Cyclamen, я где-то в путешествиях видела Вы в Париж ездили в отпуск, расскажите удалось ли Вам там использовать французский? как вообще, сложно их понимать?
Мы, в общем-то, бОльшую часть отпуска провели за пределами Парижа. Но во Франции
.
Что могу сказать: после года занятий в Альянсе - занятия старалась не пропускать по возможности, но вот с выполнением домашки были напряги, т.к. совмещать учебу, работу и семью очень непросто, - понимание было. Не всегда, конечно. Зависело от контекста. Но говорят французы, в большей массе, гораздо понятнее, чем те, которых мы на пленках слушали в Альянсе
.
С "говорением" были затруднения, но у меня еще есть очень сильный "перфекционистский" синдром - я всегда стараюсь построить фразу правильно, а не как придется. То есть, сделать заказ или объяснить, что требуется - это без особых проблем, а вот поддержать светскую беседу не особо получалось.
С чтением и пониманием проблем практически не было. Не на 100%, конечно
- словарный запас пополняется годами. Меня очень радовало, что я читаю и понимаю таблички под музейными экспонатами (во Франции сильно не заботятся о том, что шедевры можно было бы на паре языков подписать
) и какую-то краткую информацию в брошюрах и т.п.
Сейчас думаю сделать перерыв в Альянсе, потому как имеется масса незакрепленных тем. И над фонетикой нужно поработать.