Перейти к содержимому

Фотография

Калининград [часть 3]

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5000

24-12-2009

24-12-2009
  • Постоялец
  • 386 сообщений
Полезная информация

Скрытый текст

Для измения\дополнения информации обращаться к автору поста

Сообщение отредактировал gosh: 06.05.2013, 10:28:18

• 1

Яна888

Яна888
  • Частый гость
  • 85 сообщений
И сам город как большой колхоз!!!!!!центр,как у нас тастак(это ещё мягко сказано).В самом городе дороги ужасные и узкие.Пробки ещё хуже ,чем в алмате.Везде окурки валяются и битые бутылки.В ЦЕНТРЕ. Все кичатся тем,что вот мол европа рядом...И что от этого????жить что ли от этого легче стало???или лучше??
  • 0

Яна888

Яна888
  • Частый гость
  • 85 сообщений

мы там жили за городом и ни разу я не встречала там клещей и собаку не обрабатывала.не знаю в каком таком месте ваша дача находилась

Яна, извините, вы можете ответить на пару вопросов? Если вас не затруднит,  вы давно переехали в Калининград? Из Алматы? Вам настолько не нравится, что вы хотите уезжать? Возвращаться или в другой регион? Я спрашиваю потому что, читаю этот форум некоторое время, и хочется до поездки на разведку знать как положительные, так и отрицательные стороны, и любые субъективные мнения для меня важны. И ещё, если не секрет:сколько лет вам и вашему ребёнку?

Конечно могу.переехали мы в октябре 2013 из Алматы. Возвращаться однозначно не хотим.в Казахстане нам нет места,сами понимаете.если бы не казахи.то конечно с алматы бы не переехали.ни за что,по крайней мере сюда.Постараемся найти регион по привлекательней.Самый главный минус Калининграда для нас лично,это климат.загвоздка в том .что начали уже строительство(ещё не оценив Калининград во всей его красе,и даже по началу были счастливы) и теперь это как якорь. на последний Ваш вопрос отвечаю: мне 29 лет,у меня 2 ребёнка по 6 лет.Буду рада ответить на любой Ваш вопрос.
  • 1

Марион

Марион

aqua et ignis

• В доску свой
  • 4 249 сообщений

такое впечатление, что некоторых сюда сослали. Принудительно

• 1

Елена_П

Елена_П
  • Завсегдатай
  • 253 сообщений
Ох,какие страсти тут раигрались не шуточные! Вставлю свои три рубля.
Мы приехали в 01.07.2012г. я на работу вышла 23 июля.Работу искала еще будучи когда жила в Джамбуле, меня тут ЖДАЛИ!!!!Приехала с детьми ,старшая сразу пошла подавать доки в КГТУ-поступила на БЮДЖЕТ!Прикол, что отучилась 1 год и в 2013 году поехала поступать в Питер(парняга там у нее) и итог-поступила там на БЮДЖЕТ!!!!Сейчас сдала сессию и 27-го января приехала на каникулы до 7 февраля.
Я одна с двуми детьми сразу сняла трешку на ул.Минской(конечно мы там жили в домище!)нам было и в трешке тесно.Да, риэлтору сразу заплатила 50% от месячной аренды.Таковы условия и никуда не денешься.Но это я уже знала и поэтому не было для меня неожиданностью.Вода конечно не в Джамбуле,но для этого купили фильтр и через фильтр вкус нормальный.Мелкую в гимназию 32 без проблем сдала доки , перезвонили через неделю все приняты! Рассказываю,все без преувеличения,как есть.Да тут стали больше гулять , потому что солце тут ценится больше чем в РК, там мы от него прятались , а тут все сразу выходят гулять!!!!.
Муж прилетает в августе 2012 и начинает строить дом,до ноября.в декабре 2012 начал искать работу и 19.12.2012 уже вышел на работу!
В августе 2013 переехали в свой дом(210кв.м)!
Дел конечно много,вода -скважива, только через систему очистки , но ведь вы едите за 7000км и надо понять , что тут не будет так как ТАМ в РК!
И в лес ходили и в доме живем, про клещей вопрос не понятен.В Джамбуле мы в доме жиле , точно так же клещи были и на природу когда поедешь , осторожничаешь и дома кошка и собака принесут, так что не надо говорить , что в РК их не наблюдается, еще как наблюдаются в таком же количестве.
Комары и в Джамбуле без маскитной сетки нельзя окно открывать, а мы вот год жили на Минской в квртире , там их не было , а вот у нас в доме конечно летом наблюдались , у меня фумигатор в каждой комнате и спали всю осень без проблем.
Про белье, да на улице плохо сохнет , но вы живете у моря, в Геленджике,Сочи , Туапсе еще хуже, поверьте мне, сама была и видела!Я чтобы решить эту проблему в доме специально сушилку предусмотрела(там у меня стиралка стоит ,гладилка и сушилка) КРАСОТИЩА! За день все высыхает сейчас.
Поэтому снимите РОЗОВЫЕ ОЧКИ И НЕ РАСКИСАЙТЕ . Я первые полгода пресекала всякие разговоры и мысли,по-поводу как все там в РК хорошо было.И всегда говорю и буду говорить :"Вы не забывайте , вы сколько лет налаживали быт в РК,так вот старайтесь и через столько лет у вас и то будет и намногое лучше здесь."
Но валить от туда надо , ради детей!!! Вам там да было хорошо , но вашим детям так хорошо не будет!!!
  • 8

Елена_П

Елена_П
  • Завсегдатай
  • 253 сообщений
на орфаграфию не смотреть , сама улыбаюсь
  • 0

Daly777

Daly777
  • В доску свой
  • 1 196 сообщений

Не к месту честно говоря, не нужно лхаить Вашу историческую Родину, для меня важна экономическая обстановка, я не до названий цепляюсь, потому что я как и многие хочу жить зарабатывать, строить, создавать.

Назовите мне пожалуйста хоть один город в России, где хорошая экономическая обстановка???? Челябинск с зп в 27000 рублей и съемная квартира??? :faceoff: простите за сарказм, но к сожалению и на исторической родине полная Ж..па, увы :faceoff:
Москва)))
  • 0

kolibr.08

kolibr.08
  • Постоялец
  • 376 сообщений
Зачем сразу так негативно отзываться о городе которого в принципе еще и не знаете? Здесь в Калининграде есть определенная сумма за услуги риелтора, при этом они участвуют в сделках, объясняют и помогают, а в Алмате мы квартиру выставляли за определенную сумму, а риэлторы сверху 10 000 $ приплюсовывали, когда покупателей приводили- разве это честно? А квартиры для съема в аренду они вообще бесплатно не покажут, вот 500 тенге оплатите и тогда они приедут. А если квартир в день нужно посмотреть 3-4 чтобы выбрать район, ремонт, то вообще им деньги просто так отдаешь если варианты не устраивают. У меня знакомая с Киева приехала в Алмату на 2 года по контракту, так она мало того намучилась с риелторами которые по русски иногда очень плохо говорят, так еще и с давлением мучалась, хотя совсем молодая и думала, что давление только у пожилых скачет, и с отеками, все эти 2 года, а еще через неделю после пребывания в Алматы побежала в аптеку за всякими разными тониками для проблемной кожи- хотя раньше никогда у нее проблем с кожей никаких не было. Это наша экология, ведь все мы знаем Алмата находится в яме, окруженная горами, и над городом стоит постоянный смог- это то, чем мы дышим и от чего у большинства алматинцев сумашедшая аллергия. И очень замечательно, что здесь в Калининграде воздух другой, климат другой и аллергии различные проходят. А то что клещи здесь есть и их очень много, мы это сами узнали неделю назад. Очень жалко вашу собачку, и конечно это нас тоже пугает, что здесь так много клещей. Но мы несколько раз спрашивали у самих калининградцев, так они даже и не задумываются об этом, живут и знают, в парках и скверах в апреле протравят химией и можно гулять.
  • 1

SKAZKA

SKAZKA
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Конечно могу.переехали мы в октябре 2013 из Алматы. Возвращаться однозначно не хотим.в Казахстане нам нет места,сами понимаете.если бы не казахи.то конечно с алматы бы не переехали.ни за что,по крайней мере сюда.Постараемся найти регион по привлекательней.Самый главный минус Калининграда для нас лично,это климат.загвоздка в том .что начали уже строительство(ещё не оценив Калининград во всей его красе,и даже по началу были счастливы) и теперь это как якорь. на последний Ваш вопрос отвечаю: мне 29 лет,у меня 2 ребёнка по 6 лет.Буду рада ответить на любой Ваш вопрос.

спасибо за ответ, и за ваше мнение,  читаю абсолютно все сообщения. Что касается  нашей семьи мы решили уезжать и рассматриваем только Калининград, потому как по программе более приоритетного региона для себя не видим (я думаю, это личное мнение каждого), без программы ехать в мегаполис тоже не видим ни смысла ни возможностей, поэтому и интересуют все нюансы жизни именно в Калининграде для семьи с детьми; я интересовалась и общалась с форумчанами, которые также переезжали семьями, но они довольны. Да, согласна, везде есть свои "плюсы" и"минусы". И у нас в Алмате минусов полно, и в любом другом месте, взять хотя бы тех же самых клещей, хотя согласна, там климат для них предпочтительней. Но, прочитав ваше сообщение, полазила в инете, обнаружила ,что клещи это проблема всей России, особенно Сибири. Сначала, мы конечно, планируем  съездить на разведку. Розовых очков не надеваем, про климат наслышаны. Я  подумала: если прошло только 4 месяца с вашего переезда, может вы ещё просто не привыкли? Ведь, первое время это есетсвенная адаптация. Потом, вы переехали всё-таки осенью, в зиму, говорят весна и лето там ничуть не хуже, чем у нас, только, что нет нашей жары. И световой день там, говорят, наоборот больше. Я в свое время была в Питере, получилось, что тоже зимой, да и солнце встаёт в 10-11, и садиться в 15-16. Нет вы не думайте, я вас не уговариваю, ничего подобного, у каждого своё мнение, я ещё там не была даже.  Я, конечно, понимаю насколько это должно быть сложно менять всё в своей жизни, переезжать на абсолютно новое место. Просто столько отчаяния в ваших сообщениях, что обратила на них особенное внимание.

• 1

SKAZKA

SKAZKA
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Зачем сразу так негативно отзываться о городе которого в принципе еще и не знаете? Здесь в Калининграде есть определенная сумма за услуги риелтора, при этом они участвуют в сделках, объясняют и помогают, а в Алмате мы квартиру выставляли за определенную сумму, а риэлторы сверху 10 000 $ приплюсовывали, когда покупателей приводили- разве это честно? А квартиры для съема в аренду они вообще бесплатно не покажут, вот 500 тенге оплатите и тогда они приедут. А если квартир в день нужно посмотреть 3-4 чтобы выбрать район, ремонт, то вообще им деньги просто так отдаешь если варианты не устраивают. У меня знакомая с Киева приехала в Алмату на 2 года по контракту, так она мало того намучилась с риелторами которые по русски иногда очень плохо говорят, так еще и с давлением мучалась, хотя совсем молодая и думала, что давление только у пожилых скачет, и с отеками, все эти 2 года, а еще через неделю после пребывания в Алматы побежала в аптеку за всякими разными тониками для проблемной кожи- хотя раньше никогда у нее проблем с кожей никаких не было. Это наша экология, ведь все мы знаем Алмата находится в яме, окруженная горами, и над городом стоит постоянный смог- это то, чем мы дышим и от чего у большинства алматинцев сумашедшая аллергия. И очень замечательно, что здесь в Калининграде воздух другой, климат другой и аллергии различные проходят. А то что клещи здесь есть и их очень много, мы это сами узнали неделю назад. Очень жалко вашу собачку, и конечно это нас тоже пугает, что здесь так много клещей. Но мы несколько раз спрашивали у самих калининградцев, так они даже и не задумываются об этом, живут и знают, в парках и скверах в апреле протравят химией и можно гулять.

Согласна, насчет нашей экологии))) И насчет" маклеров" наших, например ,когда свекровь квартиру покупала, то мы поняли что у маклеров целый бизнес налажен по "показыванию квартир", так например, показывают квартиру берут 500-1000, в зависимости от района, а при показе обычно что-то не нравится, или потом оказывается другая цена, деньги же за показ вам никто не вернёт, вот и показывают одни и те же квартиры, видимо свои же съёмные... Мы намучавшись в своё время, квартиру продали всё-таки сами без посредников и дом также сами покупали...

• 0

Яна888

Яна888
  • Частый гость
  • 85 сообщений

Вы поймите,я не говорю,что Калининград полное г....о.НЕТ. так же не говорю,что алмата сказка везде есть как положительные,так и отрицательные моменты,ВЕЗДЕ.просто возмущает,что тут только и пишут как калининград прекрасен и не говорят о темных его сторонах.а как только кто-то пытается это сделать,так сразу его закидывают тухлыми яйцами.
  • 0

Арсений74

Арсений74
  • Завсегдатай
  • 207 сообщений

Мне хотелось-бы вот что сказать. У наших знакомых настолько все плохо складывается, ну не везет прямо, что все хорошее, что есть в Калининграде для них померкло! И есть вариант, что уедут. А если уедут, то предполагаю,что Калининград останется у них в памяти как что-то самое плохое в их жизни. Еще раз повторюсь-все-таки нужно четко осознавать и представлять ( Это как написано-не загадывай на день завтрашний-ибо он за себя сам скажет) что как вариант может все и неудачно складываться. Смысл в том, насколько человек готов к преодолению этих самых трудностей! Тем более, что дело не в каком-то конкретном городе, а прежде всего в нашей голове и наших поступках. Когда человек,несмотря ни на что двигается вперед с чистой и ясной головой и помыслами,все легче получается! А когда у человека что-то не вышло и он начинает шкнить и ныть, оно как снежный ком, как грязь въедается в страницы его жизни и ничем потом уже это не отмоешь! И еще - мы не едем на новое место,а прежде всего везем самих себя на это новое место!

Ну очень мудрено написано, половины просто не смог понять. Куда собираются переезжать-то?

А что вам показалось здесь замудренным, что вы половины не поняли. Тут есть слово переезд?

Ой действительно нет слово "переезд", есть слово "уедут", так куда уедут-то?  По поводу замудреного объяснить не могу, не  понимаю и все тут.

• 0

Diana Niva

Diana Niva
  • Завсегдатай
  • 190 сообщений

Начнем с того что тут море клещей!!!...........
Много тут и хорошего конечно.но на форуме тут только об этом и говорят,так что я не буду повторяться.
Может что забыла написать.Так допишу.

Хороший пост. Спасибо! Но, не напугали.  :dandy:

Клещи? Да, есть. И в Алмате их много, даже в городе. С сестры в октябре снимали после городской прогулки. Кстати, и комаров пропасть. Особенное, если КСК за подвалами не ухаживает. У нас квартира на седьмом этаже практически круглый год вся закрыта сетками москитными была. Да куда же человеку деваться от насекомых!? 

Риелторы? Они везде одинаковы. Я  работала с недвигой. Не риелтором, упаси Боже. Они еще те лохотронщики. И в Алмате, и в Калининграде, да везде. 

Вода? ДА! До тошноты! У нас сейчас именно та самая вонючая, желтая вода!  :faceoff:  Приходится питьевую покупать. А кто в Алмате не покупает воду питьевую? В Алмате у меня кожа после принятия ванны жутко чесалась и сохла. А от хлорки аж глаза краснели!  :shy:

Ветер? Так прекрасно же! И не постоянно. И воздух чистый. Мы с трехлетней дочей почти каждый день куда-то ездим под этот ветер и мороз. Да и не хуже, чем в Алмате себя чувствуем. 

Здесь я спать стала в тишине. И за рулем я не нервничаю,  что кто-то может меня подрезать, совершить ДТП, и, не дай Бог, пострадает мой ребенок, который сидит у меня за спиной в кресле!!! Я в Алмате, как доча родилась, на полголовы поседела, катая ее в машине по городу и переходя алматинские улицы. 

Мы здесь только три месяца. Но зато я уже успокоилась, у меня стресс прошел. Я не боюсь с ребенком одна по улице вечером идти и от каждого прохожего шарахаться. Мы первый месяц в доме жили, у нас даже двери входной не было. Не то что, супер-замка! И не страшно! Вот для нас, для нашей семьи вот это спокойствие очень дорого!!! 

А еще рыбачить любим! А здесь так рыбачат, что наши удочки мы уж мысленно выкинули. Надо что-то покрепче приобретать. А еще нам такого подлещика вяленого пятидесятисантиметрового подарили!!! Мы чуть не рыдали, когда ели эту вкуснятину. Это ж какой тухлятиной мы в Алмате травились!  :faceoff:

И местные жители какие хорошие и отзывчивые! Никто не отказывает в помощи. И сами-то они считают, что их город хороший, любят они его.  :)  

Я убеждена, что нет такого идеального города в мире, Того Самого!!! Ну в каждом что-либо кого-то не устроит. Тут, как говорится, на вкус и цвет! Да и потом, вот мы с Алматы, с Казахстана не из-за комаров, клещей и воды уезжали... 

Говорить-то много можно. Всего скупыми буквами не передашь.

Всем привет!  :hi:

• 8

SKAZKA

SKAZKA
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

А еще рыбачить любим! А здесь так рыбачат, что наши удочки мы уж мысленно выкинули. Надо что-то покрепче приобретать. А еще нам такого подлещика вяленого пятидесятисантиметрового подарили!!! Мы чуть не рыдали, когда ели эту вкуснятину. Это ж какой тухлятиной мы в Алмате травились!   

И местные жители какие хорошие и отзывчивые! Никто не отказывает в помощи. И сами-то они считают, что их город хороший, любят они его.       Я убеждена, что нет такого идеального города в мире, Того Самого!!! Ну в каждом что-либо кого-то не устроит. Тут, как говорится, на вкус и цвет!

Спасибо вам за пост, просто когда сидишь читаешь и соображаешь и мучаешься думками, какого же будет там нам с тремя детьми? Когда почитаешь положительные отзывы, позитивные и настрой появляется оптимистичный, что всё мы сможем, всё преодолеем, было бы желание,  а когда пессимистичные и негативные (сколько людей-столько мнений), просто знаешь на что настраиваться, хотя желания уезжать в Калининград это не отбивает)))

А рыбалку мы тоже очень любим)))

• 0

Арсений74

Арсений74
  • Завсегдатай
  • 207 сообщений

Хотелось бы все таки мнение людей, проживших года 3,4,5 услышать. А то, прожившие 8 месяцев себя уже сторожилами считают.  Вот просто я прожил в своем городе поболее 8 месяцев и могу назвать массу плюсов и минусов, основные проблемы города. А так все на уровне "солнце, море и вода наши лучшие друзья". Такое впечатление, что отписывающиеся  город толком не знают.

• 0

SKAZKA

SKAZKA
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Хотелось бы все таки мнение людей, проживших года 3,4,5 услышать. А то, прожившие 8 месяцев себя уже сторожилами считают.  Вот просто я прожил в своем городе поболее 8 месяцев и могу назвать массу плюсов и минусов, основные проблемы города. А так все на уровне "солнце, море и вода наши лучшие друзья". Такое впечатление, что отписывающиеся  город толком не знают.

Может быть просто именно на этом форуме мало людей, которые прожили в калининграде  более 3-5 лет? Форум, в основном, для переселенцев или будущих переселенцев, чаще тут бывают те, кто недавно переехал, поэтому и прожившие год  в Калининграде -  здесь сторожилы. Хотя может я и ошибаюсь.

• 0

Арсений74

Арсений74
  • Завсегдатай
  • 207 сообщений

Может быть просто именно на этом форуме мало людей, которые прожили в калининграде  более 3-5 лет? Форум, в основном, для переселенцев или будущих переселенцев, чаще тут бывают те, кто недавно переехал, поэтому и прожившие год  в Калининграде -  здесь сторожилы. Хотя может я и ошибаюсь.

Так откуда тогда такая уверенность в собственной непогрешимости. Думаете самое сложное в Калининград переехать, гражданство получить, дом на заработанные в КЗ деньги построить, или квартиру купить? Все намного сложнее.

• 0

SKAZKA

SKAZKA
  • Завсегдатай
  • 121 сообщений

Так откуда тогда такая уверенность в собственной непогрешимости. Думаете самое сложное в Калининград переехать, гражданство получить, дом на заработанные в КЗ деньги построить, или квартиру купить? Все намного сложнее.

Я с вами не спорю, что всё намного сложнее, лично для меня всё это -гражданство, дом и пр., как раз-таки, самое простое, неизвестно ещё как лично у нас всё сложится. Но а насчет уверенности в собственной непогрешимости, тут я с вами не совсем согласна, это, скорее уверенность людей  в собственных силах и оптимизм, потому как, если не получается здесь жить, значит нужно искать плюсы в другом месте. И потом, люди ведь пишут исключительно о своём личном опыте, а те, кто уже живёт там 3-5 лет, наверняка, устроились, а если не устроились, то их там, скорее всего, нет. А вы сами в Калининграде живёте? Давно? Или собираетесь туда?

• 0

Петров

Петров
  • Свой человек
  • 974 сообщений

пока не знаю, но если будет можно, то обязательно сделаю)) или просто сама выкуплю 

Спасибо Марина. Может к продаже билетов уже и приедем. Надеюсь.....

• 0

Яна888

Яна888
  • Частый гость
  • 85 сообщений

Ох,какие страсти тут раигрались не шуточные! Вставлю свои три рубля.Мы приехали в 01.07.2012г. я на работу вышла 23 июля.Работу искала еще будучи когда жила в Джамбуле, меня тут ЖДАЛИ!!!!Приехала с детьми ,старшая сразу пошла подавать доки в КГТУ-поступила на БЮДЖЕТ!Прикол, что отучилась 1 год и в 2013 году поехала поступать в Питер(парняга там у нее) и итог-поступила там на БЮДЖЕТ!!!!Сейчас сдала сессию и 27-го января приехала на каникулы до 7 февраля.Я одна с двуми детьми сразу сняла трешку на ул.Минской(конечно мы там жили в домище!)нам было и в трешке тесно.Да, риэлтору сразу заплатила 50% от месячной аренды.Таковы условия и никуда не денешься.Но это я уже знала и поэтому не было для меня неожиданностью.Вода конечно не в Джамбуле,но для этого купили фильтр и через фильтр вкус нормальный.Мелкую в гимназию 32 без проблем сдала доки , перезвонили через неделю все приняты! Рассказываю,все без преувеличения,как есть.Да тут стали больше гулять , потому что солце тут ценится больше чем в РК, там мы от него прятались , а тут все сразу выходят гулять!!!!.Муж прилетает в августе 2012 и начинает строить дом,до ноября.в декабре 2012 начал искать работу и 19.12.2012 уже вышел на работу!В августе 2013 переехали в свой дом(210кв.м)!Дел конечно много,вода -скважива, только через систему очистки , но ведь вы едите за 7000км и надо понять , что тут не будет так как ТАМ в РК!И в лес ходили и в доме живем, про клещей вопрос не понятен.В Джамбуле мы в доме жиле , точно так же клещи были и на природу когда поедешь , осторожничаешь и дома кошка и собака принесут, так что не надо говорить , что в РК их не наблюдается, еще как наблюдаются в таком же количестве.Комары и в Джамбуле без маскитной сетки нельзя окно открывать, а мы вот год жили на Минской в квртире , там их не было , а вот у нас в доме конечно летом наблюдались , у меня фумигатор в каждой комнате и спали всю осень без проблем.Про белье, да на улице плохо сохнет , но вы живете у моря, в Геленджике,Сочи , Туапсе еще хуже, поверьте мне, сама была и видела!Я чтобы решить эту проблему в доме специально сушилку предусмотрела(там у меня стиралка стоит ,гладилка и сушилка) КРАСОТИЩА! За день все высыхает сейчас.Поэтому снимите РОЗОВЫЕ ОЧКИ И НЕ РАСКИСАЙТЕ . Я первые полгода пресекала всякие разговоры и мысли,по-поводу как все там в РК хорошо было.И всегда говорю и буду говорить :"Вы не забывайте , вы сколько лет налаживали быт в РК,так вот старайтесь и через столько лет у вас и то будет и намногое лучше здесь."Но валить от туда надо , ради детей!!! Вам там да было хорошо , но вашим детям так хорошо не будет!!!

а дом, можно поинтересоваться ,где вы построили?
  • 0

танюша69

танюша69
  • Завсегдатай
  • 264 сообщений

Ни в одном сообщении не нашла текста  типа я сторожил.Арсений 74 может  расскажите о всех минусах и плюсах, мы внимательно почитаем,будем больше знать о городе?

Сообщение отредактировал танюша69: 31.01.2014, 21:51:36

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.