Перейти к содержимому

Фотография

Нарезное оружие для охотыВыбор оружия, пристрелка, баллистика, оп

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1923

Панчик

Панчик
  • Постоялец
  • 451 сообщений

.243 с патроном Хорнади или РВС по мощности почти догоняет .308 калибр, хотя из последнего по мелкой дичи бить несуразно.
Были случай (понаслышке), что в компании не сильно опытный охотник из АУГ .223 на 800 метров взял марала, правда не первым (и не третьим) выстрелом.
.243-й часть распространенного правильного арсенала: в дополнение к которому после можно обзавестись другой более мощной винтовкой.

По мощности он может быть и догоняет, но по останавливающему действию нет.

Что касается стрельбы по мелкой дичи, то хочу заметить, что оболочкой по сурку или птице (стрелял по вороне) 308 работает отлично, можно сказать ювелирно, без излишнего повреждения мяса и гематом. Остаются лишь две маленькие дырочки (порой у приятеля 223 рвет дичь куда больше). Этому способствует не слишком высокая скорость пули.

Что касается несуразности, то по мне несуразно и этически не правильно охотиться по дичи слабым для нее патроном, оставляя высокую вероятность лишь ранить животное, заставляя его мучится.

Относительно "правильного арсенала", то если не участвовать в загоне, то согласен. На загоне при стрельбе 243 по среднему или крупному зверю есть большая вероятность, что зверь на адреналине убежит далеко и трофей может быть потерян. При стрельбе по мелкой дичи на коротке будет большущая гематома.

Все конечно ИМО.
  • 0

Панчик

Панчик
  • Постоялец
  • 451 сообщений

243-й, при удачном подборе патрона, прекрасно перекроет все потребности, обозначенные Чебаком.
300ВМ - избыточен для новичка, с ним могут прилипнуть нежелательные ошибки в моторике выстрела....

Кстати, в настоящее время привожу в нормальное состояник два карабина Ремингтон моих друзей, могу весь процесс отфиксировать и выложить на обсуждение!

С уважением,

Обеими руками за. Было бы очень полезно для владельцев Ремов.
  • 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений

Принято! В связи с отъездом в командировку сформирую все к концу января! Постараюсь все иложить беспристрастно и с фотками!

С уважением,
  • 0

Панчик

Панчик
  • Постоялец
  • 451 сообщений

Принято! В связи с отъездом в командировку сформирую все к концу января! Постараюсь все иложить беспристрастно и с фотками!

С уважением,

Спасибо!
  • 0

ЛеЩ

ЛеЩ
  • В доску свой
  • 1 286 сообщений
ну Ремингтоны..можно сказать что единственные которые можно абгрейдить до не хочу - у америкашек выбор огромный..главное взять сразу правильный ствол..а УСМ,затворы,ложа мона менять...
  • 0

Opponent

Opponent
  • В доску свой
  • 2 057 сообщений

С уважением,

Будем подождать.
  • 0

Fishman

Fishman
  • Постоялец
  • 385 сообщений

.243 с патроном Хорнади или РВС по мощности почти догоняет .308 калибр, хотя из последнего по мелкой дичи бить несуразно.
Были случай (понаслышке), что в компании не сильно опытный охотник из АУГ .223 на 800 метров взял марала, правда не первым (и не третьим) выстрелом.
.243-й часть распространенного правильного арсенала: в дополнение к которому после можно обзавестись другой более мощной винтовкой.

По мощности он может быть и догоняет, но по останавливающему действию нет.

Что касается стрельбы по мелкой дичи, то хочу заметить, что оболочкой по сурку или птице (стрелял по вороне) 308 работает отлично, можно сказать ювелирно, без излишнего повреждения мяса и гематом. Остаются лишь две маленькие дырочки (порой у приятеля 223 рвет дичь куда больше). Этому способствует не слишком высокая скорость пули.

Господа охотники а что вы скажете про калибр 6.5х55 ссылки на патрон давать не надо)) насмотрелся уже . Интересует мнение владельцев. В магазине уверяют что перестреляет 308 как по настильности так и по скорости. Но им то продать надо)). Так что верю но не очень)) Сейчас перед выбором 243, 308,6.5х55 помогите советом
  • 0

Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

шынамантажнег

• В доску свой
  • 7 178 сообщений

Господа охотники а что вы скажете про калибр 6.5х55 ссылки на патрон давать не надо)) насмотрелся уже . Интересует мнение владельцев. В магазине уверяют что перестреляет 308 как по настильности так и по скорости. Но им то продать надо)). Так что верю но не очень)) Сейчас перед выбором 243, 308,6.5х55 помогите советом

В магазине не обманули, только не забываем уточнять цели выбора. В Швеции им стреляют все, вплоть до лося.
  • 0

Fishman

Fishman
  • Постоялец
  • 385 сообщений

В магазине не обманули, только не забываем уточнять цели выбора. В Швеции им стреляют все, вплоть до лося.

Сам стрелял из 243 понравилось.. Отдача не сильная и точность хороша ну а цели охота стрельба с возможностбю на далеко ближе 300 мнтров как правило зверушки не подпускают если по честному охотится. ну вот и думаю что бы метров до 600 нормально было.я так понял что этот калибр компромисный по мощности между 243 и 308 а по настильности ближе к 243. Вот поеду сегодня по магазинам посмотрю какие патроны есть и в балистический калькулятор потыкаю. А то в теории вроде все красиво.. А патроны смотрел максимальная скорость 700 с копейками и все преимущества на нет сходят.

Сообщение отредактировал Fishman: 16.01.2012, 11:35:55

• 0

Mish@

Mish@
  • Гость
  • 19 сообщений
Добрый день всем любителям охоты. Может не в той теме пишу, но у меня случился не приятный инцендент с сотрудниками полиции.
С друзьями ехали с охоты, по дороге выпили по бут пива, практически подъехав к дому, нас остановили сотрудники полиции и при осмотре машины увидели чехлы от оружия,
попросили документы на оружие, после сверки оружия и документов, попросили проехать в отделение. На вопрос в чём дело, ответили что т.к. вы
находитесь в не трезвом виде, мы изымаем оружие до выяснения всех обстоятельств, заключения экспертизы и т.д.
На месте всё решили, но вопрос остался, могу ли я выпить пива по дороге домой?? В инете не нашёл ответ, может не там искал, подскажите если кто знает.
Заранее всем спасибо.
  • 0

Mr. Acc-ura-cy

Mr. Acc-ura-cy

шынамантажнег

• В доску свой
  • 7 178 сообщений

Добрый день всем любителям охоты. Может не в той теме пишу, но у меня случился не приятный инцендент с сотрудниками полиции.
С друзьями ехали с охоты, по дороге выпили по бут пива, практически подъехав к дому, нас остановили сотрудники полиции и при осмотре машины увидели чехлы от оружия,
попросили документы на оружие, после сверки оружия и документов, попросили проехать в отделение. На вопрос в чём дело, ответили что т.к. вы
находитесь в не трезвом виде, мы изымаем оружие до выяснения всех обстоятельств, заключения экспертизы и т.д.
На месте всё решили, но вопрос остался, могу ли я выпить пива по дороге домой?? В инете не нашёл ответ, может не там искал, подскажите если кто знает.
Заранее всем спасибо.

Нет смысла давать или спрашивать советы только по какому то одному вопросу - мы не знаем всех обстоятельств, из за которых машина была остановленна и произошло все остальное.
Выучите до уровня "пересказ своими словам" закон об оружии, Наставление по несению дорожно-постовой службы, адм. кодекс, инстркции и правила проведения процессуальных действий на эту тему. когда при разговоре с вами. сотрудник полиции будет чувствовать, что вы в теме и знаете предел его полномочий и свои права, все будет гораздо проще. Знание только одного пункта инструкций не даст вам ничего.
  • 0

Панчик

Панчик
  • Постоялец
  • 451 сообщений
Моя недавняя обновка - Remington XCR, 300 Win Mag.
- нержавеющий ствол 61 см.
- вес 3,3 кг.
- оптика Leupold Mark-4, 6,5-20X50 LR\T, M1, TMR.
- кольца и планка от Nightforce.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Данную винтовку купил взамен CZ 550 Lux, 308.

Плюсы в сравнении с CZ:
- легче;
- простота;
- пластик - для меня практичней и утилитарней;
- нержавеющие ствол, ресивер, затвор и УСМ;
- один из лучших калибров для горной охоты;
- возможность апгрейда.

Минусы:
- на мой взгляд хуже обработка канала ствола;
- дубовый и тяжелый спуск УСМ, нет шнеллера;
- неконтролируемая подача патрона, хотя это может быть и преимуществом;
- несъемный магазин, но и это на любителя;
- нет блокировки затвора.

Одним словом вполне равные винтовки, если отбросить в сторону их калибры.
  • 0

чебак

чебак
  • В доску свой
  • 1 601 сообщений
Отлично выглядит пушка. Все по врослому. А что за сошки, не коротковаты?

По поводу спуска, на своем Реме нашел приятную новинку- новая модель спуска Х-mark pro, одним винтиком не снимая УСМ я отпустил жесткость до 800 грамм (было 2 кг).

Изображение

а у тебя разве не такой УСМ?

Сообщение отредактировал чебак: 22.02.2012, 10:04:24

• 0

Панчик

Панчик
  • Постоялец
  • 451 сообщений

Отлично выглядит пушка. Все по врослому. А что за сошки, не коротковаты?

По поводу спуска, на своем Реме нашел приятную новинку- новая модель спуска Х-mark pro, одним винтиком не снимая УСМ я отпустил жесткость до 800 грамм (было 2 кг).

Изображение

а у тебя разве не такой УСМ?

Эти сошки я использую для двух случаев: стрельба со стола по мишеням (пристрелка) и для чистки винтовки. Для охоты у меня другие, подлинее.

У меня такой же УСМ. Подскажи как ты снизил усилие до 800 гр. и как замерял? У меня не получилось. Максимум, что получилось - это 1500 гр. Даже с полностью выкрученным регулировочным винтом усилие не изменялось.
  • 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений

... с имеющихся в моем распоряжении 300-х! А их два (причины приобретения каждого - отдельная тема!) - Блазер R-93 Varmint и Ремингтон Model 700™ Sendero® SF II (http://www.remington...dero-sf-ii.aspx).

http://www.remington...dero-sf-ii.aspxИзображение

Как владелец Ремингтона хотел бы сказать несколько слов о практике его использования. Действительно, это не Блазер! Но если бы я в момент приобретения имел возможность выбора, то однозначно взял бы Рем. Исходя в первую очередь из экономии финансов, которая была бы весьма существенной!
В настоящее время, приложив руки к обоим (нет оружия, которое с коробки стреляет так, КАК ТЫ ХОЧЕШЬ!) могу сказать, что разницы не вижу. В подтверждение могу выложить мишеньки, от факта никуда не уйдешь! Но к Рему руки действительно надо прикладывать больше, чем к Блазеру. Однако данное обстоятельство не рассматриваю как недостаток, наоборот, эта возможность более глубокого проникновения в тему оружия в целом, правда - кому это интересно! Кстати, в настоящее время привожу в нормальное состояник два карабина Ремингтон моих друзей, могу весь процесс отфиксировать и выложить на обсуждение!

С уважением,

Итак, хоть и со значительным опозданием, но добрался до выполнения своего обещания изложить свой взгляд на тему выбора нарезного оружия для охоты. На последнее обстоятельство хотел бы обратить особое внимание – именно для охоты! Критерии оценки и выбора инструмента, например, для спортивной стрельбы или просто для битья бутылок и кирпичей, несколько иные!
Как владелец оружия одновременно от двух достойных производителей – Blaser и Remington, имею возможность его сравнения не по картинкам и рассказам товарищей, а вживую. Кроме того, опыт стрелковой практики и охоты, давно переваливший за второй десяток лет, дает мне основания не сильно отклоняться от истины, находясь где-то рядом с ней в своих суждениях. Но если кто-то и не согласится со мной – можно аргументировано пообщаться!

Сообщение отредактировал Batas: 12.03.2012, 14:20:31

• 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений
Итак, что имею на сегодняшний день?
  • Blaser R 93 Varmint в трех калибрах – 300 Win.Mag., .308 Win и .243 Win;
  • Remington model-700-sendero в калибре – 300 Win.Mag..
Изображение

Как видно по фотографии – все оружие пригнано-подогнано, укомплектовано оптикой, соответствующей целям его использования, а также приятными приспособами в виде сошек, дульных тормозов и затыльников. Каждый ствол пристрелян под понравившийся ему патрон и в любое время готов к использованию.
  • 0

Facebrick

Facebrick
  • Завсегдатай
  • 149 сообщений
Как вам удалось обойти закон о двух единицах?
  • 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений
Первым приобретался Blaser R 93 Varmint в 2007 году при наличии уже в арсенале двух раритетных винтовок российского производства. И именно по причине невозможности исправления огрехов последних в результативности стрельбы на охоте так, как я ее видел в то время.

Изображение

Изображение
  • 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений
Подсчет материальных затрат (прямых и косвенных), произведенных впустую при неоднократных выездах на охоту за 350 км. от дома только за непродолжительный период одного охотничьего сезона поверг меня в тихий ужас (очень полезная вещь, кстати, соотносить затраты и результаты!). Не раздумывая более, занял денег и приобрел Blaser R 93 Varmint! Почему его? Да потому, что на тот момент оно наиболее полно соответствовало моим представлениям о винтовке, отличающейся точностью, возможностями и ресурсом ствола. И несмотря на бешеную для меня в тот момент стоимость приобретения, ни один ствол из трех не стал стрелять так, как мне бы хотелось! Поэтому могу смело утверждать – просто так НИЧЕГО из коробки с гарантированной (!) точностью стрелять не будет! Все это миф производителей и продавцов! Пришлось долго и нудно обкатывать каждый ствол (а это время и деньги!), затем подбирать патрон с соответствующей пулей!

Несмотря на свой неслабый вес и наличие определенных навыков стрельбы, использование ствола 300 Win.Mag., который предполагался в качестве основного для моих охот, не придавало оптимизма из-за отдачи! В теплое время года более 5-7 раз стрелять из него не хотелось! Установка амортизатора отдачи BLuKI отХорста Блазера (Horst Blaser), стоимостью 52.700 тн. (плюс 10.000 тн. работа), существенно изменила положение, стрельба стала комфортной из-за устранения удара в плечо и, что наиболее существенно, связанных с ним негативных последствий при подготовке к выстрелу.

Изображение

Изображение
  • 0

Batas

Batas
  • Завсегдатай
  • 175 сообщений
Казалось, что счастье установилось, но не тут то было! Из-за антропометрических особенностей тела для определенного устранения дискомфорта мне требовалось менять длину, наклон затыльника и несколько форму приклада! Долго возился с данной проблемой, она решилась путем соответствующей подрезки приклада и установки подвижного затыльника от спортивной винтовки! Из-за этого стрельба под углом, а также в одежде разной плотности стала комфортной, можно было в считанные секунды принять решение и подстроиться под соответствующие условия!

Изображение

Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 4, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.