стойкий стереотип, что казахстанцы живут на нефти и другом сырье - это глубокое заблуждение, роль нефти в экономике страны есть, но не настолько как ее малюют, и чтобы являться основополагающим фактором.
Чем вы можете объяснить "сытые" 2000-е, как не резким ростом цены на нефть? Начали строить заводы, подняли промышленность, победили коррупцию? Откуда деньги? Почему тогда в других республиках СНГ ( кроме нефтяных) уровень жизни так не поднялся?
Я показал арифметически элементарный расчет, что в РК нет столько нефти, и тем более доходов от нее, которые бы позволяли существенно влиять, этого не достаточно?
если нет достаточно доходов от нефти, как можно на ней сидеть?
Теперь смотрим на нефть
Если вам недостаточно очевидных расчетов, то смотрите, какие цены на нефть были в 2000-2007
И если вам память не изменит, то тогда экономика Казахстана перла как на дрожжах,
зарплаты росли, цены на жилье росли и народ не боялся брать кредиты, был расцвет строительства и ритейла, и локальных производителей продуктов, мяса, зерна, молочки и немного ширпотреба, стройматериалов и прежде всего услуг народного потребелния.
Было мясо по 500, бенза по 50, автомобили на 30-50% дешевле - то есть три главных составляющих развития продукты, гсм и транспорт
(Видите нынешние цены на нефть не особо то ужасающие, были и ниже)
Теперь смотрите на цены после 2008 года и скажите вы после 2008 года чувствовали сытость? даже при выросших в два раза ценах на нефть?
Скорее негативное напряжение и что было в эти годы? - 3 девальвации, слабая раскачка экономики, зато отобрали пенсии, то есть постоянный посткризисный синдром с 2008 по 2015, это ли сытость?
Теперь ответ на ваш вопрос.
Откуда деньги? - А с 2000-2007 деньги шли из собственного экономического развития, налоговой платежной дисциплины,
именно тогда накопились триллионы в пенсионных фондах и это, как понимаете, белые легальные зарплатные официальные деньги, казахстанцы незаметно, невидимо, но содержали собственную экономику и пресыщенную верхушку, с толпой коррупционеров.
И как вам не верится, но именно тогда начали строить заводы, причем не один, два, а десятки, улучшать дороги и развязки, производить собственные строительные материалы и сельское хозяйство, и прочие отрасли.
Далее, современная банковская система и финансовая дисциплина позволила привлечь внешние заимствования, которые вливались в экономику
В итоге шел рост производства, услуг и потребления, который подстегивал заработки и соответственно платежи в бюджет.
Этого хватало для бюджета страны и даже были бешеные профициты
И вот наступил 2010 и таможсоюз, и заглянул полный песец, убили потребителя и производителя ростом цен на ГСМ и продукты питания - сразу пошел спад
в 2011-2012 еще не особо, но шло влияние таможсоюза и стагнация потребления, в 2013-2014 уже начались ощущаться дыры в бюджете, забрали пенсионные, и ву аля имеем жопа образца 2015
Сами же на ровном месте ушатали свою же экономику. Бездарная, пополизкая команда пытается заткнуть дыры девальвациями - но это путь к краху, как добивать дойную корову.
Если бы не таможенный союз то наш бюджет не потерял бы таможенные поступления, не отдал бы рынки собственного производства под российских производителей, которые ни тиынки не вносят в наш бюджет, не было бы спада потребления, не было бы влияния неравной конкуренции, и внешние займы инобанков были бы более доступны.
(говоря о нефти, помните почти 70% ее, вообще под иностранцами,
которые облагаются налогами по льготным ставкам и налоговая и таможенная нагрузка на них в разы меньше,
не говоря о том что они вообще могут годами возмещать затраты на добычу, не платя налогов
плюс они получают возмещение НДС - это значит, что каждый казахстанец!, платящий НДС, спонсирует американцев, китайцев на выкачивание и присвоение казахстанской нефти)
подумайте откуда у нас будут нефтяные деньги?
Сообщение отредактировал yamaha250: 08.11.2015, 00:32:42