Насколько реально у нас продвинуть социальный проект?
Как пример, расскажу о своем.
У нас много говорят о грязном воздухе города. Мол,в Алматы самый грязный воздух и надо что-то делать.
Действительно, из-за уникального географического положения города, западные ветры не выдувают грязь, а интенсивная застройка и мощный инверсионный экран не позволяют горно-долинной циркуляции вентилировать улицы.
И только сильная непогода, худо-бедно очищает воздушный бассейн Алматы.
Еще со времен Советского Союза предлагались различные проекты по очистке, но в силу косности и бедности старой системы до реализации ничего не доходило.
Сейчас времена другие - денег много, и не надо согласовывать с Москвой.
Придумывай, реализовывай! Городские начальники ждут тебя!
И инициативные люди стал предлагать идеи.
Например, г.Рахимжанова предложила проект выкачивать дирижаблями грязный воздух за пределы инверсионного слоя.
Или г Рыжов хотел выдувать грязь с помощью реактивных установок.
В всех случаях предложения попадают в городское управление природных ресурсов и регулирования природопользования.
Я тоже вдохновился и по мылу отправил в алматинский акимат свое предложение.
Но не дождавшись электронного ответа, чинно-благородно написал бумажное письмо акиму.
Идея такова:
В загрязненных местах ставятся очистители воздуха, работающие от солнечной энергии.
Патентованный очиститель, прокачивая сквозь себя грязный воздух, очищается его от пыли и токсичных веществ за счет солнечной энергии.
Воздух очищается там, где это реально нужно - места скопления людей, остановки, дворы, оживленные улицы.
Как пример, предложил вокруг Зеленого Базара, понатыкать этих девайсов аж на 600 000$.
Подробности тут Проект использования уличных очистителей воздуха для Алматы2.pdf 415,23К Количество загрузок: 9689.
Через пару недель выловил свое письмо в отделе экологической экспертизы городского управления природных ресурсов.
Созвонился, напросился на встречу и закинув в багажник рабочий девайс, помчался спасать горожан от рака и аллергии.
Давненько я не ходил по присутственным местам и поэтому смотрел на всю чиновничью работу с интересом 5-ти летнего ребенка.
А выглядит так:
С тоскливым видом в окружении подчиненных тетенек сидит мрачный пожилой мужчина. Видно, что зарплата небольшая, машина ломается, дома проблемы. И напрочь ему не нужно общение со мной.
Но поскольку, на столе лежит мое письмо с кучей резолюций "Рассмотреть" "Доложить" и пр., то человеку некуда деваться и он вынужден выслушивать очередного горе-изобретателя.
Установка изначальная - вежливо послать. Т.к. отправил подальше и нет проблемы, а если поддержит - то как бы чего не вышло.
И весь разговор вертится вокруг этого.
Я ему: - А давайте попробуем!
Он: - Народные деньги тратить?!
Я: - Пойдемте, покажу как эта штука работает!
Он: - Нет! Не видел, но осуждаю!
Я: - Ну дык, реальный проект!
Он: - А где сертификаты?
1.5 часа в таком ключе поговорили.
В результате по почте получил вежливый официальный посыл:
Мне кажется, что подобные письма получили и другие претенденты, желающие профукать народные деньги.
Как можно достучаться до экономных руководителей и выпросить у них хоть немного денежек на попробовать?
А может это и есть сермяжная правда и были правы мои друзья, которые говорили, что официально без поддержки уважаемых людей глупо лезть в акимат?
Сообщение отредактировал Fasimba: 11.04.2013, 11:08:45