Перейти к содержимому

Фотография

девальвация тенгефин модель


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5082

Опрос: девальвация тенге (1240 пользователей проголосовало)

Девальвация Быть или не быть

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Предпосылки девальвации тенге

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

бюджет государства, знаю и понимаю его влияние на финансовую экономическую деятельность

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.
Голосовать

#28622672
Farmer

Farmer

    Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

  • Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Девальвация девальвацией, а Правила никто не отменял. Все читать я физически  в состоянии, но что увижу - не обессудьте


  • 0

#821
sandyb

sandyb
  • Свой человек
  • 534 сообщений

Все под контролем

 

Факт того, что им пришлось опубликовать такой пресс релиз доказывает, что у них не все под контролем ;)


  • 1

#822
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений

Для обьективности добавлю. Кризис не у всех. В Самруке например зарплаты милионные, доходит до того, что дворники чуть ли не с личными водителями ездят. Потратили миллиарды, на деле пока ещё ни копейки не заработали. Вот такой вот кризис :) . ИМХО, что вижу, то и говорю.



#823
Radetskiy

Radetskiy
  • В доску свой
  • 1 201 сообщений

Для обьективности добавлю. Кризис не у всех. В Самруке например зарплаты милионные, доходит до того, что дворники чуть ли не с личными водителями ездят. Потратили миллиарды, на деле пока ещё ни копейки не заработали. Вот такой вот кризис :) . ИМХО, что вижу, то и говорю.

Для обьективности добавлю. Кризис не у всех. В Самруке например зарплаты милионные, доходит до того, что дворники чуть ли не с личными водителями ездят. Потратили миллиарды, на деле пока ещё ни копейки не заработали. Вот такой вот кризис :) . ИМХО, что вижу, то и говорю.

А там что стояла задача зарабатывать?, имхо там основная цель пилить и еще раз пилить бюджет страны.
  • -1

#824
Чогио

Чогио
  • В доску свой
  • 3 331 сообщений

03.10.2013 • 15:3215794

Прогноз по курсу тенге пересмотрен Halyk Finance подкорректировал свои прогнозы по курсу тенге на 2014 год в сторону повышения
6fee9b6456742b214dbc423c24b.jpg

В Halyk Finance повысили прогноз по темпам ослабления тенге в связи с неожиданным изменением в планах финансирования бюджетного дефицита и со сменой руководства Национального банка РК. Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«Мы не считаем, что режим обменного курса поменяется преимущественно в связи со сменой руководства Нацбанка РК. По нашему мнению, данное решение совместно с недавним отказом Министерства финансов РК от выпуска евробондов в этом году увеличит давление на обменный курс в краткосрочной перспективе. Учитывая, что решения были приняты с разрывом в 4 дня, мы не можем не связать их с возможными изменениями в макроэкономической политике. В частности, в кредитной политике», - отметил глава департамента по исследованиям Halyk Finance Сабит Хакимжанов. 

Как пояснили в компании, отказ Министерства финансов от выпуска евробондов в текущем году возможно свидетельствует о нежелании правительства нести потери по процентному спрэду между международными активами и международными обязательствами. Хотя разница, как пояснили в Halyk Finance, составляет меньше 1 процентного пункта. 

Хакимжанов предполагает, что другой причиной отказа могло быть желание правительства увеличить предложение долга на внутреннем рынке. Так, как уточнил эксперт, хотя это и приведет к повышению стоимости заимствования, но также будет способствовать повышению доходности пенсионных активов.

Как считают в компании, смена руководства Национального банка РК создаст неопределенность относительно готовности нового руководства банка защищать обменный курс посредством высоких ставок также решительно, как это делал экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко. 

«По мере того, как рынки будут тестировать такую готовность, давление на тенге усилится. Это, в рамках существующего режима «сглаживания краткосрочных колебаний», ускорит его ослабление. Такое тестирование будет наиболее активным в первое время. В дальнейшем, мы считаем, что ослабление будет происходить более медленными темпами, около 2% в год. Снижение инфляции до уровня 5% значительно замедлит реальное укрепление тенге по отношению к доллару и таким образом будет способствовать ослаблению давления на обменный курс», - пояснил Хакимжанов. 

В частности по прогнозам Halyk Finance курс тенге по отношению к доллару до конца 2013 года не превысит 156 тенге за доллар. Коридор, в пределах которого может зафиксироваться курс тенге по отношению к доллару, составит 152-160 тенге. Ранее прогнозы компании были более оптимистичны – 154 тенге за доллар. И тогда прогнозируемый коридор по курсу доллара был 150-158 тенге. 

До конца 2014 года в компании прогнозирует курс тенге по отношению к американской валюте – 161 тенге, а коридор 152-170 тенге. Ранее ожидания компании по курсу доллара были в рамках 148-165 тенге. До конца 2014 года аналитики прогнозировали курс доллара на уровне 156 тенге. 

В «Асыл-Инвест» также не исключают ослабления тенге. «Прогнозируемый нами коридор курса тенге по отношению к доллару до 2013 года составляет 155-157 тенге. Марченко во время работы в Нацбанке РК придерживался политики, предусматривающей стабилизацию курса тенге. Не исключено, что с приходом Келимбетова на пост главы Нацбанка валютная политика будет более либеральной. Так, после кадровых перестановок возможно темпы ослабления тенге вырастут. Например, если бы Нацбанка и в дальнейшем возглавлял Марченко, то процесс ослабления тенге мог бы занять год, а с приходом Келимбетова этот горизонт может быть сокращен в 2 раза - до полугода», - считает директор департамента аналитики «Асыл Инвест» Айвар Байкенов. 

Так, по оценкам «Асыл-Инвест» курс тенге по отношению к американской валюте до конца 2013 года не превысит 160 тенге. В тоже время, в компании уточнили, что многое будет зависеть от внешней конъюнктуры. 

Средства Нацфонда могут быть направлены в инфраструктуру
В Halyk Finance не исключают более активного использования средств, находящихся под управлением Нацбанка РК. 

«Это касается внутренних пенсионных активов и внешних активов Национального фонда, которые могут быть направлены на финансирование инфраструктурных проектов. По крайней мере, предыдущие высказывания г-на Келимбетова дают основания считать, что идея такого прямого финансирования экономики государством, а не через банки второго уровня, будет не чужда новому руководителю Нацбанка РК», - считают аналитики компании. 

В компании считают, что финансирование инвестиционной составляющей совокупного спроса безусловно повысит ВВП и занятость, но также будет стимулировать импорт. 

«По нашему мнению до 30-40% стоимости инфраструктурных инвестиций будет состоять из импортных инвестиционных товаров. Но влияние на обменный курс будет зависеть от соотношения внутренних и внешних активов в структуре финансирования. Использование средств Нацфонда улучшит платежный баланс за счет ухудшения внешней инвестиционной позиции. Это  приведет к краткосрочному укреплению тенге, но ослабит долгосрочную кредитную устойчивость правительства РК», - пояснили аналитики Halyk Finance. 

В «Асыл-Инвест» также не исключают, что часть средств Национального фонда и часть пенсионных активов будут инвестированы в инфраструктуру. 

«Когда Марченко возглавлял Нацбанк, то в целом он противостоял тому, чтобы средства Нацфонда использовались, кроме исключительных случаев. Преимущественно деньги Нацфонда размещали в суверенных бумагах, инвестировали их в казначейские облигации США. Но в последнее время правительство склоняется к тому, чтобы средства Нацфонда и пенсионные активы размещать внутри Казахстана, в стратегические и инфраструктурные проекты. В бюджете несомненно есть дыра, которую пытаются закрыть повышением налогов. С моей точки зрения, только за счет увеличения налогов восполнить потребность бюджета в деньгах не получится», - считает Айвар Байкенов. 

Действительно экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко неоднократно высказывался против использования средств Нацфонда для фондирования коммерческих банков РК. 

Так, как отмечал в конце 2012 года Марченко, предложения о выделении средств Нацфонда банкам, в том числе для снижения ставок по выдаваемым ими кредитам выдвигаются с момента создания Национального фонда. Банкир уточнил, что по мере того, как Нацфонд становится больше, количество таких предложений растет в геометрической прогрессии. 

«Мы каждую неделю получаем 2-3 предложения такого характера. То есть тут ничего нового на самом деле нет, если брать историю этого вопроса», - пояснил он.

При этом Марченко обратил внимание, что целый ряд банков и без того обладает избыточной ликвидностью. «2 млрд. долларов в эквиваленте на тенговых счетах в Нацбанке, 3 млрд. долларов на долларовых счетах в Национальном банке. Плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Нацбанке. По корсчетам никакого вознаграждения мы не платим, по депозитам - 0,25% или 0,5% в тенге», - уточнил банкир. 

Тогда Марченко уточнил, что средства Национального фонда могут быть направлены не в то русло. «Там целый ряд моментов, которые составляют определенные риски. Если из Нацфонда будут выделены относительно дешевые средства, то кого банки будут ими кредитовать? Если они перекредитуют несколько десятков крупных предприятий сырьевого сектора экономики, у которых и так рентабельность высокая, то мы фактически получим, что субсидия, выдаваемая государством, по сути своей, останется у этих предприятий. Если банки прокредитуют предприятия торговой сферы, то, опять же, субсидия останется в торговле. Если они прокредируют аффилированные с собой компании, то тогда это останется у акционеров банков», - пояснил он.   

Напомним, что ранее глава «Народного банка» Умут Шаяхметова предлагала вскрыть Национальный фонд для того, чтобы снизить ставки по кредитам для бизнеса. «Сегодня мы имеем среднюю ставку 10-15% для наших предпринимателей. Это намного дороже по сравнению со стоимостью кредитов в соседних странах. Мое предложение – все-таки понять и предпринять определенные шаги, как нам повысить эффективность финансирования национальной экономики, как использовать деньги Нацфонда, не повышая риски», - отметила Шаяхметова. 

Как уточнила глава «Народного банка» сегодня Казахстан, инвестируя за рубежом свыше 50 млрд. долларов Нацфонда, зарабатывает около 1 млрд. долларов в год за счет этого размещения. «Однако мы платим в разы больше по обслуживанию внешнего долга наших компаний и других заемщиков», - сообщила Шаяхметова. 

Как пояснила председатель правления «Народного банка» банки РК всегда сталкивались с определенным кругом вопросов. «Нам всегда задают вопрос – почему у вас такие высокие ставки? Как нам их удешевить и как нам обеспечить длинное и дешевое фондирование? Мы имеем огромные финансовые ресурсы - это огромные резервы Национального фонда, это пенсионная система, которая владеет более 20 млрд. долларов, это банковская система и ФНБ «Самрук-Казына». Однако эффективность использования всех эти средств мне кажется недостаточной», - считает Умут Шаяхметова. 

В Halyk Finance считают, что при использовании пенсионных накоплений тенге будет слабеть по отношению к доллару и валютной корзине. 

«Неопределенность относительно того, какой из этих двух источников (Нацфонд или пенсионные активы) будет финансировать инвестиционный спрос не позволяют более точно оценить влияние на обменный курс прямого финансирования экономики за счет национальных накоплений», - уточнили в компании. 

Отметим, что новость о смене руководства в Нацбанке, немедленно усилила давление на обменный курс. Так, 1 октября, на вечерней сессии и 2 октября курс не опускался ниже отметки 154 тенге за доллар. Курс тенге по отношению к доллару доходил до 154,08 тенге на вечерней сессии, состоявшейся 2 октября. Напомним, что в течение сентября курс тенге по отношению к доллару колебался в коридоре 152,90-153,81 тенге. 

«Национальный банк РК по нашим грубым оценкам продал 130 млн. долларов на вечерней сессии 1 октября и около 120 млн. долларов на утренней сессии 2 октября. Это свидетельствует о возросшем давлении на тенге. Последний раз такие объемы валютных интервенций наблюдались во время июльского эпизода ослабления обменного курса», - уточнили аналитики Halyk Finance.

Напомним, указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Григорий Марченко освобожден от должности председателя Национального банка. На его место назначен Кайрат Келимбетов. Как уточнил Назарбаев, Марченко был освобожден от должности «согласно поданному заявлению, по семейным обстоятельствам». Отметим, что срок полномочий Марченко на посту главы Нацбанка РК должен был закончиться в январе 2015 года.

ссылка на источник :    http://kapital.kz/fi...eresmotren.html

 

 

 


  • 0

#825
ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений

 

Так с покупкой квартирки лучше подождать? С одной стороны они в долларах стоят, а з/п в тенге. С другой стороны, если кризис будет крепчать, то и предпосылки для просадки стоимости квартирок в Ате есть....

 

кризис уже давно начинается, еще с переаттестацией в госструктурах, (сокращение кадров- просто технично завуалировали). А цены на рынке недвижимости у нас всегда "дутые" - по принципу - "сосед продал дороже, почему я должен продавать дешевле" и так далее цены растут.

 

я так понимаю, кредитнувшись в тенге, а купив за валюту квартиру (они же в УЕ продаются). в среднесрочной перспективе 3-5 лет, реально выгодно получается.... Стакими темпами, через 3 года доллар не менее 220 стоить будет. если апартмент в аренду сдавать за 500-600 баксов, кредит не только сам  покрываться будет, но и пополнение в семейный бюджет намечается....


  • 0

#826
Сорбонна

Сорбонна
  • Свой человек
  • 689 сообщений

я так понимаю, кредитнувшись в тенге, а купив за валюту квартиру (они же в УЕ продаются). в среднесрочной перспективе 3-5 лет, реально выгодно получается.... Стакими темпами, через 3 года доллар не менее 220 стоить будет. если апартмент в аренду сдавать за 500-600 баксов, кредит не только сам  покрываться будет, но и пополнение в семейный бюджет намечается....


Если кризис усилится то 500-600 баксов за аренду вы не получите . Имхо .
  • 1

#827
F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

я так понимаю, кредитнувшись в тенге, а купив за валюту квартиру (они же в УЕ продаются). в среднесрочной перспективе 3-5 лет, реально выгодно получается.... Стакими темпами, через 3 года доллар не менее 220 стоить будет. если апартмент в аренду сдавать за 500-600 баксов, кредит не только сам  покрываться будет, но и пополнение в семейный бюджет намечается....

Вы не могли бы указать условия задачи? Какую квартиру Вы рассчитывали(район, комнатность, этажность, планировка), по какой цене и на каких условиях брать кредит(перв.взнос, срок)

Чтобы понять, откуда Вы берете окупаемость и остаток


  • 0

#828
Хаванагил

Хаванагил
  • Свой человек
  • 955 сообщений

Сегодня на улице обменял сотку по надобности.

Дали 15 400.

Надо понимать, в банке уже за 145 перевалила продажа?

Не выпало случая посмотреть на живые курсы перед банками, а на порталах БВУ после недавно замеченного их вранья я не буду смотреть ввиду нецелесообразности.

Что там завтра они поставят, весьма любопытно.


  • 0

#829
ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений

 

я так понимаю, кредитнувшись в тенге, а купив за валюту квартиру (они же в УЕ продаются). в среднесрочной перспективе 3-5 лет, реально выгодно получается.... Стакими темпами, через 3 года доллар не менее 220 стоить будет. если апартмент в аренду сдавать за 500-600 баксов, кредит не только сам  покрываться будет, но и пополнение в семейный бюджет намечается....

Вы не могли бы указать условия задачи? Какую квартиру Вы рассчитывали(район, комнатность, этажность, планировка), по какой цене и на каких условиях брать кредит(перв.взнос, срок)

Чтобы понять, откуда Вы берете окупаемость и остаток

 

Однокомнатная в панельке в Коктеме, стоит 60-65.000 долларов. Кредит в ЖССБ под 5 %, обязательно условие наличия 50% суммы. Сдаётся в аренду за 70.000 тенге в мес. выплата по кредиту составит около 65.000 в мес. в течение 6-ти лет. 5000 профит к семейному бюджету, доллар растёт значит стоимость в тенге квартиры растёт,плюс сама квартира дорожает на 5% в год как минимум, судя по крышеидексу....


  • 0

#830
wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

Долгосрочные тенденции

 

Wall Street Journal опубликовала статью с броским заголовком («U.S. Is Overtaking Russia as Largest Oil-and-Gas Producer») о том, что в этом году США опередят Россию по объемам добычи нефти и газа. Статья вызвала широкий отклик простых читателей – сейчас у нее несколько сотен комментариев на сайте, авторы которых, разумеется, в первую очередь озабочены ценами на бензин и экологической политикой Барака Обамы, а не трудностями российского ТЭК.

Если прогнозы подтвердятся, можно будет говорить о тенденции. Еще в прошлом году США обошли Россию и по объемам добычи газа, и объемам производства жидких углеводородов. Конечно, специалисты понимают, что это все довольно условные сравнения. К примеру, здесь речь идет именно о предложении жидких углеводородов, а не о добыче сырой нефти. В случае США между этими показателями большая разница. В прошлом году американская добыча сырой нефти составила 323 млн т (в России – 497 млн т, без учета газового конденсата). Но в общий показатель, помимо сырой нефти, включаются и различные газоконденсатные жидкости и биотопливо, поэтому оно достигает 554 млн т. У России, даже если мы включим и газовый конденсат, получается лишь 517 млн т. Условная разница – в 37 млн т в пользу США. Условная – потому что арифметически складывать сырую нефть и газоконденсатные жидкости не совсем правильно, они лишь в определенной степени взаимозаменяемы как сырье для химической промышленности. Биотоплиово также лишь отчасти является заменителем соответствующих нефтепродуктов.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru...u-uglevodorodov



#831
сейдула

сейдула
  • Завсегдатай
  • 136 сообщений

Сегодня на улице обменял сотку по надобности.

Дали 15 400.

Надо понимать, в банке уже за 145 перевалила продажа?

Не выпало случая посмотреть на живые курсы перед банками, а на порталах БВУ после недавно замеченного их вранья я не буду смотреть ввиду нецелесообразности.

Что там завтра они поставят, весьма любопытно.

Сегодня уже покупали по 154,84.


  • 0

#832
F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

 

 

я так понимаю, кредитнувшись в тенге, а купив за валюту квартиру (они же в УЕ продаются). в среднесрочной перспективе 3-5 лет, реально выгодно получается.... Стакими темпами, через 3 года доллар не менее 220 стоить будет. если апартмент в аренду сдавать за 500-600 баксов, кредит не только сам  покрываться будет, но и пополнение в семейный бюджет намечается....

Вы не могли бы указать условия задачи? Какую квартиру Вы рассчитывали(район, комнатность, этажность, планировка), по какой цене и на каких условиях брать кредит(перв.взнос, срок)

Чтобы понять, откуда Вы берете окупаемость и остаток

 

Однокомнатная в панельке в Коктеме, стоит 60-65.000 долларов. Кредит в ЖССБ под 5 %, обязательно условие наличия 50% суммы. Сдаётся в аренду за 70.000 тенге в мес. выплата по кредиту составит около 65.000 в мес. в течение 6-ти лет. 5000 профит к семейному бюджету, доллар растёт значит стоимость в тенге квартиры растёт,плюс сама квартира дорожает на 5% в год как минимум, судя по крышеидексу....

 

И у Вас имеется депозит 3-х летней давности в ЖССБ для кредитования под 5% ? Там же вроде есть определенные требования для получения ипотеки под сниженную ставку 5%


  • -1

#833
Sancopansa

Sancopansa
  • В доску свой
  • 5 230 сообщений

 

 

Сегодня уже покупали по 154,84.

 

Хорош обманывать-то! Эт где такие конские курсы? Пол-города в открытую по 154.6 продает.


  • -1

#834
сейдула

сейдула
  • Завсегдатай
  • 136 сообщений

 

 

Сегодня уже покупали по 154,84.

 

Хорош обманывать-то! Эт где такие конские курсы? Пол-города в открытую по 154.6 продает.

 

А это представьте себе Караганда, Народник.


  • 0

#835
Чогио

Чогио
  • В доску свой
  • 3 331 сообщений
США всеми силами пытается бороться против дефолта, что же говорить о Казахстане, Кризис налицо.
 
 
Министр финансов США: В Конгрессе достаточно голосов, чтобы повысить потолок госдолга и возобновить работу правительства
 

903047.JPEG
EPA/SHAWN THEW 
 
 
 
 

ВАШИНГТОН, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. В палате представителей Конгресса США есть количество голосов, достаточное для повышения потолка госдолга и возобновления финансирования работы правительства. Такое мнение выразил в воскресенье министр финансов США Джейкоб Лью.

"В Конгрессе имеется большинство, готовое сделать правильную вещь: открыть правительство и добиться того, что мы не шагнем в пропасть", - заявил в эфире телекомпании Си- би-эс глава минфина, отвечая на вопросы о перспективах восстановления нормальной работы федеральных министерств и ведомств и предотвращения дефолта.

По словам Лью, он надеется, "что большинству /на Капитолийском холме/ будет предоставлен шанс проголосовать" по этим вопросам. В связи с этим министра попросили прокомментировать высказывания спикера палаты представителей Джона Бейнера /республиканец, от штата Огайо/. Последний ранее в тот же день утверждал, что в палате представителей не набирается большинство голосов, позволяющее одобрить так называемые чистые, то есть свободные от политических условий и увязок, законопроект о повышении потолка госдолга и резолюцию о временном финансировании деятельности правительства. "Тогда почему бы ему не вынести этот вопрос на голосование и не предоставить ему шанс?", - сказал в ответ Лью. В соответствии с его прогнозом, в контролируемой оппозиционной Республиканской партией палате представителей "имеется явное большинство" голосов, требуемое для предотвращения дефолта и возобновления бюджетных ассигнований на работу правительства.

С точки зрения Лью, Бейнер "не хочет дефолта, он также не желает приостановки работы правительства". Однако, спикер фактически оказался в условиях нынешнего бюджетно- финансового кризиса в Вашингтоне заложником крайне правых кругов Республиканской партии, которые готовы в том числе довести дело до дефолта, чтобы добиться от демократической администрации президента Барака Обамы уступок, полагает глава минфина. Бейнеру в сложившейся ситуации, убежден Лью, следует вынести "чистые" законопроект о повышении потолка госдолга и резолюцию о временном финансировании деятельности правительства на рассмотрение палаты представителей, "дать большинству возможность проголосовать".

В схожем ключе высказался в воскресенье на эту тему и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в своем микроблоге на сайте "Твиттер". "Спикер заявляет, что "нет достаточного количества голосов", чтобы принять "чистую" резолюцию. Если он прав, то почему бы ему это не доказать?", - написал Карни.

Лью также дал понять, что администрация США не намерена идти на компромиссы с республиканцами. Речь идет "в действительности об их /то есть республиканцев/ решении, мы это не контролируем", утверждал министр.

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее сообщил Лью, могут быть исчерпаны уже 17 октября.

Ожесточенные дебаты насчет повышения потолка госдолга осложняются тем фактором, что 2014-й финансовый год начался в США 1 октября без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удается одобрить и нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства были вынуждены прервать полноценную работу. В неоплачиваемые отпуска были отправлены около 800 тыс из 2,1 млн госслужащих правительства. Впрочем, Пентагон, начиная с сегодняшнего дня, планирует, воспользовавшись новым законодательством, вернуть на работу большинство из своих примерно 350 тыс гражданских служащих, ушедших с минувшего вторника в отпуска без сохранения содержания. Речь идет о более чем 90 проц этих служащих, уточнил заместитель министра обороны Роберт Хейл.

Республиканцы пытаются обусловить возобновление финансирования работы правительства блокированием некоторых ключевых положений масштабной реформы здравоохранения, с огромным трудом проведенной Обамой, а также урезанием госрасходов по ряду иных статей бюджета. Для демократов, контролирующих сенат Конгресса и Белый дом, такие попытки неприемлемы.

 

ссылка на источник :   http://www.itar-tass...707/903047.html

 

 

 


  • 0

#836
Дядя Нортон

Дядя Нортон

    Золотое правило: у кого золото, того и правила.

  • В доску свой
  • 29 280 сообщений

 

США всеми силами пытается бороться против дефолта, что же говорить о Казахстане, Кризис налицо.
 

 

 

США этим занимается давно и успешно. Сначала плакали про 11 трлн долга... Тут при почти 17 продолжается плач... 

Ну будет 18 и все станет отлично опять. Опять у них будет "рост экономики" :)


  • 0

#837
ДиБа

ДиБа
  • Частый гость
  • 88 сообщений

Вообще в классической экономической теории сальдо платежного баланса определяет будет девальвация или нет.

Если посмотреть на статистику по текущему счету, то получается, что за первое полугодие он сложился с префецитом в районе 2,2 миллиарда долларов, золотовалютные резервы выросли почти на семь процентов с начала года до 91 миллиарда долларов. Цены на нефть - выше 100 долларов.

Однако, надо учитывать что мы живем в Казахстане, где даже очень высокопоставленные экономисты с теорией не знакомы.

 

Всегда смешит, когда наши чиновники ссылаются на Россию, что если там девальвируют рубль, то Казахстану не миновать девальвации. Года полтора назад я читала в газете курсив выступление Германа Грефа,  где его просили прокомментировать заявление Марченко, тогда еще экс-главы Нацбанка, что если россия девальвирует рубль на 25%, то Казахстан сделает тоже самое.   Греф публично обсмеял казахстанского коллегу, что он не видит взаимосвязи между рублем и тенге. Россия имеет свою структуру экономики, свои предпосылки для отрицательного платежного баланса, у Казахстана другая экономика. Какая связь - неясно.

А патамушта это беспроигрышно копировать действия россиян, когда своего ума не хватает. Вот еще мнение известного экономиста М.Спанова, и он тоже видит связь между рублем и тенге.

Я думаю, что уровень нынешнего главы Нацбанка примерно такой же как у Марченко, поэтому теоретически есть риск девальвации даже в условиях положительного сальдо платежного баланса и высоких цен на нефть. Просто так, на всякий случай, чтобы налогов больше было.

Так что думайте сами. А если большинство думает, что будет девальвация, тут уж и до паники недалеко.


  • 2

#838
F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Даже комментировать не хочу предыдущий пост. Всегда смешит, когда цену внутренней валюты пытаются привязать к цене на нефть. А объемы инфляции пытаются привязать к бухгалтерскому балансу дебит-кредита нефтедолларов.

Ну не зависит цена на тенге от цены на нефть в баксах  :faceoff: . И причины девальвации не в дефицитах-профицитах бюджета. Курс тенге мог бы расти даже при пустом бюджете, если бы на то были основания. И падать тенге может с забитыми тенгушками и макулатурой(облигациями) закромами. Что и происходит более чем явно.

 

Просто попрошу у Вас на будущее - дайте ссылку на эту пресловутую "статистику текущего счета" с профицитом 2.2 ярда


  • -3

#839
ZEVS007

ZEVS007
  • В доску свой
  • 1 813 сообщений

2 Лис:

В ЖССБ есть понятие переуступки депозитов. При желании можно выкупить готовый депозит и нарастить его до требуемой суммы.

При 3-х годичном накоплении существует всё тот же риск девальвации. И кстати не малый на мой взгляд...


  • 0

#840
Dima-Dallas

Dima-Dallas
  • Читатель
  • 1 561 сообщений

Я на форуме уже озвучивал версию. Цены будут расти на всё. Но если цена на недвижимость вырастет в 2 раза, цена на еду вырастет в 20 раз. Да можно получить прибыль, но в чём её мерить? В картошке, в фантиках, в долларах, в тенге? Шутка ли, мировые ЦБ за год вбросили 5 трлн$ необеспеченных денег. Здесь не надо быть провидцем чтобы сказать что будет гонка или парад девальваций. Обесценятся все валюты. Так в чём прибыль будем мерить? Есть одно средство и оно вечно. И имя ему .... Ну сами знаете что все ЦБ усиленно накапливают.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.