Перейти к содержимому

Фотография

Жилстройсбербанк Казахстана [часть 5]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Официального представителя банка в теме нет. Любой пользователь, который не получил статус официального представителя и прямо или косвенно будет публиковать какую либо информацию от имени банка, будет наказывать по п. 2.2.2 Правил

Сообщение отредактировал Farmer: 30.06.2016, 14:20:25

• 2

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений
Вообщем получил я вчера свой жилзайм и решил посчитать переплату, если я беру 6 млн, то при 4.2% годовых за 6 лет я должен переплатить 6 лет * 4.2 = 25.2%, итого 6 млн * 25.2% = 1.51 млн.
Однако банк мне посчитал что за 6 лет на 6 млн я должен переплатить всего лишь 0.78 млн, то есть почти в 2 раза меньше моих расчётов.
Кто нибудь знает по какой формуле банк считает размер переплаты за жилзайм?
Оно конечно хорошо что переплачивать придётся намного меньше чем я ожидал, но всё равно хочется полностью разобраться как банк это всё высчитывает.

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 29.09.2017, 13:03:12

• 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Вообщем получил я вчера свой жилзайм и решил посчитать переплату, если я беру 6 млн, то при 4.2% годовых за 6 лет я должен переплатить 6 лет * 4.2 = 25.2%, итого 6 млн * 25.2% = 1.51 млн.
Однако банк мне посчитал что за 6 лет на 6 млн я должен переплатить всего лишь 0.78 млн, то есть почти в 2 раза меньше моих расчётов.
Оно конечно хорошо что переплачивать придётся намного меньше чем я ожидал, но всё равно хочется полностью разобраться как банк это всё высчитывает.

Вы не учитываете, что гасите основной долг каждый месяц, сумма долга уменьшается и соответственно проценты.

• 0

катерина-на-на

катерина-на-на
  • Частый гость
  • 70 сообщений

на сайтах банков есть кредитный калькулятор http://ru.kkb.kz/page/Calculators. Там можно рассчитать жилзайм , исходя из личных данных.

• 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Вы не учитываете, что гасите основной долг каждый месяц, сумма долга уменьшается и соответственно проценты.

Спасибо за подсказку :)

на сайтах банков есть кредитный калькулятор http://ru.kkb.kz/page/Calculators. Там можно рассчитать жилзайм , исходя из личных данных.

И вам спасибо, но это не то что мне нужно, я хочу сам разобраться как это всё считается.

Вот мой график платежей выданный мне банком :

График платежей.png

В аннуитетных платежах сумма ежемесячных выплат одинаковая, в моём случае она равна 94066.96 тг.
Насколько я понимаю, эта цифра является средним значением ежемесячных выплат в дифференцированных платежах.
Вот я посчитал среднее значение ежемесячных выплат в дифференцированных платежах, у меня что то не сходится с тем, что банк посчитал:

Диференционный.png

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 29.09.2017, 17:45:06

• 0

RR

RR
  • В доску свой
  • 4 279 сообщений

Спасибо за подсказку :)

И вам спасибо, но это не то что мне нужно, я хочу сам разобраться как это всё считается.

Вот мой график платежей выданный мне банком :

attachicon.gifГрафик платежей.png

В аннуитетных платежах сумма ежемесячных выплат одинаковая, в моём случае она равна 94066.96 тг.
Насколько я понимаю, эта цифра является средним значением ежемесячных выплат в дифференцированных платежах.
Вот я посчитал среднее значение ежемесячных выплат в дифференцированных платежах, у меня что то не сходится с тем, что банк посчитал:

attachicon.gifДиференционный.png

Ну так в первом случае платеж аннуитетный, а во втором основной долг гасится равными долями. Все верно.

• 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Ну так в первом случае платеж аннуитетный, а во втором основной долг гасится равными долями. Все верно.

Да, но вот как банк посчитал что сумма ежемесячных выплат должна быть 94066.96 тг мне не понятно.

В excel есть специальная функция для вычисления аннуитетных платежей:

=ПЛТ(4.2%/12;6*12;5994850.52)

По этой функции выходит 94337.81 тг в месяц, а банк посчитал 94066.96 тг в месяц  :rotate:

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 29.09.2017, 22:07:13

• 0

Добрый ээха

Добрый ээха
  • Завсегдатай
  • 258 сообщений

Да, но вот как банк посчитал что сумма ежемесячных выплат должна быть 94066.96 тг мне не понятно.

по моим расчетам вы должны платить больше. ну если ошиблись, это не ваши проблемы.    

• 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

по моим расчетам вы должны платить больше. ну если ошиблись, это не ваши проблемы.    

А как вы считаете ? 

И сколько у вас выходит ?

• 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений
Добрый день! Я читал здесь в сообщениях, что если есть депозит со сроком 3 года, но на нем еще нет накоплений, то в ситуации когда есть 50% от стоимости, но не хочешь брать промежуточный, то их нужно закинуть на депозит и ждать 18 месяцев. После этого можно взять жилзайм на 10 лет под 5%. А если брать жилзайм на 15 лет, то ждать накопления ОП придется 27 месяцев?
  • 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Добрый день! Я читал здесь в сообщениях, что если есть депозит со сроком 3 года, но на нем еще нет накоплений, то в ситуации когда есть 50% от стоимости, но не хочешь брать промежуточный, то их нужно закинуть на депозит и ждать 18 месяцев. После этого можно взять жилзайм на 10 лет под 5%. А если брать жилзайм на 15 лет, то ждать накопления ОП придется 27 месяцев?

Ждать 18 месяцев надо чтобы ваш оценочный показатель достиг 16-ти, не важно на сколько лет вы собираетесь брать жилзайм.
  • 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений

Ждать 18 месяцев надо чтобы ваш оценочный показатель достиг 16-ти, не важно на сколько лет вы собираетесь брать жилзайм.

ясно

Сообщение отредактировал Juke Turbo: 30.09.2017, 20:54:28

• 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

При накоплении этого показателя можно ли взять жил займ на 15 лет?

Можно.

Оценочный показатель влияет только на сам факт достижения права получения жилзайма или еще на его максимальный срок?

ОП не влияет на срок жилзайма.

По какой формуле самому рассчитать влияние ОП на срок жил займа?

Пролистайте несколько страниц назад, я где то выкладывал Excel файл с расчётом ОП, там вы чётко увидите что ОП никак не влияет на срок жилзайма.

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 30.09.2017, 20:46:46

• 0

Добрый ээха

Добрый ээха
  • Завсегдатай
  • 258 сообщений

А как вы считаете ? 

И сколько у вас выходит ?

у меня вышло следующее:

1. сумму кредита умножил на процент

2. то что получилось умножил на количество лет

3. то что получилось прибавил к сумме кредита

4. то что получилось разделил на срок кредитования в месяцах

получилось 104000 в месяц.

• 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений

Налоговый кодекс позволяет сумму уплаты по жил займу отнести на вычеты по подоходному налогу. Распространяется ли такая льгота на промежуточный займ?

Узнал. Распространяется. Статья 166.

1. При определении дохода работника, облагаемого у источника выплаты, за каждый месяц в течение календарного года независимо от периодичности выплат применяются следующие налоговые вычеты:
5) суммы, направленные на погашение вознаграждения по займам, полученным физическим лицом-резидентом Республики Казахстан в жилищных строительных сберегательных банках на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий на территории Республики Казахстан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан о жилищных строительных сбережениях;

Но получается только на проценты по кредиту? Не на весь платеж?

Сообщение отредактировал Juke Turbo: 01.10.2017, 02:27:48

• 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений

При накоплении этого показателя можно ли взять жил займ на 15 лет?

Можно.

Оценочный показатель влияет только на сам факт достижения права получения жилзайма или еще на его максимальный срок?

ОП не влияет на срок жилзайма.

Если ОП не влияет на срок жил займа, то как тогда понимать таблицу по единому тарифу Баспана https://www.hcsbk.kz...s/deposits.php 

Там они четко привязывают размер ОП к максимально возможному сроку жил займа. Для жилзайма на 25 лет нужен ОП 74, сомневаюсь, что на такой срок дадут при ОП 16.

• 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений

И еще вопрос. Как ЖССБ расчитывает платежеспособность при определении максимально возможного размера ежемесячного платежа по кредиту при белой зарплате и отсутствии других кредитов? Я так понимаю, что берется среднемесячный доход на руки за 6 месяцев, а вот после как: из это значения отнимается прожиточный минимум на каждого иждивенца, комуналка, а потом уже из полученной суммы рассчитывается 50% как пределел выплат, или сразу из среднемесячного дохода высчитывают 50%, а прожиточные минимумы, комуналка сидят в оставшемся размере зарплаты?

• 0

Rus2013

Rus2013
  • В доску свой
  • 1 402 сообщений
С ОП 16 дадут максимум на 6 лет . По крайней мере так было последние лет 5 точно .Платежка считается 15 МРП на взрослого и 7.5 МРП на ребенка плюс ежемесячные выплаты и минус белый доход ,вы не должны уйти ниже нуля. Это касается пром займа. По жил займу главное минималка хотяб чтоб была ЗП.
  • 1

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

у меня вышло следующее:
1. сумму кредита умножил на процент
2. то что получилось умножил на количество лет
3. то что получилось прибавил к сумме кредита
4. то что получилось разделил на срок кредитования в месяцах
получилось 104000 в месяц.

Сумма ежемесячных аннуитетных платежей вот так считается - https://ru.wikipedia.org/wiki/Аннуитет
Процентная ставка годовая считается не на сумму кредита, а на остаточную сумму долга, то есть каждый месяц сумма вознаграждения, которую мы переплачиваем банку, уменьшается.

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 01.10.2017, 09:13:36

• 0

Video Vocabulary

Video Vocabulary
  • Постоялец
  • 399 сообщений

Если ОП не влияет на срок жил займа, то как тогда понимать таблицу по единому тарифу Баспана https://www.hcsbk.kz...s/deposits.php 
Там они четко привязывают размер ОП к максимально возможному сроку жил займа. Для жилзайма на 25 лет нужен ОП 74, сомневаюсь, что на такой срок дадут при ОП 16.

Да, вы правы, сосвем забыл про эту таблицу.

Возьмём к примеру договорную сумму 20 млн и разовый взнос 10 млн.
Чтобы ОП достиг 16 понадобится 18 месяцев:

Screen Shot 2017-10-01 at 11.01.15.png

Чтобы ОП достиг 48 понадобится 54 месяца:

Screen Shot 2017-10-01 at 11.37.51.png

А чтобы ОП достиг 53 понадобится 59 месяцев:

Screen Shot 2017-10-01 at 11.39.56.png

Сообщение отредактировал Video Vocabulary: 01.10.2017, 12:56:17

• 0

Juke Turbo

Juke Turbo
  • Частый гость
  • 83 сообщений

Если ОП не влияет на срок жил займа, то как тогда понимать таблицу по единому тарифу Баспана https://www.hcsbk.kz...s/deposits.php

Да, вы правы, сосвем забыл про эту таблицу.

Возьмём к примеру договорную сумму 20 млн и разовый взнос 10 млн.
Чтобы ОП достиг 16 понадобится 18 месяцев:

Чтобы ОП достиг 48 понадобится 54 месяца:

А чтобы ОП достиг 53 понадобится 59 месяцев:
спасибо за расчеты. Значит решил, ложу на депозит 50%, жду 3 месяца для ОП в 2,5, беру промежуточный женил-2 сразу максимально на 25 лет, благо там при таком сроке почти 90% это вознаграждение, относимое на налоговые вычеты, что делает их уплату на 10% меньше. Максимально долго выплачиваю, пока ипотечная усталость не наступит, и перехожу на жил займ с тем ОП, который к тому моменту наступит.
Кстати, вычеты по вознаграждению делают схему дохода на разнице ставок по депозитам ЖССБ и БВУ, о которой я писал страницу назад, еще более выгодным делом.

Сообщение отредактировал Juke Turbo: 01.10.2017, 15:10:03

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.