Перейти к содержимому

Фотография

Девальвация


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1303

#301
makfromkz

makfromkz
  • Свой человек
  • 587 сообщений
quote name="=Voland=" post="32797106" timestamp="1440083469"]
Пусть идут на...
[/quote]
Да не, они просто вас танками раскатают ну или пошлют....... пешим ходом в концлагеря :)
Не дадут капитализм отменять ))))
  • 0

#302
Dexter_Morgan

Dexter_Morgan
  • В доску свой
  • 1 360 сообщений

Нафиг эти фантики теперь, может стране отказаться от нац валюты и перейти на доллары? Ведь все равно зависим от доллара

Тоже в голове закралось такое виденье.

 

 

какой вы хитрый)))) и как прикажете торгашам и правительству грабить вас?????

Одновременно с этим.


Сообщение отредактировал Dexter_Morgan: 20.08.2015, 22:00:13

  • 0

#303
patrik63

patrik63
  • Завсегдатай
  • 286 сообщений

...печальна жизнь азиатской бензoколонки...


  • -1

#304
leoevgenij

leoevgenij
  • Завсегдатай
  • 252 сообщений


  • 0

#305
beeline_user

beeline_user
  • Частый гость
  • 74 сообщений

*
Популярное сообщение!

Мне кажется народ зря панткует.
Все что делают наши мужы, это только нам в плюс.
Почему, да потому что, я думаю что падение бакса до 250 это ещё не предел, ожидаю до 300 за 1$.
Наши пытаются уронить пропасть в ценах между Рашкой и КЗ, чтобы первые от безысходности и дешевизны брали у нас, а не продавали нам.
Китай, наш восточный сосед, весь движения идёт через Нас, соответственно, за счёт рэкспорта Наш КЗ, будет иметь бонусные поступления. Наши предприниматели станут двигаться больше и объёмы возрастут.
Ну вот как то вот так...

В плюс??? Помню я эти плюсы. Плюс в 2009 году помню. Тогда тоже тихо радовался что зарплата в евро и все накопления заранее перевёл. Не учёл одного, контора иностранная, товар свой тоже покупает за евро, а продаёт за тенге. В результате сокращение штата. Ведь даже в тех же тендерах стало участвовать не выгодно!

Ну хорошо, верим в тенге, меняем работу, копим на квартиру, приходит 2014 год... потеряли тогда очень сильно. Квартиру так себе позволить не смогли. После этого доверие к тенге ушло. Я перевёл всё в доллары по 185, супруга по 183

Я ещё долго сокрушался, что несколько тысяч потерял, не попозже перевёл, как супруга... но что теперь? Вы думаете я тихо сижу и радуюсь, мол всё было в баксах, завтра хоть трава не расти? Да фиг там! Я прекрасно понимаю, что 250 это не окончательно. Но даже если упадёт, чудом, до 225, зарплату никто не поднимет! А вот комуналку и цены на всё самое основное - да завтра же взвинтят!
ГСМ вон уже на некоторых АЗС больше чем на 2000 тг в одни руки не отпускают, тоже ждут повышения цены, при том, что цена на нефть ниже 50-ти долларов за баррель!

Я уже молчу что у нас страна купи-продай. Мы тут не Китай, для которого девальвация - это хорошо, ведь всё своё на экспорт. Мы в Казахстане. У нас ничего нет своего, кроме наших недр, и те уже давно распроданы. Мы нищие по факту своего рождения тут. А подобные заботы всё дальше загоняют простой народ в нищету!

Работать же не умели и так и не научились. Реекспорт говорите? Это возможно в Сингапуре, в ОАЭ, в Гонкоге... но не у нас! Там нет налогов - тут они дикие! И аппетиты, минимум 100% накрутки к изначальной цене товара. Тогда жить можно... выживать, если точнее.

А так да. Зачем паниковать! Расслабтесь и получайте удовольствие!

 

Я бы тут ещё про пенсионные накопления рассказал бы, которые с 2009 года умудрились УМЕНЬШИТСЯ при постоянных отчислениях... но верить в наши пенсионные накомления априори глупо.


Сообщение отредактировал beeline_user: 20.08.2015, 23:06:13

  • 28

#306
koti78

koti78
  • В доску свой
  • 5 172 сообщений

 

суть в том, что всем нашим барыгам пофигу, какое сырье - местное или не местное. они цену тупо просто поднимают на 40% и всё. тоже самое что сегодня стали поднимать цены на товар, купленный за баксы ещё год назад...

Я не барыга и работаю на "дядю", однако не понимаю вашего возмущения касательно накрутки цены предпринимателями на свой товар. Я лично так бы и поступил что бы хоть как то попытаться защитить себя от девальвации. Например те кто брали импортный товар по старой цене, должны буду добавлять что бы взять его по новой цене (точнее затратить больше тенге что бы купить по той же цене в долларах). Взяв его по новой цене в тенге, они  сделают новую накрутку в соотвествие с затратами. Люди будут покупать по новой цене, затрачивая больше денег. Значит и тот же предприниматель местного рынка должен заложить в местное сырье больше на тот процент что повысит предприниматель который закупил импортный товар.

Может я не прав, но я так это вижу.

 

 за старый товар уже расчитались.... продают стоки, но пытаются навариться... что бы "не брать кредит" на новый товар... мотивируя тем, что доллар поднялся...

раньше это называлось спекуляцией... 

в убытке будут те из бизнеса, у кого товар был куплен за доллары, уже распродан, но по контракту оплата за бугор не ушла... те реально попали на 27%...

те, кто получил товар и есть стоки на складах, и еще не расчитались по импортным контрактам, будут поднимать цены на остаток товара... дабы компенсировать потери... 

в плюсе будут те, у кого предоплата по импортным контрактам, и кто оплатил поставку до 19 августа, не важно по какой валюте... 

но и они поднимут цену, потому что" доллар поднялся".... все подняли, и они подняли... возможно не на 27% а процентов на 20....

потому что так принято... доллар поднялся все цены поднимут...

и опять же это называется спекуляция...

и еще раз по выделенному... дабы с экономить на процентах банка, эти самые проценты просто переложат на потребителя... мотивирую тем, что доллар поднялся...  


  • 0

#307
Oleg907

Oleg907
  • В доску свой
  • 2 082 сообщений


Очень познавательно, особенно в период девальвации тенге. Или это тонкий намек: "Тенге алга к новым высотам!"
  • 0

#308
sasa76

sasa76
  • Свой человек
  • 985 сообщений

ребята,  я немного не понял этих слов...без  минусов просто объясните мне, так как я наверно туплю, слова нашего Кайрат Келимбетов: "Это не девальвация, это переход к свободному плаванию" 

я уже это раньше слышал, вроде как раньше такоеже было, и также сказали что переход к свободному плаванью,  и почему сразу такой скачёк. 


  • 0

#309
makfromkz

makfromkz
  • Свой человек
  • 587 сообщений

Раньше правительству+олигархам приходилось часть вывозимой из КЗ прибыли тратить на удержание курса, а теперь им  это надоело и они нас отправили в свободное плавание ко дну, а сами как вывозили капиталы из КЗ так  и продолжают вывозить :)


  • 2

#310
summon

summon
  • Свой человек
  • 510 сообщений

за старый товар уже расчитались.... продают стоки, но пытаются навариться... что бы "не брать кредит" на новый товар... мотивируя тем, что доллар поднялся...

 

Есть стоки - 3 яблока, за которые вы уже рассчитались.

Есть скажем месячная оборачиваемость в кол-ве 1 яблока.

То есть в течение месяца вы реализуете 1 яблоко, а 1 яблоко приобретаете для пополнения стока и дальнейшей реализации. Оборот.

Соответственно вся ваша прибыль, которую вы можете зафиксировать, это наценка с 1 проданного яблока минус расходы периода.

Но сегодня случилась девальвация. Продав 1 яблоко вы не сможете вновь пополнить свой сток.

Как бы поступили вы?

 

Если стоки уже максимально оптимизированы, то их сокращение приведет либо к аутстоку, то есть товара не хватит для реализации, либо сокращению ассортимента, что повлечет за собой падение продаж.

Брать кредит с целью сохранения бизнеса? А если текущая рентабельность без долгов ниже чем % ставка кредита?

 

Вот и получается, что сильное изменение курса валют неминуемо ведет к увеличению отпускных цен на импортируемые товары.

 

P.S. При этом даже подняв цены "за счет потребителя", данный предприниматель все равно в потенциальном проигрыше, потому что закон спроса и предложения.


Сообщение отредактировал summon: 21.08.2015, 00:23:00

  • 1

#311
Стэфания

Стэфания
  • В доску свой
  • 1 507 сообщений

Товарищи минусаторы хоть бы откоментировали с чем они несогласны. Но коментариев нет, потому что говорю я правду, которая почему-то некоторых так колет. Все тот же патриотизм, что заставляет выбирать невыгодный во всех отношениях крымнаш.

а мы, если ездим на алаколь отдыхать, то тоже олени с засранными патриотизмом мозгами? это комментарий.

 

ну и по теме: не один Демура предполагает курс выше 300 тг.:

Курс доллара в Казахстане скоро может достичь уровня 380 тенге — эксперт

«Я сейчас вижу дно. И на сегодня я понимаю, что должен быть соблюден арбитраж между российским рублем и тенге — где-то в районе 5,5 тенге за рубль. Ну как минимум — пять. В последнее время я делаю именно такой вывод. А есть еще понятие как некомпенсированная инфляция. Сейчас надо отпустить курс и дать возможность отыграться. Курс будет упираться в 380 тенге по доллару. мы обязаны к нему прийти примерно в течение месяца, но когда придем — это еще большой вопрос. 420 тенге, если честно, я не вижу. И не могу сказать, как быстро все это случится, но это будетhttps://news.mail.ru...582/?frommail=1


Сообщение отредактировал Стэфания: 21.08.2015, 00:49:54

  • 0

#312
SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Собираюсь выплатить всем полный оклад в конце месяца, хотя за последние две недели я не получил ни одного заказа, так как аналогичный товар из соседних государств убивает своим ценником.

Отсюда можете подробнее почему товар из соседних государств дешевле вашего? Старые запасы, по старым ценам распродают? Зарплаты вроде и там и тут примерно равны, в чем причина?


  • 0

#313
Eclectic Vision

Eclectic Vision
  • Гость
  • 34 сообщений

А ведь прав был господин Демура, когда говорил, что в Казахстане девальвация будет после выборов президента:

 

 

За некоторые прогнозы Демуре можно поставить зачет. Например, за прогноз цен на нефть, который он сделал в 2013.  Но прогноз девальвации тенге после президентских выборов делали все, кому не лень: от домохозяек, в перерывах между телесериалами, до несведущих в экономике, но не менее категоричных, сетевых-хомячков.  :smoke:


  • -1

#314
Metro-GSM

Metro-GSM
  • Читатель
  • 238 сообщений

 

за старый товар уже расчитались.... продают стоки, но пытаются навариться... что бы "не брать кредит" на новый товар... мотивируя тем, что доллар поднялся...

 

Есть стоки - 3 яблока, за которые вы уже рассчитались.

Есть скажем месячная оборачиваемость в кол-ве 1 яблока.

То есть в течение месяца вы реализуете 1 яблоко, а 1 яблоко приобретаете для пополнения стока и дальнейшей реализации. Оборот.

Соответственно вся ваша прибыль, которую вы можете зафиксировать, это наценка с 1 проданного яблока минус расходы периода.

Но сегодня случилась девальвация. Продав 1 яблоко вы не сможете вновь пополнить свой сток.

Как бы поступили вы?

 

Если стоки уже максимально оптимизированы, то их сокращение приведет либо к аутстоку, то есть товара не хватит для реализации, либо сокращению ассортимента, что повлечет за собой падение продаж.

Брать кредит с целью сохранения бизнеса? А если текущая рентабельность без долгов ниже чем % ставка кредита?

 

Вот и получается, что сильное изменение курса валют неминуемо ведет к увеличению отпускных цен на импортируемые товары.

 

 

Это бесполезно объяснять

Хоть заобъясняйся - люди просто не понимают, что такое деньги, а паспорта при этом имеют, считаются совершеннолетними и могут получать водительские права

Им даже разрешено заводить детей

Это костяк депозитчиков-тенгушников

Тысячи их



#315
Гражданин мира

Гражданин мира
  • Свой человек
  • 530 сообщений

ребята,  я немного не понял этих слов...без  минусов просто объясните мне, так как я наверно туплю, слова нашего Кайрат Келимбетов: "Это не девальвация, это переход к свободному плаванию" 

я уже это раньше слышал, вроде как раньше такоеже было, и также сказали что переход к свободному плаванью,  и почему сразу такой скачёк. 

вы правы, прошлогоднюю девальвацию он обозвал "корректировкой курса", а щас он предпочитает ее называть "переходом к свободному плавающему курсу", но как известно, "сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". девальвация - это снижение стоимости одной валюты по отношению к другой, что имеет место быть в нашем случае. получается, тут причинно-следственная связь - переход к режиму свободно плавающего курса (причина) привел к девальвации нашей нац. валюты (следствие). я это так вижу.  


  • 0

#316
Vaio

Vaio
  • В доску свой
  • 3 177 сообщений

при мне ценники меняли. спросила о разнице, сказали + 30%. смешно еще то, что одновременно на почту скинули сообщение: сулпак оставляет прежние цены до 23.08. 

Так оставляет только на один телефон, один телевизор и еще чего-то.


  • 1

#317
Fly to the sky

Fly to the sky
  • Гость
  • 12 сообщений

 

Собираюсь выплатить всем полный оклад в конце месяца, хотя за последние две недели я не получил ни одного заказа, так как аналогичный товар из соседних государств убивает своим ценником.

Отсюда можете подробнее почему товар из соседних государств дешевле вашего? Старые запасы, по старым ценам распродают? Зарплаты вроде и там и тут примерно равны, в чем причина?

 

Легко... 

Продукт "А", произведенный в России стоит 100 рублей. С учетом доставки и маржи, допустим у нас он уже стоит 130-150 рублей. Умножаем на 4,5 - в тенге его тут у нас будут продавать от 600 тенге и выше, в зависимости от жадности продавца.

Когда мы запускали производство мы ориентировались на эти цены российских конкурентов, и закупая сырье и материалы даже более высшего качества могли держать свою розничную цену на наш локально производимый продукт "Б" от 500 тенге. Все было неплохо.

Доллар стал подниматься, сырье, материалы, инструменты (станки и т.д.) стали дорожать, мы подняли цены до 600 и даже это было неплохо, так как сарафанное радио приводило клиентов, которые понимали, что наше иногда бывает даже лучше, чем российское или украинское.

С резким падением рубля ситуация меняется.

Россияне как производили за 100 рублей, так и производят, но у нас он стоит уже 130-150 рублей умноженные не на 4,5, а на 3, или даже 2,7. То есть те, кто продает товар российского производства имеют возможность снизить цену и продавать от 350 тенге.

А у нас такой возможности нет, нам никто не снижает арендную плату, наши работники не согласны на снижение ЗП, поставщики сырья наоборот грозятся еще поднять цену.

Вот и получается что мы остаемся со своими 600 и не имеем возможности двинуться вниз. 

 

Описал конечно же все очень приблизительно и наспех. Но смысл я думаю понятен.

Дело вовсе не в непомерной жадности казахстанского производителя, дело в том, что все расчеты происходили при одной ситуации, а потом все резко изменилось.

Это риски, и предприниматель должен на них идти, это его выбор.

Но согласитесь, такой поворот сложно было предсказать.

И обвинять то нас зачем?

Из-за того, что клиенты все ушли на дешевый росс. товар, теперь даже за аренду сложно выплатить, а ЗП придется платить из того, чтобы было потом и кровью скоплено и отложено ранее.

Как то так. 


  • 5

#318
SIMP

SIMP
  • В доску свой
  • 4 752 сообщений

Россияне как производили за 100 рублей, так и производят, но у нас он стоит уже 130-150 рублей умноженные не на 4,5, а на 3, или даже 2,7. То есть те, кто продает товар российского производства имеют возможность снизить цену и продавать от 350 тенге.

Вы меня видимо не поняли. Я вас спрашиваю. почему россияне могут выпускать товар за 100 руб, а вы не можете? Достаточно ясно спрашиваю? Для примера, выпускаете вы и они, скажем мешки, закупаете бумагу или ткань по одной и той же цене, что и россияне, зарплату платите одну и туже, а у них выходит по 100 руб, а у вас по 150, если перевести на рубли?


  • 2

#319
Fly to the sky

Fly to the sky
  • Гость
  • 12 сообщений

 

Россияне как производили за 100 рублей, так и производят, но у нас он стоит уже 130-150 рублей умноженные не на 4,5, а на 3, или даже 2,7. То есть те, кто продает товар российского производства имеют возможность снизить цену и продавать от 350 тенге.

Вы меня видимо не поняли. Я вас спрашиваю. почему россияне могут выпускать товар за 100 руб, а вы не можете? Достаточно ясно спрашиваю? Для примера, выпускаете вы и они, скажем мешки, закупаете бумагу или ткань по одной и той же цене, что и россияне, зарплату платите одну и туже, а у них выходит по 100 руб, а у вас по 150, если перевести на рубли?

 

А...

Хороший вопрос.

И на него я тоже постараюсь ответить пока меня не забанили.

1. Они там выпускают еще со времен СССР. Нам скоро только будет 3 года.

Разница существенна, тем более что они просто тупо приватизировали заводы и фабрики, которые остались от СССР, а мы строили свой цех с нуля.

2. Сырье у них свое, транспортные расходы минимальны. Мы решили делать лучше, закупаем сырье у Турции и др. стран. Качество лучше, но есть фактор доллара.

3. Они делают десятки тысяч единиц в месяц, мы в десятки раз меньше.

 

Критикуйте конечно, но все с чего-то начинают. Нам никто не оставлял в наследство фабрики и заводы.

Я бы с удовольствием принял в дар несколько гектаров под строительство, но пока приходится работать в арендованных помещениях.

Но все равно мы делаем лучше, уж не считайте это за хвастовство.

Во всяком случае в плане сервиса мы круче на голову, я уверен, так как мы молоды и свободны от комплексов совка и мы не считаем, что обслуживать население это стремно.

Всем мир! Можно опять выписывать предупреждения...

А я из темы выйду, все что хотел - уже сказал.

Мой ответ всем злопыхателям - попробуйте сначала сами сделать что-нибудь, на самом деле это не так то и просто.


Сообщение отредактировал Fly to the sky: 21.08.2015, 00:57:22

  • 14

#320
RSSR©

RSSR©
  • Читатель
  • 1 084 сообщений

 Да оставьте в покое Келимбетова,  указания на свободное плавания курса дал сам президент. А вообще, мы вольготно жили полтора года! Полтора года искусно сдерживали доллар. Время было, за это время очень многие  купили авто, недвижимость, большинство хорошо поднялись на  курсовой разнице с рублем. Надо это признать. У кого на плечах голова, воспользовался этим и встал на ноги. Не сильно, но поправил свой быть, бюджет, а некоторые стали предпринимателями. 

   Есть среди нас и те, кто тупо переводил деньги в рубли или баксы и ждал эту девальвацию. То есть ждали курсовую разницу- ну наваривались, а дальше что? Надолго  этого хватит? Нет. Вот именно таких людей я не понимаю. Деньги должны работать, а не работать на нее. Это ведь простая истина. 

    Теперь самое главное, отпустив в  свободное плавания  курс, нужно ограничить свободное хождения  ин.валюты. Некоторые люди, не понимая толк себестоимости валюты, тупо ведут свои цены по курсу  к доллару.  Особенно к таким категориям относиться  продукты.  

 Сделать большую курсовую разницу продажи и покупки. Вплоть до 20 тенге. Таким образом тот же доллар просто перестанет ходит внутри. Валюту будут покупать только те, которым реально нужно. Закуп оборудования или компонентов для производства за пределами страны или тем, кто едет отдыхать за пределы страны.  

 Иначе , мы будем повторят историю всех предыдущих девальвации.

  Убирать к чертовой матери всех паразитов- посредников по энергоносителями. Прежде всего тех, кто перепродает электроэнергию, уголь и топлива!  Это надо останавливать! 




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0


    Bing (1)

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.