Перейти к содержимому

Фотография

высокие грядкикак обустроить высокие грядки - делимся опытом, даем предложения.

высокая грядка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 272

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений
Люди добры, поможайте!Сами мы не местные...И это буквально, всю жизнь, 50 лет, прожила в Питере, в каменном мешке. Осенью с подругой соорудили высокую грядку. Забила ее всем необходимым, слоями. Добавила опавшие яблоки, и пивную дробину (что видимо не надо было делать!) Накрыла черным полиэтиленом, прижала старой дверью. Сегодня открыла а там плесень! Что теперь? "Шеф,все пропало" Подскажите пожалуйста, жаль своих трудов, не легко все далось!
  • 2

Constant2006

Constant2006
  • Свой человек
  • 962 сообщений

Люди добры, поможайте!Сами мы не местные...И это буквально, всю жизнь, 50 лет, прожила в Питере, в каменном мешке. Осенью с подругой соорудили высокую грядку. Забила ее всем необходимым, слоями. Добавила опавшие яблоки, и пивную дробину (что видимо не надо было делать!) Накрыла черным полиэтиленом, прижала старой дверью. Сегодня открыла а там плесень! Что теперь? "Шеф,все пропало" Подскажите пожалуйста, жаль своих трудов, не легко все далось!

Плесень размножилась потому что было много влаги и ноль света. Ултроафиолет грибок убивает, а влага главный фактор размножения грибов. Страшного то ничего нет. Солнце за неделю опять популяцию грибов уменьшить до состояния когда их видно не будет. Гриб царь природы он везде и всегда, только замечать мы его начинаем только в случае благоприятных для него условий. 

• 2

Golubichka

Golubichka
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

Добрый вечер.Думаю ничего страшного не случилось (хотя с дверью Вы погорячились).Я бы все хорошо перемешала в грядке вилами или лопатой и пролила препаратом "Компостин" (или подобными для переработки органики).Если все содержимое грядки просто гнило а не компостировалось,то при перемешивании добавить по ведру земли на кв метр и "Компостином" пролить 2 раза с интервалом в 10 дней.Перед посевом или высадкой рассады прольете грядку Фитоспорином.Сейчас середина апреля,в грядку сможете сажать в середине мая.В первых числах мая на эту грядку можно посеять горчицу белую или редьку масличную (сидераты покажут Вам состояние почвы) и не убирая их к середине мая посадить рассаду перцев или томатов.В начале июня у Вас подрастут редька или горчица ,их нужно срезать и разложить между рассадой в качестве мульчи.

• 0

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений

Плесень размножилась потому что было много влаги и ноль света. Ултроафиолет грибок убивает, а влага главный фактор размножения грибов. Страшного то ничего нет. Солнце за неделю опять популяцию грибов уменьшить до состояния когда их видно не будет. Гриб царь природы он везде и всегда, только замечать мы его начинаем только в случае благоприятных для него условий.

Большое спасибо! Только "солнце за неделю" - громко сказано)))Неделю дожди обещают(((И тем не менее, я успокоилась немного и даже изучила в сети ситуацию, пока мне здесь не ответили. Хотя судя по посту ниже вроде поторопилась немного. Благодарю Вас за помощь!!!
  • 0

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений

Добрый вечер.Думаю ничего страшного не случилось (хотя с дверью Вы погорячились).Я бы все хорошо перемешала в грядке вилами или лопатой и пролила препаратом "Компостин" (или подобными для переработки органики).Если все содержимое грядки просто гнило а не компостировалось,то при перемешивании добавить по ведру земли на кв метр и "Компостином" пролить 2 раза с интервалом в 10 дней.Перед посевом или высадкой рассады прольете грядку Фитоспорином.Сейчас середина апреля,в грядку сможете сажать в середине мая.В первых числах мая на эту грядку можно посеять горчицу белую или редьку масличную (сидераты покажут Вам состояние почвы) и не убирая их к середине мая посадить рассаду перцев или томатов.В начале июня у Вас подрастут редька или горчица ,их нужно срезать и разложить между рассадой в качестве мульчи.

Как же хорошо, когда на форуме есть компетентные люди, которые нам,"чайникам",помогают! Большое, большое всем вам спасибо! Компостина нет, но есть ускоритель компоста от "Чистый дом". Правда я наверно поторопилась, запаниковала, и пролила фитоспорином? Через пару дней хотела еще пролить марганцовкой, ну а затем уже ускорителем компоста. Тогда мне сейчас уже повременить со всеми моими умозаключениями и следовать тому что посоветовали? Есть горный чернозем, он подойдет для смешивания? И я сначала тяпкой решила все снять сверху, а там - мамадорагая, внизу тоже плесень. Тогда я вилами стала рыхлить и переворачивать слои (на сколько смогла физически) там тоже белесые куски грунта. И когда мне теперь сидераты посеять? Прошу Вас, не оставьте пожалуйста мое сообщение без внимания! Очень нуждаюсь в помощи! Не сочтите за наглость. Просто я действительно на старость лет занялась земледелием, цветоводством, но вот только я читаю-читаю, учусь-учусь, а получается что в сети нахватаюсь советов от "домохозяек", ещё хуже понимающих, чем я - сделать "гнёт чем то тяжёлым" от них совет)))

Сообщение отредактировал Найля777: 16.04.2017, 21:17:05

• 0

Golubichka

Golubichka
  • Завсегдатай
  • 214 сообщений

Горный чернозем это еще лучше.Постарайтесь как можно тщательней все измельчить и перемешать в грядке ,пролить ускорителем компоста .Я бы укрыла грядку черным спанбондом,если нет -любым укрывным .Главное чтобы грядка дышала.Пусть стоит дней 10 ,потом копнете и посмотрите,может понадобится еще один пролив ускорителем компоста.Напишите-дальше решим.

• 0

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений

Горный чернозем это еще лучше.Постарайтесь как можно тщательней все измельчить и перемешать в грядке ,пролить ускорителем компоста .Я бы укрыла грядку черным спанбондом,если нет -любым укрывным .Главное чтобы грядка дышала.Пусть стоит дней 10 ,потом копнете и посмотрите,может понадобится еще один пролив ускорителем компоста.Напишите-дальше решим.

Все поняла! Ещё раз большое спасибо!
  • 0

Andromedochka

Andromedochka
  • Постоялец
  • 446 сообщений
Добрый день. Построили еще грядок. Неправильной формы. В выходные покроем их кусбасом.04874befd3b208120a7a7e79f5eda5c5.jpgf3a8a394e2ebd78685046d8db6527fe5.jpg

Сообщение отредактировал Andromedochka: 27.04.2017, 08:04:17

• 4

Найля777

Найля777
  • В доску свой
  • 2 234 сообщений

Все поняла! Ещё раз большое спасибо!

Воть! Это моя грядочка)))Не очень впечатляет, конечно, теперь у всех все бушует, но я рада, первый опыт он сладкий))) Сначала, как и советовали посеяла сидераты - хорошая штука, никаких бяк не наблюдаю)))Затем срезала и разложила между рядами с рассадой. И стали мы рости)))Фото давно сделала, все некогда было выложить. Сейчас висят уже приличные помидорки)))Позже сфотаю! Всем спасибо за советы!!!

Фацелия и белая горчица.

6d4e3331cbcc.jpg

d365900fe5df.jpg

df55123d0c87.jpg

756d81825e61.jpg

f7729f8c889a.jpg
  • 6

белка72

белка72
  • Свой человек
  • 614 сообщений

Добрый день! Построили высокую грядку, заполнили ее перегноем. Он уже перепревший, однородной массой. Вот думаю, можно в перегной высаживать помидоры? Как расти будут? У кого-нибудь есть опыт выращивания овощей в перегное?

• 0

ftor04

ftor04
  • В доску свой
  • 2 670 сообщений

Вот думаю, можно в перегной высаживать помидоры? Как расти будут? У кого-нибудь есть опыт выращивания овощей в перегное?
перегной это же азот? огурцы точно расти будут хорошо, помидоры ботву погонят в ущерб завязям, наверное. но могу ошибаться.  
  • 0

Валерий Михайлович

Валерий Михайлович
  • Свой человек
  • 613 сообщений

Вот думаю, можно в перегной высаживать помидоры? Как расти будут? У кого-нибудь есть опыт выращивания овощей в перегное?
перегной это же азот? огурцы точно расти будут хорошо, помидоры ботву погонят в ущерб завязям, наверное. но могу ошибаться.  

По сути Фтор прав! В вегитацию томатики ринутся и урожая не будет ,а красивая,ну очень красивая ботва, (паслёновым не хорошо азота много- им "обжорам калий с кальцием подавай"!

Так если навоз или прегеной полностью не перегарел стоит добавить в него стружку,опилки лиственных ,амиачный азот быстро уходит.

(хвойные опилки могут сильно закислить грунт в таком "компоте"). 

Хотя-если перегной 3-4 летний,садите смело в него -"кульбитов" по "перекорму"не будет 99%! Точно.

• 0

белка72

белка72
  • Свой человек
  • 614 сообщений
Не получается повернуть фото. Вобщем, решили все-таки снять часть верхнего слоя и разбавить простой землей с участка.

Прикреплённые изображения:

• 20180422_183242.jpg

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.