Поставил дома в одной комнате Панас а в другой Самсунг
резюмирую:
1. Панас тише
2. Самс продвинутей
3. Панас на обогрев работает лучше
4. На охлаждение одинаково.
5. У Самс более широкий угол работы по вертик
6. Самс красивей (серия Виваче, черн зерк)
7. У Панаса пульт удобней, можно управлять без пульта (мин настр)
8. Самс при работе нет-нет поскрипывает - только на охлажд, при обогреве тишина.
9. У Панаса пластик качественней
10. У Самс внешний блок пластик.
Панас CS-09GKD Япония 86 тыс тг
Самс AQ-09VBL Тайланд 69 тыс тг
Оба кондера девятки, Панас стоит в комнате 20 м. теневая сторона. Самс в комнате 18 м. солнечная сторона. Самс шел в комплекте с инсталяцией т.е. трубки.
Установка панас - 28 тыс, самс - 24 тыс.
Планета-сервис установка - работа 15 тыс + материалы + 700 тг за этаж выше второго (у меня 9-ый)
Сделал вывод что Панас лучше, хотя относится к среднему классу а Самс к Премиум. Самс просто с кучей наворотов, польза от большинства сомнительная.
Исходя из этого для родителей купил тоже Панас 12-ый, но уже эконом сегмента за 62 тыс. сборка Китай, на вид и на ощупь такой же как мой только больше размер и меньше индикаторов. Правда пультяшка отстойная. Но свое прямое предназначение (охлаждать) выполняет на все 100!
Самсунг взял в спальню, после того как прочитал в "популярной Механике" статью о функции Good Sleep, типа включаешь её на ночь и спать и просыпаться лучше будешь - я ничего такого не заметил. Только в ночной тишине поскрипывания мешают заснуть. Думаю лучше бы взял тоже Панас для спальни.
В следующий раз постараюсь найти Мitsubishi, и может быть для сравнения Bosh
Когда-то давно один мастер сказал мне - "Лучше взять Японский кондер послабее, и он будет лучше работать чем Корейский/Китайский помощнее!", тогда я лишь ухмыльнулся. Сейчас думаю что доля правды тут все же есть.