Удивлен, что нет до сих пор отдельной темы, посвященной замечательному помощнику и аксессуару - умным часам Сам являюсь активным пользователем второго поколения Samsung Gear 2. До них носил Samsung Galaxy Gear. На запястье свои первые "умные" часы одел ровно год назад, так что есть о чем рассказать и поделиться.
Начну с того, что отнесся скептически ко всей категории смарт-часов из-за негативных отзывов про Pebble, Sony Smart Watch и т.д. Цена тот момент за первое поколение Gear была 60 000 тенге, часы были приобретены с казахстанской гарантией. Сразу пробежимся по плюсам:
1. виброзвонок входящего звонка у Вас на запястье.
Что может быть удобнее? Каждый может посетовать на кучу пропущенных звонков из-за нахождения телефона в сумке, кармане, подстаканнике в машине, когда элементарный шум и толстый материал элементарно не позволяет услышать/почувствовать входящий вызов. Со смартчасами такая проблема уходит на 200%. Вы можете даже и не включать громкий звонок и вибрацию на самом телефоне - теперь сигнал прекрасно приходит на часы. Кстати это большой плюс в пользу энергосбережения телефона.
2. все возможные уведомления приходят на экран часов.
Сколько телодвижений нужно совершить, чтобы просто посмотреть от кого пришло смс/вайбер/вотсапп уведомление? Особенно зимой, когда телефон нужно доставать из внутреннего кармана пиджака или сумки? Уведомление приходит на часы мгновенно. Если вы идете пешком, Вам достаточно вскинуть руку в привычном жесте как мы смотрим на обычные часы. Заметьте, я здесь говорю именно об ознакомлении с уведомлением, а не ответе на него. Хотя с Gear и такое возможно - есть предустановленные шаблоны типа "ок", "хорошо", "иду" (меняются в настройках) и т.д., которые можно отправить в два нажатия прямо с часов.
3. ответ на звонок.
Важный пункт, особенно для автолюбителей. Ваша левая рука со смартчасами находится на руле, поступает входящий вызов - можно дать голосовую команду "ответить" или прикоснуться к экрану часов - разговор начинается незамедлительно через встроенный динамик. Я не зря упомянул про водителей, т.к. разговор по подобной схеме в общественном месте мне лично не удобен - он будет слышен рядом стоящим людям. Качество микрофона/динамика вполне приемлемое, заменяет включение громкой связи на телефоне на 100%.
4. Встроенная фото/видео камера.
И в первом, и втором поколении Gear стоит 1,9 мегапиксельная камера, которая позволяет делать достаточно приличные снимки в дневное (подчеркну) время. Жаль только, что видеозапись ограничена 15 секундами и нельзя отключить звук, сопровождающий начало фото/видео съемки. Огромный плюс в отличие от телефона - очень быстрая возможность начала съемки - вскидываем руку, нажимаем два раза на экран - фото готово. Кстати камера есть пока только в смарт-часах Самсунга.
5. Аккумулятор.
В большинстве обзоров почему-то в минус возвели время автономной работы Gear 1 и Gear 2. Первые часы работали у меня при полной нагрузке (постоянно включенный вибровызов, все уведомления, спикерфон) трое суток. Вторые - 5-6 суток. С опытом эксплуатации я понял, почему многие жаловались на время работы часов - ряд сторонних приложений от сторонних разработчиков оказались не оптимизированными для Gear и "поедали" батарею буквально на глазах. С родными программами такой беды не наблюдал 100%. Выход очень простой - не устанавливать программы сомнительного качества и довольствоваться встроенным самсунговским сервисом - время работы Вашего гаджета того стоит.
Из минусов в первом поколении был несменяемый ремешок и глазок камеры на этом же ремешке. В Gear 2 данное упущение решили - Вы сможете поставить любой ремень на 22 милллиметра шириной. Вызывало вопросы и расположение кнопки home в Gear 1 - сбоку корпуса. Во втором поколении кнопка перекочевала на нижнюю часть часов - мне лично стало удобнее нажимать
Ставить рут на часы пока не осмелился. Хотя появляется такое желание хотя бы ради отключения звука щелчка камеры)) К гикам себя не отношу точно, но смарт-часы заняли прочное место в моей повседневной жизни 7 дней в неделю. Имею швейцарские механические часы для офиса/имиджа/встреч и пару-тройку не убиваемых часов для определенных задач, связанных с хобби. Однако умные часы практически вытеснили и те, и другие, честно. Много раз читал про то, что часы должны быть статусными, стоить сколько-то процентов от цены автомобиля и т.д. Выскажу свое имхо - для меня лично анахронизм таскать в 21 веке на руке предмет, который ограничивается лишь показом времени. Мнение никому не навязываю, отмечу лишь, что не так давно "умные" часы-браслет был замечены на руке Президента РК.
Интересно было бы почитать личные впечатления и от владельцев других смарт-часов. И само собой ожидаем начала продаж Apple Watch))
Сообщение отредактировал Makarov: 07.10.2014, 17:39:33