Перейти к содержимому

Фотография

Выпечка хлеба не в хлебопечке!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 192

#34610927
temny

temny

    В доску свой, а че тут такого?

  • Модератор
  • 50 016 сообщений

MODERATORIAL

Друзья данная тема предназначена для выпечки хлеба в домашних условиях, также в этой теме допускаются обсуждение технологий и ингредиентов сопутствующих приготовлению хлеба. Спасибо

  • 0

#161
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Greek123, красота какая! Этот хлебушек Вы пекли по рецепту из видео?Прям сложный такой процесс :faceoff: 

И вопрос по прессованным дрожжам.Как Вы их храните, замораживаете или сушите? А то ведь каждый раз за ними не набегаешься. 


  • 0

#162
Greek123

Greek123
  • Гость
  • 44 сообщений

@TIN@,  первое время действительно кажется сложно,  на деле всё очень просто. Завариваю  кипятком, осахариваю 10% муки или белым не ферментированным ржаным солодом.  Для осахаривания использую мультиварку Т 65С, в водяной бане. Девчата знают своё дело, но много трещат, поэтому лучше сделать текстовую версию рецепта. 

   Прессованные дрожжи  храню в морозилке, перед этим измельчаю их на кусочки. Заворачиваю в кучу пакетов чтобы не вымерзали, не ... 

Есть время и мне нравится печь хлеб, поэтому постоянно экспериментирую. Вчера был белорусский Нарочанский, только внёс в него маленько отсебятины: использовал обдирную ржаную муку и добавил семена льна и подсолнечника.

IMG_2545.jpg

До этого пек на концентрированной молочнокислой закваске и спелом тесте пшеничные хлеба.

IMG_2539.jpg

 

 


  • 8

#163
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

Супер!


  • 0

#164
Greek123

Greek123
  • Гость
  • 44 сообщений

@TIN@, спасибо! Нарочанским сам себе угодил, с утра пробовал, два куска всухомятку и пару на завтрак. До сих пор сытый.  Никогда не ел ржаной хлеб в удовольствие, сейчас отдаю ему предпочтение. В основном пеку на поду, сын привез, сноха купила, огромное спасибо им - пекарский камень.

Из выпечки рекомендую кекс Свердловский, очень вкусный. 

IMG_2483.jpg IMG_2495.jpg

Хотел прицепить рецепт в pdf формате: Ошибка Вы не можете загружать файлы подобного типа  

УжОс, как здесь делиться? Благо была ссылка на источник.

 


  • 4

#165
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Greek123, спасибо за кекс! Торты не люблю, а вот такую выпечку уважаю.Меланж, я так поняла, это яйцо (белок+желток)? Вот чем меня смущают ГОСТовские рецепты - это вот такими нюансами.Мне привычнее 3 яйца.Примерно так получится, если брать крупные? И вот этот таинственный аммоний, где его брать? Кагор пойдет в качестве десертного вина? Ух, сколько вопросов :faceoff:  


  • 0

#166
Greek123

Greek123
  • Гость
  • 44 сообщений

@TIN@, с точностью наоборот, прохожу мимо рецептов где мерки в ложечках, плашках... Всё мерю на весах. 

- про меланж вы правильно думаете. Взвесил 3 яйца в скорлупе, получилось 183 гр.

- аммоний заменил разрыхлителем из расчета 4 гр. на 100 гр. муки.

- кагор пойдет, если нравится запах. У меня для этих целей припасен Армянский коньяк, использовал его. Помню, что в советские времена его использовали в торты. 


  • 0

#167
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

- кагор пойдет, если нравится запах. У меня для этих целей припасен Армянский коньяк, использовал его. Помню, что в советские времена его использовали в торты. 
И в кексы тоже.Коньяк то, конечно, предпочтительней :) Просто в рецепте десертное вино, а я сладкие вина не люблю, поэтому есть только кагор на случай простуды.Рецепты тоже люблю в граммах.Но в тех, которым пользуюсь постоянно, уже рука набита и делаю многое на глазок.
  • 0

#168
di_koshka

di_koshka
  • Постоялец
  • 308 сообщений

@di_koshka, на телеканале "Кухня ТВ" показывали отличный цикл передач

Мой Бородинский.

 

спасибо за советы! :hi:


  • 0

#169
di_koshka

di_koshka
  • Постоялец
  • 308 сообщений

До этого пек на концентрированной молочнокислой закваске и спелом тесте пшеничные хлеба.

attachicon.gifIMG_2539.jpg

а вот можно с этого места поподробнее)))


  • 0

#170
Greek123

Greek123
  • Гость
  • 44 сообщений

а вот можно с этого места поподробнее)))

 

 


  • 1

#171
Greek123

Greek123
  • Гость
  • 44 сообщений

Нарочанский и Красносельский хлеба.

IMG_2570.jpg IMG_2577.jpg


  • 4

#172
TIN@

TIN@
  • В доску свой
  • 14 765 сообщений

@Greek123, Ах, прямо от экрана веет ароматом свежеиспеченного хлеба! 


  • 0

#173
ali2015

ali2015
  • Свой человек
  • 643 сообщений

Я иногда пеку сама хлеб.

Мука, немного дрожжей, сливочное масло, немного растительного масла, соль, теплая вода. Все на глаз. Замешиваю тесто, оставляю на теплом месте на час-полтора.

Пеку в духовке на среднем огне до готовности. Получается очень вкусно. А главное с любовью. 

Аппетитные лепешки получились, тоже хочу на эти выходные испечь такие ;) ...спасибо, что поделились выпечкой. Вопрос: а сахар-песок не добавляете в тесто?

Если получится у меня такие лепешки, тоже выставлю здесь (буйыртса :D )


  • 0

#174
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений
Добавляю совсем немного
Буквально пол ч ложки в дрожжи )
Удачной выпечки Вам ))

У нас когда рождается ребенок, то на 40 дней пекут совсем маленькие лепешки. Размер буквально с детскую ладошку. Ровно 40 шт, покупаем если девочка то бусы браслеты кольца недорогие, если мальчик то машинки, собираем в подарочные мешочки конфеты, игрушки, а главное такие маленькие лепешки и раздаем гостям на празднование 40 дн
Чтобы у ребенка жизнь проходила в достатке )))
Скоро у родственника пополнение
Я всегда пеку такие мини лепешки
Тоже выложу если получится ))
  • 0

#175
Я Фартовая

Я Фартовая

    Successful

  • В доску свой
  • 2 691 сообщений
Напекла сегодня более 40 штук
Получились мягкие, ароматные..)))
Убрала в морозилку. Утром на завтрак можно вытащить и в микроволновку. Теплый домашний хлеб на завтрак. Что может быть лучше?)))

Прикреплённые изображения:

  • 20190608_223455.jpg

  • 4

#176
Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений
Вот такую "ромашку" достал вечером из духовки. Не часто я бываю доволен внешним видом готового хлеба, но сегодня, кажется, хорошо получилось.

Прикреплённые изображения:

  • 20190815_233934~01.jpg

  • 2

#177
Nani

Nani
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

Вот такую "ромашку" достал вечером из духовки. Не часто я бываю доволен внешним видом готового хлеба, но сегодня, кажется, хорошо получилось.

Какая красивая получилась! А поделитесь, пожалуйста, рецептом


  • 0

#178
Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Вот такую "ромашку" достал вечером из духовки. Не часто я бываю доволен внешним видом готового хлеба, но сегодня, кажется, хорошо получилось.

Какая красивая получилась! А поделитесь, пожалуйста, рецептом

Спасибо!
Рецептура ГОСТовская:
Мука пшеничная в.с.,кг    100
Дрожжи прессованные, кг   1,5
Соль поваренная, кг       1,5
Сахар-песок, кг            5
Масло подсолнечное, кг     3

Влажность мякиша         39,5%

Я делал так (уменьшил сахар и повысил влажность теста):
                         опара   тесто
Мука пшеничная в.с., г    210     200
Дрожжи сухие, г           2,1      -
Соль поваренная, г         -      6,3
Вода, г                   130     114
Сахар, г                   -      16,8
Масло подсолнечное, г      -      12,6

Время брожения опары - 3,5 часа, теста - 1,5 часа. Расстойка - 75 минут, выпечка (у меня газовая духовка) - ~25 минут при 190-200 градусах (первые 12 минут с паром).


  • 2

#179
Nani

Nani
  • Завсегдатай
  • 106 сообщений

 

Вот такую "ромашку" достал вечером из духовки. Не часто я бываю доволен внешним видом готового хлеба, но сегодня, кажется, хорошо получилось.

Какая красивая получилась! А поделитесь, пожалуйста, рецептом

Спасибо!
Рецептура ГОСТовская:
Мука пшеничная в.с.,кг    100
Дрожжи прессованные, кг   1,5
Соль поваренная, кг       1,5
Сахар-песок, кг            5
Масло подсолнечное, кг     3

Влажность мякиша         39,5%

Я делал так (уменьшил сахар и повысил влажность теста):
                         опара   тесто
Мука пшеничная в.с., г    210     200
Дрожжи сухие, г           2,1      -
Соль поваренная, г         -      6,3
Вода, г                   130     114
Сахар, г                   -      16,8
Масло подсолнечное, г      -      12,6

Время брожения опары - 3,5 часа, теста - 1,5 часа. Расстойка - 75 минут, выпечка (у меня газовая духовка) - ~25 минут при 190-200 градусах (первые 12 минут с паром).

 

Спасибо


  • 0

#180
Discoverer!

Discoverer!
  • В доску свой
  • 2 009 сообщений

Сегодня пек сайки с изюмом. Пышный мякиш, тонкая хрустящая корочка... Вкусно... Особенно с творожным сыром.

QBxZDHUoWv8.jpg NzWkVqIiy9o.jpg

 

Вот рецепт. Может, кто захочет повторить.

 

Рецептура ГОСТовская:
Мука пшеничная в.с.,кг    100
Дрожжи прессованные, кг   1,5
Соль поваренная, кг       1,5
Сахар-песок, кг            4
Маргарин столовый 82%, кг  3
Виноград сушеный, кг      12

Влажность мякиша - 42%

Мне показалось, что изюма многовато, поэтому его уменьшил:
                          опара    тесто
Мука пшеничная в.с., г     210      200
Дрожжи сухие, г            2,1       -
Соль поваренная, г          -       6,3
Вода, г                    140      132
Сахар, г                    -      16,8
Маргарин сливочный 82%, г   -      10,5
Изюм, г                     -      33,6

Время брожения опары - 4 часа, теста - 1,5 часа. Расстойка - 55 минут, выпечка в газовой духовке - ~25 минут при 190-200 градусах (первые 12 минут с паром).

Выход - 630 г (3 х 210 г).


Сообщение отредактировал Discoverer!: 21.08.2019, 23:14:16

  • 3


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.