Перейти к содержимому

Фотография

Крушение цен на квартиры в АлматыИпотека колосальный лохотрон.


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 109338

#5130264
Правша

Правша

    Заносииии

  • В доску свой
  • 3 229 сообщений
MODERATORIAL [Правша]
Локальные правила:
Тема популярная и острая. В вопросе слишком много факторов, что бы четко отличить относится ли инфа к теме или нет. Поэтому по пункту 2.2.7 будут караться посты с откровенным флеймом типа: только смайлы, "спасибо", такая-то страница и т.п. а так же личная переписка.
1. Запрещено намеренное коверканье языка ("падонкаффский" сленг и т.п.) и некорректное цитирование с открытыми тегами.
2. За сообщения в теме типа "ценам вниз/вверх/упадут/поднимутся и т.п." без аргументации будут применены наказания по 2.2.7 Правил.
Кому по к-л причинам трудно воздержаться от нарушений по 2.2.7 и 2.2.8 и требуется бОльший масштаб свободы - есть топик "Участники ветки "крушение" на форуме "Недвижимость", который находится в форуме "Флейм" со всеми вытекающими из наименования льготами.

Сообщение отредактировал gosh: 22.03.2009, 22:04:25

  • 0

#66181
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 811 сообщений
стрельбы на 10 сентября

МК66: + 2.2 %
Медведь: + 1.01%
Flo: +0.98%
Denim Tornado: -1.9%
Мафия: -1,75%
AIATOLLA: -5%
  • 0

#66182
Flo

Flo
  • Постоялец
  • 387 сообщений

зызы. А насчет попек с Крушенцами уже говорил- во первых непью с классовыми врагами, во вторых денек на пианку нет и тапочки дырявые, приходить стыдно. Оне все с сисястыми и умными дамами на Лексусах приезжают.Где нам дуракам чай пить.

сигги, я приду без сисястой дамы, если надо на троллейбусе. на чай с блинчиками с вареньем могу пригласить... всю многоликость , а вас там сколько?? :-)
  • 0

#66183
Лэндкрузер Тойотыч

Лэндкрузер Тойотыч

    Kaa-antiबन्दर-लोग

  • В доску свой
  • 4 913 сообщений

Это что ветка Сиги? Это ветка крушение.Обсуждаем Крушение. Судя по разгону темы и что барыги переходят на ото Сиги - Голум из Властелина колец и Чебуратор, то у барыг аргументов не осталось.Такое уже было в декабре 2007 г.тоже портреты Сиги рисовали.

Аргументов не осталось! Тем более, аргументам не внемлите... :)
Изображение

Оне все с сисястыми и умными дамами на Лексусах приезжают.Где нам дуракам чай пить.

Кроме Далилы на попойках из дам больше никого не видел... Она, да, соответствует параметрам интеллекта.
Но даже если у вас размерчик груди нулевой,это не освобождает от приглашения Терминатора. :-)
  • 0

#66184
evgesha71

evgesha71
  • В доску свой
  • 3 782 сообщений
[quote name='Drive!' date='08.09.2008, 11:27' post='6461287']
[quote name='evgesha71' post='6461148' date='08.09.2008, 11:13']
Работающая на заказ семья, никуда из дома не выходящая, да ещё с редактором. :-)
Вопрос: чьим заказом это может быть? Кому это выгодно?
[/quote]
Вы невнимательны - Сиги выходит в эфир только в рабочее время, на халявном трафике.

Ответ: вы на форексе не баловались? БОльшая волатильность даёт больше шансов заработать. Кто скинул на пике, теперь возьмёт в два раза дешевле. Мы в рынке. А в выигрыше те, у кого инсайд, или круче того - сам краник.


  • 0

#66185
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 811 сообщений

А мне кажется, что центристы не должны стрелять... Ведь ноль - ето тишина...


У нас неправильные, так сказать, атипичный центристы:-)
  • 0

#66186
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений

А насчет попек с Крушенцами уже говорил- во первых непью с классовыми врагами,

Вот-вот - если бы классовыми то можно было бы уже питать дружеские чувства к оппонентам, как никак 2000-3000 страниц отмахали вместе. Если бы ... не подходили к этому делу профессионально, как к рабочему процессу :-).

во вторых денек на пианку нет и тапочки дырявые, приходить стыдно. Оне все с сисястыми и умными дамами на Лексусах приезжают.Где нам дуракам чай пить.

"Не верю". Судя по аргументам, Сиги и Селект очень неглупые люди и вряд ли у них такие сильные комплексы, не говоря уже о заработках.

Сообщение отредактировал Drive!: 08.09.2008, 11:39:10

  • 0

#66187
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Антикризисные меры и рецессия в США

http://forum.krisha....pic=4541&st=640
На основе опыта кризисов 1998-1999 и 2001 годов правительства стран-лидеров готовились к отражению новой экономической дестабилизации за счет создания мощных финансовых резервов.
Россия образовала Стабилизационный фонд в размере $548,1 млрд. Китай сконцентрировал огромные золотовалютные резервы, достигающие $1,68 трлн (70% из них размещено в долларовых активах). Еврозона собрала более $500 млрд. Япония – $1,02 трлн. Золотовалютные резервы США относительно невелики, они в несколько раз уступают запасам Японии. При этом государственный долг страны к концу 2007 года достиг почти $10 трлн, а суммарный долг государства, штатов и корпораций достиг $40 трлн. Для сравнения, в том же году мировой ВВП составил $61 трлн; он увеличивался ежегодно в 2001-2005 годах на 4%, в 1991-2000 годах – на 3,1%. Чтобы платить по долгам и покрывать бюджетные расходы, американское правительство вынужденно ежегодно привлекать$ 400-500 млрд заемных средств через продажу долгосрочных облигаций ФРС.
В качестве антикризисной стратегии все страны предполагали оказывать финансовую помощь попавшим в затруднение компаниям, способствуя восстановлению нормального режима их работы. Также государства планировали направлять финансовые ресурсы на поддержание стабильного курса ценных бумаг и расчетных валют.
Однако, как показали уже первые месяцы нового глобального кризиса, все эти меры оказались неэффективными. Они способствовали кратковременной стабилизации на фондовых рынках, временно восстанавливали платежный баланс корпораций, но не снимали причин кризиса. В результате смена фаз развития кризиса лишь откладывалась.
В США меры по снижению ставки рефинансирования, финансовой накачке компаний и временного стимулирования спроса за счет возврата части налоговых поступлений населению («план Буша» вернуть $168 млрд потребителям) не смогли предотвратить вхождения национального хозяйства в полосу кризиса. В Соединенных Штатах отмечается рост безработицы. Из-за нехватки кредитов 28 млн американских граждан пользуются продовольственными талонами (в 2007 году этот показатель составлял 26,5 млн). В марте американская экономика потеряла 81 тыс. рабочих мест, в апреле лишилась еще 20 тыс. Число официально признанных безработных в мае возросло еще на 5%. Общее число безработных в США составило 5,5% от всего трудоспособного населения, что является рекордом за 20 лет. По официальным данным, среднемесячный прирост числа безработных уже составляет 5%, причем к ним не относятся иммигранты и многие граждане США.
Впервые за пять лет падает активность компаний, работающих в сфере услуг. В секторах розничной торговли, транспорта, финансов, недвижимости и здравоохранения работодатели сокращают численность персонала. Отмечается также падение потребления. По наблюдению экономистов, устойчивый спрос сохраняется лишь на продукты питания, по всем остальным показателям происходит снижение объемов продаж. В немалой степени страдают США и от инфляции. С начала года она, по различным оценкам, составила от 4 до 7%. В очень тяжелом состоянии банковская сфера. На спасение ее брошены огромные средства со всего мира. Но финансовые вливания не принесли устойчивых положительных результатов. Пострадавшая первой банковская группа Citigroup распродает активы и пытается укрепить положение за счет эмиссии акций.
Промышленное производство в США за полгода снизилось на 1,2-1,5%. Есть все основания полагать, что уже в ближайшие месяцы затруднения в сбыте товаров сильнее отразится на производственном секторе. За I квартал 2008 года рост ВВП составил всего 0,6% в годовом исчислении (в 2006 году рост ВВП равнялся 3,3%, в 2007 году – 2,2%). По мнению ООН, для американской экономики существует два сценария. Пессимистический – предполагает сокращение ВВП США в 2008 году на 1,2%, оптимистический – увеличение на 1%. Однако такие оценки основаны на экстраполяции тенденций, характерных для текущего состояния дел, что принципиально неверно, поскольку кризис в мировой экономике и хозяйстве США развивается по определенным стадиям. В настоящее время он находится на ранней стадии, затронув главным образом финансовую сферу. Уже в скором времени кризис более полно проявится в торговле и сфере услуг, затем
  • 0

#66188
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Среди государств СНГ в наиболее затруднительном положении оказался Казахстан.

Президент Назарбаев признал, что экономика его страны находится в глубоком кризисе. Причина – финансовые проблемы, вернее, банковский кризис, вызванный невозможностью расплатиться за дешевые иностранные кредиты. Из казахских банков начался отток средств, их рейтинги резко снижены. Правительство Казахстана выделило в помощь банкам $4 млрд, при общих финансовых резервах страны в $40 млрд. Однако ни этой суммы, ни золотовалютных запасов Казахстана не хватит надолго. Строжайшая экономия, о которой говорит Назарбаев, тоже окажется малоэффективной. Применение подобных мер правительствами других стран также приведет лишь к углублению кризиса. Получение отсрочки для корпораций за счет дальнейшего падения потребления не только не снимает противоречий кризиса, а, напротив, обостряет их.


Официальные лица США считают, что негативную тенденцию все еще можно преодолеть, предотвратив глобальное расползание кризиса. Более пессимистичны американские аналитики, в начале года соглашавшиеся с оптимизмом правительства. В настоящее время ставка рефинансирования без существенного эффекта снижена до 2%. Фондовый рынок находится в подвешенном состоянии. С мая производится возврат гражданам налоговых поступлений. Процесс выплаты денег займет 2,5 месяца. В зависимости от величины доходов, налогоплательщики получают обратно сумму от нескольких сот долларов до $2400. Максимальный размер выплаты получают семьи, зарабатывавшие порядка $150 тыс. в год и имеющие трех-четырех детей. Однако ожидания чиновников, что финансовое стимулирование способствует повышению потребительской активности, пока не оправдались. Население предпочитает тратить деньги на оплату долгов и создание запасов продовольствия. Американские компании продолжают проводить политику экономии за счет ухудшения условий труда работников, что никак не способствует росту потребления. Возврат долгов населения банкам за счет налоговых льгот может несколько уменьшить давление на финансовые институты США, но не устраняет общей кризисной тенденции на потребительском рынке.
В Вашингтоне рассчитывают, что сочетание низкой кредитной ставки для компаний с мерами временного стимулирования спроса на внутреннем рынке позволит выиграть время, избежать хозяйственного падения и пройти кризисную полосу. Предполагается, что кризис – это «временная неприятность», которая пройдет сама собой. Однако производимые стандартные действия властей не затрагивают причин кризиса, являющегося для мировой экономики системным.
Нет оснований считать, будто новое понижение ставки рефинансирования окажется более эффективным. Также нет оснований полагать, что разовая субсидия населению может поднять его платежеспособный спрос, упавший в силу объективных причин. Финансовая накачка компаний не способна вернуть им эффективность в условиях падающего потребления. В результате применяемые в настоящее время в США антикризисные меры не могут остановить развитие всех негативных тенденций в экономике, а обеспечивают лишь временную передышку. Продлиться она способна несколько месяцев. Вероятно, уже к началу осени можно ожидать проявления новых симптомов развития кризиса в США.
  • 0

#66189
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений


Работающая на заказ семья, никуда из дома не выходящая, да ещё с редактором. :)
Вопрос: чьим заказом это может быть? Кому это выгодно?

Вы невнимательны - Сиги выходит в эфир только в рабочее время, на халявном трафике.

Ответ: вы на форексе не баловались? БОльшая волатильность даёт больше шансов заработать. Кто скинул на пике, теперь возьмёт в два раза дешевле. Мы в рынке. А в выигрыше те, у кого инсайд, или круче того - сам краник.


ОК, в рабочее время. Вопрос: с какого времени Сиги начал призывать к крушению цен?
Почему это важно: в разгар повышения цен, когда все барыги играли и были заняты - вдруг приходит на форум человек и начинать призывать к падению цен, притом целенаправленно и очень долго. Понимаете? Слишком много времени уделяется для манипуляции с массами и скидывания цен для простой спекуляции.
Мне кажется, ноги не оттуда растут... :-)

Сообщение отредактировал Drive!: 08.09.2008, 11:47:47

  • 0

#66190
Лэндкрузер Тойотыч

Лэндкрузер Тойотыч

    Kaa-antiबन्दर-लोग

  • В доску свой
  • 4 913 сообщений

"Не верю". Судя по аргументам, Сиги и Селект очень неглупые люди

И где там сильные аргументы увидели? "Барыги-лохи скоро пролетят" "крах цен неизбежен" "буду мочить барыг в сортире" и т.д... Ничего своего, одни заимствования..
  • 0

#66191
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений


"Не верю". Судя по аргументам, Сиги и Селект очень неглупые люди

И где там сильные аргументы увидели? "Барыги-лохи скоро пролетят" "крах цен неизбежен" "буду мочить барыг в сортире" и т.д... Ничего своего, одни заимствования..

Ладно чернить, ЛТ, уважайте своего сильнейшего оппонента :-).
  • 0

#66192
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 811 сообщений

ОК, в рабочее время. Вопрос: с какого времени Сиги начал призывать к крушению цен?
Почему это важно: в разгар повышения цен, когда все барыги играли и были заняты - вдруг приходит на форум человек и начинать призывать к падению цен, притом целенаправленно и очень долго. Понимаете? Слишком много времени уделяется для манипуляции с массами и скидывания цен для простой спекуляции.
Мне кажется, ноги не оттуда растут...


Ноги растут у всех одинаково. Не сотвори из Сиги Бога!

Сиги, как большинство постояльцев, здесь очень давно, когда признаки крушения только вырисовывались.
  • 0

#66193
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений
стрельбы на 10 сентября

МК66: + 2.2%
Drive!: +1,5%
Медведь: + 1.01%
Flo: +0.98%
Denim Tornado: -1.9%
Мафия: -1,75%
AIATOLLA: -5%
  • 0

#66194
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 811 сообщений

Ладно чернить, ЛТ, уважайте своего сильнейшего оппонента .


У каждого своя правда... и свои интересы в этой игре под названием "Крушение":-) Объективности тут ждать от кого-либо, все равно, что плевать против ветра IMHO. Есть редкие исключения, но их крайне мало...
  • 0

#66195
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений

Ладно чернить, ЛТ, уважайте своего сильнейшего оппонента .


У каждого своя правда... и свои интересы в этой игре под названием "Крушение":-) Объективности тут ждать от кого-либо, все равно, что плевать против ветра IMHO. Есть редкие исключения, но их крайне мало...

Зачем ждать? Достаточно выявить тех, кто более-менее объективен, кто есть исключение - уже плюс. К тем, кому можно прислушиваться...

Сообщение отредактировал Drive!: 08.09.2008, 12:02:44

  • 0

#66196
Denim Tornado

Denim Tornado

    ΔEN!$¡♂ hom♀ un!cumus

  • В доску свой
  • 4 811 сообщений

есть исключение - уже плюс. К тем, кому можно прислушиваться...


Я давно уже выявил эти исключения. Большинство просто работает на себя. Обычная игра "Быки-медведи".
  • 0

#66197
Drive!

Drive!
  • В доску свой
  • 1 128 сообщений

есть исключение - уже плюс. К тем, кому можно прислушиваться...


Я давно уже выявил эти исключения.

Поделитесь?

Обычная игра "Быки-медведи".


"Быки-медведи-бандерлоги"...

Сообщение отредактировал Drive!: 08.09.2008, 12:11:20

  • 0

#66198
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Происхождение глобального кризиса

Среди аналитиков, отрицавших в конце 2007 года вероятность кризиса, сегодня большинство объясняет негативные процессы в мировой экономике последствиями ипотечного кризиса в США. По мнению неолиберальных экономистов, кризис вызван просто коллективными ошибками руководства ряда компаний и завершится, как только ситуация в финансовой сфере поправится. Аналогичной позиции придерживаются практически все правительства. Власти РФ не раз выражали уверенность, что финансовый кризис не затронет отечественную экономику, а, напротив, окажет на нее положительное влияние. Однако при рассмотрении происхождения глобального кризиса можно сделать вывод о поверхностности подобных оценок.
На протяжении 2007 года практически на всех мировых биржах отмечался рост. Рынок акций США, крупнейший и наиболее важный в мире, только к концу года начал давать сбои в связи с ипотечным кризисом. Активный рост был зафиксирован на немецком фондовом рынке: индекс DAX показал отличный результат в 22%. Британские акции поднялись на 3,8%, французские – на 1,3%. Российский фондовый рынок в минувшем году развивался успешно. Особенно удачными оказались IPO электроэнергетических компаний. Но в ходе 2007 года мировая экономика все более ощущала признаки недомогания, внешне скрытые для аналитиков большинства корпораций.
О приближении мирового экономического кризиса свидетельствовал целый ряд фактов. Рост производства в «новых промышленных странах» должен был прежде всего обслуживать потребление в богатых США и ЕС. Однако в связи с выносом из этих «старых промышленных стран» многих производств в них неуклонно снижалась реальная заработная плата, усиливалась тенденция к неполной и нестабильной занятости. «Хорошие рабочие места» в «первом мире» заменялись низкооплачиваемыми в «странах периферии», где не имелось профсоюзов, социального и трудового законодательства. Если во времена «социального государства» периода 1949-1973 годов политика занятости, проводимая правительствами, в сочетании с высокими пособиями по безработице обеспечивала устойчивый спрос при стабильном жизненном уровне, то в современной западной экономике даже в работающих семьях характерна тенденция к нестабильности доходов. Если средний американец тратил в начале 1990-х годов на жилье 25% своих доходов, то в 2005 году эта доля возросла до 50-60%. Рабочие организации Запада, гарантировавшие людям в 1949-1973 годах относительно высокий уровень жизни, были ослаблены (профсоюзы) или деградировали (социал-демократия), а их социальная база сузилась в результате выноса целых отраслей в другие страны.
Идеальным местом для переноса промышленности оказался Китай, обеспечивший «скидку» 20% на цену своей рабочей силы для транснациональных корпораций. Индустриальный бум в «третьем мире» происходил одновременно с первичной пролетаризацией сотен миллионов крестьян. Отрываясь от натурального хозяйства, они становились наемными работниками и потребителями (преимущественно очень бедными). Производство все более концентрировалось в «странах юга», в то время как главные рынки сбыта оставались в «зоне севера». Падение спроса в США, Великобритании, ЕС и ряде других стран не могло компенсироваться за счет потребления средних слоев глобальной периферии. Снижение потребления в центре неминуемо оборачивалось остановкой производства на периферии, что вело к увольнениям и автоматически подрывало покупательную способность местных «средних классов».
За период 1982-2008 годов в «старых индустриальных странах» возросло число работающих женщин, что (в отличие от 1950-1960-х годов) стало семейной нормой. Трудящиеся оказались вынуждены чаще перерабатывать или сочетать несколько работ, чтобы сохранить свой материальный достаток. Таким образом, при снижении средней заработной платы в расчете на одного человека средний доход семьи в США и многих других западных странах в течение некоторого времени продолжал расти. Однако уже в конце 1990-х годов процент людей, относимых к «среднему классу», начал понемногу сокращаться.
На протяжении 2000-х годов падение доходов трудящихся «первого мира» прикрывалось ростом потребительского кредита, но к концу десятилетия задолженность семей в США и Британии достигла критической отметки. В 2007 году в Соединенных Штатах разразился кризис неплатежей – «народный дефолт». В ходе него частные лица, не располагая достаточными средствами, задерживали или прекращали выплаты по банковским кредитам. Этот кризис наложился на крайнее финансовое ослабление американского государства, все менее справлявшегося с ролью глобального гегемона. Систематически проводившаяся как демократическими, так и республиканскими администрациями политика снижения налогов предопределила перераспределение средств в пользу частного сектора, стимулируя его активность, но одновременно подорвала способность правительства прийти на помощь экономике, когда такая помощь понадобится. Долларовая эмиссия, которой правительство Буша старалось покрыть военные расходы, лишь ускоряла процесс ослабления потребительского рынка США.
  • 0

#66199
nur_282

nur_282
  • Гость
  • 21 сообщений
вчера в жеты кун обьявили о создании специального государственного антистрессового фонда который будет выкупать у БВУ проблемные кредиты, а заемщикам давать отсрочки по выплате аж на 3 года!!! :-)
интересно какие категории ипотечки будет выкупать этот фонд :)
  • 0

#66200
select

select
  • В доску свой
  • 2 320 сообщений
Ресурс поддержки потребления за счет банковского кредитования в 2007 году был практически исчерпан – население стало неспособно оплачивать даже минимальные проценты. Банковский сектор охватил кризис; информация о понесенных компаниями в минувшем году убытка привела к первым обвалам на бирже, а затем и к дестабилизации всех фондовых рынков планеты. На протяжении некоторого времени негативный эффект американской инфляции компенсировался способностью растущей мировой экономики поглощать избыток американских долларов, но это не могло продолжаться бесконечно.
Корпорации в 2007 году сталкивались с нарастающими проблемами, решения которых не находили. Они скрывали убытки, завышали полученную прибыль. Торговля дорожающими акциями компаний, маскирующих свои увеличивающиеся трудности, породила противоречие, которое рано или поздно должно было вырваться наружу. Проблемы на фондовом рынке программировались замаскированными проблемами всей мировой экономики, включая функционирование банковского сегмента.
Характерно, что потребительское кредитование 2000-х годов часто не было способно за счет процентов покрыть инфляционные издержки банков. Кредитование населения под низкий процент (до 3%) являлось прямым следствием беспрецедентного глобального перенакопления капиталов, которые оказалось некуда больше вкладывать. В мировой экономике сложилась ситуация, когда возможности рынков исчерпались. Корпорации располагали ресурсами для наращивания производства, но извлечение прибыли становилось все более сложным. В условиях падения спроса в Северной Америке и Европе возросло значение стран, располагающих большими внутренними рынками, – прежде всего России, Бразилии и Индии. Хозяйственный рост в них мог продолжаться даже некоторое время после начала кризиса. В условиях спада потребления в США «новые гиганты» превращались в центр притяжения капиталов, возрастающая доля которых оставалась спекулятивной.
На протяжении двух десятилетий не только потребление в США, но и рост мировой экономики поддерживались за счет кредитования населения (прежде всего западного «среднего класса»). Доступность кредитов обеспечивали высокие прибыли корпораций США и других стран. Возникало противоречие между производственными и потребительскими рынками. Вынос производства из «первого мира» объективно понижал его потребительские возможности, но полученные в «третьем мире» прибыли позволяли кредитовать средние слои западного общества (прежде всего в США и Великобритании). Неминуемо происходившее обострение этого противоречия по мере все большего переноса промышленности из центра мировой экономики на периферию не могло не привести к глобальному кризису, более тяжелому и более сложному, чем обычные кризисы перепроизводства (рецессии), происходящие каждые десять лет. США стали первой страной, по которой пришелся начальный удар глобального системного кризиса.


Инфляция
Неожиданностью для мировой финансовой системы в 2008 году стало ускорение инфляции, прежде всего выразившееся в росте цен на продовольствие и топливо. В качестве причины инфляции большинство аналитиков называют рост цен на продукты питания и энергоносители, то есть саму инфляцию. При неадекватности подобных объяснений, мировая инфляция имеет объективные причины, связанные с общим кризисом модели глобальной экономики. Рост товарных цен – не причина, а следствие инфляции.
Несмотря на то, что инфляция ускорила темп еще до цепи январско-мартовских биржевых обвалов, именно они позволяют лучше всего понять ее причины.
Характерной особенностью международной инфляции является ее глобальный характер. В разной степени она затрагивает все страны планеты, неравномерно понижая покупательную способность всех денежных единиц. В настоящее время быстрее всего растут цены на товары первой необходимости, потребляемые постоянно: продовольствие и топливо. В США торговые сети и небольшие магазины проводят распродажи, поскольку они переполнены нереализованными промышленными товарами. Как только запас продукции будет продан, цены на промышленные товары пойдут вверх, подчиняясь общей тенденции.
Учитывая, что в мире не произошло скачкообразного роста потребления (благосостояние населения планеты продолжает ухудшаться), причина инфляции состоит в нарушении баланса между товарной и денежной массой в глобальном хозяйстве. Денежная масса в мировой экономике существенно увеличилась, масса промышленной продукции также осталась почти неизменной. Однако обеспеченность товарной массы денежной возросла. Денежных единиц в экономике на условную единицу товаров стало больше. Ускорение инфляции произошло в результате начавшейся потери обеспеченности денег на фондовом рынке и на американском рынке недвижимости, ввиду обесценивания акций и домов. Сумма денег в экономике осталась прежней, но соответствующая ей сумма цен товаров снизилась вследствие первых проявлений глобального кризиса. В результате покупательная способность трудящихся сократилась за счет обесценивания их зарплат. Потребление начало падать, спрос сконцентрировался на товарах первостепенной необходимости.
В настоящее время этот процесс продолжает развиваться, подготовляя торговый кризис, за которым неминуемо последуют новые биржевые падения. Это, в свою очередь, еще более осложнит ситуацию: инфляция ускорится, начнется остановка промышленности, рост безработицы. Цены на продукты питания относительно других товаров упадут. Несмотря на голод в мире, потребление продовольствия будет снижаться. Иллюзии стран с хорошими аграрными условиями (в частности, Украины, Венгрии и государств Балканского полуострова) на выгодное использование глобального кризиса исчезнут. Стоимость нефти останется высокой, пока не обвалится на кризисном пике. Снижение производства еще более радикально изменит соотношение между денежной и товарной массами. Глобальное хозяйство вступит в полосу стагфляции.
В результате масштабного биржевого обвала, отражающего уже общий хозяйственный кризис, в мире может не остаться ни одной устойчивой денежной единицы. При этом евро, вероятнее всего, станет валютой наименьших потерь. Однако даже он может лишиться значительной доли своей покупательной способности на рынке. Бегство капиталов из валют мировой периферии в евро (либо в доллар, что пока маловероятно: американская валюта сдает позиции, хотя в ней осуществляется еще 65% расчетов в мире) будет усиливать инфляцию в «третьем мире», повышая обеспеченность резервной валюты и перенося ее проблемы на национальные валюты. В многовалютной системе закон о равенстве суммы цен всех товаров массе денег в экономике действует нелинейно. Валюты по отношению друг к другу также являются товарами, соревнуясь за обеспеченность товарной массой, то есть за положение в системе экономического обмена.
Правительства США и других стран продемонстрировали полную неготовность противостоять глобальной инфляции. Премьер-министр РФ сложил с себя ответственность за инфляционное снижение доходов населения. Никаких адекватных проблеме шагов в настоящее время не предпринято. Ввиду глубоко системных причин инфляции как одного из проявлений кризиса мировой экономической модели, нет оснований ожидать ее прекращения в текущем году. Пока применяемые антиинфляционные меры (как часть антикризисных стратегий) не затрагивают причин инфляции, она не может быть приостановлена
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 7

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 7, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.