Выбор рюкзака, укладка
Отправлено 09.01.2002, 23:34:00
Сам получу зп и себе куплю. А то уже на теплое время года планы есть...
(Там 2 магазина, оба со стороны Космонавтов, один выходит наружу - не туда, рядом есть подъезд - тебе туда и спроси у вахтеров.)
А Динамо находится на углу Казыбек-би и Кунаева (Карла Маркса и Советская)
[Anton редактировал это сообщение 09-01-2002.]
Отправлено 10.01.2002, 04:39:00
цитата:
Так сказал Anton:
Зайди на центральний стадион...
(Там 2 магазина, оба со стороны Космонавтов, один выходит наружу - не туда, рядом есть подъезд - тебе туда и спроси у вахтеров.)
[/quote]
А когда внутренний работает? Кто знает или бывает там - просветите плз. А то я с наружным уже обломился - расписание у него очень уж не удобное
Отправлено 14.01.2002, 10:21:00
Отправлено 14.04.2005, 08:32:16
значит так.. поделюсь опытом небольшим.Теперь пора раскрутить тему второго урока: "Рюкзак. Выбор рюкзака. Укладка рюкзака". Кто что знает по этой теме?
1. различаются рюкзаки объемом вместимости, фирмами производителями, ну и еще (по слухам) они бывают женские/мужские.
2. Если идете в горы на "маршрут выходного дня" - то самого обныкновенного небольшого 5-10л. рюкзака хватит (с такими еще обычно студенты по городу ходят). Если на большее - и с ночевкой - то меня учили в самый низ рюкзака укладывать спальник (там как раз как правило отстегиваемый клапан), снаружи или сбоку - пристегивать палатку, каремат.
Про все остальное знаю лишь одно на горьком опыте - ВСЕ вещи должны быть в собсвенных целофановых пакетах - потому что если пойдет дождь - то промокнет все нафиг, а пакеты помогут.
Опять-таки, основываясь на собственном опыте - на рюкзаке (у меня 25л) должен быть т.н. пояс - то есть специальное крепление, которое часть веса перенесет с плечей на бедра.
народ вроде хвалит WolfPack (вроде, так называется) - по ценам и по качеству.
3. Выбор рюкзака - его нужно выбирать по своим возможностям и потребностям. Для девушки максимум 25литровый (она полюбому больше чем 10-15 кг. не утащит), для парней - хм.. видела я как то как одевается рюкзак в 50литровый 30 кг весом... зрелище не для слабонервных..
Отправлено 14.04.2005, 09:20:14
Гм... Если подходить к этому вопросу более-менее профессионально, то рюкзак надо выбирать хороший. WolfPack - рюкзак довольно попсовый, хотя его оправдывает невысокая стоимость. Если же хочется чего-то получше, то какая либо из моделей Red Fox - будет оптимумом. Очень замечателен материал из которого шьются такие рюкзаки, под названием Cordura. Отличается прочностью и т.д. и т.п. Если такой рюкзак еще и пропитать соответствующей пропиткой, то отпадает необходимость упаковывать каждую шмотку в полиэтилен. В качестве иллюстрации могу привести следующий пример: у меня рюкзак Red Fox Everest 85 л. вместимости. Модель дороговата (ок. 110 у.е.), но для профессиональных целей себя оправдывает идеально. Так вот, будучи прошлым летом в экспедиции на Мраморную стену я не раз попадал в дикие дожди и снега (последнее - реже), и не мог пожаловаться на промокшие вещи. По поводу 50 л. рюкзака с 30 кг - неприятно конечно, но отнюдь не из ряда вон. Во время вышеуказанного мероприятия приходилось мне таскать никак не меньше 40-45 кг. при переноске грузов с 3200 в базу на 3800... Очень неприятно, но - возможно. Я даже фото рюкзака на память сделал, набитого до последнего "не могу", когда кое-что вроде пластиковых ботинок пришлось увязывать по бокам рюкзака, т.к. внутри уже не было места.значит так.. поделюсь опытом небольшим.
1. различаются рюкзаки объемом вместимости, фирмами производителями, ну и еще (по слухам) они бывают женские/мужские.
2. Если идете в горы на "маршрут выходного дня" - то самого обныкновенного небольшого 5-10л. рюкзака хватит (с такими еще обычно студенты по городу ходят). Если на большее - и с ночевкой - то меня учили в самый низ рюкзака укладывать спальник (там как раз как правило отстегиваемый клапан), снаружи или сбоку - пристегивать палатку, каремат.
Про все остальное знаю лишь одно на горьком опыте - ВСЕ вещи должны быть в собсвенных целофановых пакетах - потому что если пойдет дождь - то промокнет все нафиг, а пакеты помогут.
Опять-таки, основываясь на собственном опыте - на рюкзаке (у меня 25л) должен быть т.н. пояс - то есть специальное крепление, которое часть веса перенесет с плечей на бедра.
народ вроде хвалит WolfPack (вроде, так называется) - по ценам и по качеству.
3. Выбор рюкзака - его нужно выбирать по своим возможностям и потребностям. Для девушки максимум 25литровый (она полюбому больше чем 10-15 кг. не утащит), для парней - хм.. видела я как то как одевается рюкзак в 50литровый 30 кг весом... зрелище не для слабонервных..
Отправлено 14.04.2005, 10:27:51
Вообще-то 5-10л. - это уже не рюкзак, а барсетка с лямками. Даже для маршрутов выходного дня такого обычно мало. Оптимальный размер для таких маршрутов 30-40л. В такой рюкзак входит перекус, термос с чаем, запасной свитер или небольшая курточка на случай непогоды (важно, особенно зимой и в межсезонье), фотоаппарат и прочие мелочи. Если вам предстоит альпинистский маршрут, то внутри дополнительно можно разместить каску, обвязку. Верёвку уже придётся навешивать снаружи.Если идете в горы на "маршрут выходного дня" - то самого обныкновенного небольшого 5-10л. рюкзака хватит (с такими еще обычно студенты по городу ходят).
Для выходов с ночёвкой и многодневных, для женщин, на мой взгляд, оптимален рюкзак объёмом 60-70л. Это отнюдь не значит, что он будет тяжёлым. Разместив в таком рюкзаке спальник и пуховку (или тёплую куртку), вы с удивлением обнаруживаете, что свободнрго места остаётся не так уж и много.Для девушки максимум 25литровый (она полюбому больше чем 10-15 кг. не утащит), для парней - хм.. видела я как то как одевается рюкзак в 50литровый 30 кг весом... зрелище не для слабонервных..
Для мужчин 70л - это уже маловато. Приходится сильно изгалятся, чтобы упихать всё необходимое внутрь, при этом вторая половина необходимого непременно развешивается снаружи. Лучше рюкзак не менее 80-85л. (Варианты переноски в одном рюкзаке исключительно консервов, крючьев и карабинов не рассматриваются).
Несколько слов об основных принципах укладки рюкзака.
1. Чем меньше вещей болтается снаружи, тем лучше. В идеале всё должно размещаться внутри рюкзака.
2. Под спину очень желательно разместить мягкое и плоское. Лучший вариант - небольшой коврик. Во многих рюкзаках предусмтрен для этого специальный отдел.
3. Тяжёлые вещи размещать в нижней части рюкзака, ближе к спине.
Отправлено 14.04.2005, 10:49:55
Katerenok, вы чего-то перепутали. "Литровость" рюкзака и его снаряженный вес -- вещи разные. ИМХО, для девушек -- 60-70л, для вьюношей -- 85-100л.3. Выбор рюкзака - его нужно выбирать по своим возможностям и потребностям. Для девушки максимум 25литровый (она полюбому больше чем 10-15 кг. не утащит), для парней - хм.. видела я как то как одевается рюкзак в 50литровый 30 кг весом... зрелище не для слабонервных..
PS. А девушки таскаютт и больше 15 кг, уверяю вас, и на вид они даже совсем не амбалки
Отправлено 14.04.2005, 11:45:52
Согласен по всем пунктам с Janik.Katerenok, вы чего-то перепутали. "Литровость" рюкзака и его снаряженный вес -- вещи разные. ИМХО, для девушек -- 60-70л, для вьюношей -- 85-100л.3. Выбор рюкзака - его нужно выбирать по своим возможностям и потребностям. Для девушки максимум 25литровый (она полюбому больше чем 10-15 кг. не утащит), для парней - хм.. видела я как то как одевается рюкзак в 50литровый 30 кг весом... зрелище не для слабонервных..
PS. А девушки таскаютт и больше 15 кг, уверяю вас, и на вид они даже совсем не амбалки
2 zhuk: высказаны хорошие и грамотные соображения, очень рекомендую всем интересующимся прислушаться к ним.
Отправлено 14.04.2005, 14:18:23
Для мужчин 70л - это уже маловато. Приходится сильно изгалятся, чтобы упихать всё необходимое внутрь, при этом вторая половина необходимого непременно развешивается снаружи. Лучше рюкзак не менее 80-85л.
ет точно я свой 65-литровый увешивал так, что его кроме меня никто поднять не мог... но это не дело...
А вот что хотелось бы узнать. На рюкзаке есть лямки, пояс и еще лямки, которыми верх рюкзака притягивается поближе с спине... Так вот хотелось бы узнать - как нужно это все натягивать... чтобы рюкзак висел повыше или поближе к поясу... палатку вешать наверх или приторочивать к низу... в общем. где должен располагаться центр тяжести тюкзака (понятно, что поближе к спине) а вот по вертикали - не ясно... только не отчвечайте - "как удобнее"
Отправлено 14.04.2005, 23:55:21
После нашей разгрузки у всех было по 35-37, и один фиг тяжело.
А по поводу баулов скажу так - дело не в марке ,а в анатомических особенностях каждой конкретной модели и каждого горба. Я свой регулирую под каждый выхд в зависимости от веса и объема, предпочитаю иметь ц.т. как можно ниже-(в подвале) устойчевей ходится.
Отправлено 15.04.2005, 09:26:16
Разницы нет. Главное:а от того, поднимаешься или спускаешься не зависит?
1. Получить вертикальную устойчивость. Ежели ц.т. будет высоко, будет тебя мотылять не по детски.
2. Равномерно нагрузить тело. Т.е., все на бедра вешать тоже не надо, подтягиваешь лямки и нагружаешь рюкзак так, чтобы какая-то часть нагрузки легла на бедра, остальная на плечи. Ничего болтаться не должно. Ты с рюкзаком должен составлять как бы единое целое.
Отправлено 17.04.2005, 11:04:09
БЕРИ РЮКЗАК - ПОШЛИ В ПОХОД!
РЮКЗАК - ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ ТУРИСТА!
С развитием высоких технологий рынок туристического оборудования тоже начал преобразовываться. Уже давно сняты с производства брезентовые палатки, ватные спальные мешки, а рюкзаки типа "бочка" используют только дачники для переноски обильного урожая с огорода. Кстати, о рюкзаках сейчас и пойдет речь. Рюкзак - основная емкость туриста, где он хранит и носит все свои нехитрые пожитки и инвентарь. На данный момент в России имеется несколько основных производителей и поставщиков туристического оборудования, а также несколько магазинов, торгующих единичными экземплярами, сшитыми в домашних условиях туристами-энтузиастами. Эти последние образцы не будут рассматриваться в статье, хотя надо отдать должное, что и среди данной продукции встречаются весьма неплохие образцы.
Производимая отечественными фирмами или продукция зарубежных производителей отличается от самостоятельно сшитой постоянством фасона, современными высококачественными материалами, высоким качеством обработки швов и водостойкими пропитками. Еще одним плюсом промышленно изготовленной продукции является то, что при ее создании учитывается опыт большого количества туристов, побывавших в самых разных ситуациях, а не одного конкретного человека, шьющего рюкзак, как правило, на основании своих личных впечатлений и под свои конкретные цели.
В данной статье мы будем рассматривать только линейки производимых разными фирмами рюкзаков, так как рассмотреть весь спектр моделей всех фирм не реально, да это и не нужно. Мы постараемся описать основные критерии выбора требуемого для ваших походов рюкзака, которые не будут носить характер наставлений, а уж выбирать на основании наших рекомендаций при покупке будете вы сами. Но прежде чем говорить о конструкциях и моделях рюкзаков, скажем несколько слов о материалах, из которых они шьются.
ИЗ ЧЕГО СШИТ РЮКЗАК?
На данный момент абсолютно все рюкзаки шьются из синтетических тканей. Самыми распространенными среди них являются CORDURA и OXFORD, последний имеет еще одно название, широко известное в нашей стране - авизент. Отличие этих двух материалов состоит в том, что OXFORD мягче и легче, чем CORDURA, но при этом форма рюкзака, когда тот не заполнен вещами, становится произвольной. CORDURA не позволяет рюкзаку становиться бесформенным, а так же значительно более прочна, чем ее оппонент, но при этом справедливости ради отметим, что и более дорога.
Для увеличения прочности OXFORDа было предпринято армирование его структуры при помощи кевларовых нитей. Получившийся материал оказался легче и прочнее, чем CORDURA, но оказался совершенно непригодным для высокогорных восхождений или зимних походов. Дело еще в том, что CORDURA в силу своей структуры, напоминающей сетку, плохо скользит по снегу. Поэтому некоторые рюкзаки изготавливают из армированного кевларом OXFORDа, а места, которые наиболее вероятно при падении рюкзака окажутся в соприкосновении со снегом, изготавливают из CORDURA. Хотя, справедливости ради, отметим, что все фирмы, шьющие рюкзаки, стараются изготавливать их из сплошного полотнища - любой шов потенциально может разорваться в самый неподходящий момент. Но все материалы имеют свое применение. Кроме своей структуры, каждый материал характеризуется плотностью, так, например, CORDURA 500 в два раза менее плотная, чем CORDURA 1000, что говорит о меньшей прочности первого (но не в два раза). Точно также можно характеризовать и OXFORD, и любой другой материал.
Все остальные материалы (типа нейлон и т.п.), рюкзаки из которых можно встретить на прилавках магазинов, как правило, рассчитаны на небольшие нагрузки или на походы выходного дня. Теперь перейдем к описанию самих рюкзаков.
Отправлено 17.04.2005, 11:05:33
По принятой на данный момент классификации все выпускаемые рюкзаки подразделяются на экспедиционные, треккинговые, рюкзаки для ски-туров (лыжные прогулки, горнолыжные виды спорта), штурмовые и городские.
Каждый из выше упомянутых типов рюкзаков предназначен для своих видов туризма. Нельзя говорить, что эти предназначение и разделения на виды строгие, но просто применение рюкзака другого типа может оказаться неудобным в некоторых условиях.
Как ясно из самого названия, экспедиционные рюкзаки предназначены для заброски туристических групп и экспедиций на начало маршрута, и поэтому рюкзаки данного типа имеют большой объем, практически лишены внешних дополнительных средств крепления туристического инвентаря. Экспедиционные рюкзаки уже в свою очередь подразделяются на рюкзаки со станком и на рюкзаки без станка, носящие название рюкзаков с анатомической подвесной системой.
РЮКЗАК: СТАНКОВЫЙ ИЛИ АНАТОМИЧЕСКИЙ?
Основным предназначением рюкзаков со станком является пеший туризм, спелеотуризм или водные походы - в этих походах приходится переносить большие грузы и более всего требуется жесткость конструкции. При этом туристы разных видов туризма используют удобства представляемые станком по-разному. Так, спелеологи навешивают на станок транспортные мешки, пешие туристы прикрепляют к раме один большой рюкзак, состоящий из большого количества карманов разной величины, туристы-водники крепят упаковку байдарки или катамарана, зачастую приделывая на станок еще и колеса, и получая, таким образом, импровизированную тележку. При использовании станкового рюкзака в каждом из видов туризма есть свои плюсы и минусы, но они определяются условиями похода. И сейчас хотелось бы сказать то, к чему мы еще не раз будем возвращаться во время нашего рассказа про рюкзаки, а именно: выбор той или иной модели, размера, внешней навесной и подвесной системы рюкзака определяется только условиями похода, и прежде чем купить рюкзак, подумайте для каких целей и условий он вам нужен!
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 3, скрытых пользователей: 0