Перейти к содержимому

Фотография

высокие грядкикак обустроить высокие грядки - делимся опытом, даем предложения.

высокая грядка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Мне вот не понятно, вы боитесь перегрева грядки, а хотите поставить изолятор, он же не позволит теплу выходить из грядки. Е

краска тоже вариант, спасибо за подсказку. у меня забор, скажем так, из намного худшего профлиста, чем  взял на грядку.

• 0

ms.buhlo

ms.buhlo
  • Завсегдатай
  • 256 сообщений
Как насчёт воздухообмена? С забором можно не сравнивать, нагрузка другая, земля и в сухом виде тяжёлая...
Я решила из европалет делать короба, в две высоты, первая будет почвенной смесью наполняться, а вторая мульчей. В первый сезон, ниже уровня земли органики побольше. Из всех вариантов ранее испробованных, для меня наиболее подходящий.
  • 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

воздухообменом  не заморачивался. люди делают и выращивают, я не думаю, что поверхности грядки будет недостаточно для воздухообмена и тп.

вот что получилось. визуально мне оч.понравилось, буду дальше делать также.

bd80bf53baf3.jpg

97ad3415bd13.jpg

• 1

I_Riska

I_Riska
  • В доску свой
  • 2 625 сообщений

Как здорово получилось! Прямо очень понравились Ваши грядочки! Взяла на заметочку.

Больших урожаев!

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Как здорово получилось! Прямо очень понравились Ваши грядочки! Взяла на заметочку. Больших урожаев!

спасибо за пожелания, и Вам того же :). По фото не видно - но 1.20 это ооочень широкая грядка.

и в середине еще будут ножки посередине - для более удобного выставления по высоте. 

• 0

ms.buhlo

ms.buhlo
  • Завсегдатай
  • 256 сообщений

выглядит достойно  :)

• 0

Obalden

Obalden
  • Свой человек
  • 623 сообщений

Интересная тема. А как себя поведут такие грядки при 50 градусной жаре?

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Интересная тема. А как себя поведут такие грядки при 50 градусной жаре?

посмотрю в будущем сезоне. честно говоря, как увидел ее в реальности - перестал волноваться за это. см 10 будт в земле, ширина 1.20 - сверху мульча , металл не должен столько тепла отдавать в землю. если будет сильно сохнуть - поставлю сбоку щиты по высоте металла. из утеплителя - материал недорогой, режется легко,  ну и потом - 50 градусная жара это гипербола.в районе дач постоянно ветер - меня больше волнует, если,к примеру посажу укроп между тоамтов - будет ли это достаточной защитой от солнца? в этом году у соседа все ободранные помидоры прото сгорели. у мена ряды были потеснее - помидоры росли ок.

• 0

Obalden

Obalden
  • Свой человек
  • 623 сообщений

У нас и ветер бешеный, и жара 50 градусов, как с добрым утром летом. Кызылорда.

• 0

Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

воздухообменом  не заморачивался. люди делают и выращивают, я не думаю, что поверхности грядки будет недостаточно для воздухообмена и тп.

вот что получилось. визуально мне оч.понравилось, буду дальше делать также.

Поперечные "растяжки"-необходимо и обязательно,через метр хотя -бы ,грунтом может борта выдавить! 

Да, и "ортофосфоркой" швы "протравить" тоже важно!

Решение удачное, вот все "стращают" перегревом,да облажите внутр. часть мин.ватой(такая-же как стекло вата ,но не колится) ,(кофф. тепло-морозопроводимости почти к нолю),есть рулонная.И стоит копейки.

Подумайте,как вариант.

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Поперечные "растяжки"-необходимо и обязательно,через метр хотя -бы ,грунтом может борта выдавить!  Да, и "ортофосфоркой" швы "протравить" тоже важно! Решение удачное, вот все "стращают" перегревом,да облажите внутр. часть мин.ватой(такая-же как стекло вата ,но не колится) ,(кофф. тепло-морозопроводимости почти к нолю),есть рулонная.И стоит копейки. Подумайте,как вариант.

1) на этой грядке не буду ничего делать - ее, наверное уже заполнили. на остальных сварщик посоветовал уклы усилить г- образными уголками.как он пояснил больше для эстетики.насчет ортофосфорки спрошу. Поперечины делать не буду точно - конструкция и так избыточно мощная. и профиль, резаный поперек 0,45 мм получился очень жестким - я пытался продавить и кулаком и коленом - не получилось. в детстве во дворе стояла квадартная пеосчница - те же уголки, вместо проф листа - листовой металл. зилок песка вываливался в эту песочницу, иногда влажный, ей ничего не делалось - те же уголки были. Лопнет шов - думаю не проблема заварить. плюс эстетика - всегда можно помыть, покрасить и тп :)

2)на широких - 1.2 м грядках, решил не париться с тепло изоляцией. на узких = по 80 см, все таки буду изолировать,минвату посмотрю, но чем ее крепить? и как она к поливам  - не изменяются свойства? не уплотняется?я думал полиэстер - листы режутся, вешать снаружи. для наружной отделки самое то.

• 0

Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

2)на широких - 1.2 м грядках, решил не париться с тепло изоляцией. на узких = по 80 см, все таки буду изолировать,минвату посмотрю, но чем ее крепить? и как она к поливам  - не изменяются свойства? не уплотняется?я думал полиэстер - листы режутся, вешать снаружи. для наружной отделки самое то.

Неееет ! С наружи только "Кудринская роспись" под стать! Во тема!

Повторюсь-"растяжки"нужны ,потом сильно пожалеете ,что "мимо уха"совет улетел! (Урожай 2017 -покажет)! "Лутше перестраховатся-чем делать аборт"!

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

"растяжки"нужны ,потом сильно пожалеете ,что "мимо уха"совет

так я советы наоборот, прошу, слушаю, и осмысливаю. я искренне не могу понять - зачем для уголка 40 мм и толщиной в 3 мм, делать поперечные стяжки? уголок не дерево, он не выгнется. а профлист закреплен заклепками, он, если в теории может быть выдавлен - только за счет собственного прогиба. а не за счет изгиба уголка - металл не допускает такой деформации,быстрее шов лопнет.. представить землю, давящую таким образом, что выгибает наружу уголки, и выдавливает, отстреливая заклепки,или, хуже того - разрывая 0,45 мм профлист - я не могу. люди просто вкапывают шифер, бутылки,и грядки держатся.

если лопнет сварной шов - его можно заварить, с накладкой. если будет часто лопаться - можно подумать о болтовом соединение.

• 0

Ninelm

Ninelm
  • В доску свой
  • 4 025 сообщений

так я советы наоборот, прошу, слушаю, и осмысливаю. я искренне не могу понять - зачем для уголка 40 мм и толщиной в 3 мм, делать поперечные стяжки? уголок не дерево, он не выгнется. а профлист закреплен заклепками, он, если в теории может быть выдавлен - только за счет собственного прогиба. а не за счет изгиба уголка - металл не допускает такой деформации,быстрее шов лопнет.. представить землю, давящую таким образом, что выгибает наружу уголки, и выдавливает, отстреливая заклепки,или, хуже того - разрывая 0,45 мм профлист - я не могу. люди просто вкапывают шифер, бутылки,и грядки держатся.

если лопнет сварной шов - его можно заварить, с накладкой. если будет часто лопаться - можно подумать о болтовом соединение.

кстати к таким грядкам нужна еще система для подвязки растений

вы продумали что и как будете делать?

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

кстати к таким грядкам нужна еще система для подвязки растений вы продумали что и как будете делать?
 добрый вечер. я поначалу хотел наварить трубы, чтобы вертикально втыкать в них трубу, или уголок, но подумал, что это ослабит конструкицю. буду, как и в этом году - вбивать с краев уголок и натягивать трос.это для томатов.для огурцов так же сетку закреплю, насчет перцев еще не думал - набрал сортов разных, там есть и высокие..но думаю перец не подвязывают.

а что еще надо поддерживать? фасоль тывы и прочая не считаю - у меня они будут расти отдельно, есть возможность сделать полноценные шпалеры (или как правильно назвать?)

• 0

marinchik

marinchik
  • В доску свой
  • 1 277 сообщений

это для томатов

А я читала, что томаты на теплых грядках не рекомендуют первых 3 года выращивать, от органики они жиреют, в ботву уходят. 

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

А я читала
 а есть ссылка на источник? через три года , а то и каждый год люди грядки "обновляют", добавляю ботву и тп.
  • 0

Rara Avis

Rara Avis
  • В доску свой
  • 4 745 сообщений

это для томатов

А я читала, что томаты на теплых грядках не рекомендуют первых 3 года выращивать, от органики они жиреют, в ботву уходят. 

Я сажала именно томаты, был очень хороший результат. Можете добавить костной и кровяной муки

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

в общем, две грядки заполнил так: 6 ведер песка, 14 ведер конского навоза.остальное земля. трава само собой, но как ее измерить не знаю. это на грядку.картон -см2 песка,см 5 травы,см 10 навоза,см 20 земли. именно эти грядки не стал доверху заполнять, т.к. не додумал еще насчет полива - еслирешу делать пропиткой то пусть лучше пока стоит не заполненной до конца.

• 0

marinchik

marinchik
  • В доску свой
  • 1 277 сообщений

А я читала
 а есть ссылка на источник? через три года , а то и каждый год люди грядки "обновляют", добавляю ботву и тп.

Нет ссылки нет, не сохранила. Но там про теплые грядки в траншее была речь, и рекомендовали использовать грядки до 7 лет, первый год огурцы, кабачки, тыквы.  Сейчас поизучала, все почти так и рекомендуют, но томаты на второй год.  Так и сделаем. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.