MODERATORIAL
Выпечка хлеба не в хлебопечке!
#181
Отправлено 06.09.2019, 00:26:41
Плетёнка
Рецептура по ГОСТу:
Мука пшеничная в.с.,кг 100
Дрожжи прессованные, кг 1,0
Соль поваренная, кг 1,5
Сахар-песок, кг 4
Маргарин столовый 82%, кг 2,5
Мак, кг 1
Влажность мякиша - 41%
опара тесто отделка
Мука пшеничная в.с., г 200 180 -
Дрожжи сухие, г 1,3 - -
Соль поваренная, г - 5,9 -
Вода, г 120 102 -
Сахар, г - 15,6 -
Маргарин сливочный 82%, г - 9,8 -
Яйца, г - - +
Мак, г - - 4
Время брожения опары - 3,5 часа, теста - 1,5 часа с одной обминкой. Расстойка - 45 минут, выпечка в газовой духовке - ~20 минут при 190-210 градусах без пара.
Выход - 520 г (2 х 260 г).
#182
Отправлено 09.09.2019, 00:38:32
Хлеб дорожный (в мини-формате )
Рецептура по ГОСТу:
Мука пшеничная 1 с.,кг 100
Дрожжи прессованные, кг 1,0
Соль поваренная, кг 1,5
Сахар-песок, кг 3,0
Маргарин столовый 82%, кг 2,0
Влажность мякиша - 43%
Хлеб дорожный вырабатывают формовым массой 0,7 кг, но в этот раз я решил его выпекать в маленьких формах Л12 - в этом случае корочек (а они у хлеба самые вкусные) будет больше
опара тесто
Мука пшеничная 1 с., г 230 149
Дрожжи сухие, г 1,3 -
Соль поваренная, г - 5,9
Вода, г 130 110
Сахар, г - 11,7
Маргарин сливочный 82%, г - 7,8
Время брожения опары - 3,5 часа, теста - 1 час. Расстойка - 70 минут, выпечка в газовой духовке - ~25 минут при 200-220 градусах (первые 15 минут с паром).
Выход - 540 г (3 х 180 г).
Благодаря муке 1 сорта и опаре хлеб пахнет потрясающе! И вкус у него насыщенный, богатый - хлебный!
#183
Отправлено 20.09.2019, 00:14:36
Батон нарезной молочный
Рецептура по ГОСТу:
Мука пшеничная в.с./1 с., кг 100
Дрожжи прессованные, кг 1,0
Соль поваренная, кг 1,5
Сахар-песок, кг 4,0
Маргарин столовый 82%, кг 1,0
Молоко сухое обезжиренное, кг 2,5
Влажность мякиша для батонов в.с. - 42%, для батонов 1 с. - 43%
Использовал муку в.с. и из-за неимения сухого молока сделал перерасчет на молоко цельное жирностью 2,5%:
опара тесто
Мука пшеничная в.с., г 180 170
Дрожжи сухие, г 1,2 -
Соль поваренная, г - 5,4
Вода, г 110 -
Сахар, г - 14,4
Молоко цельное 2,5%, г - 115
Время брожения опары - 3,5 часа, теста - 1,5 часа. Расстойка - 50 минут, выпечка в газовой духовке - ~20 минут при 200-220 градусах (первые 10 минут с паром).
Выход - 500 г (2 х 250 г).
Люди, подскажите, в Алмате можно где-то раздобыть "официальное" сухое молоко? Именно молоко, не растительные сливки. Видел когда-то на оптовке белый порошок, расфасованный по пакетам. Сказали, что молоко. Попросил сертификат посмотреть, почитать. Ответили, что нет такого, что привозят в больших мешках из Кыргызстана, и на них написано, что это сухое молоко. Такой вариант меня не устраивает. Смотрел и в Магнумах, и в Смоллах, и Карфуде, и в Галмарте, и в Метро - нигде нет. Или его к нам только большими мешками завозят?
#184
Отправлено 20.09.2019, 12:25:50
Люди, подскажите, в Алмате можно где-то раздобыть "официальное" сухое молоко? Именно молоко, не растительные сливки. Видел когда-то на оптовке белый порошок, расфасованный по пакетам. Сказали, что молоко. Попросил сертификат посмотреть, почитать. Ответили, что нет такого, что привозят в больших мешках из Кыргызстана, и на них написано, что это сухое молоко. Такой вариант меня не устраивает. Смотрел и в Магнумах, и в Смоллах, и Карфуде, и в Галмарте, и в Метро - нигде нет. Или его к нам только большими мешками завозят?
видела на сайте Экохит. расфосовка по 500 гр. пишут что натурпродукт, без растительных включений. https://eco-hit.kz/v...aya-prodykciya/. единственное, что там жирности маловато..
Если в рецепте есть сухое молоко, то сама использую протеин без вкуса.( концентрат сывороточного белка). беру на вес в качестве спортпита. по моему "те же я..а, только в профиль".
Сообщение отредактировал 7280211: 20.09.2019, 12:27:37
#185
Отправлено 20.09.2019, 13:23:30
Люди, подскажите, в Алмате можно где-то раздобыть "официальное" сухое молоко?
Тоже озаботилась этим вопросом, так как мои запасы подходят к концу.Мне знакомые привозили сухое молоко как раз из Бишкека.Видимо, оно у нас и продается.Но брать на оптовке в самопальной расфасовке тоже не хочу.На Сату.кз есть предложения и киргизкого, и белорусского молока.Жирность разная, от 1,5% до 26%.
Есть в маленькой фасовке.Но, как-то меня жирность 1,5% смущает.Вы использовали молоко с такой жирностью?
https://almaty.satu....zzhirennoe.html
https://almaty.satu....-kirgiziya.html
Вот тут корейские сливки.Якобы, натуральные.Но, что-то меня цена 1200 тг/кг за натуральные сливки смущает.Надо уточнять.
https://almaty.satu....vki-briket.html
Тут голландские
https://almaty.satu....-suhie-ics.html
В общем предложений много.Надо поискать.Мешок 25 кг мне тоже не нужен)))
Сообщение отредактировал TIN@: 20.09.2019, 14:14:57
#186
Отправлено 20.09.2019, 14:07:41
Думал, про такой вариант. Однако, по мне, это все-таки другой продукт, с похожим, но отличающимся вкусом. Да и протеин гораздо дороже, если брать не на развес, а в упаковках от производителя. Так еще и упаковки слишком большие для моих потребностей.Если в рецепте есть сухое молоко, то сама использую протеин без вкуса.( концентрат сывороточного белка). беру на вес в качестве спортпита. по моему "те же я..а, только в профиль".
https://almaty.satu....zzhirennoe.html
https://almaty.satu....-kirgiziya.html
Вот тут корейские сливки.Якобы, натуральные.Но, что-то меня цена 1200 тг/кг за натуральные сливки смущает.Надо уточнять.
https://almaty.satu....vki-briket.html
Тут голландские
https://almaty.satu....-suhie-ics.html
В общем предложений много.Надо поискать.Мешок 25 кг мне тоже не нужен)))
Судя по выложенным фотографиям (а вернее, по отсутствию фотографии товара в упаковке), по первым трем ссылкам - это как раз развесные самопальные упаковки. А голландский продукт - это молокосодержащая смесь. Вот состав: сухой сироп глюкозы, обезжиренный молочный порошок, сухой растительный жир, сухая сыворотка, сахар, молочный белок, стабилизатор Е340, антикоагулянт Е551, эмульгатор Е471, пищевой краситель Е160а (источник).
На satu при просмотре предложили такой вариант:
Молоко 1,5%, 300 г в заводской упаковке (Белоруссия) за 1250 тг.
Окажусь в том районе, зайду посмотрю, что за "фрукт".
Сообщение отредактировал Discoverer!: 20.09.2019, 14:14:15
#187
Отправлено 20.09.2019, 14:19:55
по первым трем ссылкам - это как раз развесные самопальные упаковки.
По второй ссылке хороший магазин для кондитеров.Делала там заказы.Всегда был нормальный товар
А голландский продукт - это молокосодержащая смесь.
Вот что я и подозревала.
На satu при просмотре предложили такой вариант: https://almaty.satu....zzhirennoe.html
Попробую заказать.Белорусская продукция у меня больше доверия вызывает.
А вы использовали в выпечке молоко 1,5% жирности? Интересно, для приготовления домашнего мороженого такое молоко подойдет?
#188
Отправлено 20.09.2019, 14:29:46
А вы использовали в выпечке молоко 1,5% жирности? Интересно, для приготовления домашнего мороженого такое молоко подойдет?
Нет, раньше вообще никакое сухое молоко не признавал. А как "подсел" на выпечку хлеба, так и маргарин стал использовать, и сухим молоком заинтересовался. В некоторых рецептурах его можно заменить, а в некоторых - никак. В моих процессах легко пересчитывается жирное сухое молоко на смесь обезжиренного и сливочного масла. А вот как обезжиренное молоко поведет себя в мороженом, даже не знаю.
По второй ссылке хороший магазин для кондитеров.Делала там заказы.Всегда был нормальный товар
Да, я его знаю, периодически к ним захожу. И это именно та точка, где и происходил описанный мной выше случай. Но покупать белый порошок в кустарной упаковке не стал рисковать.
#190
Отправлено 16.10.2019, 15:14:46
А для меня хлеб - это праздник. Когда дома пахнет свежеиспеченным хлебом, дом наполняется жизнью. Теряю разум от этого аромата ))
Опару уже поставил; вечером, если все пойдет по плану, на столе будет свежая выпечка, будем праздновать ))
#191
Отправлено 26.07.2020, 23:41:39
Олимпиаде-80 посвящается...
Булочки отрубные
Рецептура в хлебопекарных процентах:
Мука пшеничная в.с., кг 100
Дрожжи прессованные, кг 1,5
Соль поваренная, кг 1,5
Сахар-песок, кг 4,0
Маргарин столовый 82%, кг 4,0
Отруби, кг 5,0
Влажность мякиша - 42%
Расчёт на 5 булочек по 100 грамм:
опара тесто
Мука пшеничная в.с., г 170 160
Дрожжи сухие, г 1,7 -
Соль поваренная, г - 5
Вода, г 110 94
Сахар, г - 14
Маргарин сливочный 82%, г - 14
Отруби, г - 17
Время брожения опары - 4 часа, теста - 1,5 часа.
Разделить тесто на 5 частей, сформовать шарики, выложить на бумагу для выпечки или силиконовый коврик на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Накрыть, чтобы не обветрились.
Расстойка - 70 минут. В духовке разогреть противень, сбрызнуть булочки водой, перенести бумагу/коврик на горячий противень, поставить в духовку.
Выпечка в газовой духовке - ~20 минут при 200-220 градусах (первые 10 минут с паром).
P.S. Можно печь не отдельными булочками, а цельным батоном - тоже будет и вкусно, и, в некоторой степени, полезно ))
Сообщение отредактировал Discoverer!: 26.07.2020, 23:56:06
#193
Отправлено 20.12.2021, 10:59:50
Стараюсь печь домашний хлеб пару раз в неделю. Интересен хлеб именно долгой холодной ферментации. На мой не профессиональный взгляд именно такой хлеб самый что ни на есть вкусный. Особенно тот который " бродит" более трех суток. Молочный запах от выпечки стоИт на весь подъезд на зависть соседям.
В 1700 мл-х ледяной воды растворяю 30-40 грамм прессованных ( заморженных) дрожжей, засыпаю 2 кг муки вс. Тесто получается довольно жидким. Вручную вымешиваю его примерно минут 40. В конце добавляю соль 45-50 гр. далее переложив его большой контейнер пару часов даю ему подняться при комнатной температуре.
Когда тесто увеличится раза в три в размере, отправляю его в холодильник на нижнюю полку бродить несколько дней. Два раза в стуки делаю складывание.
Вот такая красота не земная получается после суток брожения
Дальше все очень просто.Беру кусок теста нужного размера ( веса), обычно получается 1100-1200 гр,придаю ему форму, ставлю на пару часов на расстойку. За тридцать минут до выпекания ставлю старую толстую "люментевую" мамину утятницу с накрытой крышкой в духовку, включаю на полную ( градусов 280-300 точно) и нагреваю. Через тридцать минут опускаю в раскаленную утятницу тесто, сбрызгиваю водой, накрываю крышкой и пеку в таком виде 60 минут. Получается "эффект русской печки". Через 60 мин открываю крышку и допекаю без нее минут 10 для более румяной корочки.
Остужаю обычно на решетке .
Сообщение отредактировал 7280211: 20.12.2021, 11:10:14
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0