"Обожаю джинсы, но на работу в офис же мы их не носим. Каждой одежде есть время и место"
Я считаю,что форма решает только одну проблему,снял с вешалки ,одел и пошел.
Проблему дисциплины,социального и материального расслоения она уж точно не решает.Более того-мы пытаемся использовать форму как страусы песок,сейчас спрячемся за форму и проблем будут не видно.
Дети будут хорошо учиться,девочек не будут насиловать,мальчики не будут отвлекаться,и все будут равны,да и вкус у детей потом сам после школы появиться.
Может все эти проблемы нужно решать иначе.В школе должны быть сильные,умные,эрудированные и т.д., т.е. профессионалы своего дела,хотя бы такие,какие были в мое время,в нашей школе-педагоги от бога,каждый отлично знал свой предмет.Наших преподавателей интересно было слушать,интересно было работать,заниматься.Я не говорю что все было идеально и я в школу ходила как на праздник.
Но таких учителей сейчас мало,а должно быть много,а решается это уровнем заработной платы и престижностью профессии.И бюджет может поднять учителям зарплату.Может прекратить издавать безграммотные учебники и выплачивать за их написание сумашедшие гонорары.
В советское время форма состояла из коричневого латья с черным фартуком(для торжественных мероприятий -белый) для девочек и темный костюм для мальчиков.Мне ни разу за 10 лет не покупали форму в магазине,мне ее шили(сами выбирали ткань,фасон),т.е. мне сама форма нравилась,мне не нравился сам факт носить форму,10 долгих лет одни и те же цвета,как у всех.Мне противен сейчас ,уже много лет спустя,коричневый цвет,только из-за этих 10 лет,я уже никогда не одену ничего напоминающего мне школьную форму.
Училась я легко и хорошо,но не благодаря форме.
При желании обсуждать повод всегда найдется-можно обсуждать цвет помады учительницы,ее одежду,смотреть на однаклассников критическим взглядом повод всегда найдется с формой или без нее.
А вот объснить ребенку элементарные вещи-
спортивная форма для походов на природу и стадион
слишком вызывающая одежда для похода на дискотеку или во двор
вечерние туалеты,коктельные платья,джинсы и другая одежда имеет свое конкретное назначение и воспитанный человек не ходит в театр в трико- это должны объяснить взрослые,при чем это можно сделать в достаточно раннем возрасте.
Сделайте из школы храм знаний. Как только поднимется статус школы вот тогда и все проблемы решаться,без введения общей формы.Перед школой я своих готовила именно к храму,они рвались в школу,тенулись к знаниям,и весь этот пыл пропал как только уровень педпгогов по многим предметам начал скатываться до бестолковых начинающих практиканток.И я уже не могу говорить своему ребенку об авторитетности и важности учителя.Хорошие педагоги бегут из школ.Я уже седьмой год объясняю ребенку то,что учителя объяснить не могут,при чем трачу на все это не больше одного часа.Учу так как учили меня-ребенок должен уметь строить логическую цепочку и знать ,где найти необходимую информацию, дальше знания складываются как дома из кирпичей.
Вывод очивиден-форма не может решить этих проблем,а именно от решения этих проблем и зависит,какое поколение мы вырастим и воспитаем.