опять же, хочу до вас донести мои сомнения относительно уместности ваших сравнений и аналогий.
Софроний честный. работать не дали. вынудили покинуть КЗ.
Гульзия честная, никто ей не мешает и не увольняет. всё пучком . справедливость есть.
НО (!) стоит вашей Гульзие выйти с иницативой, расширить садик, пригласить новых прподавателей и вообще усомниться в правильности системы образования и всё, будет давление. и тут она, либо прогнется ( в чем не сомневаюсь и честности тут не будет места) либо она точно так же лишится всего того же, что и Софроний.
об чем бишь? а о том, что когда ты работаешь без давления и то почему бы и нет? а когда на тебя идет давление и ты при этом пытаешься остаться честным и проложаешь держаться своих приницпов. то тут всё. ты либо спёкся. либо прогнулся.
пример не уместный и некорректный. потому что исходные данные разные как и исходные условия.
но смогут и сравняться, если их уровнять. вот ТОГДА это будет уместным и корректным и мы с полной отвественностью сможем заявить, что быть честным в системе можно и нужно и ничего тебе за это не будет. вот только тогда. я об этом.
примеры честных и порядочных людей добившихся перемен и улучшений всегда печальны.