Перейти к содержимому

Фотография

Дневник::: Проектирование и строительство одного частного дома, Алматы, в предгорьяхКупил участок собираюсь строиться, советы и дальнейшая реализация

частный дом проектирование

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1369

Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

тоже же можно (и лучше) делать диагональное подключение.

зачем? принцип же работы  совсем другой. тем более как я понял батареи в данном проэкте дома носят вспомогательный характер ( основное теплый пол) и присутствует насос на каждом контуре в коллекторе ( во всяком случае он должен быть, насос). стоит ли заморачиватся из за процентных потерь кпд.

надеюсь сантехник был грамотный и сделал заужение диаметра на подающей трубе между подачей в батарею и выходом из нее.

Не, конечно будет и так работать. Но я где-то видел цифирь, что при нижнем подключении с радиатора снимается только 70-78% мощности. При диагональном подключении (сверху вниз) 100%

• 0

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений

Не, конечно будет и так работать. Но я где-то видел цифирь, что при нижнем подключении с радиатора снимается только 70-78% мощности. При диагональном подключении (сверху вниз) 100%

В этом же нет ничего страшного, если расчет радиаторов с запасом+ у меня еще есть теплый пол. Котел  от этого больше потреблять не будет, теплоноситель будет более горячий возвращаться в котел. 

• 0

Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

В этом же нет ничего страшного, если расчет радиаторов с запасом+ у меня еще есть теплый пол. Котел  от этого больше потреблять не будет, теплоноситель будет более горячий возвращаться в котел. 

Вот мне на дом посчитали 170 секций радиаторов. 25% - это примерно 42 секции. Каждая стоит 2-2.5 тыс тенге. Итого можно сэкономить на радиаторах около 100 тыс)))) 

• 0

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений

Вот мне на дом посчитали 170 секций радиаторов. 25% - это примерно 42 секции. Каждая стоит 2-2.5 тыс тенге. Итого можно сэкономить на радиаторах около 100 тыс))))

100 тыс., тоже деньги, это верно.

С учетом что сегодня доллар уже 330, это будет наверное 110 тыс. тг. экономии.

Можно еще температуру теплоносителя повысить.

Но я не спец, лучше делать как советуют профи.

Вот например, я занимаюсь мебелью, стараюсь советовать впрок, что б люди ко мне возвращались и уверен нормальные подрядчики всегда стараются сделать хорошо и максимально бюджетно. 

• 0

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

с радиатора снимается только 70-78% мощности.

скорее всего имеется ввиду интенсивность теплосъема. к примеру: если температура энергоносителя 50 градусов и ( условно не вдаваясь в градусы) батарея тоже 50 градусов. не важно какое подключение при прохождении теплоносителя через батарею  она будет температуры носителя. выше температура не будет. теперь, при прохождении теплоносителя через батарею при диагональном подключении циркуляция будет лучше и теплосъем интенсивнее. но это очень малый процент. и думаю телом практически не ощутим.

• 0

Бобровский

Бобровский
  • В доску свой
  • 1 448 сообщений

Во! Вот тут расписано про разные типы подключений. В принципе, разница несущественна. Всего 12%. Можно забить.

http://vodotopim.ru/...toplenija-2.php

• 0

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

забили   :smoke:

• 0

Aristo95

Aristo95
  • В доску свой
  • 2 861 сообщений
Когда делал себе отопление смотрел разные схемы. Нашёл что нижнее подключение лучше. Батарея вся одной почти температуры. По идее все верно, при диагонали нижний левый угол будет холоднее, с чего ради туда идти горячей воде если выход вверху слева. Фото инфракрасное разных подключение на компе не могу пока загрузить.

Сообщение отредактировал Aristo95: 14.12.2015, 19:18:47

• 0

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

законы физики. остывает и опускается. ну и потом, вода заполняет и движется по всему пространсву батареи а не как ручеек в талом снегу. ( а вы про какую подачу?)

Сообщение отредактировал ватерпас: 14.12.2015, 19:34:08

• 0

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений
Начинаем обратный отсчёт -- до вселения осталось 15 дней.
Состояние на сегодняImageUploadedByTapatalk1450116882.590669.jpg ImageUploadedByTapatalk1450116893.980920.jpg ImageUploadedByTapatalk1450116904.379774.jpg
  • 6

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

Насос внутри газового котла есть и на электрокотле.

провел маленький эксперимент: имею данную систему коллектора , ( фото). ( может показаться избыточным ,но думаю самое то) 

отключил насосы на коллекторе , ведь в котле есть свой насос!. результат - упала температура в доме , батареи стали наполовину прогретые , остановились тп. температурный датчик на подаче показывает 50 гр на обратке 40 ( 10 это много) температура в котле заданна 50. слабая циркуляция .очень. большой теплосъем не восполняемый интенсивной циркуляцией энергоносителя. котел намного чаще включает обогрев так как " видит " упавшую температуру.

включил насосы: подача 50 обратка 48, полы работают, котел работает в умеренном режиме (энергоноситель приходит в почти нагреваемом состоянии 48 гр) 

вывод :котел - коллектор с насосом на каждом контуре просто необходим. ватность насоса 65. то есть вопрос денег за электроэнергию не стоит.

• 1

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений
Датчик на подаче и обратке- хорошо, потом сделаю себе. И подумаю над отдельными насосами на каждую ветку.
Вообще мне сантехник категорически запретил включать 2 насоса в одной системе или у вас там что то стоит чтоб гидроударов не было?
У вас ещё стоит газовый бойлер?
  • 0

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений
Вижу обратные клапаны у вас стоят возле каждого насоса.
  • 0

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

Вообще мне сантехник категорически запретил включать 2 насоса в одной системе или у вас там что то стоит чтоб гидроударов не было? У вас ещё стоит газовый бойлер?

гидроудар это страшилка штатная сантехников. откуда ему у вас в системе взяться? отключили воду в магистрали городской, потом дали резко открыв задвижку, там будет гидроудар и то по степени убывания.  когда на коллекторе стоят насосы на каждую ветку они создают одинаковое давление во всей системе и как следствие равномерную циркуляцию.

это не газовый бойлер. обычный аристон электрический. использую как накопитель с рециркуляцией и теплообменником 20 квт.

• 0

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

Вижу обратные клапаны у вас стоят возле каждого насоса.

это типа " замена крана" 

• 0

gryzli

gryzli
  • Читатель
  • 213 сообщений
Интересует система рециркуляции на эл.бойлере.На фотке не совсем понял ее работу.

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

не совсем понял ее работу.

я еще не на пенсии. я этим зарабатываю.  :smoke:  

• 0

ToXa01

ToXa01
  • Свой человек
  • 806 сообщений
У меня тоже стоит система рециркуляции, это замкнутый контр горячей воды, т.е. Горячая вода гоняется по кругу через бойлер и когда вы открываете кран на втором этаже у вас через 3 секунды идёт горячая вода и она не меняет температуру, тк идёт через бойлер.
Горячая вода не упаривается в тупик ( кран), а все время идёт по кругу примерно как отопление.
С меня сантехники за неё взяли 40 тыс.
Пока пробовал только один раз, как себя поведёт в жизни время покажет.
  • 0

gryzli

gryzli
  • Читатель
  • 213 сообщений
Наверное такая система актуальна,когда не часто пользуешься горячей водой.Ватерпас конечно серьезно подошел к горячему водоснабжению,доп.подогрев посредством теплообменника от системы отопления.

ватерпас

ватерпас
  • В доску свой
  • 11 523 сообщений

,доп.подогрев посредством теплообменника от системы отопления.

вся радость данного решения в том , что горячая вода не заканчивается ( в отличии от бойлеров с электроподогревом) когда не пользуешся горячей водой она подогревается системой отопления и находится в температуре минус от котла. а когда включаешь воду, котел начинает подавать горячую воду. таким образом сливая уже давно циркулирующую горячую воду на смену ей пополняется вновь подогретая. а затраты по газу те же.  :smoke:

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.