Однозначно могу сообщить, что в описанном мною случае приобретения билета направления Алматы-Костанай я точно ничего не бронировал! Заполнял на сайте Авиаты интересующую меня дату вылета и только смотрел цену. После выходил и тоже самое проделывал на сайте Ската. Сравнивал цены, вновь заходил на первый сайт и смотрел соседние даты. После согласовывал увиденное со вторым пассажиром и возвращался к начальной процедуре. Вот тут вот и начинался подъем цен. Я никаким образом не ставил себя на место продавцов, в игры с ними не играю и сейчас стараюсь доступно изложить только факты. В целом шутки приветствую, но фантазировать за меня не стоит))) Также прошу обратить внимание, что такое видение изменения цен не только у меня, а еще как минимум у одного пользователя нашего сайта, с чего и началась эта полемика...
Расскажу из своего опыта. Я очень много летаю по работе по КЗ. Мониторю везде: и на сайтах а/к и на агрегаторах типа скайсканер. Билеты стараюсь покупать ночью, проверено, ночью всегда дешевле и есть время проанализировать. Днем "кто успел тот присел". Недавно был в Актобе. Нужно было "кровь из носу" быть утром на встрече в Алматы. Дело было около 7 вечера. Прямой рейс был только на завтра в обед. Стал мониторить сайты. Нашел вечерний билет до Астаны по приемлемой цене, прилетающий в Астану в час ночи. С Астаны до Алматы улететь можно с 6 утра и до позднего вечера, рейсов полно. Но ценники были конские, от 48тыс. Не стал брать Астана-Алматы, рискнул и улетел в Астану. Приземлившись в час ночи в Астане, сразу же зашел на агрегатор со смартфона и о чудо! Появились билеты на 8 утра Скатом по 19тыс! Брони, выставленные днем слетели. Мониторил и выкупал с одного смартфона. Куки не стирал, кэш не чистил и тд и тп.
Другой пример. Недавно летали в отпуск на Бали через Куала-Лумпур. Билеты до Куалы покупал по акции AirAstana. В дни акции днем акционные билеты на даты школьных каникул исчезали моментально. Поставил будильник на 4 ночи, зашел на скайсканер и вуаля! Есть акционные билеты на всю семью! При этом сайт посредник travelgenio.com давал цену на 10тыс тг меньше сайта AirAstana. Открыты были окна на нескольких сайтах. Пока я думал и мониторил, истекало отведенное время и надо было повторно заходить на сайты. Ни разу, ни у кого цена не поднялась.
Мое ИМХО. Может в прошлом а/к баловались повышением цен при следующем посещении сайта, но сейчас достаточно высокая конкуренция, как среди а/к, так и среди сайтов посредников. Особо не побалуешься. Пассажир улетит другой а/к.