Кто нибудь получал мотивированный отказ на выдачу дородового пособия из за несоответствия со и опв у ипшки?
чем был мотивирован отказ? ИП по налоговому законодательству имеет право платить СО по факту, а ПО по усмотрению
Ужас!!! Я написала пояснение, но пока не знаю чем дело кончится, доки сдала только перед праздниками. тут просили текст девочки, прилагаю. но сразу скажу, я не бух и не юрист, разбиралась во всем сама, так как моя бух мне только косячит. ИП упрощенка, СО по макс (налоговая просила) а пенсионку с зп (маленькая сумма) на правильность не претендую, как будут новости от ГЦВП, скажу.
Настоящим, я,......, поясняю следующее:
Исчисление и перечисление социальных отчислений осуществляется в соответствии с Правилами исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2004 года № 683 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2015 г.) (далее – Правила) и Законом Республики Казахстан от 25 апреля 2003 года № 405-II и «Об обязательном социальном страховании» (далее –Закон).
Согласно указанных нормативных документов объектом для исчисления социальных отчислений самостоятельно занятого лица являются получаемые им доходы.
В соответствии с пунктом 3 статьи 427 Налогового кодекса, объектом налогообложения для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы на основе патента или упрощенной декларации является доход за налоговый период, состоящий из всех видов доходов, указанных в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, полученных (подлежащих получению) на территории Республики Казахстан.
Вместе с тем, согласно пункта 4 Правил для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, должен быть не менее размера минимальной заработной платы (далее –МЗП), но не превышающем 10-кратного размера МЗП, установленного законом о республиканском бюджете.
Таким образом, для индивидуального предпринимателя, применяющего специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации объектом для исчисления социальных отчислений является полученный им доход, но не менее МЗП и не более 10-кратного размера МЗП.
Настоящим сообщаю что, начиная с ...........2015г. по.............. 2015г., сумма социальных отчислений производилась из расчета 10-кратного размера МЗП (213 640 тенге).
В постановлении Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2015 г.) пункт 5, часть вторая, подпункт 3 гласит:
3) для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей - заявляемый доход, которым является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд в свою пользу;»
Согласно указанной нормы, заявляемый доход в период с ...................... 2015 г. по ........... 2015 г. составил .......... тенге, и с которого уплачивались обязательные пенсионные взносы.
Таким образом, сумма дохода для исчисления социальных отчислений в период с .............. 2015г. основывалась на 10-кратном МЗП, в то время как обязательные пенсионные отчисления производились исходя из суммы самостоятельно определяемого дохода, согласно норм Правил РК, изложенных выше.