высокие грядкикак обустроить высокие грядки - делимся опытом, даем предложения.
Отправлено 16.04.2017, 16:59:03
Отправлено 16.04.2017, 20:05:55
Люди добры, поможайте!Сами мы не местные...И это буквально, всю жизнь, 50 лет, прожила в Питере, в каменном мешке. Осенью с подругой соорудили высокую грядку. Забила ее всем необходимым, слоями. Добавила опавшие яблоки, и пивную дробину (что видимо не надо было делать!) Накрыла черным полиэтиленом, прижала старой дверью. Сегодня открыла а там плесень! Что теперь? "Шеф,все пропало" Подскажите пожалуйста, жаль своих трудов, не легко все далось!
Плесень размножилась потому что было много влаги и ноль света. Ултроафиолет грибок убивает, а влага главный фактор размножения грибов. Страшного то ничего нет. Солнце за неделю опять популяцию грибов уменьшить до состояния когда их видно не будет. Гриб царь природы он везде и всегда, только замечать мы его начинаем только в случае благоприятных для него условий.
Отправлено 16.04.2017, 20:07:16
Люди добры, поможайте!Сами мы не местные...И это буквально, всю жизнь, 50 лет, прожила в Питере, в каменном мешке. Осенью с подругой соорудили высокую грядку. Забила ее всем необходимым, слоями. Добавила опавшие яблоки, и пивную дробину (что видимо не надо было делать!) Накрыла черным полиэтиленом, прижала старой дверью. Сегодня открыла а там плесень! Что теперь? "Шеф,все пропало" Подскажите пожалуйста, жаль своих трудов, не легко все далось!
Добрый вечер.Думаю ничего страшного не случилось (хотя с дверью Вы погорячились).Я бы все хорошо перемешала в грядке вилами или лопатой и пролила препаратом "Компостин" (или подобными для переработки органики).Если все содержимое грядки просто гнило а не компостировалось,то при перемешивании добавить по ведру земли на кв метр и "Компостином" пролить 2 раза с интервалом в 10 дней.Перед посевом или высадкой рассады прольете грядку Фитоспорином.Сейчас середина апреля,в грядку сможете сажать в середине мая.В первых числах мая на эту грядку можно посеять горчицу белую или редьку масличную (сидераты покажут Вам состояние почвы) и не убирая их к середине мая посадить рассаду перцев или томатов.В начале июня у Вас подрастут редька или горчица ,их нужно срезать и разложить между рассадой в качестве мульчи.
Отправлено 16.04.2017, 20:52:43
Большое спасибо! Только "солнце за неделю" - громко сказано)))Неделю дожди обещают(((И тем не менее, я успокоилась немного и даже изучила в сети ситуацию, пока мне здесь не ответили. Хотя судя по посту ниже вроде поторопилась немного. Благодарю Вас за помощь!!!Плесень размножилась потому что было много влаги и ноль света. Ултроафиолет грибок убивает, а влага главный фактор размножения грибов. Страшного то ничего нет. Солнце за неделю опять популяцию грибов уменьшить до состояния когда их видно не будет. Гриб царь природы он везде и всегда, только замечать мы его начинаем только в случае благоприятных для него условий.Люди добры, поможайте!Сами мы не местные...И это буквально, всю жизнь, 50 лет, прожила в Питере, в каменном мешке. Осенью с подругой соорудили высокую грядку. Забила ее всем необходимым, слоями. Добавила опавшие яблоки, и пивную дробину (что видимо не надо было делать!) Накрыла черным полиэтиленом, прижала старой дверью. Сегодня открыла а там плесень! Что теперь? "Шеф,все пропало" Подскажите пожалуйста, жаль своих трудов, не легко все далось!
Отправлено 16.04.2017, 21:16:11
Как же хорошо, когда на форуме есть компетентные люди, которые нам,"чайникам",помогают! Большое, большое всем вам спасибо! Компостина нет, но есть ускоритель компоста от "Чистый дом". Правда я наверно поторопилась, запаниковала, и пролила фитоспорином? Через пару дней хотела еще пролить марганцовкой, ну а затем уже ускорителем компоста. Тогда мне сейчас уже повременить со всеми моими умозаключениями и следовать тому что посоветовали? Есть горный чернозем, он подойдет для смешивания? И я сначала тяпкой решила все снять сверху, а там - мамадорагая, внизу тоже плесень. Тогда я вилами стала рыхлить и переворачивать слои (на сколько смогла физически) там тоже белесые куски грунта. И когда мне теперь сидераты посеять? Прошу Вас, не оставьте пожалуйста мое сообщение без внимания! Очень нуждаюсь в помощи! Не сочтите за наглость. Просто я действительно на старость лет занялась земледелием, цветоводством, но вот только я читаю-читаю, учусь-учусь, а получается что в сети нахватаюсь советов от "домохозяек", ещё хуже понимающих, чем я - сделать "гнёт чем то тяжёлым" от них совет)))Добрый вечер.Думаю ничего страшного не случилось (хотя с дверью Вы погорячились).Я бы все хорошо перемешала в грядке вилами или лопатой и пролила препаратом "Компостин" (или подобными для переработки органики).Если все содержимое грядки просто гнило а не компостировалось,то при перемешивании добавить по ведру земли на кв метр и "Компостином" пролить 2 раза с интервалом в 10 дней.Перед посевом или высадкой рассады прольете грядку Фитоспорином.Сейчас середина апреля,в грядку сможете сажать в середине мая.В первых числах мая на эту грядку можно посеять горчицу белую или редьку масличную (сидераты покажут Вам состояние почвы) и не убирая их к середине мая посадить рассаду перцев или томатов.В начале июня у Вас подрастут редька или горчица ,их нужно срезать и разложить между рассадой в качестве мульчи.
Сообщение отредактировал Найля777: 16.04.2017, 21:17:05
Отправлено 16.04.2017, 22:51:34
Горный чернозем это еще лучше.Постарайтесь как можно тщательней все измельчить и перемешать в грядке ,пролить ускорителем компоста .Я бы укрыла грядку черным спанбондом,если нет -любым укрывным .Главное чтобы грядка дышала.Пусть стоит дней 10 ,потом копнете и посмотрите,может понадобится еще один пролив ускорителем компоста.Напишите-дальше решим.
Отправлено 17.04.2017, 07:39:36
Все поняла! Ещё раз большое спасибо!Горный чернозем это еще лучше.Постарайтесь как можно тщательней все измельчить и перемешать в грядке ,пролить ускорителем компоста .Я бы укрыла грядку черным спанбондом,если нет -любым укрывным .Главное чтобы грядка дышала.Пусть стоит дней 10 ,потом копнете и посмотрите,может понадобится еще один пролив ускорителем компоста.Напишите-дальше решим.
Отправлено 03.07.2017, 20:16:28
Все поняла! Ещё раз большое спасибо!Горный чернозем это еще лучше.Постарайтесь как можно тщательней все измельчить и перемешать в грядке ,пролить ускорителем компоста .Я бы укрыла грядку черным спанбондом,если нет -любым укрывным .Главное чтобы грядка дышала.Пусть стоит дней 10 ,потом копнете и посмотрите,может понадобится еще один пролив ускорителем компоста.Напишите-дальше решим.
Воть! Это моя грядочка)))Не очень впечатляет, конечно, теперь у всех все бушует, но я рада, первый опыт он сладкий))) Сначала, как и советовали посеяла сидераты - хорошая штука, никаких бяк не наблюдаю)))Затем срезала и разложила между рядами с рассадой. И стали мы рости)))Фото давно сделала, все некогда было выложить. Сейчас висят уже приличные помидорки)))Позже сфотаю! Всем спасибо за советы!!!
Фацелия и белая горчица.
Отправлено 23.04.2018, 20:46:22
Вот думаю, можно в перегной высаживать помидоры? Как расти будут? У кого-нибудь есть опыт выращивания овощей в перегное?перегной это же азот? огурцы точно расти будут хорошо, помидоры ботву погонят в ущерб завязям, наверное. но могу ошибаться.
По сути Фтор прав! В вегитацию томатики ринутся и урожая не будет ,а красивая,ну очень красивая ботва, (паслёновым не хорошо азота много- им "обжорам калий с кальцием подавай"!
Так если навоз или прегеной полностью не перегарел стоит добавить в него стружку,опилки лиственных ,амиачный азот быстро уходит.
(хвойные опилки могут сильно закислить грунт в таком "компоте").
Хотя-если перегной 3-4 летний,садите смело в него -"кульбитов" по "перекорму"не будет 99%! Точно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0