Много удивительного открыл я для себя во вселенной ЗВ с выходом 7-й части...
Если честно, я вообще не понял, откуда взялся этот Первый Орден и почему все так через задний проход получилось... Сначала.
Раньше я немного увлекался Звездными Войнами, точнее Расширенной Вселенной ЗВ. Что такое РВ - РВ, это огромный мир, вселенная, созданная руками и мозгами многих и многих писателей, художников, производителей игр, комиксов и т.д. и т.п. В этой РВ описано все - и как и когда зародилась эта вселенная, появилась жизнь, что предшествовало событиями Саги, что было после нее.. Много всего, да. Но! Как по мне - так дальнейшее развитие событий в РВ Звездных Войн вылилось в откровенный бред!
Как вам, например, воскрешение Дарта Вейдера? Мало? Тогда вот вам воскрешения Дарта Сидиуса! ЧЕТЫРЕ раза! Нормально, да? Этот чувак, если судить по книгам, сам себя четырежды раза клонировал плюс там еще его голограмма несколько лет людям мозги парила. Потом там появилась раса каких-то чокнутых ящеров, которые уничтожили 75% населения галактики и т.д. и т.п. В-общем, как по мне - полный бред!
Но все это являлось каноном, то есть действительными событиями во вселенной ЗВ, которые ЛукасБукс и ЛукасАртс вынуждены были признавать, поэтому как-то пытались следить за выходом всего, что касалось вселенной ЗВ, присваивали какие-то рейтинги правдивости (каноничности) и т.д. и т.п., но чем дальше, тем хуже у них это получалось. Сам Лукас, кстати, Расширенную Вселенную не признавал, называя ее параллельной вселенной.
Его слова:
"Есть мой мир, представленный в фильмах, и был создан ещё один мир, который я рассматриваю как параллельную вселенную- это мир лицензированных книг, игр и комиксов. Они не вторгаются в мой мир, представленный конкретным отрезком времени, [но] они вторгаются в периоды между фильмами. Я не слишком-то участвую в параллельной вселенной."
Но! В 2014 году ЛукасБукс НАКОНЕЦ-ТО признали, что Расширенная Вселенная каноном отныне не является! Теперь каноны это только 7 серий саги (на тот момент 6), сериалы "Войны клонов" и "Повстанцы". Ну и плюс книги\комиксы\игры, которые будут выходить только после 25 апреля 2014 года и только с разрешения ЛукасБукс. Все! Ура! Нет больше клонов Палпатина, сонма потомков Леи (кстати, по РВ она джедаем стала, что полный бред как по мне), Хана, Люка и т.д. и т.п. Забудьте все, что вы когда-либо читали или играли! Да-да, КОТОR теперь тоже не канон. Все это теперь носит гордое название "Легенды".
О, сколько пуканов повзрывалось после этой новости! Но как по мне - это все отлично. Во-первых, теперь развитие вселенной будет идти более менее логично, а не как вздумается тому или иному автору. Во-вторых, отсутствие такого багажа истории привлечет новых поклонников. Ну и т.д. и т.п.
Кстати, Первый Орден, этот осколок Империи, не зря во время просмотра фильма напоминал мне Третий Рейх:
«Представьте себе, что все нацисты сбежали в Аргентину, там перегруппировались и вновь стали работать вместе. Что из этого получилось бы? Быть может, Первый орден - просто группа заговорщиков, восхищающаяся Империей? Могут ли они считать преобразования Империи незавершенными? Может ли в таком случае Вейдер быть мучеником? Могут ли они продолжить его дело?»
Короче, кто как, а я жду продолжение, вбоквела, ну и новые книги, конечно, которые уже, кстати, есть, около десятка или что-то типа того.