Перейти к содержимому

Фотография

Очистка грязного воздуха в АлматыСоциальный проект и его судьба

* * * * - 3 Голосов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3762

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

УРА!! Мы так и будем дышать грязным воздухом, главное ни копейки не дадим эти зеленым бесам!

зелёных бесов слишком дорого содержать, есть традиционные и опробованные варианты не жечь гон-ны в печках и уголь на тэц, только это никому не нужно, все приниманты и решанты так или иначе кормятся с грязных производств или громких проЖектов по внедрению зеленой энергетики

Очень интересно.
Рассказывайте.

серьёзно? вы не знаете?

записывайте:

газ вместо мусора в индивидуальных печках (любых)

мирный атом + гидроэлектростанции

на угольных тэц - современная фильтрация и прекратить жечь землю (экибастузский уголь зольность за 50% переваливает временами), постепенно переводить на газ (не панацея, но в разы чище угля и мазута)

• 1

Ирина Кузоватова

Ирина Кузоватова
  • Читатель
  • 388 сообщений

С современной фильтрацией можно, а точнее нужно наладить генерацию энергии от сжигания того самого мусора. Мусора у нас для этого навалом.

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

пока в правила не введут анальную кару за такое, ничего не изменится, хоть бесплатно раздавай и подключай

А я прикормленным акиматом экоактивистам не один год говорю - внесите дополнение в правила благоустройства Алматы и будет вам счастье... воздух в разы станет чище... Но им интересно было шуметь с автомобилями а теперь с ТЭЦ

• 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

пока в правила не введут анальную кару за такое, ничего не изменится, хоть бесплатно раздавай и подключай

А я прикормленным акиматом экоактивистам не один год говорю - внесите дополнение в правила благоустройства Алматы и будет вам счастье... воздух в разы станет чище... Но им интересно было шуметь с автомобилями а теперь с ТЭЦ

вот именно потому, что им шуметь интересно, а не результат, только поэтому по сей день животные двуногие-безрогие безнаказанно травят соседей своим смрадом

• 0

asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

серьёзно? вы не знаете?
записывайте:

А как же?

остаётся только вопрос с газом решить
есть мнение, что действующие газопроводы загружены почти до предела (мнение не от бабушек у магазина, слив из казтрансгаза), вешать на них таких потребителей, значит, посадить город и окрестности на голодный паёк (привет начало 90-х) или надо новую (ые) нитки тянуть, а это и по бабкам кучеряво и по срокам до "полдевятого", не иначе

мирный атом

Это круто, лет 20 будут строить, ядров в долларах немеряно и электричество будет бесплатным... :))

А ярды денег из воздуха появятся и воздух растворятся .... :))

гидроэлектростанции

Наверно на малой алматинке??

на угольных тэц - современная фильтрация

А кто счас мешает это сделать? Денежки нужны?

прекратить жечь землю (экибастузский уголь зольность за 50% переваливает временами)

А какой уголь и сколько стоит это уголь?

зы. забыли про термальные источники .... только у нас их тоже нету.

Сообщение отредактировал asr: 22.06.2021, 17:06:12

• 1

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

вот именно потому, что им шуметь интересно, а не результат, только поэтому по сей день животные двуногие-безрогие безнаказанно травят соседей своим смрадом

Я это как раз сказал как то Салтанат Ташимовой так она просто в конвульсиях стала биться и чего тока я в адрес не услышал, тварь это было самое мягкое. Вот такие у нас экоактивисты, шума много толку ноль. Про Айман Турсынкан я вообще молчу в трапочку, в её отчете ТЭЦ-1 задымила весь раён а ТЭЦ-3 травит Аксай .....

• 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

серьёзно? вы не знаете?
записывайте:

А как же?

есть мнение, что действующие газопроводы загружены почти до предела (мнение не от бабушек у магазина, слив из казтрансгаза), вешать на них таких потребителей, значит, посадить город и окрестности на голодный паёк (привет начало 90-х) или надо новую (ые) нитки тянуть, а это и по бабкам кучеряво и по срокам до "полдевятого", не иначе

а разницу в индивидуальных и тэц не различаем?

для отопления и электроснабжения города (про пар на технологии забыли, нет технологий и производств) сколько газа надо, считали? а на отопление частного сектора? (который по некоторым данным газифицирован на 300% уже давно)

мирный атом

Это круто, лет 20 будут строить, ядров в долларах немеряно и электричество будет бесплатным... :))

не будут ничего строить, раз с 80-х носятся с проектом вокруг балхаша всё площадки ищут, ничего строить не будут (если росатом сам не построит и с меня и вас потом будет "забесплатно" вложенные бабки выколачивать)

гидроэлектростанции

Наверно на малой алматинке??

смешно, давайте на султанке ещё

мало гэс? мало мест, где их ещё можно поставить? вон за горами соседи пример показывают, как на гэс без капчагаев всяких туеву хочу ээ вырабатывать, причём эта ээ дешевая, не в пример экзотике в виде солнечных панелей и лопастей

• 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

на угольных тэц - современная фильтрация

А кто счас мешает это сделать? Денежки нужны?

это не ко мне вопрос, есть экономы, есть штрафы за выбросы, кому-то лень планку задрать, поэтому кому-то проще штрафы платить (и не из прибыли, а в тариф его втыкать, вот так, да!)

деньги нужны, да, но я так понимаю, денег у нас куры не клюют (раз столько визгов вокруг да около с метанием из угла в угол)

прекратить жечь землю (экибастузский уголь зольность за 50% переваливает временами)

А какой уголь и сколько стоит это уголь?

зы. забыли про термальные источники .... только у нас их тоже нету.

понятия не имею за цены, не зав угольной базой и не начальник разреза, знаю что экибастузкий 50% земля, и именно на нём тут пытаются что-то изображать, играть в чистый выхлоп и т.д.

(когда я учился, по экономическим соображениям его только там в экибасе и сжигали, дураков не было грунт составами по стране гонять, теперь их, дураков, полно, как я вижу)

зы: нет и не будет, если ими не заниматься, геотермальный потенциал есть везде, только покопаться надо, кулибины на скважинах по 20-30 метров на приусадебном участке вопрос отопления своего особняка решают

• 0

One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

это стандартная презентация для некомпетентного слушателя

Это расчёт одного частного лица, который сам для себя этим занимается на практике на своём доме экспериментирует с разными системами. Расчёт сделан на основе данных реальной установки небольшого масштаба из Сербии. Ясно, что это не официальный проект, а прикидочный, что я и написал. Для реальной станции потребуется конкретный расчёт. Этот вариант лишь показывает, что в принципе такая станция возможна.

• 0

Jeen

Jeen
  • В доску свой
  • 9 503 сообщений

Этот вариант лишь показывает, что в принципе такая станция возможна.

с этим вообще не спорю, интересная и жизнеспособная идея (с цифрами глушняк, об этом я и написал, а без цифр любой полёт на марс и даже к альфа-центавре вполне объясним и давно в фантастике описан)

там много непонятных моментов, которые автор технично обошел (у сербов поди это закрытая информация) или вскользь упомянул о "жаростойких материалах по низкой цене" для километров труб, или булыжник определённой фракции и насыпной плотности (это мои слова, автор ролика мог-бы и поднатаскаться в терминологии, чтобы не рисовать руками на небосводе) по каким-то смешным ценам и каким-то абстрактным нивсйиппенным объёмом без привязки к теплоёмкости, теплопередаче и т.д.

вообще, на любых накопителях/аккумуляторах открываются новые горизонты, взять хоть маховики в паре с двс, теория разработана ещё в 70-80 годах того века, однако пока расчухались, их место заняли литиевые батареи с мотор/генераторами

зы: да, я всёж до конца осилил, не обращая внимания на цифры

• 0

Yuran

Yuran
  • В доску свой
  • 7 595 сообщений

понятия не имею за цены, не зав угольной базой и не начальник разреза, знаю что экибастузкий 50% земля, и именно на нём тут пытаются что-то изображать, играть в чистый выхлоп и т.д. (когда я учился, по экономическим соображениям его только там в экибасе и сжигали, дураков не было грунт составами по стране гонять, теперь их, дураков, полно, как я вижу)

Ну ради справедливости надо сказать что этот уголь является проектным топливом для КА ТЭЦ-2 и параметры в 1980 году у него были намного лучше, чем сейчас. И его составами на ТЭЦ-2 40+ лет таскают. И ЗУУ на станции в принципе обеспечивают выбросы в пределах нормы. Масла в "огонь экологии" подливают частые (практически регулярные) перезапуски КА, когда растопка производится мазутом, вот тут да,  бдительные  граждане регулярно сигнализируют куда нада о чёрном дыме из труб

• 0

One

One
  • В доску свой
  • 14 618 сообщений

с этим вообще не спорю, интересная и жизнеспособная идея

Интересно то, что это для Хельсинки возможно, а Алмата то гораздо южнее и свободного пространства вокруг хватает для полей концентраторов.

• 0

Yuran

Yuran
  • В доску свой
  • 7 595 сообщений

Интересно то, что это для Хельсинки возможно, а Алмата то гораздо южнее
Наверное поэтому у них тротуары с электроподогревом  в зимнее время, а нам до этого, как до того  Хельсинки :D
  • 0

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

это в мамботауне или в другом месте так дымят?

Эти дегенераты сейчас тоже свою печку растопили парашей, весь раён в синем дыму. Вот я нифига не понимаю - нахрена летом каждый день надо топить печку с 18 часов?

• 0

Bomba!

Bomba!

хакинтошник

• В доску свой
  • 8 247 сообщений

И ЗУУ на станции в принципе обеспечивают выбросы в пределах нормы.

Там мокрое золоудаление стоит со скрубберами, весьма эффективная хрень, из них вытекает жыжа серого цвета как молоко.

Масла в "огонь экологии" подливают частые (практически регулярные) перезапуски КА, когда растопка производится мазутом, вот тут да,  бдительные  граждане регулярно сигнализируют куда нада о чёрном дыме из труб

Пару раз был на ТЭЦ-3 когда мазутом растапливали - фееричное зрелище когда рядом стоишь.

Сообщение отредактировал Bomba!: 22.06.2021, 19:29:29

• 0

Fiona

Fiona

• Модератор
  • 28 592 сообщений

УРА!! Мы так и будем дышать грязным воздухом, главное ни копейки не дадим эти зеленым бесам!
Вроде неглупый человек, но так рьяно вставать на одну ступень с верующими в "солнечные нагреватели"? Представьте на минутку, насколько реально ухудшится экологическая обстановка в городе и насколько станет хуже воздух, если внезапно ээ станет дороже раз так во много. Сейчас в записи засунусь, новых цифр нет, искать лень. В 2012 году при баксе в 150 тенге себестоимость киловатта на СЭС Отар - это жамбыльская область, равнялась 23,5 тенге. В 2015  Бурная Солар давала ЭЭ за 34,6 за квт. При том, что Экибазтузская ГЭС выдавала за квт 8,6 тенге.

Когда тенге достиг 360 тенге, правительство отклонило требование установить для компании Бурного Солар спец.тариф в 60 тенге за квт\час без НДС.

Это цифры 2017 года. Самый дорогой тариф в Алматы в 2021 году с НДС - 28,32. Для юр.лиц 32,7. Прикинете во сколько раз поднимется стоимость ЭЭ, если на нас свалится какая-нибудь псевдоэкологичная напасть типа ветроэнергетики или солнечной?

Идем дальше, в свете названия темы экономические последствия я даже поднимать не буду.

Вернемся к воздушным. После подъема стоимости ЭЭ в несколько раз, возникнет дефицит газа, так как вместо электрических обогревателей квартиры начнут отапливать газом, все пищевые производства постараются перейти на газ, все это радостно приведет к тому, что газа в Алматы будет дефицит. А с неподходящим давлением в газовой трубе, начнутся большие проблемы с отоплением в домах, подключившихся к газу. ЭЭ-отопление в качестве дублирующего в свете его стоимости многими не будет даже рассматриваться. И те, кто ушел с твердого или жидкого топлива, будут просто вынуждены к нему вернуться и отапливать. дома углем. Или даже каким-нибудь масляным обратом. Это очумительно, невероятно поможет экологии и офигительно очистит воздух. В производственных цехах, которые сейчас часто отапливают электричеством, будут вынуждены поставить буржуйки. Что тоже поспособствует улучшению экологической обстановки.

Итого, значительное увеличение потребления газа, который вообще-то тоже углеводород, и тоже в результате сжигания не кислород вырабатывает. Плюс откат эволюции отопительных систем на десятки лет назад. О временах угольной ТЭЦ будем вспоминать с ностальгией.

Чтобы сохранить уровень жизни, единственная альтернатива существующим мощностям, это АЭС. Но это слово само по себе вызывает лютую истерику. Понять бы еще почему. Но это тоже, к свидетелям плоской земли.

• 3

asr

asr
  • Модератор
  • 24 325 сообщений

Чтобы сохранить уровень жизни, единственная альтернатива существующим мощностям, это АЭС. 

А сколько будет стоить энергия с АЭС?

Может её бесплатно построят? Или может топливо будет бесплатным?

Сообщение отредактировал asr: 22.06.2021, 22:31:49

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

зато затраты на много разных строек. А стройка со времен Вавилонской башни самый распильный вариант. 

• 0

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

И тут возникает вопрос, а может стоит подумать про альтернативные источники?

Какие альтернативные источники?

Солнечные? Почитайте о проблемах с солнечными станциями в северной Африке. 

Ветряки? Тоже так себе затея. Оно имеет экономический смысл только в случае дотаций от государства. Строительство их трудное и дорогое. Эксплуатация еще туда-сюда. А вот ремонт и утилизация по сроку (да, там есть сроки работы) это такая песня заунывная и печальная, что их либо просто бросать, пока они сами не упадут и не разложатся, либо взрывать и дале сдавать на металлолом, если эта земля подо что-то нужна будет. 

В обоих случаях большие проблемы для экологии. Для фауны точно. 

ГЭС и волновые или приливные станции? Ну да. Тоже есть проблемы. Волн у нас нужных нет. Приливов тоже. Реки есть. И можно ГЭС. С экологией там тоже не все идеально. 

Остаются АЭС. Тут уже сломано столько копий, зубов и голов, что даже говорить не о чем, хотя они наиболее экологичны из всех описанных. Но в головах людей, которые будут ходить с плакатами и орать, они наиболее опасны. 

• 1

Дядя Нортон

Дядя Нортон

• В доску свой
  • 29 280 сообщений

какие альтернативные могут заменить ТЭЦ (не электростанцию, а теплоэлектроцентраль), геотермальные?

или по пути чесания уха из-за головы: вырабатывать ээ с кпд 30-35%, а потом этой ээ греть воду?

с электричеством всё просто и понятно, лучше аэс вариантов нет, а с теплом?

с теплом у АЭС никаких проблем. Его там море. Угадай, зачем АЭС нужно много воды рядом? 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 2, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.