в годы бурной молодости работал на заводе "агромашхолод" что на Комсе между Саина и Матезалки.. сначала учеником токаря, потом и токарем.. вспоминаю (честно, оп памяти) парк станков-
Нюанс в том, как в СССР производилось распределение импортного оборудования. Хорошее импортное оборудование хотели все, но его было мало, естественно на всех не хватало.
В первую очередь импортное оборудование шло туда, где зарабатывали валюту. Если предприятие что то производило на экспорт, то у него шансы получить импортное оборудование были выше.
Во вторую очередь импортное оборудование шло на предприятия, работавшие на ВПК. Хотя там были определенные ограничения.
Всем остальным доставалось то, что осталось
Как всем известно СССР гнал на Запад ресурсы за валюту начиная с начала 70-х, когда с нефтью катавасия была. Если серьезно, то уверен, что значение валюты для советских руководителей, как и большинства граждан СССР, в отличие от их нынешних потомков, было не таким критичным. А потому при формировании парка оборудования исходили из принципа практичности:
- Если трофейный станок 1976 года позволяет выполнять требуемый объем работы в установленные сроки с заданной точностью и требуемым качеством, пусть работает.
- Если в СССР нет станков точности требуемого класса коих в природе 5 (в СССР и скорее всего сейчас в СНГ), то покупаем партию импортных, но с лицензией на производство в СССР.
- Если продать соглашались, но лицензию на производство не давали, то, конечно могли купить и если была такая огромная потребность или были требования по независимости производства (ВПК), то могли и копирнуть.
- В СССР была своя отличная школа станкостроения (а так же металловедения и т.д.)
Теперь вопрос знатокам. Если станки первого класса точности Н по
ГОСТ 8-83 ( нормальной точности = отвечает максимальной (!) погрешности отклонения при прямолинейном движении подачи 10 мкм на 200 мм хода) являются основным парком оборудования, то при каких работах, какого вида и в каком количестве потребны станки высшего класса точности С (1,6 мкм на 200 мм хода)?
Нет, я не хочу сказать, что станки не закупались, но закупалось только то, что либо не могли сделать сами быстро, а нужно сейчас, или, если самим было не выгодно делать.
агромашхолод
В СССР это был диагноз. Вероятность получения нового импортного оборудования близка к нулю.
А надо было? Что там за точность нужна была на агромашхолоде, чтобы импортное оборудование покупать? Если даже сейчас в РФ производятся станки с классом точности до В (высокая - 4 мкм на ход 200 мм), например
тут, а всего в РФ на сегодняшний день работают 49 станкостроительных заводов. Да, используют импортные электронику и и ПО, но производят. Что говорить про времена СССР, когда все это было свое. Например на АРПЗ стояли станки с ЧПУ высокой точности производства СССР и я на них работал при прохождении УПК.
Кстати, был в январе на производстве одного из крупнейших игроков по производству полиэтиленовых фиттингов в Германии. Новый цех 3-х летней давности сказка, все роботизированно и т.д. За угол зашел, и увидел картину АЗТМ образца 2003 года. Если у кого есть убежденность, что в цивилизованном мире везде установлены только самые современные станки, то это заблуждение. Капиталисты деньги считать умеют.
Сообщение отредактировал evla: 06.03.2015, 15:29:12