"В личке произошел один любопытный разговор. Одна дама написала мне, что мол если я такой борец за справедливость, то почему я молчу о деле отца Софрония?
Мне пришлось объяснять, что у отца Софрония без меня нашлось много защитников, которые находятся ближе, чем я и могут оказать реальную помощь. Три года назад наша газета "Взгляд" проводила акцию по сбору денег и вещей для приюта. Потом мы сами увозили это на своих машинах. Женщина, естественно, не читала "Взгляд", она не читает оппозиционную прессу. (Заявлено было с нескрываемой гордостью). После такого аргумента мадам тактично слилась, а я подумал вот о чем.
Неужели правда, между делом отца Софрония и политическим кризисом в стране, вызванным системой мало кто видит причинно-следственную связь?
Ну давайте вместе посмотрим. Проблема Софрония в том, что он впал в немилость местным властям, потому что они хотят решать детский вопрос так, как считают нужным. Против священника завертелась махина. Та же самая, что работает против несогласных, оппозиционных СМИ и тп.
Власть, которая не подотчетна народу, которая в принятии решений руководствуется лишь собственной выгодой, будет организовывать репрессии против граждан потому, что ее интересы не совпадают с гражданскими.
Это замечательно, что люди встают на защиту Софрония и детей. Плохо, что эти люди завтра опять разбредутся по кустам не понимая, что решив одну локальную проблему, они не уничтожат очаг.
Год назад я писал об одном событии в Польше. В каком-то маленьком городке ночью полиция увезла мать за неуплату долгов по налогам, а детей отправила в приют. Утром об этом трубили все телеканалы страны. Юристы, защитники прав детей и тп. Вечером об этом говорил премьер-министр!
С точки зрения системы для нее нет разницы между Софронием и тем же Козловым. Да и даже Аблязовым. Они все мешают ей делать свое дело. Если бы отец Софроний угрожал системе в таких же масштабах, как Аблязов, то он бы уже был террористом, педофилом, его бы уже отлучили от церкви, предали анафеме. Но самое обидное, что его бы не поддерживали столько людей, сколько поддерживают сейчас. Потому что люди не хотят разбираться в нюансах и мелочах, они более подвержены эмоциям. И если бы на Софрония полились потоки грязи и лжи, то очень многие бы даже не потрудились разобраться в его деле, чтобы отделить зерна от плевел.
Теперь резюмируя вышесказанное, я не ставлю на один уровень Аблязова и Софрония. Я лишь говорю о двух важных для понимания моментах:
1. Для системы эти люди одинаково опасны своей независимостью от нее. Разница в масштабах, нюансах, которые не играют роли с точки зрения работы механизма. Прессу не важно, на кого он давит. Ему лишь задают параметры давления.
2. Пока народ не начнет говорить о том, что нужно менять всю систему, а не бороться с ее локальными очагами, толку не будет. Нет смысла давить прыщи, когда весь организм зашлакован. Это не значит, что не надо помогать Софронию, это значит, что после Софрония будет кто-то другой. Они будут до тех пор, пока власть не будет подотчетна народу."