После осмотра пизанской башни путь наш лежал к Лазурному берегу Франции. До темноты мы рассчитывали заехать в Геную и Сан-Ремо, а заночевать уже в Ницце.
Стояла прекрасная погода. День был солнечным, но не жарким. Дорога шла по живописному берегу Средиземного моря. Вид всегда открывался как бы с высоты. Внизу у моря можно было различить небольшие бухты и старинные городки. Проезжали множество тоннелей, причем как я заметил, они не были прямыми, а были прорублены в скале с закруглением, каждый раз чередуя его с правого на левое, и наоборот. Получалось, что автострада проходила сквозь горы и скалы, постоянно изгибаясь. Почему именно так построено, мы довольно скоро догадались, когда выезжали из очередного тоннеля, и машину довольно ощутимо тряхнуло порывом бокового ветра с моря. Стало ясно, что проектировали их подобным образом с целью уменьшить или сбить скорость ветра, чтобы он не набирал внутри них свою силу, превращая каждый тоннель в аэродинамическую трубу.
Денег положено на это, чувствовалось, немало. Но нас в этот момент больше радовало долгожданное море и прекрасные виды.
Спустя примерно пару часов доехали до Генуи. К ней звал exit или uscita по-итальянски, с трассы направо. Вышли по нему и съезжая по серпантину, сразу же увидели роскошную панораму. Город спускался терассами с горы к морю. Вид открывался мощнейший! Я крутил руль из крайнего положения в крайне противоположное, а мои спутники снимали происходящее на камеру. Похоже было на посадку самолета. В салоне стало тесно от возгласов восхищения. Плюс пьянящий морской воздух пробивался сквозь полуоткрытые окна. Генуя действительно завораживала...
Потихоньку спускались вниз к центру города. Google рассказал, что стоит посетить бухту, и пройти улочками старого города к известной улице Гарибальди. Так мы и попытались сделать.
Через центральную площадь города.
Кое-как я нашел парковку, и мы решили дать круг пешком по старому центру.
Узкие старинные улочки, ведущие к морю:
Прошли под двухярусной автострадой на набережной, и тут наконец-то появилась знаменитая бухта.
Здесь расположен один из самых больших в Европе аквариумов.
Копия испанского пиратского корабля, изготовленная специально для фильма Романа Полански "Пираты", да так и оставленная здесь.
Потом пришлось подняться немного вверх к старому центру. Пройдя по улице Гарибальди, и далее, нашли отличный sea food ресторан. Вкусно приготовленные морепродукты из свежего улова и бутылка холодного белого вина усилили впечатления от старинной и необыкновенной Генуи.
Хотелось бы пожить в этом городе подольше. Рассмотреть, разобраться, погулять.
Но формат нашего путешествия этого не позволял, и мы двинулись дальше.
Перед самой границей с Францией расположен небольшой, но довольно известный городок Сан-Ремо, в котором проходит популярный, начиная с 50-х годов, фестиваль итальянской песни. Поколение моего старшего брата идеализирует те времена - времена своей молодости, и те песни, считая их лучшими в мире. Я тоже их помню, хоть и был маленьким. 83-87 годы, времена их расцвета, полуночная трансляция. Те добрые, радостные, мелодичные и оптимистично настроенные песни итальянцев, выступающих в Сан-Ремо, тронули сердца многих во всем мире. И вечно второго, после 80-го года, Тото Кутуньо...
Поэтому мы не могли не заехать в этот милый городишко. Пусть и стемнело.
Также спускались вниз к морю по серпантину с платной автострады, как в случае с Генуей, но только в вечернее время. Тихо, спокойно, провинциально.
Милый городок с размеренной жизнью у воды. Прогулялись до совсем не примечательного театра "Аристон", где проводится фестиваль, и центральной площади неподалеку. От нее идет улица шикарных магазинов. А если вглубь, ближе к побережью, то можно набрести на пешеходную улочку с россыпью небольших прибрежных ресторанчиков. В одном подавали хорошее пиво со всего мира. Мы искали полюбившееся итальянское красное семиградусное пиво Poretti №6. Нашли. Хорошее, конечно. Но хозяин кабачка рассказал, какое пиво он считает лучшим в Италии. Расскажу по секрету, тс-с... Это - Birrificio Lambrate! Попробовали, дорого, но действительно вкусно. С явно выраженной хмельной горчинкой.
В процессе теста он гордо нам поведал, что в позапрошлом году, 6 членов жюри фестиваля сидели и совещались в его кабаке, обсуждая, кто будет победителем. Мы конечно, постарались поверить, ведь реально любителям пива сидеть там особо негде. Ну а скорее всего, это просто коммерческий ход для привлечения клиентов. Тем не менее, впечатление от городка он оставил приятное.
Брату я написал, что лично передал от него привет Сан-Ремо. Он был рад, но кажется, не против был поменяться местами.
Ну а впереди наш ждал Лазурный берег...