Перейти к содержимому

Фотография

Самокруты.Делимся опытом

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 327

Алматинец197

Алматинец197
  • Завсегдатай
  • 267 сообщений

По внешнему виду определять марку пороха не рекомендуется.. Можно на официальном сайте Нобель Спорт посмотреть, какой он бывает. Так порох хороший, мне нравится, сгорает чисто, выстрел резкий, комфортная отдача.

• 1

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Копаюсь в отцовых припасах. Нашёл латунные пули разных диаметров: 15; 14; 13,1; 12,4 мм. Но ружьё то у отца 16-го калибра. Вот я и спрашиваю - это пули 16-го и 20-го калибра? Или только для 16-го? Вес приблизительно одинаковый - 33; 31; 26 гр.

Уточняю - зачем маломерки и маловески?

Алматинец197

Алматинец197
  • Завсегдатай
  • 267 сообщений

Копаюсь в отцовых припасах. Нашёл латунные пули разных диаметров: 15; 14; 13,1; 12,4 мм. Но ружьё то у отца 16-го калибра. Вот я и спрашиваю - это пули 16-го и 20-го калибра? Или только для 16-го? Вес приблизительно одинаковый - 33; 31; 26 гр.
Уточняю - зачем маломерки и маловески?

Это подкалиберные пули. Неправильный выбор размера пули и способа зарядки опасно для жизни. Пулю в 30гр маловеской и маломеркой кощюнство называть, при правильном снаряжении ее хватит на любой вид крупногабаритной дичи в нашей полосе.
  • 0

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

Это подкалиберные пули.

Любая пуля меньшего диаметра - подкалиберная.

Но одно дело для 18мм использовать 16,5мм и другое дело - 12,4мм. 

Тк отец - конструктор(бывший главный конструктор АЭТЗ), то мне и интересно зачем рисовать 4 чертежа. По мне так и 15мм хватит. И главное - Рубейкин нарисовал 16,5мм для 16-го.

Просто интересно - зачем снаряжать патрон 16-го калибра пулей 12,4мм. Этож не прихоть. Надеюсь понять логику.

PS На севере ими лосям головы пополам раскалывают - это я про них:

1-Пули латунные все-2-мин.jpg

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Просто интересно - зачем снаряжать патрон 16-го калибра пулей 12,4мм. Этож не прихоть. Надеюсь понять логику. PS На севере ими лосям головы пополам раскалывают - это я про них:

при снаряжение пулей гладкоствольного ружья, пытаются решить несколько задач, основные из которых - приемлемая точность, при достаточной убойности. подкалиберные пули в первую очередь решают задачи точного попадания в ущерб останавливающему действию.поэтому стрельба из 12 и 16 к пулей 20 к не является чем-то из ряда вон выходящим. 

• 1

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

подкалиберные пули в первую очередь решают задачи точного попадания в ущерб останавливающему действию.
Интересно посмотреть на калиберную пулю Рубейкина в стальном или латунном исполнении.

Я то думал, что боязнь разрыва или раздутия ствола(в месте сужения) избыточным давлением при выбросе несминаемой пули вынудила конструкторов предложить подкалиберные пули. И контейнеры для их снаряжения в гильзу. И хитрости типа крахмала, спичек и трубочек для центровки пуль в контейнере.

Может кто то из любителей самозаряда тоже имеет набор пуль для чего то и откроет тайну для чего?

Зачем из куска латуни на станке точить разные виды пуль для одного ружья по чертежам?

Просто интересно.

Хотя может просто для какого нибудь знакомого 20-й калибр заказал?

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Интересно посмотреть на калиберную пулю Рубейкина в стальном или латунном исполнении. Я то думал, что боязнь разрыва или раздутия ствола(в месте сужения) избыточным давлением при выбросе несминаемой пули вынудила конструкторов предложить подкалиберные пули. И контейнеры для их снаряжения в гильзу. И хитрости типа крахмала, спичек и трубочек для центровки пуль в контейнере. Может кто то из любителей самозаряда тоже имеет набор пуль для чего то и откроет тайну для чего? Зачем из куска латуни на станке точить разные виды пуль для одного ружья по чертежам? Просто интересно. Хотя может просто для какого нибудь знакомого 20-й калибр заказал?
я немного не понял вопросов ваших, но отвечу по порядку.

калиберные пули Рубейкина - насколько я помню, пуля Блондо, которую скопипастил Рубейкин была калиберной по сминаемым свинцовым пояскам, будучи сама стальной.  упрощение привело к подкалиберности, плюс в советское время ее не знали, как снаряжать - тяжелым или легким концом вперед.Но было модно точить - пуля была необычной по форме,почти мистическая по слухам - не рикошетная,хорошо стопорила дичь.

В первый раз слышу о том, что пулю центруют крахмалом, спичками и тп. Крахмалом снаряжают крупные номера дроби для лучшей кучности, спички удел картечи - для согласованности.

по поводу набора пуль - у меня их тоже валяется достаточно, не экзотика, но емнип бреннеке, шашкина?или шашкова, ну и полева. Это для не практикующего охоту как набор грузил в рыбалке - на всякий случай. не более того - никакого потаенного смысла в наборе пуль нет.

• 2

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

я немного не понял вопросов ваших, но отвечу по порядку.

Главное в этом деле не смешивать в кучу сминаемые и не сминаемые пули.

Блондо - это блондо, имеющая 2 свинцовых пояска, а Рубейкина - это латунь(1) другой формы(2).

Подкалиберность возникает в одном случае - ствол не выдержит давление пороховых газов, т к в пуле сминаться нечему как у свинцовых типа Спутник, Диаболо и др.

Точили её не потому что модно, а потому что не рикошетила и пробивала всё подряд включая бронежилеты.

Тк она не сминаемая, то она многоразовая - заряжай пока не потеряешь. Ценное свойство на Севере.

Ну и конечно надо видеть снаряжённый патрон калиберной и подкалиберной пулей - она ж меньше пластикового контейнера. А стоять должна плотно в контейнере. Кто то для этого использовал спички вокруг пули, отец - коктеильные трубочки нарезал определённой высоты, другие обсыпали юбку крахмалом. Смысл один - чтобы в контейнере по центру пуля стояла(1) и чтоб контейнер не влиял на вылет пули из ствола(2). 

Экспериментаторы, что с них возьмёшь! Пуля то не портится - экспериментируй сколько влезет с зарядом.

С этими так не поэкспериментируешь:

3-Пули свинцовые-2-оригинал_обработано.jpg

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Главное в этом деле не смешивать в кучу сминаемые и не сминаемые пули.

я и не смешиваю, речь шла о калиберных пулях, то есть внешний диаметр пули примерно на 0,5 мм менее диаметра канала ствола и проходит его за счет сминаемости некоторых элементов, если не говорить о шарообразных пулях ( я, правда, такими не стрелял). 

Блондо - это блондо, имеющая 2 свинцовых пояска, а Рубейкина - это латунь(1) другой формы(2).

и пуля Рубейкина, и пуля Иванова - это копипасты с блондо. "Форма" пули, это все, что дали авторы пуле - принцип тот же, тяжелый зад, легкий перед. материал да - сталь тяжелее в обработке, латунь, бронза полегче.  

Ну и конечно надо видеть снаряжённый патрон калиберной и подкалиберной пулей - она ж меньше пластикового контейнера. А стоять должна плотно в контейнере. Кто то для этого использовал спички вокруг пули, отец - коктеильные трубочки нарезал определённой высоты, другие обсыпали юбку крахмалом. Смысл один - чтобы в контейнере по центру пуля стояла(1) и чтоб контейнер не влиял на вылет пули из ствола(2). 
поверьте, я снаряжал пулевые патроны, и отстреливал их - сайга 12 к, чок 1,0, я прекрасно понимаю отличия в пулях. И никто, коктейльные палочки не использовал, это бессмысленная затея, палочка не даст стабилизации пуле и она придет боком. с учетом жесткости пули, при ее биение может произойти подув ДС, если не с одного, то с нескольких выстрелов. Стабилизировали эти пули стаканчиками  от пыж - контейнера, либо самим ПК и точились пули под конкретный ствол. никакой проблемы в снаряжение пули рубейкина, выточенной под ствол конкретного ружья не может быть по определению, как и любой другой нормальной пули - она стабилизируется либо амортизатором концевиком, либо пластиковым стаканчиком, а если металлическая  гильза - может и войлочным пыжом.
  • 0

Ростислав

Ростислав
  • Читатель
  • 3 215 сообщений

принцип тот же, тяжелый зад, легкий перед.

Пожалуйста, на пулю посмотрите - всё наоборот: тупой тяжёлый перед(поэтому бронебойный, поэтому не рикошетит в кустарнике). Болванка с талией и юбкой.

И никто, коктейльные палочки не использовал,

К сожалению я разорвал найденные последние патроны отца не сфотографировав. Не думал, что пригодится.

и проходит его за счет сминаемости некоторых элементов, если не говорить о шарообразных пулях ( я, правда, такими не стрелял). 

Шарами (я так думаю) никто и не стрелял. Имеется ввиду свинцовыми калиберными.

Естественным развитием шаровых пуль стала пуля Спутник, имеющая для сминаемости 3 ободка и 8 пупырышков. Если Вам интересно, то предлагаю их на фото(их диаметр 18,0):

1-Пулелейка Спутник-3-min.jpg

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Пожалуйста, на пулю посмотрите - всё наоборот: тупой тяжёлый перед(поэтому бронебойный, поэтому не рикошетит в кустарнике). Болванка с талией и юбкой.
  так это и считается одной из ошибкой Рубейкина, насколько я помню. не имея точных данных о пуле Блондо, он точил пулю для стрельбы тяжелой частью вперед. и стабилизировать его пулю тяжелее - ранее, когда на ганзе тусовался, проблема была в том, что или овал или бабочка на 50 метров прилетали в мишень.

К сожалению я разорвал найденные последние патроны отца не сфотографировав. Не думал, что пригодится.
я вам верю, не надо наглядной демонстрации, когда был дефицит всего, народ колъозил из всего, чего можно - вплоть до опилок вместо пыжей. я сам пытался делат контейнеры для 12 к из гильз 16 к.много чего было.

Естественным развитием шаровых пуль стала пуля Спутник, имеющая для сминаемости 3 ободка и 8 пупырышков
это тоже пуля под конкретное ружье должна литься,я бы не рискнул с такой стрелять.
  • 0

- 합기 -

- 합기 -

Завсегдатай

• Модератор
  • 7 863 сообщений

я снаряжал пулевые патроны, и отстреливал их - сайга 12 к, чок 1,0

Постоянное сужение? Как думаете, анновские бреннеке не повредят чоку?

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Постоянное сужение? Как думаете, анновские бреннеке не повредят чоку?
да,постоянное сужение, у сайги ствол как ломик, у вас что за ствол?

по бреннеке, я анновские не юзал, попробуйте замерить диаметр по телу и по ребрам, вес каждой пули,т.к.  пропихнуть.  через ствол эту пулю затруднительно. вообще с полного чока не рекомендуется стрелять пулями калиберными - происходит как бы поддув чока, а если принимать во внимание качество дроби (свинца),лично я бы воздержался от таких экспериментов. если собранный патрон "Анна" с пулей Бреннеке  имели в виду - то однозначно нет, только самосбор должен быть - навеска подбирается, как и пуля, индивидуально для каждого ствола - какая пуля полетит б-м точно без потери стп на 50 м - с той и надо стрелять,

из того, что отстреливал - бреннеке лучшие, если память не подводит это пуля №1 в мире, наряду с гуаланди, но гуаланди я не юзал. полева у меня вообще не пошли,на редкость криво летели. стрела была, какая-то пуля азотовская тройная,тоже не мог приспособиться.

• 0

- 합기 -

- 합기 -

Завсегдатай

• Модератор
  • 7 863 сообщений

что за ствол?

Старая сайга 12к, постоянное сужение 18,3мм., длина ствола 430мм. Есть интерес купить анновские бреннеке, но нет штангенциркуля))), поэтому и задаю тупые вопросы. Речь идет о пулях, не о готовых патронах.  

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Старая сайга 12к, постоянное сужение 18,3мм., длина ствола 430мм. Есть интерес купить анновские бреннеке, но нет штангенциркуля))), поэтому и задаю тупые вопросы. Речь идет о пулях, не о готовых патронах.  
 тогда лучше не покупайте эти пули. я сомневаюсь,что делают именно бреннеке,с достаточно тонкими сминаемыми  полосками,из достаточно мягкого свинца.скорее пуля будет непонятно из чего,грамма на два легче. "бреннеке"подобные пули.

а хъвост пластик или войлок?у меня был запас бреннеке оригинальных войлочных,но я читал,что на новых бреннеке пластиковый хвост.

• 0

- 합기 -

- 합기 -

Завсегдатай

• Модератор
  • 7 863 сообщений

С пластиком по другому называется. Анновский свинец сильно мягкий, судя по дроби.

Сообщение отредактировал - 합기 -: 01.12.2017, 21:36:10

• 0

Алматинец197

Алматинец197
  • Завсегдатай
  • 267 сообщений

С сильными сужениями калиберными пулями стрелять не рекомендуется, но если очень надо, то можно - если свинец мягкий и есть сминаемые пояски на пуле. Минусы - разброс пуль при стрельбе на средние и дальние дистанции , увеличенная нагрузка на чек. Как альтернатива - подкалиберные пули или крупная картчь. По любому пулю под ружье подбирают, но и так же есть наиболее удачные конструкции пуль, подходящие для многих ружей по кучности и убойности.

Сообщение отредактировал Алматинец197: 02.12.2017, 18:59:08

• 1

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

С пластиком по другому называется. Анновский свинец сильно мягкий, судя по дроби.

вот некоторые из пуль моихъ, нашел, там нет ни одной оригинальной бреннеке. обратите внимание на грузило - дедок один передал в свое время,утверждая,что это пуля,я такой не видел..но даже для грузила форма кривая.

IMG-20171202-WA0000.jpg

IMG-20171202-WA0001.jpg

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

По внешнему виду определять марку пороха не рекомендуется.. Можно на официальном сайте Нобель Спорт посмотреть, какой он бывает. Так порох хороший, мне нравится, сгорает чисто, выстрел резкий, комфортная отдача.

готовлюсь к охъоте большой,достал заначки.Этого НС у меня килограмм

IMG-20171202-WA0005.jpg

IMG-20171202-WA0007.jpg

подскажите по навескам,буду снаряжать 4-ку ,под выстрел м на 40 чтобы шило.под сунар у меня навески отработаны,но сунара у меня мало

IMG-20171202-WA0008.jpg

а под НС времени на пробный монтаж и отстрел боюсь не будет.сомневаюсь,делать или нет...десяток пробных по рекомендациям возьму с собой.

Прикреплённые изображения:

• IMG-20171202-WA0007.jpg

Сообщение отредактировал ftor04: 02.12.2017, 20:53:20

• 0

Алматинец197

Алматинец197
  • Завсегдатай
  • 267 сообщений
Второй раз покупаю нобель спорт, и второй раз мои навески получались меньше рекомендованных на пачке на 0,05 - 0,1гр, с устраивающими меня кучностью, резкостью, равномерностью осыпи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.