Перейти к содержимому

Фотография

Девальвация


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1303

#341
Lolli Jolly

Lolli Jolly

    От меня пахло яблоками...Но он так и не понял, Ева я или Змея

  • В доску свой
  • 6 438 сообщений

Вчера в учете компании благодаря офкурсу Нацбанка в 188 тенге и фактической покупкой долларов в БВУ в 257 - пришлось признать убыток по курсовой разнице в 2,6 млн тенге! с операции всего лишь в 38 тыс.$.

ну и зачем это лицемерие?....ставили бы честно официальный курс. 


Сообщение отредактировал Lolli Jolly: 21.08.2015, 09:27:00

  • 0

#342
bataim2011

bataim2011
  • Завсегдатай
  • 233 сообщений

http://top.rbc.ru/po...a7947517c27aad8

 

еще пару таких новостей откуда нидь и реальных действий 

и можно сказать будем спать спокойно......рост нефти, вниз доллар......

 

до какого терь доллар будут опускать?.... было 255 стало 252

неделю типа вниз , а потом опять вверх ?   

 

повезло тем, кто вчера сдавал по 258  :hi:


  • 0

#343
Uncle_Yo

Uncle_Yo
  • Частый гость
  • 74 сообщений

Вчера в учете компании благодаря офкурсу Нацбанка в 188 тенге и фактической покупкой долларов в БВУ в 257 - пришлось признать убыток по курсовой разнице в 2,6 млн тенге! с операции всего лишь в 38 тыс.$.

ну и зачем это лицемерие?....ставили бы честно официальный курс. 

Причем тут лицемерие... Курс нац. банка согласно регламента устанавливается по утреннему фиксингу предыдущего дня. Сейчас он уже обновлен.


  • 3

#344
Балак

Балак
  • В доску свой
  • 15 255 сообщений

Я вот тоже не пойму, обвалы нац.валют (или как модно называть девальвация) у наших соседей случились-война(Украина), Блокада(Россия). У нас же все ништяк насчет этого! ТТТ!

Кроме того мы можем:Надо день столицы с помпезностью-держи! Надо 550 ханству- держи! ЭКСПО-не вопрос! Универсиада-легко! В чем же дело? Вот только с "Алма-Ата моя первая любовь" че-то в этом году не прокатило!(((Эх.

А у нас что? Нефть падает? По всему миру падает? Так в ОАЭ как было 3 года назад 3,6 за бакс так и до сих пор!

Не конкурентноспособны с дешевыми росийскими товарами? А вы не пробывали отогнать от кормушки всеех откатчиков-начинаю от акимчика заканчивая сцраным сан.врачом? Или если в свободном плавании у нас товары дешевле станут, и россияне понесуться за нашим (условно говоря) порошковым молоком? ВВП уже давно приучает кушать нац.производителя, так что насильно им в рот наш курт не положишь.

Ждем сегодняшний курс, который должен стоять на выходные. Вроде торги не проводяться в выходные. Хотьв эти дни спокойно поживем)))  


  • 3

#345
Питер Крауч

Питер Крауч
  • Гость
  • 9 сообщений

Ну вот! государство благополучно в очередной раз кинуло свой народ. Почему все молчат?
Всем все равно? Рабы?

Харэ паниковать. Ты для начала посмотри что в мире творится, надо расширять свой кругозор. Юань девальвировал, рубль давно в свободном, тут еще и Арабы в эту валютную войну ввязываются. Просто нашим еще два года назад надо было отпустить тенге, а не тратить милиарды на поддержание   


  • -3

#346
Ruslan

Ruslan
  • В доску свой
  • 2 175 сообщений

вчера наткнулся на пост в фейсбуке:

https://www.facebook...=nf&pnref=story

Из разряда веселой арифметики:

Обменные курсы для чайников. Ровно год назад нефть стоила около $105 за баррель. За один доллар давали 35 рублей или 185 тенге. Сегодня нефть стоит $55.
Сначала рубль. Умножаем 105x35=3675
А теперь разделим на сегодняшнюю цену нефти 3675:55=66.8
Смотрим на сегодняшний курс доллара к рублю... Вуаля 67,3 
Не очень далеко от 66.8, не правда ли?
А теперь возьмемся за тенге. Умножаем 105х185=19425
Разделим на сегодняшнюю цену нефти 19425:55=353
353 тенге за доллар. Ой-ой-ой!
В этой арифметике много натяжек, но представление о глубине необходимой девальвации оно дает. Нефть в экономиках России и Казахстана играет сходную роль. Чем мы так отличаемся от России, кроме способности рефинансировать долги и импортировать лосося, я представляю плохо.
Спокойной ночи.

Заинтересовал даже не пост, а вчерашнее наблюдение торгов на kase где-то с 10 до 11 был взрывной равномерный рост до 257 за $. А потом мгновенное торможение на уровне 252.

Регулятор опять играет? А как-же заявления о рыночном свободном курсе тенге? Волатильность должна быть высокой и тенге должно кидать вверх вниз на играх спекулянтов по крайней мере несколько дней. Но этого ничего нет..

 

Что я думаю, я думаю что никакого свободного плавания тенге нет! И что уронили до 250 вполне осознанно и держат теперь его на этом уровне, наблюдая за реакцией общества, если стадо не против, то будут "корректировать" дальше до 353$ как в занимательной арифметике.

 

Что ещё думаю что 353 это не предел вообще-то почему? Как-то месяца 2 назад общался с одним родственником который в нефтянке в Актау, так вот себестоимость трудноизвлекаемой сернистой нефти даже на том же Тенгизе порядка 56$ за бочку. И сокращение добычи ещё весной летом было порядка 75-80%. Т.е. мы не можем ставить знак = нас с РФ, у них нефть получше и добывают её в разы больше. Так вот на Тенгизе почему такой низкий уровень добычи? Потому что добывать её сейчас это работать себе в убыток. Если мы все живем на нефтяной ренте получается с таким раскладом и 500 и 1000 тенге за 1$ можем получить очень даже запросто в совсем недалекой перспективе. Достаточно того чтобы цены не подымались выше уровня 50-55$ за бочку.

Юань девальвировал, рубль давно в свободном,

Правильно юань девальвировал, что-то порядка 3-5% это и есть девальвация, а у нас обвалился за один день на 35% - поймите это весьма разные вещи.


Сообщение отредактировал Ruslan: 21.08.2015, 10:01:54

  • 7

#347
Тохан

Тохан
  • Свой человек
  • 954 сообщений

 

 

Собираюсь выплатить всем полный оклад в конце месяца, хотя за последние две недели я не получил ни одного заказа, так как аналогичный товар из соседних государств убивает своим ценником.

Отсюда можете подробнее почему товар из соседних государств дешевле вашего? Старые запасы, по старым ценам распродают? Зарплаты вроде и там и тут примерно равны, в чем причина?

 

 

 

И все же не понятно:

1. Если вы покупали сырье за доллары, как вы пишите, то для вас что не изменилось?

2. Что мешает вам закупать сырье в России, что позволит снизить цену примерно до российских?

3. Что теперь делать всем кто использует в производстве иностранное сырье?

З.Ы. Что-то не припомню пропорционального снижения цен на российские товары для конечного потребителя...


Сообщение отредактировал Тохан: 21.08.2015, 10:10:39

  • 0

#348
Тохан

Тохан
  • Свой человек
  • 954 сообщений

 

 

Вы меня видимо не поняли. Я вас спрашиваю. почему россияне могут выпускать товар за 100 руб, а вы не можете? Достаточно ясно спрашиваю? Для примера, выпускаете вы и они, скажем мешки, закупаете бумагу или ткань по одной и той же цене, что и россияне, зарплату платите одну и туже, а у них выходит по 100 руб, а у вас по 150, если перевести на рубли?

 

1. Они там выпускают еще со времен СССР. Нам скоро только будет 3 года. Разница существенна, тем более что они просто тупо приватизировали заводы и фабрики, которые остались от СССР, а мы строили свой цех с нуля. 2. Сырье у них свое, транспортные расходы минимальны. Мы решили делать лучше, закупаем сырье у Турции и др. стран. Качество лучше, но есть фактор доллара. 3. Они делают десятки тысяч единиц в месяц, мы в десятки раз меньше.

Ну вот мы и подошли к сути. Вы открыли изначально не конкурент но способное производство, надеясь на то, что конкуренты сюда не придут. Однако пришли. Да и трудно ожидать в нашем глобальном мире, что вас не будут брать за горло. После вступления в ВТО еще жестче будет. И курс доллара тут не причем, зачем тогда это обсуждать с привязкой к  теме курсы валют??

 

3) Это именно тот пункт из-за которого предприятия России и Казахстана никогда не будут в равных условиях. Рынок сбыта.

Размер населения в наших странах различается почти в 10 раз, а любая компания в первую очередь работает на местном рынке, покрывая спрос местных потребителей.

Я думаю для вас не будет секретом, что "оптом дешевле", чем больше товара произведено, тем чаще всего ниже его себестоимость (за счет постоянных затрат). Поэтому больший рынок сбыта позволяет снизить себестоимость за одну единицу произведенной продукции в России по сравнению с аналогичной единицей в Казахстане. Это позволяет как минимум покрыть транспортные расходы при экспорте в Казахстан и конкурировать уже на нашем рынке. Казахстанский производитель в свою очередь не может экспортировать аналогичный товар в Россию, потому что транспортные расходы оставят его за бортом ценовой борьбы.

Об этом надо было чиновникам нашим думать прежде чем вступать с Россией во всякие там союзы и давать им льготные условия. Опять же возвращаемся к тому что нас продали.))


  • 0

#349
I.D.

I.D.
  • Свой человек
  • 539 сообщений

1998 1 апреля, когда премьер Балгимбаев субботним вечером вдруг объявил с телеэкранов, что тенге отправляется в свободное плавание. После чего в два-три дня курс “улетел”, как мы помним, далеко за двести.

2015 19 мая, на презентации майского доклада МВФ глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил:в течение трех лет Казахстан перейдет к плавающему курсу тенге. Келимбетов четко ограничил временные рамки этого процесса – от 12 до 36 месяцев.  (по факту перешли 20-го августа)

 

Как понимаю у каждого рулевого свой ПЛАВАЮЩИЙ курс!


  • 0

#350
sedan.kz

sedan.kz
  • В доску свой
  • 2 624 сообщений

Если бы в стране не было бы коррупции, не строили бы всякие иновационно - шимовационные проекты, заводы самолетов, вертолетов, планшетников, азиады-шмазиады, конференции, золотые земли, заборы и приветы акимам в Лондоне и на нарах, ТО ни какая девальвация в стране не была бы!. Нас всего лишь 15-17 млн человек!!!


  • 19

#351
AlexKiller

AlexKiller
  • Гость
  • 14 сообщений

Харэ паниковать. Ты для начала посмотри что в мире творится, надо расширять свой кругозор. Юань девальвировал, рубль давно в свободном, тут еще и Арабы в эту валютную войну ввязываются. Просто нашим еще два года назад надо было отпустить тенге, а не тратить милиарды на поддержание

ну да они тратят тратят на поддержание а потом проснулись утром а денег нет ... неужели вы настолько невежественны чобы верить в эти байки?

это же не пивной ларек а государственный бюджет который планируется и вот такой обвал за один день тоже планируется!
для чего догадайтесь сами ...

Сообщение отредактировал AlexKiller: 21.08.2015, 10:33:50

  • 2

#352
SERVER DAN

SERVER DAN
  • Свой человек
  • 722 сообщений

нефть,газ,металлы и прочие да даже авто и недвидимость надо за тенге, рубли, гривни и китаезкие юани продавать! а не за баксы

 

тогда бакс будет стоить 45-50тенге)

 

Народ баксов понакупил, а за границей ничего не берет, и ждет пока бакс подорожает) конечно так будет!

 

И тут США скажет Вы что нефть за баксы не продаете и Война будет! или я не так понимаю мировую политику США!!?


  • -1

#353
Тефочка

Тефочка
  • Завсегдатай
  • 239 сообщений

Кто-нибудь может мне объяснить, плз, почему когда в феврале 2009 нефть сильно упала (с сентября 08 - 121) и стоила чуть-чуть за 30, тенге девальвировали на 18 % со 120 до 150 за доллар, а при цене 48-49 его девальвировали уже до 255? Это зеленый обесценился за 5-6 лет на 40 %, а теньге упала более чем на 100 %?
 
И почему тогда теньге не укрепили в 2-3 раза, когда нефть стоила 100 за доллар?

потому что на 1 доллар теперь можно шкупить меньше чем в 2009. И скачок был кратковременный в 209. Потом опять мощно вверх пошла. Сейчас уже года вокруг полтиника болтается
  • 0

#354
Februs

Februs
  • Частый гость
  • 50 сообщений

3hbaufw1xwuonyp06tilck0gy.jpg

 

Так спать нам или нет? )


  • 7

#355
69igor

69igor
  • В доску свой
  • 2 245 сообщений

3hbaufw1xwuonyp06tilck0gy.jpg

 

Так спать нам или нет? )

Главное знать с кем !

:)


  • 0

#356
E 1

E 1
  • В доску свой
  • 1 331 сообщений

Обесценился тенге на 40%, на эти же 40% многие магазины подняли цены...

Но.

Есть у вас товар, его выходная стоимость - 100 единиц, если вы повысили стоимость товара на 40%, т.е. сделали стоимость 140 единиц, то вы, АВТОМАТИЧЕСКИ увеличили ВСЕ составляющие цены этого товара, в том числе и Фонд Оплаты Труда. А теперь покажите продаванов, которые с увеличением цен на 40% на эти же 40% подняли ЗП наемным рабочим?


  • 0

#357
Virginie

Virginie
  • В доску свой
  • 1 247 сообщений

пришлось признать убыток по курсовой разнице в 2,6 млн тенге! с операции всего лишь в 38 тыс.$. ну и зачем это лицемерие?....ставили бы честно официальный курс.

ужас, ужас.  На самом деле, неужели так сложно признать и указать официальный курс нац банка. Чтоб в  1с у нас было все корректно сегодняшним реалиям? Зла не хватает. У нас похожая ситуация, но сумма небольшая.
держание активов в долларах на балансе тоже к хорошему не приводит у некоторых. Надо огромный КПН платить с доходов по курсовой разнице.
  • 0

#358
_elbrus_

_elbrus_
  • Частый гость
  • 53 сообщений

сахар мука производства р-ка Казахстан ..... заказ через развозчиков, тара 25 кг.,, цена поднялась почти на столько же на сколько поднялся курс доллара. продавцы подорожание объясняют курсом доллара  :faceoff:


Сообщение отредактировал _elbrus_: 21.08.2015, 13:40:33

  • 0

#359
Mozart23

Mozart23
  • Свой человек
  • 553 сообщений

Средний класс, зарплата в долларах. Но у мужа зарплата в тенге и он от девальвации потерял почти столько же сколько я приобрела. Муж злой, но в целом мы наверное немного в плюсе. 

 

В этой стране средний класс в плюсе не останется никогда! Чего бы там ни казалось поначалу....


  • 3

#360
Metro-GSM

Metro-GSM
  • Читатель
  • 238 сообщений

 

На самом деле всё очень просто. тут нет привязки рубля к доллару, нет оборота долларов среди простого населения, им нет никакого дела, что происходит с долларом, потому что ВСЕ расчеты производятся в национальной валюте, в отличии от некоторых стран, имеющих обобщающее название гондурас. и я считаю это правильным.

 

Вот здесь очень тонкое место.

 

Потому что простое население, как мы видим в Казахстане, необучаемо в принципе. Так же точно необучаемо население РФ - и тем и другим хоть каждый месяц устраивай девальвацию, они будут собирать накопления в местных деньгах, хотя недоверие к ним (местным деньгам) должно бы уже передаваться генетически, ибо обувают граждан издревле и часто.

 

Поэтому на фоне (например) высушенной экономики, когда цены в рублях не взлетают из-за отсутствия рублей, средний россиянин и не суетится вокруг бакса: "У нас все в рублях". Но на самом-то деле - все в баксах. Системообразующие отрасли - все в баксах. Пусть на поверхность это не выплескивается (пока) но это до поры, пока не начнут сыпаться федеральные гиганты.

 

Ситуация настолько абсурдна, что увидеть ее можно, наверное, только со стороны, а изнутри увидеть сложно. И вот со стороны мне и кажется, что партия с санкциями и блокадой РФ еще не отыграна, и победная поступь рубля закончится тем, чем и должна - обрушением вообще всего, а в итоге - возвращением к старыми добрыми пересчетами всего в уе.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.