Ветер, сухие листья.
Сегодня без ветра, но сухая трава, сухая листва, сухая почва-пыль, и над городом пыльная дымка, и гор не видно.
В этом году запланировано 100 домов социально уязвимых семей подключить к газу бесплатно, - рассказал он, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга. https://www.zakon.kz...iruyut-100.html
Газифицируют эт хорошо, а вот платить потом за отопление как этим людям?
В этом году запланировано 100 домов социально уязвимых семей подключить к газу бесплатно, - рассказал он, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга. https://www.zakon.kz...iruyut-100.html
Газифицируют эт хорошо, а вот платить потом за отопление как этим людям?
Зависит от того, почему они социально уязвимые.
Если могут работать, обеспечить работой.
Если работать не могут, обеспечить по закону всеми пособиями и льготами.
Либо продать дом, который не можешь содержать и купить квартиру, которую содержать дешевле.
Либо продать дом, который не можешь содержать и купить квартиру, которую содержать дешевле.
можно подумать уязвимые в дворцах живут (некоторые да, ради халявы могут и нищебродам прикинуться)
вот есть у меня соседка, тётке к 70-ти, детей нет, какие-то двоюродные сёстры есть, иногда своих мелких детей ей сплавляют поиграть во дворе, лет 5-7 назад мама её умерла, лет 10 назад папа, жили втроём в домике на 45 квадратов
когда мы переехали туда только, она регулярно в печке мусор сжигала, я пару раз замечание сделал, на третий сказал накатаю кляузу, оштрафуют, она пожаловалась, что денег нет (уже тогда она на пенсии была, там что-то со здоровьем, не в курсе, неважно, ну и старики само собой на достойной пенсии) а на речку выкидывать некуда сказал ей, вешайте к моему мусору, кто там разбирать будет, так вопрос с мусором, его сжиганием и засорением речки был решен
газ у нее есть, топится им, в комнате в куртке ходит (в запотевшее окно видно), воду дождевую собирает регулярно для постирушек в тазике на улице, в общем не жирует, мягко говоря, зато на своих 4-х с хвостиком сотках чего только на пропитание себе не растит (реально места нет свободного, раком всё бесснежное время года)
лет 5 назад задумала в квартиру перебраться, т.к. тяжело одной с участком, но ей за её хоромы даже на однушку денег не пердлагают...а комуналка в однушке полюбасу дороже выйдет, чем она сейчас платит (летом, условно, только вода и электричество, зимой газ экономит изо всех сил), это гарантия просто! и плюсом совсем на хлеб и воду перейдёт, без помидорки и яблочка со своего участка
я понимаю, это аргумент в пользу бедных и можно предложить ей в дом престарелых переехать, или договор подписать, что её содержат до смерти с правом наследования и т.д., но не за то речь, вопрос в "продать дом, который не можешь содержать, и переехать в квартиру" которую тоже содержать не можешь
зы: мы когда из квартиры в дом переехали, я считал вкруговую за год, в квартире на 86 квадратов жить было дороже процентов на 25, чем в доме на 100 квадратов, это в 2002 году было, т.е. не элитный жк с охраной, видеонаблюдением, паркингом и минетом по утрам, обычный старый кирпичный дом. вот такая экономия от переезда.
... но не за то речь, вопрос в "продать дом, который не можешь содержать, и переехать в квартиру" которую тоже содержать не можешь
Всегда есть не один выход из любого положения.
Я уже столько всяких страстей понаслушался... А потом выясняются нюансы такие, что я просто перестал находить решения людям. Потому что они им не нужны. Им нужно:
1. пожаловаться на свою тяжелую жизть, и убедить себя, что они хотя бы в этом превосходят кого-то
2. ничего не менять, потому что привычно
Те, кто хочет не ищет себе оправданий. А те кто ищет оправдания - не хочет.
Хотите песен? Их есть у меня.
Одна бабулька лет 75 в районе аэропорта живет в квартире двушке. Как-то разговорился у подъезда, пока ждал товарища.
Бабка жила рядом в частном секторе. Но стало трудно сводить концы с концами. Там домик был порядка 60 кв плюс времянка 10 кв. И баня. Но все очень уставшее, а дед помер. Некому привести в порядок, а денег маловато.
Бабка психанула, устроилась дворником в садик, немного копила, потом устроилась во второй садик уборщицей. Копить стало легче. И ей работать так было легче, чем горбатиться на огороде.
Потом она продала дом, как раз на излете пузыря за неплохие деньги и тут же купила эту двушку через дорогу буквально. Панелька, первый этаж. Убитая, но жить можно. На накопления чуток привела в порядок хату и живет. Да, на старости непросто работать на двух работах. Но подметать надо утром, а мыть вечером. Днем отдыхать можно.
Две, хоть и небольшие зарплаты, плюс пенсия, невеликая, но есть. Не шикует бабка. Но уже и не бедствует. Живет получше многих молодых. Еще и накопления делает. "А ежли помру и потратить не успею, то в завещании отписала детдому все, в котором росла"
надеюсь, живая. Давно не видел ее. Лет 5 точно
Сообщение отредактировал Дядя Нортон: 28.09.2021, 19:43:30
Bomba! Как дела? Почему не пишешь, вроде похолодание, вчера видел джигита с коляской, вез всякие пластиковые отходы, рубероид, резину,наверно ваши соседи к зиме готовятся?)Это их личные проблемы, нежелание платить за газ не даёт право травить других людей всякой парашей.
Газифицируют эт хорошо, а вот платить потом за отопление как этим людям?
Bomba! Как дела? Почему не пишешь, вроде похолодание, вчера видел джигита с коляской, вез всякие пластиковые отходы, рубероид, резину,наверно ваши соседи к зиме готовятся?)
( районе Сейфуллина ниже тащкенски)
Таких джигитов с резиной и пластиком в тележках мегатонны бегают ниже ташкентской до ГРЭСа, а у моих есть и Лендровер Диско и Газель грузовая и какая то легковушка.
https://time.kz/arti...estva-ne-sladok
Дым Отечества не сладок
Когда страна избавится от чёрного дыма из печных труб, который застилает города и сёла, едва начинает холодать?
Несмотря на то что по запасам газа Казахстан занимает22-е место в мире и третье среди стран СНГ после России и Туркменистана, уровень газификации страны к началу года составил только 54 процента.
...
Сегодня только семь регионов обеспечены газом на 90 процентов и более: Западно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская, Жамбылская, Актюбинская области, Алматы и Шымкент. На 50-60 процентов газифицированы Кызылординская, Туркестанская, Костанайская и Алматинская области.
...
в Минэнерго нам сообщили, что к 2025 году власти смогут обеспечить природным газом 60 процентов территории (11,5 млн человек), а к 2030-му - 65 процентов (13,5 млн человек). Что будет дальше, госаппарат пока не планирует.
...
По единогласному мнению экспертов, необъятная территория нашей страны никогда не будет газифицирована на все сто процентов.
Во-первых, в удаленные районы, где всего пара сотен жителей, проводить газ властям невыгодно. Экономически и технически рентабельно подводить трубу в густонаселенные местности.
Второй неприятный момент, который тормозит газификацию: неплатежи за голубое топливо. В мае самая большая потребительская задолженность была у жителей Шымкента - больше 2 млрд тенге. В черный список попали и потребители Туркестанской и Кызылординской областей. Они должны были по миллиарду тенге.
Третья проблема низкого уровня газификации - высокая цена подключения к газовым сетям. По этой причине существует парадокс, когда жители газифицированных районов продолжают топить печи дровами и углем.
(здесь идёт текст с расчетами на подключение газа в частный дом)
Итого 800-880 тысяч тенге. Такой счет просто неподъемный для многих казахстанцев!
...
По данным ВОЗ, в дыме от сжигания твердого топлива присутствуют 28 токсичных загрязнителей, в том числе 14 канцерогенных соединений (акролеин, формальдегид, бензол и др.), и четыре агента, способствующих развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При горении угля образуется двуокись серы - крайне токсичное вещество.
Что еще хуже, в Казахстане часто топят не только углем, но и всем, что попадется под руку: старой мебелью, покрышками, сельскохозяйственными отходами и даже мусором. Черный смог и копоть над нашими городами - это их заслуга тоже. Когда таких коптящих труб десятки тысяч, они и крупную ТЭЦ могут переплюнуть по выбросам: у них ведь нет фильтров. И государство не штрафует таких истопников за загрязнение атмосферы из-за их социальной уязвимости.
Но почему из-за них должно страдать все остальное население? В Алматы группа экоактивистов предлагала ввести запрет на печное отопление в газифицированных районах и продумать меры воздействия на нарушителей.
- Поднимать вопрос о запрете использования угля можно только тогда, когда будет газифицировано 95 процентов частных домов. Со временем мы придем к этому. А сейчас такие темы поднимать рано. Мы думали запретить использование определенных марок угля, но это тоже оказалось нереально. К примеру, в Нур-Султан ежегодно завозится порядка 500 тысяч тонн угля разных марок. Чем выше зольность угля, там больше выбросов сажи. Но вопрос о качестве используемого топлива неприоритетен для наших домохозяйств, главным критерием является низкая цена. Поэтому больше всего завозится угля плохого качества. Если мы его запретим, то качественного угля не хватит всем, и это не понравится населению, - признается глава управления государственного экологического контроля Минэкологии Ерболат КОЖИКОВ.
...
Мнение эксперта
Олжас БАЙДЕЛЬДИНОВ, эксперт нефтегазовой отрасли:
- Вопрос газификации имеет и другую сторону. У нас будет дефицит природного газа. Возможно, уже в этом десятилетии. Потребление газа растет, а добыча и производство товарного газа будут снижаться из-за необходимости поддержания добычи нефти и закачки газа обратно в пласты. При этом почти 80 процентов природного газа добывается иностранными консорциумами, которые не продают его на внутренний рынок по внутренним ценам. То есть “КазТрансГаз” покупает голубое топливо по высоким ценам и продает его населению по низким, ежегодно получая убыток более чем в 100 млрд тенге. А совокупный убыток за последние годы уже превысил миллиард долларов! В этих условиях газификация страны не имеет смысла. Поэтому мы и не видим стимулирующих действий со стороны властей. Если помните, аналогичная ситуация была и с газомоторным топливом. Вначале говорили о стимулировании перехода автомобилей на газ, но когда столкнулись с существенным ростом потребления, стало понятно, что мощности не успеют за таким ростом. И еще один важный нюанс: газ будет дорожать.
Так что даже если газификация на какое-то время снизит проблему постоянных смогов, то подорожание голубого топлива и массовый отказ от него снова вернут угольное небо в Казахстан.
В этом году запланировано 100 домов социально уязвимых семей подключить к газу бесплатно, - рассказал он, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга. https://www.zakon.kz...iruyut-100.html
Газифицируют эт хорошо, а вот платить потом за отопление как этим людям?
Все сугубо индивидуально.
Потому что влепить в старую печь газ горелку и так топить - чаще всего без штанов останешься. Если нормальную печь купить недешевую, на автоматике,
счета за газ намного ниже.
Но с нуля за газ за подключение надо оплатить от 320 до 400 тыс. тг. Это тоже немалые деньги, их тоже люди изыскивают.
Сообщение отредактировал Laargo: 03.10.2021, 20:44:59
И государство не штрафует таких истопников за загрязнение атмосферы из-за их социальной уязвимости. Но почему из-за них должно страдать все остальное население? В Алматы группа экоактивистов предлагала ввести запрет на печное отопление в газифицированных районах и продумать меры воздействия на нарушителей.- Поднимать вопрос о запрете использования угля можно только тогда, когда будет газифицировано 95 процентов частных домов.
Как уходить от логически правильного ответа и выдавать белиберду за истину...
Значит они социально уязвимы, но когда 95% будет газифицировано, то будет поровну на их уязвимость?
Зачем глобально запрещать продажу угля, это всё равно не прекратит сжигание покрышек и мусора.
Надо пустить человека по улице, пусть смотрит, где труба газовая подведена, врезка сделана, а из трубы чёрный дым валит - берёт и штрафует. И неважно, что у них там тонны угля в сарае лежат, пусть продают и за газ платят.
Потребление газа растет, а добыча и производство товарного газа будут снижаться из-за необходимости поддержания добычи нефти и закачки газа обратно в пласты.
Это просто капиталистический маразм. Пусть углекислый газ из атмосферы фильтруют и закачивают, сразу будет и газ в квартиры и уменьшение СО2 в атмосфере, ну и нефть.
Потребление газа растет, а добыча и производство товарного газа будут снижаться из-за необходимости поддержания добычи нефти и закачки газа обратно в пласты.Это просто капиталистический маразм. Пусть углекислый газ из атмосферы фильтруют и закачивают, сразу будет и газ в квартиры и уменьшение СО2 в атмосфере, ну и нефть.
это не маразм, это чушь и бред для несведущих, закачивают обычную воду, а не газ
И газ подключают частные компании с задранными ценами.
никаких там случайных частников близко нет, все в той или иной степени аффилированы, монополист чистой воды, которому никто не указ, творят полное беззаконие (пальцы будем загибать?)
знаю одного чела, он в команде работал по разделению монополиста на кучу ао/тоо, на бумаге всё разные конторы а по факту одна большая (это позволило размазать ответственность практически до нуля и раздуть прибыль до небес)
Может какие то новые технологии? Со школы география, помню что воду закачивали чтоб побольше нефти добыть...а что там за заводик амеры строили на тенгизе? Мощные насосы для газа... Мне думалось, что как раз для закачки газа обратно в пласты
это не маразм, это чушь и бред для несведущих, закачивают обычную воду, а не газ
Сообщение отредактировал Иваныч375: 04.10.2021, 20:46:58
На Тенгизе как раз мощные факелы горят, ничего не закачивают.
Закачивают сырой газ. На тенгизе аномально высокое пластовое давление, изначально было 824 атм
Сообщение отредактировал bypass: 05.10.2021, 07:00:04
пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0
Размещение рекламы на сайте Предложения о сотрудничестве Служба поддержки пользователей
© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.