[quote name="маринаханум" post="28194088" timestamp="1388224384"]И никто из моих знакомых - тех, кто заранее встал в очередь, не платил никаких взяток и взносов. Сады и правда переполнены, но я не знаю, какая ситуация с этим в крупных городах РФ (Москву не беру в расчет т.к. она по количеству населения слишком опережает Алматы, можно С-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург). В Подмосковье моя сестренка сына водит в гос. сад. Оплата у них 1800 руб., количество детей в средней группе - 24 человека, у нас в Алматы (11 мкр) в старшей группе 26 детей (фактически ходят 21-22), в младшей группе 32 ( фактически ходят 22-26). За канцтовары моя сестра платит так же как и мы - в начале каждого года, суммы примерно одинаковые.[/background][/size]
п.с. Одна моя знакомая столкнулась со случаем взяточничества в Алматы при устройстве в дет.сад ребенка. Ее муж военный, им положено было место вне очереди, но с нее хотели получить 500 у.е. Ее муж позвонил в Министерство образования, и их ребенка без промедления зачислили в дет.сад. Так что выход есть почти всегда. Но это "почти" и в РФ случается.[/quote].Уточню , что мы переехали в крупный город Самара( офиц 1200000, по неофиц данным миллион восемьсот) . Практически такой же как Алма-Ата , мне никто не объяснял куда вставать на очередь , да и некогда было, оба старших ребенка выросли без детсадов , занимались в платных клубах. Хорошо, что здесь трое детей многодетная семья, а то тоже без очереди нам бы ничего не светило! Вот бы еще гражданство получить, а то уж сил нет ходить по этим очередям в УФМС .[/quote]
Скажите а то что у вас было каз. гражданство, и то что вы многодетная, это как то способствовало быстрому поступления в сад? И вообще год уже прошел после вашего комментария, не посмотрела. Но всеже, льготы или помощь какая есть???