Получив массу впечатлений от роскошных Монако и Ниццы, уже во второй половине дня мы отправились дальше на запад. Путь наш лежал в сторону Испании. По пути мы планировали заскочить в старинную бухту в Марселе, там поужинать морепродуктами. Как и лет десять назад, когда я проезжал также на машине, правда в другой компании. Тогда мы проехали по побережью всего города до огромной скалистой горы, и развернувшись обратно, искупались неподалеку на общественном пляже. Помню, вода в том августе была очень холодной. В этот раз останавливаться в Марселе мы не собирались, лишь проехать через город чисто информативно - уже поджимал график, ну и хотя бы попробовать местный свежий морской улов.
Попав на подъезде к городу в огромный траффик, как раз в вечерний час-пик, мы часа полтора еле ползли в сторону центра. Стоя в бесконечных пробках, можно было рассмотреть мягко говоря, довольно скромную жизнь окраин. Где-то видно было даже недавно сгоревшую квартиру в явно неблагополучном многоквартирном старом доме.
Затемно заехали в центр, впечатление почему-то не улучшалось. Пробки, порой коптящие старые машины, задерганные водители, нервное вождение. Не сразу, пару раз останавливаясь спросить дорогу, нашел долгожданную бухту в старом городе. Там как всегда удачно запарковались, и совершили променад по вечерней набережной.
Сотни яхт в старом порту. Кто-то мне рассказывал, что там еще сохранились таблички - указатели, куда следовать прибывающим по морю, и желающим вступить во Французский иностранный легион. Табличек в темноте не разглядел, но прогулка вдоль качающихся на легких волнах яхтах успокаивала и поднимала настроение.
У городов, расположенных у воды, есть какая-то особая прелесть...
Вокруг Старого порта располагается множество хороших ресторанов, часто с летними террасами.
Сравнивая ценовые предложения по меню, вывешенные снаружи, с внешним видом ресторана, мы кажется нашли довольно неплохой вариант. Заказали в принципе то же самое, что и в фешенебельном "Боккачио" в Ницце. Оказалось также свежо и вкусно, но дешевле раза в два-три. Ну и антураж соответственно поскромнее, разумеется. Всем понравилось!
Хотя бутылки шардонэ на троих было явно мало. Мне уже было нельзя, а друзья добрали свое в близлежащем Irish пабе.
Заночевать нам предстояло в заранее зарезервированном отеле при гольф - клубе в пригороде Монпелье. А это как минимум еще пару часов, не считая времени на выезд из центра Марселя.
Пробки уже рассосались, ночная трасса почти свободна.
Доехали до Монпелье почти к полуночи. Навигация не понимала адреса, обозначенного в брони. Зашел в ближайший отель Ibis. Попросил помочь. Любезный портье разобравшись, посоветовал забивать в навигацию не указанный Монпелье, а его пригород Juvignac.
И это было правильно. После многочисленных "раундэбаутов" и последующих вторых и третьих "экзитов", мы заехали в тихий и спокойный пригород, очень кстати подходящий для средней руки гольф-курорта.
Всем хотелось спать, и просторный номер оказался как нельзя кстати.
А для семидясети пяти евро был очень даже хорош!
Ночью из окна было практически ничего не видно, зато утром в награду мы получили умиротворяющую картину. Туман над полем рассасывался, солнце еще не взошло, а игроки-жаворонки уже выходили на игру с клюшками и сумками, уверенно ступая по влажной от росы траве. И впервые за последнюю неделю наше всегда безоблачное небо слегка посерело от туч.
Поутру засобирались в сторону Испании. Чтобы не бегать по загруженной Барселоне в поисках крупных супермаркетов, решили закупиться впрок в спокойном в этом отношении Монпелье. Нашли роскошный в своем выборе огромный Carrefour в пригороде, набрали еды и выпивки, и тронули уже на юг к Пиренеям. Замечу кстати, на какой стиль питания в дороге мы в итоге вышли, пытаясь подстроиться под наш своеобразный график перемещения. Завтракали в отеле, если он был бесплатно предусмотрен. Если нет, то в ход вступали со вчера закупленные запасы. Когда номера были оборудованы кухней, то готовили яичницу и прочее сами. Когда нет, то кофе и круассаны - в ближайшем кафе. Другого выбора там особо не предоставляли. Обедали плотно в ресторане каждого следующего города, чтобы и через кухню тоже познать местные пристрастия. А ужинали в номере отеля, закупленными раннее в супермаркетах продуктами. Можно было пользоваться нарезкой разных великолепных колбас, сервелата и пармского прошутто, и даже хлеба - итальянской чиабатты, ее тоже разрезают станком на куски, удобные по размеру. К столу брали свежие фрукты и овощи - органик. Плюс выбор из моря предоставленных сортов коньяка, вина и пива отличного качества за относительно небольшие деньги.
В общем, путешествие явно доставляло удовольствие. Не хотелось, чтобы оно заканчивалось...
Но впереди, как минимум была еще половина.
Минуя Перпиньян, мы приблизились к испанской границе.
Подъехали к последнему по счету французскому пункту оплаты за дорогу. Кабинок двенадцать вытянулось в ряд. Все ринулись в одну крайнюю слева. Позади за ними стояла полицейская машина, видимо выбирая кого-нибудь для выборочной проверки. Просто машинально я взял на пару кабинок правее. Пока оплачивал, офицер подошел и посмотрел, почему же я отклонился. Нам скрывать было, разумеется, нечего. Вели себя соответственно спокойно. Ну и видимо наша новая и относительно престижная в местном ранжире Ауди произодила нужное впечатление. Передав что-то по рации, он ушел. И мы спокойно проехали. Кстати, на обратном пути видели, как перед нами завернули на досмотр какой-то Гольф.
Что интересно, радио почти сразу же перестроилось на местные волны. Сразу начались другие, южные гитарные напевы. Баллады или надрывно голосовые, душевные, в стиле фламенко, если наложить еще на них ритм кастаньет. Появились указатели на курорты Коста-Бравы, ненавязчиво предлагая свернуть с трассы в их сторону и посетить. В планах не было. Но закралась мысль, а почему бы и нет, если успеем на обратном пути.
Потихоньку подъехали к Барселоне. Салонный wi-fi перестал работать еще при выезде из Италии, поэтому айфонами и интернетом мы не могли пользоваться в машине. Навигация опять не могла довести до отеля. Он, похоже, находился в пешеходной зоне. А ближайшие номера на этой улице явно располагались как минимум в десяти кварталах от нужного нам. Это напрягало, но похоже, я к этому привык. Включили "язык до Киева доведет". По старой привычке расспросил ближайшего таксиста. Они ведь всегда все знают. Примерно подсказал. Уже ближе - местных подвыпивших ребят. И уже у цели - явно "центровскую" парочку. Чтобы указали на переулок.
И вот - бинго! Наш отель в старинной части Барселоны. Оформлен в современном стиле, но тесноват, зато в ста шагах от Рамбла - центральной пешеходной улицы.
Запарковавшись в дорогом подземном паркинге, решили передвигаться в эти пару дней по городу на двухэтажных экскурсионных автобусах.
Успели вечером прогуляться по Рамбле в обе стороны. Она как река с туристами вместо воды.
Тысячи разных, многоликих, со всего мира. Ну и мы в том числе.
На нашей узкой улочке до утра раздавался гвалт. На ней пили, гуляли, продавали что-то, орали.
А утром - тишина. Как будто ничего не было. И так до следующей ночи...
Подкрепившись с утра крепким кофе, и почему-то остро-кислым супом в китайском ресторанчике, созерцая прохожих на Рамбле,
мы отправились на осмотр достопримечательностей сказочной Барселоны:
Наконец-то моя любимая Испания!