ЧехияЖиву уже 5 лет
Отправлено 26.11.2008, 02:23:20
Отправлено 26.11.2008, 03:12:17
не преувеличивайте масштаб трагедии: есть тут нормальные компании (интересно что вы вкладываете в слово "нормальные"?) которые берут и без гарварда за плечами.
сколько тут ай-тишнеков из союза? - тыщи! и в местном DHL например наших просто толпа!
уровень расходовв тех же Алмате-Астане-Атырау-Актау не ниже а местами и выше (особенно для приезжих ведь жилье надо снимать и тд и тп).
конешно неквалифицированные работники на стройках перебиваются тут так же как и "джамшуты-равшаны" у нас по 12 часов в день без выходных живя толпами в комнатках, но как говорится кто на что учился...
да коррупция тут вокруг иммигрантов расцвела буйно и бороться с ней чехи как то не очень торопятся.
Отправлено 26.11.2008, 03:26:32
Очень поверхностный взгляд. Ну очень.Нету нормальных компаний,которые примут цизинца на работу,если тока у него не гарвард за плечами.
Да и про нелегалов - новости позавчерашнего дня. В основном, уже все приорганизовались и где надо отметились. Вот лет восемь-десять назад цвело это все буйным цветом. Сейчас нелегалов в чистом виде практически нет.
Отправлено 26.11.2008, 03:39:32
вот мы на Прагу-запад и переехали по причине бардака в миграционной полиции на Коневова и теперь смена прописки заняла 1.5 часа не торопясь с учетом очереди из-за открывашечницы.
Отправлено 26.11.2008, 15:21:03
статистически средняя зар/палта брутто (!) в ЧР на данный момент приблизительно 23 000 крон (курс кроны к евро 25,50 / 1). из-за специфики статистического расчета в действительности 70 % населения имеет зар/плату меньше среднего.
Сообщение отредактировал witaneck: 26.11.2008, 15:21:58
Отправлено 26.11.2008, 16:14:51
Порядок наведен уже год-полтора как, я имею в виду новую систему работы этой организации и размещение ее в новом здании. То же, что там творится - это специфика контингента (в основном, бывшесоветского), ни в одной другой государственной организации этой страны больше нет такого борделя.ну вот не хотят чехи навести порядок а что сделаешь?
Если бы чехи не пытались удерживать это все хоть в каком-то подобии порядка, этот "контингент" уже давно бы друг друга зубами загрыз за место в очереди.
Сообщение отредактировал Fuji: 26.11.2008, 16:17:09
Отправлено 26.11.2008, 17:36:41
в чем заключается специфика того контингента который вынужден стоять в очереди? в этой очереди стоят все иностранцы из любой страны. люди, еще до недавнего времени, были вынуждены ночевать перед зданием полиции, что бы потом хоть как-то попасть на прием. сколько уже об этом кошмаре было репортажей по ТВ, писали в газетах... за этот бардак в первую очередь ответственна чешская сторона (МВД) - это настоящее издевательство над людми!
здесь целая тема: http://blisty.cz/list.rb?id=291
или отдельная заметка с видео из ютубе: http://blisty.cz/art/41506.html
Сообщение отредактировал witaneck: 26.11.2008, 18:09:04
Отправлено 26.11.2008, 21:06:34
А система (точно такая же, как и в любой другой подобной чешской организации - номерки, окна и пр.) заточена под индивидов. Вот и начинается сбой, когда контингент начинает создавать теневые структуры - посредников - которые за деньги начинают паралелльно с легальной эксплуатировать свой теневой конвейер. Поэтому мучаются все, кроме тех, кому стадное состояние комфортно.
Единственное, что могло бы сделать государство в этой ситуации - распределить функции иностранной полиции на местные органы власти. Но тогда, во-первых, начутся проблемы с неготовностью законодательства и системы управления, а во-вторых, эта зараза в виде коррупции и теневых структур расползется по всей стране. Тогда, наверное, стране этой придет конец.
Задумайтесь, почену никогда нет ничего подобного, например, в кадастре недвижимости или в финансовом управлении, ведь там все то же самое? И только в ЦП и "на працаке" всегда бордель, какие бы новые здания им не давали и автоматы с номерками не ставили.
Отправлено 27.11.2008, 19:04:03
постараюсь объяснить на простом примере.
допустим вам нужна колбаса и в городе существует только один магазин, только с одним окошечком. вы идете и встаете в очередь, в которой стоит 1000 человек - эта колбаса нужна всем, как и вам, ну просто по зарез (и стадообразным личностям и индивидуам)! все толкаются, все недовольные, жалуются, приходится ждать целый день, что бы купить заветную колбасу. тогда магазин берет и открывает еще одно окошечко. и что происходит? правильно - очередь скарачивается в двое! магазин так открывает еще 3 окошечка. получается, что очередь скоротилась уже в 5 раз! но открыть больше окошек один магазин уже по техническим причинам не в состоянии. тогда кооператив, которому принадлежит магазин, принимает решение открыть другой магазин сразу с 5 окошечками продажи. и ситуация в горде с очередью за колбасой решается - как гениально и просто!
здесь совершенно ни при чем, какой контингент стоит в очереди - в очереди стоят люди. этот вопрос при желании (!) легко решается "сверху"...
в действительности, подобное решение МВД Чехии уже недавно приняло, с 01.12.2008 откроется еще одно отделение Иностранной полиции в Праге
http://www.policie.c...d...ART&lang=cs
конечно пик сезона, наплыв иностранцев уже позади (был летом), поэтому своевременность такого решения может вызвать удивление... но лучше позно, чем никогда!
еще к проблематике Иностранной полиции в Праге, заявление Омбудсмана - уполномоченного по правам человека (на чешском): http://www.ochrance........hp&doc=1316
Сообщение отредактировал witaneck: 27.11.2008, 19:23:44
Отправлено 27.11.2008, 22:32:26
Если помните ситуацию на "працаках" до того, как учредители стали обязаны получать разрешение на трудоустройство, - то там была тишь да гладь. А после этого новшества все превратилось в подобие иностранной полиции. Не знаю, как сейчас.
Ваш пример про два окошечка, конечно, хорош, но, опять же, если помните, то на Ольшанке давным-давно было как раз по два окошечка на прием, и два на выдачу. И никаких номерков - живая очередь. Теперь их сколько? 30? 50? А бардака меньше не стало.
Разумеется, я с вами согласен, что если рассредоточить это учреждение, то станет (вроде бы) легче. Вот сейчас, вы пишете, что будет еще одно отделение, ок, посмотрим, станет ли в два раза меньше борделя Что-то мне говорит, что нет. Просто таких безобразных мест станет два вместо одного.
Отправлено 04.12.2008, 04:16:42
украинцев тянутся на восток на встречу нового года.Про зарплату в 2-3 штуки евро не басня.Лично знаком с садрокартонщиками,которые рубят до ста штук корун в месяц.Но надо правду сказать-ишачат с 7 утра до 7 вечера.2-3 месяца работают,2 недели на (пардон в )Украине отдыхают.Но это контингент явно не настроен на травалый побыт-им это просто не нужно(это к статистике о з.п брутто).Про нормальные компании-имелось в виду компании не посредники.Кто знает-тот поймет о чем я. Мож правда краски сгущаю-эт у меня ностальгия обострилась
Отправлено 05.12.2008, 02:34:10
На Панкраце полиция - только для регистрации и подобных вопросов, сравнивать с центральной некорректно.
Вы не краски сгущаете, вы просто видите другой мир, с Равшанами и Джамшутами, хлопцами с Украины, а есть еще мир обычной Чехии. То, что среди иностранных сезонных рабочих действуют немного другие порядки, это понятно.
Отправлено 09.12.2008, 21:19:50
Только у меня сложилось впечатления что в Чехии востребованы низкооплачиваемые рабочие и ITники...
Другие специальности совсем не нужны? Кто в курсе?
Наши инженерные дипломы технарских вузов вообще не имеют право на существование?
А финансисты?
Спасибо за сайт по трудоустройству, но хотелось бы кулуарное мнение услышать...
Реально ли из Алматы получить вызов от работодателя нормальной не серой конторы по специальности согласно диплома инженер-электрик со стажем работы 10 лет...
Или у них организации тоже должны получать что-то вроде квоты как у нас за привлечение рабочей силы?
Или не вызов из Алматы, а просто приглашение, мол приезжайте, сами оформляейте ВНЖ, а мы вас трудоустроим после оформления?
Отправлено 10.12.2008, 22:56:21
Этим категориям легче всего найти работодателей. На самом деле дефицит квалифицированных работников (в основном, в производственной сфере и, в основном, специалистов среднего, не инженерного, звена) все последние годы нарастал, может, сейчас это все затормозится в связи с охлаждением экономики.Только у меня сложилось впечатления что в Чехии востребованы низкооплачиваемые рабочие и ITники...
Другие специальности совсем не нужны?
Наши инженерные дипломы признаются равноценными и об этом выдается документ на основании процедуры нострификации, которая заключается в том, что профильный вуз (в некоторых случаях Министерство образования) сравнит квалификацию на основе сданных предметов, запросит подтверждение в вашем вузе о том, что вы это на самом деле вы, получит все это, обобщит и примет решение. Длится от месяца до трех.Наши инженерные дипломы технарских вузов вообще не имеют право на существование?
В топку.А финансисты?
Абсолютно нереально, даже 1/10000 шанса нету.Реально ли из Алматы получить вызов от работодателя нормальной не серой конторы по специальности согласно диплома инженер-электрик со стажем работы 10 лет... Или у них организации тоже должны получать что-то вроде квоты как у нас за привлечение рабочей силы?
Организация не должна получать квоту, но должна получать разрешение на каждое рабочее место, чтобы заместить его иностранцем.
Но как раз сейчас вся эта система меняется, введены т.н. "синие карты" наподобие американских зеленых - гибрид разрешения на трудоустройство и вида на жительство. То есть, с вводом новой системы возникнут те самые квоты, как я понимаю.
Это наивное представление. На самом деле, вам надо пробиваться самой и пробивать при этом множество барьеров. Собственно, один сплошной очень толстый и высокий барьерИли не вызов из Алматы, а просто приглашение, мол приезжайте, сами оформляейте ВНЖ, а мы вас трудоустроим после оформления?
Отправлено 10.12.2008, 23:28:31
вы готовы сами потратить N-ое кол-во денег, ещё больше времени и нервов на попытку (ведь может и не выгорит с переездом или например вы решите что оно того не стоит)?
если у вас нету полной уверенности/желания/решимости на этот прыжок в пропасть - лучше оставайтесь дома.
ПС всё вышеописанное ко мне относится не в полной мере, потому что нам очень помогли друзья с оформлением документов и в первое время с адаптацией (найти жилье/работу и тд)...
Отправлено 11.12.2008, 08:59:20
Еще хочу получить Ваши ответики.
Если я регистрирую в Чехии фирму на себя, получаю ВНЖ, фирма работает...
На фирме директор, то се, т.е. моего ежедневного участия не требуется...
Могу ли я найти работу по специальности дополнительно, что бы иметь стабильный источник доходов? Т.е. возьмут меня на работу, если я являюсь учредителем своей фирмы?
Просто объяснюсь, есть предложение переехать, друзья обещали помочь, но есть сомнения, вдруг они чего-то не договаривают, а прокатиться туда-сюда не хочу. Если ехать, то совсем, как бы ни было трудно....
И еще по ценам на жилье...
Смотрели сайты, понятно, что районы разные, но меня центр и не интересует, но сложилось впечатление, что 1-комнатную уже построенную (1+1 это типо нашей обычной однокомнатной?) стоит около 100000евро. Дороговато как-то....
А съем такой-же где-то 1000евро. Или я заблуждаюсь?
А в ипотеку 1-ку если взять, то какой средний банковский %?
А вариант со строищимся жильем?
Спасибо заранее...
Отправлено 11.12.2008, 15:24:39
вам по инету полазить надо для нахождения расписанных подробно ответов на все ваши вопросы...
1 комн (в ЧР называют 1комната+1кухня)
1+кк (или гарсонка) = это 1 комната с кух.уголком (у нас такая была практически в центре за 70000 тг включая все платежи.)
съём 1+1 или 1+кк = ну скажем в 50000-60000 тг. плюс комм услуги могут быть отдельно. район близко в центру. но я бы советовал искать ближе к работе или наоборот работу ближе к дому.
покупка 1+1 или 1+кк: зависит от панельный дом или кирпичный, спальный район или нет. есть ли парковочное место перед домом или есть место в подземном гараже.
много ньюансов. многие советуют сперва съездить как туристу и присмотреться-обсудить-подумать
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0