Перейти к содержимому

Фотография

Автоматизация жизниза и против

- - - - - прогресс автоматизация лень матрица комфорт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 578

#401
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

В атомной энергии есть технология реакторов-размножителей. Т.е. в принципе супер-технология есть, и в мире уже были построены такие реакторы. Понятно, что полноценно это будет развиваться, только когда прижмет с нефтью, она начнет заканчиваться. Но факт в том, что с энергетикой перспективы есть.


Практически уже созданы реакторы, работающие на тории, там вообще тепловой взрыв типа чернобыльского невозможен, потому что топливо не обладает собственной цепной реакцией, и процесс идёт только под действием инициирующего пучка частиц из ускорителя. Отключается ускоритель – выключается реактор. К тому же тория в мире намного больше, чем урана.
Но всё это на самом деле мышиная возня, потому что принцип действия реактора тот же самый, что и у обычного парового котла, разве что топливо другое. Вот когда научатся извлекать неограниченную энергию из неограниченного источника - вот тогда будет действительно прорыв.
 

А сейчас мы находимся на пике "демографической волны" - т.е. сейчас заводят детей люди, родившиеся во время демографического пика конца 80-ых
Детей вокруг много, но многодетных семей мало - это следствие "инерционного роста населения" и нынешней "демографической волны".


Тем не менее, ощутимый демографический прирост вкупе с молодостью основной части населения страны требуют особых и вполне определённых усилий в рамках, как правило, именно "западных моделей" общества (даже развитые восточные страны опираются именно на них). А модели т.н. "традиционных" обществ (к которым за последнее время наше население, по ощущениям, нездорово тяготеет) не очень вписываются (а точнее - очень не вписываются) в реалии сегодняшней техногеничной спринтерской цивилизации, с размытыми границами и идеологиями. И не имея достаточного качества для продуктивного противостояния этому, а пытаясь брать количеством - традиционалисты не выигрывают, а загоняют себя ещё глубже в яму, потому что при ограниченных ресурсах экспонентное увеличение количества всегда экспонентно снижает общее качество.
  • 0

#402
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Все от нас зависит самих. Главное не быть в стороне.


Тут главное не отставать. Лозунг - "главное не победа, а участие" здесь не поможет. А вот с отставанием у нас, похоже, процесс уже не обратимый.
 

есть множество гениев - без специального IT-образования.


IT-гении без IT-образования - это что-то новое...  :) 
 

Такое определение понятия «человек — машина» позволяет легко увидеть то общее, что есть в сочетаниях автомобиль — водитель, самолет — экипаж, пишущая машинка — машинистка, а также космический корабль — космонавт.


И даже сочетания типа примитивная лодка-долблёнка - первобытный человек. Да что там - даже первые человеческие инструменты - палка-копалка и дубина в руках питекантропа, это тоже система человек – машина.


  • 0

#403
ndp

ndp
  • В доску свой
  • 1 775 сообщений
В атомной энергии есть технология реакторов-размножителей. В ней топливо для реакции выделяется в процессе самой этой реакции, да еще до 30% больше. Т.е. в принципе возможно построить АЭС, которая будет работать десятилетиями и не нуждаться в топливе. Так же тут решена и проблема отходов - их просто не будет.  И проблема топлива решена - отходов, оставшихся от производства бомб, хватит на века вперед, даже добывать из-под земли не надо.

Вы не совсем правильно понимаете суть работы реакторов-размножителей... 

Они не являются эдакими "атомными вечными двигателями" - они всего лишь позволяют вовлечь в топливный цикл изотоп Уран-238 (а он есть 99,3% всего урана), в традиционном топливном цикле идущий в, так сказать, урановые отвалы...

И, таки да - проблема ядерных отходов там никуда не исчезает, их там будет...


Сообщение отредактировал ndp: 03.10.2014, 23:52:03

  • 0

#404
ndp

ndp
  • В доску свой
  • 1 775 сообщений

IT-гении без IT-образования - это что-то новое...   
Старое.

Сходу: Стив Джобс и Билл Гейтс - оба без ИТ-образования.


  • 0

#405
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Опасность электронного делопроизводства не в возможности потери накопленных данных, а в его безусловной зависимости от функционирования инфраструктуры: нарушь работу каналов связи - и все встанет колом, мгновенно.
Также из-за связанности информсистем между собой - возникает их влияние друг на друга: одна система легла - использующие ее в своей работе другие системы тоже не могут полноценно функционировать.


И то, и другое, плюс ещё - упомянутый человеческий фактор в виде хакеров-злоумышленников, террористов или просто инициативных дураков.
 

А от утраты данные государственных баз данных информсистем давным-давно надежно (т.е. -гарантированно) защищены, вплоть до катастрофы уровня "полная потеря зданий основного и резервного центров обработки данных"...


Ну, с этим тоже не могу не согласиться. Потому что - то, что происходит на самом деле в глубинах наших властных систем (и то что определяет, по большой части, функционирование всего нашего общества), глубоко отличается от того, что мы видим наяву, в том числе и в системах e-gov. Так как представляет собой упрощённый феодализм, с элементами рабовладения. И как таковой, вообще не требует для своей реализации каких-либо цифровых технологий.
 

Старое. Сходу: Стив Джобс и Билл Гейтс - оба без ИТ-образования.


Когда они начинали свою деятельность, ещё вообще не было такого понятия – IT образование. Потому что самих IT фактически не было как таковых. Они оба были электронщиками, как тогда это называлось.
Это всё равно что сказать, что для вождения самолёта не нужно обучаться на лётчика, потому что ведь братья Райт тоже не были лётчиками.
  • 0

#406
ndp

ndp
  • В доску свой
  • 1 775 сообщений
упомянутый человеческий фактор в виде хакеров-злоумышленников, террористов или просто инициативных дураков.

Нивелируется той же самой защитой данных от потери.

Максимум что может такой хакер, террорист или инициативный дурачок - приостановить на пару-тройку часов работу системы. Пара-тройка часов просто необходимы для восстановления данных из бэкапа...

Это просто киношная пугалка, не более того... Украсть данные - можно, уничтожить - нереально, ибо минимум три независимые копии их есть (причем это три физических копии, т.е. три физически отдельных носителя, после создания копий никакими каналами связи друг с другом не соединенные, и находящиеся в различных территориальных точках - даже не просто в разных зданиях, а в разных населенных пунктах)...

 

 

Когда они начинали свою деятельность, ещё вообще не было такого понятия – IT образование. Потому что самих IT фактически не было как таковых. Они оба были электронщиками, как тогда это называлось.

Было-было... Еще как было...

Старина Кодд в годы молодости этих двух товарисчей уже вовсю свою теорию реляционных баз данных расписывал в широких кругах специалистов-практиков... :smoke:  


Сообщение отредактировал ndp: 04.10.2014, 00:12:30

  • 0

#407
Ameno Dorime

Ameno Dorime
  • Завсегдатай
  • 276 сообщений

Нивелируется той же самой защитой данных от потери.
Максимум что может такой хакер, террорист или инициативный дурачок - приостановить на пару-тройку часов работу системы. Пара-тройка часов просто необходимы для восстановления данных из бэкапа... Это просто киношная пугалка, не более того... Украсть данные - можно, уничтожить - нереально


Есть ещё один вариант: не уничтожить, а изменить. Ну, наверное, знаете, как деньги с электронных счетов воруют? Тоже самое можно проделать и в любой другой области IT-технологий. И даже в более глобальных масштабах. Особенно если это будет проделывать какая-нибудь IT-ОПГ. Не говоря уже о вышеописанном скороприобретённом искине...
 

Было-было... Еще как было... Старина Кодд в годы молодости этих двух товарисчей уже вовсю свою теорию реляционных баз данных расписывал в широких кругах специалистов-практиков...


Теории - были, а образования - нет.
  • 0

#408
Картер

Картер
  • В доску свой
  • 2 041 сообщений

Без обид.

 

Тут походу даже программеры стали мечтателями ))


  • 0

#409
benick

benick
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений

Если в какой-то момент все эти технологии по какой-то причине внезапно исчезнут или перестанут функционировать, человечество немедленно погрузится в хаос и разрушение. На мой взгляд, такая угроза также относится к разновидности технологических угроз "в чистом виде". А "гипотетический вариант" его только усугубляет.

 

Так я и писал, что список можно дополнить) По поводу "исчезновения" - достаточно "пропасть" только электричеству и все встанет. Только я скептик в отношении варианта "вдруг все пропало" - существуют дублирующие системы и банки хранения информации. Чтобы это сработало нужно отменить (сменить) законы физики или применить технологии намного превышающие уровень развития нашей цивилизации (как в фильмах и книгах, прилетели инопланетяне и даже машины у людей не заводятся))).

Такие варианты показывают слабость человечества перед возможными угрозами. Слабость, приобретенную благодаря техногенному развитию. С другой стороны, никто не даст гарантию, что другой вид развития принесет больше - сделает человека сильнее, лучше и умнее. Будь развиты биотехнологии может просто воевали бы не на танках, а на чем-нибудь другом.


  • 0

#410
ndp

ndp
  • В доску свой
  • 1 775 сообщений

Слабость, приобретенную благодаря техногенному развитию
Наверное вы имели ввиду уязвимость, а не слабость, да?   :idea:  

Без обид.   Тут походу даже программеры стали мечтателями ))
Да какие обиды?

Программисты те еще мечтатели - ничто так не ограничивает полет мысли программиста как это делает компилятор  :D


  • 2

#411
storm-kz

storm-kz
  • В доску свой
  • 1 211 сообщений

Автоматизация процесса стирки белья - одна из ценнейших достижений на бытовом уровне и незаменимая вещь для домохозяйства.

Как вспомню как мама и бабушка стирки заводили по субботам, так не по себе становится от суеты тех дней.


  • 1

#412
benick

benick
  • В доску свой
  • 1 032 сообщений

Наверное вы имели ввиду уязвимость, а не слабость, да?

 

В данном контексте не вижу принципиальной разницы :-/  Тот же вид, только с боку  :)  


  • 0

#413
Квазимодо

Квазимодо
  • В доску свой
  • 3 230 сообщений

 

IT-гении без IT-образования - это что-то новое...   
Старое.

Сходу: Стив Джобс и Билл Гейтс - оба без ИТ-образования.

 

Их достижения в сфере ИТ и относятся к любительскому уровню даже по меркам того времени. А вот гениальных менеджеров без профильного образования мир знал и до этого. 


  • 0

#414
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

Теории - были, а образования - нет.

 

Ну-ну, не горячитесь. Даже в советских ВУЗ-ах специальность "математик-программист" существовала уже в 60-х годах. В США - не позже. Были также и специальности электронщиков, которые потом занимались ремонтом и обслуживанием ЭЦВМ. То есть, профильное образование существовало и его можно было получить.


  • 0

#415
GreatMouse

GreatMouse

    Мыш. Великий.

  • Модератор
  • 6 487 сообщений

Автоматизация процесса стирки белья - одна из ценнейших достижений на бытовом уровне и незаменимая вещь для домохозяйства.

Как вспомню как мама и бабушка стирки заводили по субботам, так не по себе становится от суеты тех дней.

 

Для домохозяйства, подозреваю, одна из ценнейших вещей - наличие электричества. :) Об этом, кстати, мало кто задумывается... Но все достижения бытовой (да и промышленной) автоматизации без этой банальности превращаются в пшик.


  • 1

#416
Томатино

Томатино
  • Гость
  • 14 сообщений

IT-гении без IT-образования - это что-то новое...   

 

Я бы не сказал, что это новое явление. Лично знаю одного гения-самоучку без высшего специального образования. Конечно, не в мировом масштабе как Стив Джобс, но на локальном уровне, тоже может многое. 


  • 0

#417
Nemo.

Nemo.

    наблюдатель

  • Читатель
  • 7 663 сообщений

 

Старое. Сходу: Стив Джобс и Билл Гейтс - оба без ИТ-образования.


Когда они начинали свою деятельность, ещё вообще не было такого понятия – IT образование. Потому что самих IT фактически не было как таковых. Они оба были электронщиками, как тогда это называлось.
Это всё равно что сказать, что для вождения самолёта не нужно обучаться на лётчика, потому что ведь братья Райт тоже не были лётчиками.

 

у Цукенберга тоже нет It-образования



#418
Shi

Shi
  • Постоялец
  • 345 сообщений

Всем, всем, всем кто здесь спорит. Столкновение противников и сторонников технического прогресса было всегда. Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд. При этом прогресс ручной труд не уничтожил, а лишь сократил и добавил новые виды профессий. И дальше он его не уничтожит, потому что процессом автоматизации необходимо управлять, и это надо будет делать человеку. Довелось мне побывать на одном заводе по производству IT-продукции. Не в КЗ это. Так даже там, на полностью автоматизированном производстве, все равно работают люди, потому что кому-то  необходимо запустить сам процесс и нажать красную кнопку. Плюс, люди ежеминутно проверяют машины. Если вдруг происходит сбой, сотрудник сразу же останавливает производственную ленту и исправляет неполадки. И даже тестирование продукции происходит как машинами, так и людьми. Руководство компании считает, что только таким способом - соединяя человеческий труд и труд роботов - можно достичь 100%-качества продукции.


  • 0

#419
Лисий Хвост

Лисий Хвост
  • Завсегдатай
  • 144 сообщений

Среди древних греков были противники письменности, например, знаменитый философ Платон. В 19 веке против промышленной индустрии вели восстания луддиты, считавшие, что такая организация производства уничтожает ручной труд. При этом прогресс ручной труд не уничтожил, а лишь сократил и добавил новые виды профессий.

Не уничтожил, да, сократил. Но посмотрите статистику. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Экономисты из Оксфорда считают, что безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится менее выгодным по сравнению с трудом роботов.


  • -1

#420
Loyt

Loyt
  • Читатель
  • 4 082 сообщений

Не уничтожил, да, сократил. Но посмотрите статистику. За последние три десятилетия доля человеческого труда в производстве во всем мире сократилась с 64% до 59%. Экономисты из Оксфорда считают, что безработица находится на опасном уровне в большинстве развитых стран, зарплаты не растут. Это происходит потому, что человеческий труд становится менее выгодным по сравнению с трудом роботов.

Дык и что вы хотели? Капитализмус.



Темы с аналогичным тегами прогресс, автоматизация, лень, матрица, комфорт

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.