Первым пунктом шло посещение пещеры Аулие-тас, ибо Бобр строго нам наказал – обязательно сходите в пещеру, и даже указал ее местоположение на карте, которую, впрочем, я благополучно оставила дома. Поэтому мы терялись в догадках, так как признаков пещеры на склонах обнаружено не было, но, уже наметив было маршрут на гору, за очередным поворотом увидели зияющую черноту в верхней половине ближайшей скальной стены. Маршрут был срочно перекроен, и пещера снова заняла почетное первое место. Уже на подходе нас с опозданием осенило, что никто не взял с собой фонарики. Разумеется, зачем нам фонарик, мы ведь всего лишь собираемся в самую глубокую пещеру нашей необъятной родины, если то, что пишут в Интернете - правда.
У начала тропы к пещере мы обнаружили информационный стенд и могилу самого старца Бека. К пещере же еще пришлось подняться вверх на приличную высоту – она фактически находится в самом центре скалы.
Сразу же удивил вход – стены до невозможности исписаны народным творчеством, в основном сводящемся к тематике «Здесь был Вася». Причем некоторые надписи были сделаны под самым сводом, а чтобы туда дотянуться, навскидку понадобилось бы не меньше двух с половиной Сашек… Этих информационных сообщений, несущих колоссальную смысловую нагрузку, не избежал ни один легко- и труднодоступный участок на входе. Не знаю, как остальных посетителей, а лично мой взор больше бы удовлетворил изначальный дизайн, спроектированный и оформленный матушкой-природой. Но, глядя на пестрое граффити на стенах, понимаю, что с этим мнением я в меньшинстве.
Дальнейшее исследование пещеры было затруднено отсутствием осветительных приборов, но, несмотря на это, пройдя метров пятнадцать вглубь, границу с водой мы успеваем заметить вовремя. К сожалению, дальше разглядеть что-либо не представляется возможным, да это, впрочем, и ни к чему: в ледяную воду лезть ни у кого желания не возникает.
Перекусив яблочками, спускаемся вниз и направляемся к центру Бектау-Аты, которая вблизи оказалась такой огромной и с такими отвесными склонами, что я всерьез засомневалась в реальности легкого и ненапряжного подъема, ожидание которого сформировалось после рассказов уже побывавших там Бобрят. Здесь наша компания разделяется: Юля с Андреем решают вернуться в лагерь, так как время близится к обеду и им нужно покормить и уложить спать Лизу. Мы же с Сашкой отправляемся на штурм горы.
Еще в пещере группа туристов подробно рассказала мне о маршруте подъема – старт у подножия с запада и где-то на полпути вверх необходимо начать забирать сильно влево. Что-то приблизительное мы с Сашкой и попытались изобразить. Немного подвела Сашкина обувь – в некоторых местах ему приходилось идти в обход. В очередном таком месте мы даже потеряли друг друга из поля зрения.
Так как до выхода на хребет было уже очень близко, я решила попытать счастья по логичной линии подъема с того места, где я находилась - мне всего лишь нужно было преодолеть шестиметровый крутой подъем и оттуда до хребта было рукой подать. Однако, умудрившись долезть почти до конца, я застряла на последнем метре – я просто не могла дотянуться до следующего зацепа. Повисев минуту и таки признав необходимость возврата в исходную точку, я еле-еле спустилась вниз – на подъеме двигаться по этому участку было куда как приятнее.
Выбирая другую траекторию подъема, я вскоре пересеклась с Сашкой и дальше мы двигались друг за другом. В верхней части горы стали появляться комары, о наличии которых мы также были предупреждены Антоном, и были очень рады тому, что не встретили их раньше. К счастью, они сразу же стали поклонниками Саши и радостно облепили его со всех сторон.
Наконец мы вывалились на хребет, немного отдохнули, и Сашка остался наслаждаться открывшимися видами, а я продолжила путь на вершину. До нее, впрочем, оставалось совсем немного.
Поднявшись и обойдя ее вдоль и поперек, я долго облизывалась на огромный вершинный валун, однако не найдя безопасных вариантов подъема, мне все же пришлось с большим сожалением оставить его в покое.
Вскоре я спустилась обратно к Сашке, и мы еще немного посидели в живописном котловане недалеко от тропы. Раньше, по-видимому, он был частью горы, а, обвалившись, образовал обрыв метров семь в высоту с гладкими отполированными стенами, защищенный с трех сторон от ветра. Очень уютное местечко получилось.
Однако, голод дает о себе знать, весь немногочисленный провиант мы уже давно ухомячили, а в лагере нас ожидает горячий обед. Хотя, к тому времени, как мы туда доберемся, это скорее уже будет ужин. Посовещавшись, единогласно берем курс на лагерь. Уже у подножия горы мы увидели наверху темный силуэт неопознанного четвероногого создания, как будто смотрящего нам вслед. Даже отсюда оно было хорошо различимо и судя по крупности, должно быть размером с человека. На голове можно было легко заметить два рога. Сфотографировать его, увы, мы не успели.
По пути встречаем пару из Караганды, которые приехали сюда впервые, хоть и живут недалеко. Они нас приветствуют, и далее следует диалог, почти в точности повторяющий разговор с аксакалом из поездки в Тигровые горы:
- А вы тоже из Караганды?
- Нет, мы из Алматы.
- Ааа, проездом?
- Да нет, специально сюда ехали.
- Серьезно? – Оглядывается назад, окидывает взглядом гору и окрестности, как бы желая убедиться, что там не появилось ничего сверхъестественного за те пару минут, что мы разговариваем. – А зачем?
- Ну как… Красоты местные посмотреть.
- Ну вы даете! Что тут особенного?
Занавес.
Семейство Белогур встречает нас вкусным супом с тушенкой, свежим салатом и еще кучей всяких вкусняшек. Пока мы полдничаем, они конфисковывают Сашкин фотоаппарат и уходят на фотосессию на территорию детского лагеря, ныне закрытого, ибо еще не сезон. В эти дни мы часто проходили через него, и каждый раз при виде этих зданий и пустых детских площадок, построенных еще в советское время, меня охватывало непреодолимое чувство ностальгии с примесью меланхолии.
Возвращаются они уже в сумерках, мы с Сашкой принимаем смену и идем к небольшому озерцу развлекаться с ночной съемкой. Однако, к тому моменту, как мы добираемся до места, луна скрывается за облаками и нам приходится довольствоваться теми хмурыми пейзажами, которые для нас сегодня запланировала природа. К несчастью, с имеющимся материалом фантазии совсем уж негде было разгуляться, поэтому сделав снимки во все стороны, собираем треногу и возвращаемся в лагерь. Я опять полна готовности встать пораньше и все-таки посмотреть на Бектау-Ату в рассветных лучах. Хотя мы с Сашкой оба понимаем, что вероятность этого стремиться к нулю. Но кто знает?