Мне вот не понятно, вы боитесь перегрева грядки, а хотите поставить изолятор, он же не позволит теплу выходить из грядки. Е
краска тоже вариант, спасибо за подсказку. у меня забор, скажем так, из намного худшего профлиста, чем взял на грядку.
Как здорово получилось! Прямо очень понравились Ваши грядочки! Взяла на заметочку. Больших урожаев!
спасибо за пожелания, и Вам того же . По фото не видно - но 1.20 это ооочень широкая грядка.
и в середине еще будут ножки посередине - для более удобного выставления по высоте.
Интересная тема. А как себя поведут такие грядки при 50 градусной жаре?
посмотрю в будущем сезоне. честно говоря, как увидел ее в реальности - перестал волноваться за это. см 10 будт в земле, ширина 1.20 - сверху мульча , металл не должен столько тепла отдавать в землю. если будет сильно сохнуть - поставлю сбоку щиты по высоте металла. из утеплителя - материал недорогой, режется легко, ну и потом - 50 градусная жара это гипербола.в районе дач постоянно ветер - меня больше волнует, если,к примеру посажу укроп между тоамтов - будет ли это достаточной защитой от солнца? в этом году у соседа все ободранные помидоры прото сгорели. у мена ряды были потеснее - помидоры росли ок.
воздухообменом не заморачивался. люди делают и выращивают, я не думаю, что поверхности грядки будет недостаточно для воздухообмена и тп.
вот что получилось. визуально мне оч.понравилось, буду дальше делать также.
Поперечные "растяжки"-необходимо и обязательно,через метр хотя -бы ,грунтом может борта выдавить!
Да, и "ортофосфоркой" швы "протравить" тоже важно!
Решение удачное, вот все "стращают" перегревом,да облажите внутр. часть мин.ватой(такая-же как стекло вата ,но не колится) ,(кофф. тепло-морозопроводимости почти к нолю),есть рулонная.И стоит копейки.
Подумайте,как вариант.
Поперечные "растяжки"-необходимо и обязательно,через метр хотя -бы ,грунтом может борта выдавить! Да, и "ортофосфоркой" швы "протравить" тоже важно! Решение удачное, вот все "стращают" перегревом,да облажите внутр. часть мин.ватой(такая-же как стекло вата ,но не колится) ,(кофф. тепло-морозопроводимости почти к нолю),есть рулонная.И стоит копейки. Подумайте,как вариант.
1) на этой грядке не буду ничего делать - ее, наверное уже заполнили. на остальных сварщик посоветовал уклы усилить г- образными уголками.как он пояснил больше для эстетики.насчет ортофосфорки спрошу. Поперечины делать не буду точно - конструкция и так избыточно мощная. и профиль, резаный поперек 0,45 мм получился очень жестким - я пытался продавить и кулаком и коленом - не получилось. в детстве во дворе стояла квадартная пеосчница - те же уголки, вместо проф листа - листовой металл. зилок песка вываливался в эту песочницу, иногда влажный, ей ничего не делалось - те же уголки были. Лопнет шов - думаю не проблема заварить. плюс эстетика - всегда можно помыть, покрасить и тп
2)на широких - 1.2 м грядках, решил не париться с тепло изоляцией. на узких = по 80 см, все таки буду изолировать,минвату посмотрю, но чем ее крепить? и как она к поливам - не изменяются свойства? не уплотняется?я думал полиэстер - листы режутся, вешать снаружи. для наружной отделки самое то.
2)на широких - 1.2 м грядках, решил не париться с тепло изоляцией. на узких = по 80 см, все таки буду изолировать,минвату посмотрю, но чем ее крепить? и как она к поливам - не изменяются свойства? не уплотняется?я думал полиэстер - листы режутся, вешать снаружи. для наружной отделки самое то.
Неееет ! С наружи только "Кудринская роспись" под стать! Во тема!
Повторюсь-"растяжки"нужны ,потом сильно пожалеете ,что "мимо уха"совет улетел! (Урожай 2017 -покажет)! "Лутше перестраховатся-чем делать аборт"!
"растяжки"нужны ,потом сильно пожалеете ,что "мимо уха"совет
так я советы наоборот, прошу, слушаю, и осмысливаю. я искренне не могу понять - зачем для уголка 40 мм и толщиной в 3 мм, делать поперечные стяжки? уголок не дерево, он не выгнется. а профлист закреплен заклепками, он, если в теории может быть выдавлен - только за счет собственного прогиба. а не за счет изгиба уголка - металл не допускает такой деформации,быстрее шов лопнет.. представить землю, давящую таким образом, что выгибает наружу уголки, и выдавливает, отстреливая заклепки,или, хуже того - разрывая 0,45 мм профлист - я не могу. люди просто вкапывают шифер, бутылки,и грядки держатся.
если лопнет сварной шов - его можно заварить, с накладкой. если будет часто лопаться - можно подумать о болтовом соединение.
так я советы наоборот, прошу, слушаю, и осмысливаю. я искренне не могу понять - зачем для уголка 40 мм и толщиной в 3 мм, делать поперечные стяжки? уголок не дерево, он не выгнется. а профлист закреплен заклепками, он, если в теории может быть выдавлен - только за счет собственного прогиба. а не за счет изгиба уголка - металл не допускает такой деформации,быстрее шов лопнет.. представить землю, давящую таким образом, что выгибает наружу уголки, и выдавливает, отстреливая заклепки,или, хуже того - разрывая 0,45 мм профлист - я не могу. люди просто вкапывают шифер, бутылки,и грядки держатся.
если лопнет сварной шов - его можно заварить, с накладкой. если будет часто лопаться - можно подумать о болтовом соединение.
кстати к таким грядкам нужна еще система для подвязки растений
вы продумали что и как будете делать?
кстати к таким грядкам нужна еще система для подвязки растений вы продумали что и как будете делать?добрый вечер. я поначалу хотел наварить трубы, чтобы вертикально втыкать в них трубу, или уголок, но подумал, что это ослабит конструкицю. буду, как и в этом году - вбивать с краев уголок и натягивать трос.это для томатов.для огурцов так же сетку закреплю, насчет перцев еще не думал - набрал сортов разных, там есть и высокие..но думаю перец не подвязывают.
а что еще надо поддерживать? фасоль тывы и прочая не считаю - у меня они будут расти отдельно, есть возможность сделать полноценные шпалеры (или как правильно назвать?)
в общем, две грядки заполнил так: 6 ведер песка, 14 ведер конского навоза.остальное земля. трава само собой, но как ее измерить не знаю. это на грядку.картон -см2 песка,см 5 травы,см 10 навоза,см 20 земли. именно эти грядки не стал доверху заполнять, т.к. не додумал еще насчет полива - еслирешу делать пропиткой то пусть лучше пока стоит не заполненной до конца.
А я читалаа есть ссылка на источник? через три года , а то и каждый год люди грядки "обновляют", добавляю ботву и тп.
Нет ссылки нет, не сохранила. Но там про теплые грядки в траншее была речь, и рекомендовали использовать грядки до 7 лет, первый год огурцы, кабачки, тыквы. Сейчас поизучала, все почти так и рекомендуют, но томаты на второй год. Так и сделаем.
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.