Чисто по моему опыту никак от спелости не зависит.И эта... "попка" напротив хвостика должна быть крупной.
Пошлепай по боку. Спелый арбуз дает гулкий звук. Плюс высохший хвостик. Оторванный зеленый хвостик сильно отличается от высохшего естественным путем.
![Фотография](https://vse.kz/uploads/profile/photo-thumb-13787.jpg?_r=0)
арбузыхорошие и спелые?
#64
Отправлено 10.08.2006, 12:10:06
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
Главное - не хвост, а "пятачок"
Спелый арбуз не бывает очень тяжелым - когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Лучше выбирать арбуз со "шрамами", коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. "Шрамированный" арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте "шрамы" с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. Если обтереть пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик. Если плод уже созрел, он прежде всего отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик, как шнурок, прорастает из "пятачка". Так вот, края этого "пятачка" и должны быть сухими. Зато мокрый зеленый хвост - почти гарантия незрелого арбуза.
Спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ - попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко, как зеленый огурец, - значит, арбуз "сырой". То есть еще незрелый. Достаточно "потрогать" десяток разных арбузов, и вы уже профессионал.
Борис Устюгов
---
оттуда же:
Бахчевод Юрий Валентинов:
...
вопрос: Юрий, так как правильно выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз?
ответ: Никогда не мог понять, откуда у людей в городе, которые бахчу в глаза никогда не видели, столько всяких "арбузных" легенд в голове. Я поначалу, когда еще студентом с родителями ездил в Москву арбузики продавать, просто до слез смеялся. Потом, правда, привык - годами одно и то же все спрашивают. Если лето жаркое и сезон созревания раньше начинается, интересуются: "Почему так рано привезли? Где вы их взяли?" А вы знаете, что на самом деле это растение трижды за лето цветет и соответственно дает три очереди завязей. Первая "смена" - самая ценная - "потомство" дает самое малочисленное, но стоят ранние ягоды дороже. Вторая "смена" растет быстрее первой, обычно арбузы "второго цветения" перерастают первые ягоды по размеру. Их всегда больше. Тут-то и начинается массовый сбор, даже не вполне созревших - ведь надо успеть продать урожай, пока цены хорошие. Третья очередь уже к концу лета или в начале сентября поспевает, там арбузов немного и они часто не совсем правильной формы.
в: А как бахчеводы отличают плоды "первой очереди" от плодов "второй очереди", раз они все вместе на бахче лежат?
о: Ну, если для себя выбирать, то отличить можно. Надо взять плеть, на которой арбузы растут, и посмотреть, на каком месте он висит: те плоды, что поближе к корню лежат, - из "первой очереди". А если массовая уборка пошла, никто, понятное дело, ничего не выбирает - грузят все подряд. В сорванном виде "первые" от "вторых" ни один колхозник не отличит. А принципиальная разница между ними есть, как вы уже, наверное, догадались. "Первая очередь" пролежала на солнышке дольше, значит, и процесс фотосинтеза прошел по полной программе, а от этого напрямую зависит сладость и зрелость плода.
в: Получается, что нам заведомо везут смесь спелых и неспелых арбузов?
о: Ну, те, что помоложе, тоже дозревают зачастую не на бахче, а в фуре. Хотя арбуз, набравший сладость под солнышком, от того, который сорвали зеленым, сильно отличается.
в: Но ведь есть способы отличить хороший арбуз от плохого. Например, считается, что сухой хвостик - верный признак зрелости...
о: О, это еще одна расхожая басня, и кто ее только придумал! Сухой хвостик - это верный признак только того, что арбуз сняли давно и он где-то долго лежал. Я сам, когда продавал, покупателям пытался это объяснить. Совершенно зеленый арбуз легко может быть с сухим хвостиком. Вот звук при простукивании и хруст - это еще более или менее признак. Хотя арбуз, уже начавший подгнивать изнутри (сверху это может быть абсолютно незаметно), тоже будет хрустеть. Просто оглушительно.
в: Какие еще "сказки" про арбузы не находят в жизни никакого оправдания?
о: Есть такие покупатели, которые хотят только "девочку". И считают, что арбуз с большим пятнышком - особь женского пола, то есть, по их мнению, более вкусная. Ну, это кому что больше нравится. Я лично никакой разницы не вижу.
в: Хорошо, ну а пестицидами вы их поливали, скажите честно.
о: Смех! Арбуз растет на песчаной почве, у него корень 2-3 метра вымахивает, чтоб воду из глубины земли высасывать. Чтобы до него эти удобрения дошли, даже не знаю, сколько тонн надо вбухать. Да и вообще это дорого - арбузы золотые получатся!
в: Ну а то, что, говорят, шприцами их накалывают, чтоб больше были?
о: Тоже бред. Конечно, если говорить о тех арбузах, которые сюда фурами везут. Только на Волге бахчи занимают тысячи гектаров, кто ж будет там со шприцами ходить?! А вот если речь о каких-то особенных гигантских "выставочных" образцах - типа "посмотрите какое 10-килограммовое чудо у нас вымахало", - тогда да, может, и накололи чем. Я бы с осторожностью таких гигантов брал. Но тут тоже все от сорта зависит. Вот "Ярило" - традиционный астраханский сорт, светло-зеленый, с еще более светлыми широкими полосками - сам по себе крупный. А "Огонек" - небольшой, на мячик похож - очень правильной круглой формы, и на 10 килограммов без вмешательства извне вряд ли потянет.
в: А вообще-то, если не брать в расчет химию, размер арбуза от чего зависит?
о: Только от воды. Например, на поле часто бывают небольшие овражки, ложбинки, вот в них самые крупные и вырастают - там вода доступнее для корневой системы.
#79
Отправлено 16.08.2007, 17:38:53
![](https://vse.kz/public/style_images/osnovnoi34/post_offline.png)
![:D](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/kiss.gif)
![:)](http://vse.kz/public/style_emoticons/default/smile.gif)
зы форма даже не дынная, а больше похожа на форму мяча для американского футбола.
Сообщение отредактировал Beso De Paz: 16.08.2007, 17:44:54
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0