Зря вы пошли в МП "сдаваться"... в РК делают Утрату гражданства тем, кто не оформлял выезд на ПМЖ (если опять что-то не поменялось в законе).
Если бы я оказалась в такой ситуации, то срочно бы купила билеты по загранпаспорту РК и уехала, никому не показывая российский паспорт. Утрату бы сделала в РФ.
Есть небольшой риск использоваия паспорта РК, но наверняка сведения о вашем гражданстве и российском паспорте еще никуда не поступили.
Может я что - то не понимаю.
Но... законодательно есть 30 дней чтобы сообщить о приобретении другого гражданства и сдать паспорта ... по срокам вы ничего не нарушили...
Сама не сталкивалась, но в Уральске, Актобе и т.д. люди сдают свои документы без оформления ВНЖ и т.д.
Неплохо было бы понять, на какие именно изменения и на какие законы ссылается МП.
Тут пробема не в сроках...он их пока не нарушил. И вполне себе может "сообщить" и оформить Утрату на территории РФ.
Тут проблема как теперь выехать....по каким документам. На руках: разрешение на ПМЖ, лист убытия, загран паспорт РК и...свежий (чистый) загранпаспорт РФ....
По паспорту РК (?) - Это нарушение статьи "за использование" Каз.документов при налиии гражданства другого гражданства. По заграннику РФ (?). Но на пограничном контроле по такому паспорту не выпустят без Миграционной карты "прибытия" (штампа в паспорте о прибытии на территорию РК). Ведь должно быть ОСНОВАНИЕ, по которому иностанец оказался на территории РК, ( (!!!) хотя черным по белому в загранпаспорте написано ГДЕ и КОГДА чел получил паспорт, а именно здесь в Консульсве..никуда не выежзая). Еще пару лет назад этот вопрос остро возникал у тех, кто стал получать гражданство через Консульство.. Не помню на какой странице форума (не хочется искать) эти ситуации были подробно обсуждены. Там описывались случаи, когда после получения заграников РФ люди шли в нашу Мигр полицию за Миграционными картами для выезда (потому что иначе не выпускают на границе) ...была полная неразбериха. Но кому-то даже удавалось их заполучить. через мытарства и всяческие жалобы И вот они (МП) додумались до маразма (!), что вновь испеченным иностранцам нужно вновь регистрироваться, получать ИИН нерезидента, получать ВНЖ, потом опять выписываться на ПМЖ, получать Лист УБЫТИЯ. и на его основании уезжать.
Как-то так...
Поэтому я и написала выше, что я бы в такой ситуации уехала с некоторым риском по паспорту РК, (никому на границе не показывая загранник РФ).. Так как прошло очень мало времени для обновления во всяких базах информации по смене гражданства. На территории России сделала бы Утрату, сдала Каз паспорт и... оттуда же через заявление запросила свои пенсионные накопления
п.с. Ну а если есть запас времени, то тогда уж да...по полной схеме через ВНЖ ))
Сообщение отредактировал sms-marina: 31.01.2019, 09:07:37