а как его поделить, растет дома, полбанки уже занимает, берите,
Чайный грибподскажите где купить??
Автор s@lt@, 08.07.2005, 14:08
#128
Отправлено 02.06.2009, 12:17:57
Девочки, подскажите что делать . . .Притащила за несколько тысяч км. этот чайный гриб. А он то ли от перенесенного стресса (перелtт 3 часовой) то ли от моей неопытности в этом деле, погибает.
Притащила я его еще в марте, а все никак пить не начну . . . одно время он даже чуть ли не погиб бедный. Мама воду всю вылила, оторвала верхний и нижний слои, и оставила тока серединку.
Но все равно что-то не то . .. вкус не тот. У свекрови был оч вкусный! А тут вроде и сахар добавляю, но все равно не то!
Заранее огромное спасибо!!!
Притащила я его еще в марте, а все никак пить не начну . . . одно время он даже чуть ли не погиб бедный. Мама воду всю вылила, оторвала верхний и нижний слои, и оставила тока серединку.
Но все равно что-то не то . .. вкус не тот. У свекрови был оч вкусный! А тут вроде и сахар добавляю, но все равно не то!
Заранее огромное спасибо!!!
#132
Отправлено 09.07.2009, 23:29:45
Меняю! Индийский рис на....
как растить и зачем яго грызть - тута.... - http://searice.narod.ru/Rezept.html
или - http://www.medlinks....e.php?sid=33380
будьте здравы!
как растить и зачем яго грызть - тута.... - http://searice.narod.ru/Rezept.html
или - http://www.medlinks....e.php?sid=33380
будьте здравы!
#138
Отправлено 29.06.2010, 13:43:46
Правила по уходу и содержанию чайного гриба.
• Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
• Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
• Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
• Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
• Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
• Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
• Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
• Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
• Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
• Нельзя помещать гриб в горячий чай.
• Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Более подробно:
Чайный гриб
Индийский морской рис
Тибетский молочный гриб
• Необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3-х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, поскольку кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами. Можно использовать высококачественные синтетические материалы группы полилефинов, например, полиэтилен (ПЭ) или полипропилен, но не следует использовать емкости из поливинилхлорида (ПВХ) или полистирена.
• Лучше держать банку с грибом в затемненном месте, можно выделить для него специальный ящичек на кухне – с вентиляцией и без посторонних запахов. Холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна.
• Обычно чайный гриб содержат при нормальной комнатной температуре. Оптимальная температура для чайного гриба составляет примерно 25 °С. Температура ниже 17 °С вредна, так как уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине-зеленые водоросли.
• Банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать, ее просто покрывают чистой салфеткой или марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые (которые, кстати, к нему очень не равнодушны) не могли до него добраться.
• Чайный гриб обязательно помещать в кипяченую (!) воду с уже растворенным в ней сахаром и заваркой: в сырой воде много растворимых солей кальция (солей жесткости воды), которые образуют с глюконовой кислотой глюконат кальция, выпадающий в осадок.
• Нельзя сыпать сахар на чайный гриб и помещать его в раствор с нерастворенным сахаром – это вызывает ожоги на его теле в виде бурых пятен.
• Нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба.
• Нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле.
• Необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под крана, но если есть возможность – чистой или родниковой водой). В летний период это нужно делать через одну-две недели, а зимой – каждые три-четыре недели.
• Нельзя помещать гриб в горячий чай.
• Если верхняя часть чайного гриба начала буреть – это признак того, что гриб начинает погибать (иногда это бывает, если чайный гриб перестоит в растворе) – следует промыть его, отделить и выкинуть верхний слой и постараться более тщательно заботиться о вашем питомце.
Более подробно:
Чайный гриб
Индийский морской рис
Тибетский молочный гриб
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0