По поводу микроэлектроники, микросхем и тп- СССР действительно заметно отставал от запада. В 1991 году я купил советский программируемый калькулятор, его быстродействие меня не устраивало даже тогда, для удешевления там применялись не самые скоростные микросхемы. Когда почитал про амерканские аналоги тех лет от texac inst, casio то вообще стало обидно за державу )) По скорости наш уступал в 10 раз. При примерно одинаковой стоимости. Причем 4 (!) пальчиковые батарейки выжирал за несколько часов, изза дисплея с зеленым индикатором.
В 94-ом взял инженерный калькулятор от Sharp, произведенный в японии видимо для французского рынка, тк инструкция была двух языках-япон. и французском. Использовался очень интенсивно, что видно на фото. Пережил десятки племянников, детишек гостей, переезды, падения и тд и тп. И до сих пор работает. Правда некоторые кнопки срабатывают хуже. За эти годы ни одного ремонта! И ни одной замены батареек, стоят родные. Повторю - за 21 год!!!
Хотя вру, лет пять назад удивившись живучести батареек и микросхем я вскрыл его и случайно оторвал один проводок, "отремонтировал" токопроводящим клеем минут за 10. Так что один ремонт был )))
Ни япония, ни германия спутников тогда не запускали, что не мешало им делать технику, автомобили высочайшего качества. Так что самообеспечение это хорошо, но сможет ли Россия или таможеный союз производить продукцию такого качества. Сомневаюсь. Тем более что наука вещь интернациональная.
Сообщение отредактировал Инок Инок: 07.03.2015, 13:47:55