Чуть осенних цветов:
Цветы на участке [часть 2]
Отправлено 12.10.2015, 19:29:43
О эустоме еще хотела написать для общей информации
увидела в продаже готовую рассаду эустомы (лизиантуса).
Взяла себе на пробу несколько экземпляров. Цвета - белые и розовые.
Подводя итоги сезона отмечаю, что эустома на моем участке совсем не показала себя. Посадила ее рассадой поздновато - 1 июля. Раскрывшиеся цветки при продаже быстренько отцвели,а довольно многочисленные бутоны увяли нераскрывшись. Все это безобразие я поотрезала и так эти маленькие кустики весь сезон и простояли. В начале сентября появились новые бутоны, но как видите на моих фото они до сих пор не раскрылись. Где белые, а где розовые цветы не видно, все в зеленоватом оттенке.
У кого нибудь был еще опыт выращивания эустом?
Отправлено 13.10.2015, 15:35:38
Отправлено 14.10.2015, 19:18:35
На сайте Натальи Марковой набрела на вот такую сезонную информацию. Думаю мнение профессионала из нашего региона будет интересно форумчанам.
Сейчас главная новость – скоро зима. Готовим сад к холодам.
Чистим посадки ирисов, удаляем подсохшие листья остальные можно обрезать, оставляя 10-15см. Тогда весной ирисы будут смотрется аккуратнее. Мы свежепосаженные деленки присыпаем, на всякий случай, опилками слоем 5-7см тогда они точно не будут выдавлены зимой. Но ранней весной опилки сразу надо будет удалить.
Флоксы срезаем, оставляя небольшие пеньки и если почки на поверхности, обязательно присыпаем перегноем.
У хост обрезаем листья и присыпаем небольшим слоем опилок, чтобы весной знать, что это место уже занято и случайно не перекопать – хосты весной очень поздно, где-то к началу мая, показывают почки.
Гейхеры немного окучиваем, подсыпаем перегной, особенно под 3-4х летние кустики и не в коем случае не обрезаем листья. Гейхеры вечно- зеленые растения!
Лилейники можно обрезать, тогда весной останется меньше работы, но только в поздние сроки, а то они продолжат наращивать листву. Но лучше не трогать. Весной старые листья легко удаляются. Новые посадки можно немного прикрыть опилками, перегноем, опавшими листьями. Они, конечно перезимуют и без укрытия, но укрытыми им будет комфортнее.
Очень много всегда вопросов по сохранению хризантем. Они последние годы в грунте плохо сохраняются. Даже старые многократно проверенные сорта у нас постепенно исчезли. А что за осень без хризантем! Мы уже несколько лет как увлеклись новой линией хризантем-низкорослой, шаровидной мультифлорой. В грунте сохраняются процентов 25-30 кустиков остальные вымокают, особенно ранней весной, когда тает снег. Мы свою хризантему в горшках привозим домой и всю зиму храним на не отапливаемой, но застекленной лоджии. Изредка, если она еще не замерзла поливаем. Раньше хранили в подвале, но тогда ее надо пораньше поднимать и ставить на свет, а то побеги желтеют и вытягиваются. Оставшуюся хризантему мы выкапываем с комом земли, ставим тесно одна к другой на возвышенное место(что-бы не подтекала талая вода) засыпаем опилками слоем 10-12см и сверху закрываем пленкой. Сохраняется отлично!. Не бойтесь не сопреет, ведь в укрытие не попадает вода.
Срезаем лилии, сентябринки и другие многолетники, укрываем плохо зимующие кустарники, все - к зиме готовы!
Отправлено 14.10.2015, 19:23:39
как раз на ирисы все смотрю смотрю, так и хочется подрезать, а то стоят такие растрепыши что аж мысля была от них отказаться
а оказывается можно аккуратненько все подстричь
хризантемы когда срезать будем? и гортензии укрывать
Сообщение отредактировал kokoroka: 14.10.2015, 20:48:54
Отправлено 14.10.2015, 20:19:10
На сайте Натальи Марковой набрела на вот такую сезонную информацию. Думаю мнение профессионала из нашего региона будет интересно форумчанам.
относительно ИРИСОВ - обрезать можно с начала сентября, а свежепосаженные опилками я бы не присыпала, а лучше присыпать землей
ХОСТЫ - тоже бы не присыпала опилками, а если боитесь забыть место их нахождения, то можно оставить на их месте срезанные листья или какие-другие срезанные растения.
ЛИЛЕЙНИКИ - срезать можно как только большая часть листьев пожелтела, и тогда она до зимы успевает наростить новую сочную зелень, которую можно будет убрать по весне.
а на счет ХРИЗАНТЕМ - чтобы не мучаться с выкопками надо просто их садить на клумбе на небольшой пригорок и укрывать можно собственной ботвой.
на счет всех остальных растений соглашусь
и вообще я бы не рекомендовала пользоваться на участке опилками - поскольку мы не знаем из каких деревьев они сделаны, поскольку некоторая древесина кислит почву, а не всем растениям это нравиться.
Отправлено 14.10.2015, 20:51:04
Ой, нет. Я стараюсь все подчистить, листья опавшие все прибрать, обрезаю (что можно/нужно) обрезать. Потом все аккуратненькое стоит. Еще у нас оттепели и похолодания туда-сюда ходят, участок снегом когда прикрыт - это еще хорошо, а как снег оттаивает, то сразу все неприбранное в глаза лезет. А по весне оно же (старая ботва, листва) мокрое, грязное, противное короче ))))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0