пока тема еще не популярна у наших автомобилистов, но буду надеяться что все изменится, как в других странах
А может вы все-таки побываете - в этих других странах. И посмотрите на организацию там дорожного движения. А то организацию дорожного движения по картинкам на адме познавать - это вообще уже за гранью здравого смысла.
Как бы вам попроще объяснить - не знаю, вы алматинец или нет - район выше Тастака. Куча маленьких параллельных улочек. Причем я имею в виду тех, что идет по направлению восток-запад. Так вот, если одну-две этих улочки перекроют и сделают вашей разлюбезной пешеходной зоной - никто, кроме живущих на этой улочке, принципиально не заметит разницы. Тоже самое в европейских старых городах - куча мелких улочек, бездна разворотов, съездов, маршрут вообще напоминает броуновское движение. И да, часть этих улочек закрыта для машин. И, да, в этих пешеходных зонах скопление бутиков, кафешек и прочего. И, да, на это все хватает народа. Плюс весь этот аттракцион круглый год. А вот в европейских городах с четким и выраженным разделением на летний и зимний периоды, подобных пешеходных зон намного меньше. Потому что нафиг не нужны. Зато очень много капитальных скверов и парков.
И, естественно, никому в голову не придет перекрывать для пешеходов крупную улицу с серьезным автомобильным траффиком.