Уважаемые, вы вообще внимательно читали, что написано мною выше?
Во первых, человек, который еще при союзе учился, должен иметь какое-никакое добротное образование, включая историю и географию. Да и по телевизору показывают уровень жизни в Кз. Не в каменном веке живем. Про врача я вообще ни слова ни сказала. Писала о взрослой женщине - бухгалтере. Не обязательно быть специалистом-географом, этнологом, чтобы хоть немного иметь представление о "соседях", и не только. Кругозор не только по специальности расширяют...
Во вторых, жила я в Пензе не так давно. В 2005-2006 гг. Да, на макароны и картошку цены там приемлемые. На технику тоже. Только почему то одеваться приезжают кто в Москву, те, кто отсюда - сюда. Да и я там покупала все по минимуму. Шапка меховая в Пензе обошлась в 2 раза дешевле, я не спорю. Остальное все дороже.
Про национальность - меня это не задевало. Но тем не менее, когда объясняешь человеку, "а если бы я из Африки приехала, то как бы меня назвали, моя национальность изменилась бы?", человек так и остается при своем мнении, вот тут то и приходит на ум, что хромает все таки и образованность и кругозор у населения.
Про "Расскажите мне про кругозор среднестатистического Казахстанца пожалуйста, например с Чимкента, Тараза, о чем они имеют представление, я послушаю" - отвечаю: я не говорю, что у нас культур-мультур на высшем уровне. Контингент не надо сравнивать. Когда у нас харкаются на асфальт по среди улицы или сидит милая молодая девушка на скамейке, а вокруг нее кожурки семечек горами, то сразу видно, кто и откуда. Везде таких "засранцев" хватает.