Ну что, послушали, почитали послание?
Собсна текст, если кому интересно. Там 5 направлений куда нас послали. В прямом и переносном смыслах, на мой негативистский взгляд.
Сразу скажу, гиперреализмом в послании пахнет слабо. Вот вам мой диванный анализ по пунктам выступления.
1. Стабилизация финансового сектора.
Начнется распил банков и дочек, которые нахватались левых кредитов. Кстати много невозвратов по части проектов финансируемых из под палки. У меня знакомый один ушел из БРК, т.к. не хотелось оформлять бумажки под финансирование явно кидальных проектов продвигаемых мутными агашками. С одной стороны прикольно. БТА и Казком срастили, Форте банк тоже из Альянса-Темира и еще чего-то слепили, очередь за непонятными Qazaq, RBK, Альянс, Сбер и кто там еще есть. Тут населению лучше - больше тех же филиалов и банкоматов, не надо искать через полгорода ехать. Сервис банковский упадет, ибо конкуренции меньше. Будет меньше потребительских кредитов и кредитов МСБ - банки будут повышать пороговые значения по системе управления рисков, чтобы набирать будущих проблемных кредитов по минимуму.
Дедолларизация будет на бумаге, инфляция <4% тоже на бумаге. Не видно посылов и источников роста, наоборот видны источники дальнейшего падения.
Чехарда с ЕНПФ и частниками еще та будет. Они и так до сих пор с некоторыми счетами и их владельцами разобраться не могут, еще со времен "коллективизации", а тут еще обратно раздавать. Вопрос: по какому принципу будут возвращаться деньги в частный сектор? Неужто каждому будет дано право выбрать?
После слов президента про тенге, имхо, еще больше народу полезет в валюту, связку [курс+инфляция] никто не отменял.
2. Бюджетная политика.
Увеличение доходной базы? Забудьте про льготы и нынешний СНР - так и сказал. НСП все таки продавливает, методологическая база я вам скажу у самого КГД не очень большая, будет больше. Налоговые режимы нацеленные на выведения из "тени": общак - это все, включая крупняк, ИП и СНР для МСБ/аграрки. Наоборот, крупняк начнет уводить в тень, размывать консолидацию и аффилиированность, дробить дочек-внучек для входа в СНР под видом МСБ.
Легализация - пшик, будут легализовывать всякие гаражи и дачи, реально, учитывая тренд никто и в помине не притащит бабосы обратно, а наоборот пойдет и купит паспорт каких-нибудь островов Сент-Невиса.
ВНДиР, техническая база не готова, ребята. Для большинства госслужащих даже эта затея пройдет со скрипом, порядок подачи, передачи, хранения и безопасности даже для них и их семей до конца не решены, а уж про остальное население - это работа на 3-5 лет подготовки, а там и конь не валялся, разве что может на бумаге есть красиво.
Про КазАгро сказал, что половина не получает. Значит те, кто получал лишатся и того, что имеют.
Заодно повесив все соц.проекты на тот же МСБ (какой нафиг инвестклимат, вон в Семске 40 ярдов вешают на МСБ - они в тень будут плотными рядами уходить, к бабке не ходи).
3. Прихватизейшн и конкуренция.
Снова слив дочек/внучек с остатками реальных производственных мощностей "правильным пацанчикам" и их иностранным партнерам ибо только у них есть бабосики на отжим таких активов с аукциона. По сути, это те же пацанчики, которые в п.1 будут распиливать разваливающиеся банки, попутно уводя левые доходы зарубеж и ч0рный нал.
Сначала стратегические объекты пытались в одну кучу собрать, кое-что даже получилось нормуль в рамках той же КМГ, КТЖ и Атомпрома, нарисовалась некая вертикаль. (Хотя их функции успешно и дешевле было бы отдать тем же МинЭнерго и МинТрансКом, как говорят уже не первый год). Нарисовался нешуточный конфликт интересов, вроде как и для страны, но ведь на местах сидят свои же пацанчики, которые имея на руках компромат завтра потащат на дно. Выход был один - утяжелять структуру, раздувать штаты и прятать концы в воду.
Проблема в том, что в запале начнут скидывать якобы нестратегические и затратные объекты (разве будет менеджер-экономист-юрист разбираться в тонкостях) и получится история с Алматы Пауэр Консолидейтед (если кто помнит такую байду) или еще чего хуже. Учитывая, что некоторые моногорода с этого живут, то с приходом частников там вернется феодализм 90-х, как я говорил выше.
4. Инвестпотеликуполитика
далб обработанных товаров на экспорт, удесятерить инвестиции за 10 лет в долларовом выражении (и этот человек 5 минутами ранее вещал, что мы должны все считать и планировать в тенге? я где-то ошибся или как?). Обработки не будет - не чем делать, удесятерение будет в долларах только если жидоевреи СШП все таки дефолтананут и за 100ярдов резаной можно будет, утрированно говоря - пару коробков спичек и буханку хлеба. А так - притока не ждите: пацанчики в оффшоре закопались, банки фиг чо дадут см.выше почему, иностранные инвесторы на фоне войны в БВ и близости РК скажут "спасибо, я позже зайду". Тем более ТНК, а им есть что терять. 600 тыщ трудоустроить. Значит 600тыщ щас начнут планомерно ее терять, чтобы сегодняший инженер-механик через 2 года на бирже труда получил место дворника, если на базаре у него не попрет с торговлей китайским ширпотребом.
Дороги. Откуда на них деньги, я про возврат средств МБРР. Откуда? Зачем дороги, если по ним некому будет ездить? Ибо ГСМ дорого, да и запчасти за валюту тоже. Фуры будут также перевозить импортированный товар, не более.
Про финансовый центр, это еще вилами на воде пИсано.
Про экспорт в соседние страны. Что мы им можем предложить? Ничего я такого не знаю, подскажите пожалуйста.
Про развитие тех.специальностей - это задумка дедушки Сосело Джугашвили 65-и летней давности, сейчас уже не проканает, почему так я кратко пояснял вот тут.
5. Das neue cоциальная потеликуполитика
Индексация зп и соцвыплат никак не покрывает инфляцию, понижение курса тенге и его покупательской способностей за последние 3 года. Никак.
Зато минимизация соц.ответственности, якобы вложение в развитие кадров, еще неизвестно что из этого выйдет и дадут ли они плюс или мы останемся за бортом с армией слесарей и программистов языка Бейсик (не путать с VBA/S) на ЭВМ Yamaha.
----
Ща начнется, вот, а ты лучше предложи, не нравится, так сделай лучше сам. Отвечаю коротко. Мое личное мнение, что за каждым словом стоит титаническая подковёрная борьба "правильных пацанчиков", которые через АП и возможно другие структуры запихивали и согласовывали (возможно под определенные гарантии в будущем и настоящем) свои хотелки в программную речь. Идти наперекор таким ребятам - рыть себе могилу в прямом смысле, там крутятся серьезные деньги и шуток юмора такие ребята не понимают, от слова совсем.
----
Ваши мысли по поводу выступления президента?