При правильном подходе разочарований от переезда типа "KZ -> ..." просто не может быть!
тут важно осознание самого себя. кто ты и что тебе нужно от жизни. по-своему мышлению типичных казахстанцев и патриотов крайне мало и практически большинство живет мечтою уехать куда-то. кто в северном направлении, а кто в западном. но как оказывается есть те, кто мечтает уехать на восток и на юг (как я).
к тому же казахстанское общество ультра-космополитическое, выросшее на советских и американских фильмах, смотрящее евроньюс и рбк, переживающее как за простых украинцев, так и за северных корейцев или сирийцев.
я не знаю ни одного казахстанца, который бы не смог жить где-то еще кроме Казахстана (за исключением тех самых типичных казахстанцев). практически все русскоязычные свободно адаптировались бы в России, Украине и других странах СНГ. те, кто обожает деньги - свободно жили бы в Европе и Северной Америке. те, кто грезит по СССР без проблем смогли бы прожить остаток своих дней в С.Корее и на Кубе. те, кто исповедует ислам абсолютно легко прижились бы в арабских и других мусульманских странах. Кому важен теплый климат, мог бы без всяких сложностей адаптироваться в южных странах и даже на Африканском континенте.
поэтому говорить о каких-то проблемах при переезде это все равно что жаловаться на проблемы при рождении ребенка или переезде из одной квартиры в другую. так это не проблемы, а приятные хлопоты!
другое дело, что есть и типичные казахстанцы, кто не приживется нигде. да, их мало, но они есть. это те, кто может без всяких комплексов зайти в любую казахстанскую семью и найти с ней общий язык. вот им крайне тяжело было бы прижиться в любой стране мира. им бы я не советовал вообще никуда уезжать, иначе разочарование будет полнейшим! к примеру мой сосед, уехал по настоянию своих детей на ПМЖ в Молдову. здесь был спортсменом, постоянно катался на велосипеде. ездил на рыбалку, друзей море и радостей жизни океан. а как уехал туда, так и спекся буквально за 3 года. появилась куча болезней, ссутулился и осунулся, постарел буквально сразу же! выздоравливал только тогда, когда приезжал снова в Казахстан к своим друзьям. умер в короткие 3 года, практически не радуясь жизни в Молдове. похоронили в Казахстане. на похоронах его дочь рассказала, что он так просил, чтобы его похоронили именно здесь, потому что только здесь он жил. и пожалела о том, что забрали его с супругой в Молдову. дескать нужно было только самим ехать, а их оставить. вот в этом случае переезд спровоцировал скорую смерть человека.
а все остальные (не типичные казахстанцы) без проблем приживутся где угодно!
Сообщение отредактировал Чиктошкин: 09.04.2016, 08:31:01