Велосипедные прогулки здесь легко совместимы с катанием на весельной лодке или маленькой яхте под парусом. Фирмы, сдающие в аренду лодки, водные велосипеды, каноэ и т. п., располагаются у небольших пристаней, которых по берегам озера - множество. Если вы умеете управляться с парусом - смело выходите в плавание. Волнение на озере слабое, и основную часть дня водную поверхность тревожит лишь мелкая рябь. Ветер, однако, достаточный, чтобы придать маленькой лодке под парусом приличную скорость.
Для пущей уверенности можно воспользоваться услугами инструктора. Он покажет, как ставить и убирать парус, как следить за направлением ветра, как держать руль. Заодно инструктор даст бесплатно пару уроков живого немецкого языка.
Гамбуржцы - народ очень общительный и доброжелательный. Между собой они зовут свой город "отдельной Германией" и с моряцким юмором рассказывают анекдоты о нравах жителей центральных и южных земель. Для коренных гамбуржцев приезжий из Мюнхена - в каком-то смысле такой же иностранец, как швед из Стокгольма. Остальная Германия, ну может быть, кроме Берлина, им представляется сонной провинцией.
В городе очень много театров, кабаре, ночных клубов с добротной музыкальной программой. Есть известная на весь мир опера и симфонический оркестр. Знаменитые хиты Бродвея "Кошки" и "Призрак оперы" идут здесь в театрах на английском языке круглый год.
Самая шумная и известная за пределами Гамбурга улица - Рипербан. Квартал Красных фонарей Рипербан, также заполненный секс-шопами, клубами, домами свиданий. Кроме того, Рипербан много интереснее и более стильно оформлен в духе Лас-Вегаса бегающей и мигающей неоновой рекламой. Здесь все по-немецки продумано и тщательно организовано. На удивление, внешне Рипербан выглядит чинно, а кое-где и благопристойно. Так я и забрел на эту улицу не подозревая что за улица.
В 60-е годы на этой улице начинали свою карьеру "Битлз". В одном из кабаре, в боковой улочке, примыкающей к Рипербану, находится музей "ливерпульской четверки". По словам коллег.
Немецкие бюргеры в выходные семьями приходят на Рипербан, как на выставку. Находившись по улице, часами сидят в уютных и опрятных кондитерских, где подают черный кофе и свежевыпеченный земляничный торт. Внутрь самих "заведений" немцы заходят редко, предпочитая изучать витрины.
В основном Рипербан живет за счет туристов и особенно моряков, благо до порта отсюда 15 минут ходьбы.
Экскурсионное бюро Гамбурга также проводит недорогие туры по озерам, каналам и акватории порта на тихоходных речных трамвайчиках или катамаранах. На борту есть ресторан, где разливают пиво и готовят замечательную свиную ножку. Теплоходики плывут медленно, и с палубы постепенно открывается чудный вид на шпили и черепичные крыши древнего и одновременно нового Гамбурга, поскольку в 40-е годы город был полностью разрушен авиацией союзников и после войны отстроен заново. Во время бомбежек уцелела только мощной кладки высоченная колокольня XI века. Ее внешняя облицовка очень сильно искалечена осколками, и колокольня до сих пор стоит одетая в строительные леса.
Архитектурный облик Гамбурга вообще очень своеобразен. Может быть, поэтому город стал любимой съемочной площадкой для немецких киношников. Большинство немецких фильмов включают в себя сцены, происходящие в декорациях города на Эльбе или в его окрестностях. Много исторических картин снималось в районе старого порта и доков, где древние причалы и пакгаузы восстановлены в том же виде, в каком они были триста лет назад. Причем почти все "средневековые" склады - действующие и находятся на территории свободной беспошлинной портовой зоны, отделенной от остального города подъемным мостом и шлагбаумом в зеленую полоску.
Космополитичность Гамбурга, его открытость миру сказывается и в кулинарных пристрастиях горожан. Жители здесь тяготеют к кухням иностранным. Много хороших индийских и испанских ресторанов. В некоторые из них на воскресный обед приезжают постоянные клиенты из Бремена или Любека.
Ситуация с ресторанами в Гамбурге парадоксальная. В изысканные и дорогие рестораны без предварительного заказа вечером попасть трудно. А добротные по качеству блюд, но дешевые в смысле цен, немецкие или аргентинские ресторанчики днем пусты, а вечером заполнены наполовину. В таких местах - рай для любителей пива. Одних только немецких марок пива - десятки. Правда, в отличие от центральных земель Германии, здесь неотфильтрованному, быстросваренному "кельш" предпочитают светлый, более крепкий "лагер", например, родную гамбургскую марку "Хольстен".
К темным сортам пива отношение здесь прохладное. Такое пиво считается бессмысленным изыском. Настоящее пиво для жителя Гамбурга - это пиво местное и светлое.
Охлаждаться можно не только пивом. К услугам отдыхающих и водные процедуры. До Северного моря на автомобиле - сорок минут езды. Но плавать в Северном море смогут только закаленные люди. Вода в море почти такая же холодная, как зимой, да еще сильные течения. Поэтому для нормального купания в окрестностях города устроены цивилизованные пляжи на чистых озерах.
Погулял вечером по причалу
Забрел на тусовку на пляже
Поже там задержался уж больно пиво вкусное было да и за знакомился там с народом меЦТным. Так как метро уже на работало, пришлось на такси прокатиться за 40 евро до гостиницы на новом мерсе S класса, за рулем был чел с Индии.
На выходные решил прокатиться в Штутгард. Дистанция 700-800км. По приезду на Вокзал запарился и раньше времени заскочил в поезд, поже мне кондуктор объяснил мол вы не неправильном поезде и Ваш поезд выезжает из города поже на 7 минут, но в правильном направлении, после ее слов все что я смог это просто улыбнуться она улыбнулась тоже и разрешила мне доехать. Это как у нас например купишь билет на плацкарт на простой поезд и невзначай так забежишь в Тулпар, и уже поже когда поезд поедет мол сори запарился, думаю у нас так не прокатит. Долетел до Штутгарта за 5 часов, скорость развивает этот паровоз 247 км\ч, я даже не почувствовал эту скорость просто посмотрел на табло и ужаснулся с какой скоростью я лечу.
По приезду выругал себя за то что не взял с собой права, можно было легко взять в аренду машину и кататься по прекрасным дорогам. Но поже я все таки прокатился на Мерсе за рулем, без прав и не пристегнутый, тем самым привлек внимание Полицаев, но они меня почему-то не остановили, просто повезло.
Походил по городу, по фоткался, заехал на автобазарчики захотелось машину, вспомнил что меня ждет мой правый руль дома отогнал подальше эту мыслю.
Поехал чуть дальше в немецкое Боровое под названием Loffingen, природа просто супер. Купил Билет обратно в Штуттгарт и нужно было сделать пересадку в Rotweill время на пересадку 5 минут. Или я сильно устал или пиво подействовало, я уснул. Просыпаюсь Вагончик пустой надпись на табличке Rotweill, смотрю с ужасом на часы проспал свою пересадку. Самое интересное что это была последняя остановка и все делали пересадку и ни кто не мог меня разбудить (я так понял это не в их компетенции), они просто ждали когда я сам проснусь. Молча возмутился, зашел на вокзал пришлось еще раз покупать билет. Встретил там земляков, они 2 года там живут получают пособие и не работают. Название Ротвил произошло от ? порода собак Ротвейлер. Купил еще пиво и поехал дальше в Штутгард. Пиво тут сносит не подеЦКи, мне 2 шт. в полнее достаточно.
По приезду в Штутгард, купил билет обратно в Гамбург.
Ну что я могу еще написать мне еще тут тусоваться недельку, на будущее кто собирается поехать в Германию, самое сложное это Виза а остальное все само прилепляется и плюс Инглиш и будет Вам счастье.
Фотки которые успел слить