Я могу вас заверить, я не из робкого десятка! Впечатление я могу произвести. И дело даже не в собеседованиях, у меня до них дело не доходит, а где была там меня брали, могу перечислить, компании "лохотрон"
Можно я вам дам несколько советов?
Успех поиска работы Вашей мечты складывается из многих факторов на самом деле.Начиная с того, какая у Вас почта))Возможно Вы не поверите,то это так, несерьезность эл.почты говорит многое о кандидате.Я проработала много лет менеджером по персоналу в иностранных компаниях в Алматы,в Новосибе работала в крупном кадровом агентстве по подбору персонала.Если Вы меняли работу почти каждый год,это ещё один повод Вам отказать,или даже не позвонить,что может говорить о не стабильности,постоянном поиске и риске потерять Вас как специалиста через год. Если такое имеет место быть, Вам нужно проанализировать почему это происходило и дать работодателю максимально корректный ответ (никогда не критикуйте бывшее руководство), адекватную причину ухода.Если же Вы работаете по каждому месту работы в среднем от 3-х лет,да ещё и по резюме можно увидеть Ваши повышения на каждом месте работы и рост функционала,то резюме заведомо успешное.
Насколько я поняла,Вы "продажник", так вот Вам лучше указать реальные достижения в цифрах в резюме(например, рост в % объема продаж за такой-то период Вашей работы и до Вашего прихода, какие новые инструменты Вы имплементировали для построения эффективного канала сбыта и пр.).Резюме должно быть максимально информативным.
Ну и интервью,конечно же, самый важный аспект.Не бойтесь себя продавать,надо уметь это делать,не занижайте свои амбиции,если они адекватные. Никогда не стоить врать и лукавить (ну сильно по крайней мере ) описывая свой опыт и достижения,поверьте мне, опытный рекрутер Вас сразу раскусит, может не дать Вам честную оценку на интервью (я так делаю всегда,обратная связь сразу же после интервью), но это будет поводом,чтобы задуматься над Вашей кандидатурой. Руководящие позиции всегда разбираются по компетенциям, которые требуются на этой должности. Поэтому к интервью лучше подготовиться.
Есть такая технология: STAR
S-situation (ситуация, т.е Вы должны вспомнить какую-нибудь ситуацию из вашего опыта, в который Вы испытывали определенные сложности, тяжелую для выполнения задачу и пр.)
T-target (цель, т.е. какова была Ваша цель при поиске решений,чего Вы хотите добиться в итоге, вообще, в целом, работодателям нужны люди-результат,а не люди-процесс, примерами старайтесь это продемонстрировать)
A-action (действия, т.е какие действия Вы предпринимали, чтобы прийти к своей цели,что Вам для этого потребовалось...)
R-result (ну, и собственно, сам результат, получилось ли у Вас достигнуть цели в решении определенной задачи, выхода из ситуации).
И теперь о компании, человеку опытному, амбициозному, развивающемуся, должна быть важна компания, сфера деятельности и, конечно, перспективы в ней. Обязательно найдите информацию о компании в интернете и прочитайте перед интервью ,лучше запомнить какие-то значимые даты и события в компании. В этом Вы должны быть подкованы на все 100!
Если Вам приходят на телефон смски или письма на почту с просьбой связаться, просто игнорируйте, это либо лохотрон, либо шаражкины конторы,ни одна солидная компания так не поступит, Вам будут звонить лично (и ещё вышлют письмо на почту с просьбой связаться,если не дозвонятся, со всеми подписями и контактами), и при первичном телефонном интервью расскажут о компании,позиции,обязанностях, ориентировочном уровне ЗП (пусть даже вкратце), и если Вы их заинтересуете и они Вас тоже, тогда есть смысл договариваться о встрече. Если при встрече Вы понимаете, что не ходите продавать "ароматические свечи", не бойтесь это озвучить. Продажнику на самом деле всегда важно какой товар он продает и в какой компании он работает, от этого зависит во многом успех продаж (тоже складывается из многих факторов для рекрутера, не буду все расписывать).
И напоследок, если для Вас сейчас остро стоит вопрос в деньгах, то, скорее всего, мои советы, Вам не пригодятся, не пригодятся они и для претендующих на позицию продавца, там так людей не разбирают, там все проще (без вредных привычек,привлекательная внешность,связная речь и пр.). Если же не столько критичен вопрос денег, возможно,стоит подождать и поискать еще и не размениваться на что попало, уверена, Ваша работа Вас найдет ,и Вы ее тоже).
Кстати, сравнивала на днях рынки Алматы и Новосиба (для себя, ищу ин.компанию). Так вот Алмата порадовала, вакансий больше, достаточно вакансий от ведущий иностранных торговых и производственных компаний, каждая вторая с описанием на англ.языке,что для меня очень важно, здесь ин.компаний мало.Ну и ЗП повыше, как многие знают, и даже существенно.
В общем, извините если кого утомила, надеюсь, что возможно, кому-то помогли мои маленькие советы. Вообще все индивидуально достаточно,все зависит от рынка и позиции на которую Вы претендуете. Выше описанное больше для FMCG рынка.
Сообщение отредактировал Oleseny6: 07.02.2015, 10:50:08