Перейти к содержимому

Фотография

девальвация тенгефин модель

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 5082

Опрос: девальвация тенге (1240 пользователей проголосовало)

Девальвация Быть или не быть

Вы не можете видеть результаты проса пока не проголосуете.

Предпосылки девальвации тенге

бюджет государства, знаю и понимаю его влияние на финансовую экономическую деятельность

Голосовать

Farmer

Farmer

Землю-крестьянам, фабрики-рабочим, деньги-банковским служащим

• Модератор
  • 47 979 сообщений

MODERATORIAL

Девальвация девальвацией, а Правила никто не отменял. Все читать я физически  в состоянии, но что увижу - не обессудьте

• 0

MLV

MLV
  • В доску свой
  • 5 420 сообщений

http://www.zakon.kz/...operacii-s.html
Национальный банк Казахстана запретил Народному банку, Евразийскому банку и Ситибанк Казахстан в течение месяца производить операции с наличной иностранной валютой...

Народному банку Казахстана сократили срок приостановления действия лицензии
«Постановлением правления Национального Банка РК №207 от 2 августа 2013 года принято решение о внесении изменения в постановление правления Национального Банка РК от 26 июля 2013 года №162 «Об АО «Народный сберегательный банк Казахстана» в части изменения срока приостановления действия лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, в части организации обменных операций с наличной иностранной валютой до 5 августа 2013 года», - говорится в сообщении.

Сообщение отредактировал MLV: 05.08.2013, 19:18:33

• 0

F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Народный банк откупился. ))))))))) Интересно, сколько Халыкбанк заплатил чтобы продолжать операции с инвалютой ? Ведь боролись они именно за право продажи инвалюты в течение последующего месяца.

Логично предположить, что Халыкбанк уже имеет инсайдерскую информацию о перемене курса. И, очевидно, ожидают настолько крупные изменения именно в течение месяца, что посчитали оправданным откат за право ведения деятельности с иностранными валютами

Логично ?

• 0

John.Connor

John.Connor
  • очередь на регистрацию
  • 473 сообщений
Логично ?

Если произойдёт 25%-ная девальвация, это означает политическое харакири Г.Марченко и Н.Назарбаева.

Это будет колоссальный подрыв доверия. Им это надо?

Сообщение отредактировал John.Connor: 05.08.2013, 19:48:46

Rus_57

Rus_57
  • Постоялец
  • 364 сообщений

Если бы тенге хотели девальвировать, то сделали бы это быстро и внезапно. Даже слухов никаких бы не было.
Вообщето курс на месте уже давно стоял, пора бы ему уже двигаться что-ли.

• 0

F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Логично ?

Если произойдёт 25%-ная девальвация, это означает политическое харакири Г.Марченко и Н.Назарбаева.

Это будет колоссальный подрыв доверия. Им это надо?

В прошлый раз никто не говорил о подрыве доверия при девальвации. Давайте не будем. Это первое.

А во-вторых, не впервой власти сдавать своих бывших вассалов на съедение для отмывания собстенного имиджа "я не я, корова не моя, а телега соседская"

И это помешало провести девальвацию в 2009 ? Или помешало убрать старого председателя нацбанка ? Эта игра подразумевает регулярное списание "в расход" действующих пешек. Этакая "рокировка" для того, чтобы запудрить мозги тем, кто верит в идею "им не нужен подрыв доверия".

И раз за разом подобные вещи повторяются.

Давайте без фанатизма. Опираемся на пройденный опыт, а не на слепую веру и восторженные визги.

• -1

Sir Sharky

Sir Sharky
  • Постоялец
  • 394 сообщений
Fox,
Уверенно скажу, что приостановление операций в некоторых банках точно не связаны с темой девальвации, а связаны исключительно с недочетами по соблюдению закона фин. мониторинга мин. Фина. Если заметили, то у банков приостанавливают разные лицензии по одному и тому же закону. Это означает, что у некоторых банков нашли недочеты в отчетах по обменным наличным операциям, у других по отчету депозитных операций, некоторым просто штраф и тп. То есть там где нашли, на то и остановили или оштрафовали. Мое личное мнение, что НБРК слишком усердствует с мерами, причем взваливая ответственность на банки там, где клиент сам ой какой выдумщик. В обменниках в банках "хитрый" клиент, чтобы не заполнять анкету для мин.фина с паспортными и иными данными при обмене 10 тонн и выше готов бегать по разным адресам РКО банка и мельчить суммы так, чтобы банку было трудно поймать все его сделки в кассовых операциях. И справедливо за это наказывать банки? Хотя чего бояться клиенту с честно заработанными деньгами?!

Сообщение отредактировал Sir Sharky: 05.08.2013, 21:00:55

• 0

ЛилиаН

ЛилиаН
  • Свой человек
  • 563 сообщений

Fox,
Уверенно скажу, что приостановление операций в некоторых банках точно не связаны с темой девальвации, а связаны исключительно с недочетами по соблюдению закона фин. мониторинга мин. Фина.

Абсолютно с вами согласна, вообще основная масса операций с ин валютой в банках проходит безналом, поэтому если банку нужно будет, он купит или продаст доллары и без этой лицензии
  • 0

F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Fox,
Уверенно скажу, что приостановление операций в некоторых банках точно не связаны с темой девальвации, а связаны исключительно с недочетами по соблюдению закона фин. мониторинга мин. Фина. 

Я не сомневаюсь в Вашей вере в случайности таких событий. Но сам в такую случайность поверить, увы, не могу ) 

• 0

IAG office

IAG office
  • В доску свой
  • 3 042 сообщений

А почему банки стали задерживать свифтовые переводы? Раньше деньги в Штаты и Европу падали день в день, а за последний месяц ни разу не упали в тот же день, на следующий или даже на второй день...

Формально - это не девальвация, конечно, но, боюсь - причины будут у этих явлений общие...

Сообщение отредактировал IAG office: 05.08.2013, 22:30:27

• 0

wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

В общем в штатах есть несколько финансовых регуляторов среди них есть такой CFTC (Commodity Futures Trading Commission)

В общем это государственный регулирующий орган в США типа нашего НБРК и КФН только там веники не вяжут в отличии от наших.

Там есть такое правило любая сделка проходящая через рынок должна классифицироваться и передоваться регулятору, за нарушение огромные штрафы и лишение лицензии. Регулятор CFTC обязывает брокеров классифицировать исполненные ордера по 4 категориям

1 категория - производители/потребители. Компании которые физически потребляют/продают нефть нефтяные компании либо НПЗ, химзаводы которые могут позволить себе содержать спецов на бирже. 

2 категория - своп диллеры. Финансовые институты они обслуживают уже потребителей/производителей кто не имеет собственных спецов на бирже, но хотят продавать по максимально приблеженным к рынку ценам. Также они могут хеджировать свои будущие риски то есть зафиксировать цену покупки/ продажи товара сейчас. Как пример допустим авиакомпания составляет годовой бюджет в котором планирует цену исходя из бареля нефти 100 баксов обращается к своп диллеру. Своп диллер покупает на рынке фьючерс на товар на 2-3 доллара дешевле подписывает конракт с авиакомпанией если цена выше 100 своп диллер разницу перечисляет авиакомпании если ниже наоборот. То есть своп диллер не несёт убытки при изменении цены, авиакомпания не несёт расходы по выходу на биржу. Или допустимая небольшая нефтяная компания так же может заключить контракт но уже на проаджу на пару баксов ниже цены на момент заключения соглашения со своп диллером. Здесь также своп диллер не несёт убытки от изменения цены.

3. категория - крупные спекулянты. Это трейдеры типа меня тока у них карманы намого более глубокие и аналитические ресурсы намного круче. В общем это всякие хэдж фонды, взаимные фонды, пенсионные фонды, ЕТФ фонды и так далее. В общем все те кто хочет на изменении цены заработать деньжат и нет реального физического спроса

4. категория - прочие подотчётные это трейдеры типа меня с неглубокими карманами, но я их не буду показывать они вообще никак не влияют

clweekly.png

Вобщем сверху вниз

Производители/Потребители - 49 тысяч контрактов в плюсе тоесть потребителей больше чем производителей на 49 тысяч контрактов

Своп Диллеры - 414 тысяч контрактов в минусе то есть продать на текщих уровнях цены хотят больше чем купить (реальный производитель)

Спекулянты - 305 тысяч контрактов в плючсе то есть хотят заработать на Ближневосточной теме Египет, Сирия и так далее

Вообщем мой ИМХО вывод следующий сланцевая революция во всю гуляет в США и прозводители нефти пользуются моментом и наращивают обороты.

Рынок держат только спекулянты, когда им надоест будет падение к новому эквилибриуму (из микро).

Сообщение отредактировал wale: 05.08.2013, 23:04:53

Antitrend

Antitrend
  • В доску свой
  • 1 880 сообщений

Гриша в очередной раз выступил с опровержением:

http://www.zakon.kz/...l-slukhi-o.html

Вот эту фразу:

"Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит. Просто появилась очередная волна слухов и, к сожалению, часть населения на прошлой неделе среагировала"

я понял так: "Появились слухи, доллары начали скупать, курс пополз вверх" 

Я правильно понял, или нет?

Думаю, вы правильно поняли, как же это еще понять?

Но читать его заявления, в том числе и в этом материале, надо тщательно. Например, то, что он сказал после процитированной вами фразы - " никакой резкой, обвальной девальвации никто не планирует, и делать не собирается". Вот это как можно понимать? Можно просто - девальвации не будет. А можно - очень буквально - не будет девальвации только резкой и обвальной. А еще можно вспомнить о том, что он говорил в интервью незадолго до своего внезапного отпуска (вы на него, кстати, в ветке про курсы валют ссылку выкладывали) - там было сказано про реальный эффективный обменный курс - о том, что РЭОК тенге с 2009 года, кажется, укрепился к валютам основных партнеров на примерно 12 %. По этой логике 12 % - не девальвация, а только возвращение к паритетам по РЭОК. Это к вопросу о термине "девальвация" и о том, как его может трактовать НБ. И вообще, в этом интервью Марченко лукавит уже кое в чем - в том, например, что "сейчас причин для девальвации нет". Но никто не может отрицать, что если их нет сейчас, то не появится, например, завтра. Или в том он лукавит, что ЗВР достаточно - не очень их достаточно сейчас - именно в части валютных резервов НБ (НФ не надо тут учитывать, у него свои цели и в эти цели стабилизация валютного рынка не входит). Но в общем, что ему еще делать - это нормально, что глава центрального банка уговаривает рынки - обычная практика в любой стране...

• 0

yaru

yaru
  • В доску свой
  • 1 288 сообщений

в нашей стране(и РФ в том числе) в силу определенных причин, экономикой называется нефтедобывающий сектор.

Нефть за границу наши нувориши продают за У.Е., а тут расходы по добыче платят в тенге. Разница идет(якобы) в бюджет. А учитывая, что все эти проекты на откатах "знамо кому", то эта разница и является "выгодой для экономики Казахстана".

Все просто.

Хуже будет лишь народу. Всем остальным - лучше на соответствующий процент девальвации. Вы бы тоже не отказались от премии в размере 25% в месяц.

почему тогда курс в 2001 году был 157 и медленно шел до 121 в 2007 году?

и почему сейчас только 153 ?

как это объясняется вашей теорией?

по вашей теории у нас было бы каждый месяц по 25% девальвация.

• -2

F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

в нашей стране(и РФ в том числе) в силу определенных причин, экономикой называется нефтедобывающий сектор.

Нефть за границу наши нувориши продают за У.Е., а тут расходы по добыче платят в тенге. Разница идет(якобы) в бюджет. А учитывая, что все эти проекты на откатах "знамо кому", то эта разница и является "выгодой для экономики Казахстана".

Все просто.

Хуже будет лишь народу. Всем остальным - лучше на соответствующий процент девальвации. Вы бы тоже не отказались от премии в размере 25% в месяц.

почему тогда курс в 2001 году был 157 и медленно шел до 121 в 2007 году?

и почему сейчас только 153 ?

как это объясняется вашей теорией?

по вашей теории у нас было бы каждый месяц по 25% девальвация.

Речь шла лишь о разовой акции-"премии", которая осядет в карманах крупных держателей капитала, и которая единомоментно будет выгодна определенным узким кругам. Прошу не искажать общий смысл написанного мной. 

С уважением.

Сообщение отредактировал F_O_X: 05.08.2013, 23:33:21

• 0

wale

wale
  • Читатель
  • 1 194 сообщений

ещё одна ресурсная страна начинает испытывать экономические проблемы и снижает ставки

rts.png

а вот что творится с её валютой

rub.png

P.S. ждём россиян

kimono

kimono
  • Свой человек
  • 614 сообщений

Немного откатились. Продают по <154.00

• 0

rustaban

rustaban
  • В доску свой
  • 1 138 сообщений

будет ли это точкой для пути вниз или уже это ступенька для дальнейшего роста !?

• 0

kimono

kimono
  • Свой человек
  • 614 сообщений

будет ли это точкой для пути вниз или уже это ступенька для дальнейшего роста !?

Да что-то не видно причин для пути вниз  :fie:

• 0

Арчин

Арчин

Без статуса

• В доску свой
  • 12 328 сообщений

Гриша в очередной раз выступил с опровержением:

http://www.zakon.kz/...l-slukhi-o.html

Вот эту фразу:

"Поэтому сейчас ничего сверхъестественного или необычного на рынке не происходит. Просто появилась очередная волна слухов и, к сожалению, часть населения на прошлой неделе среагировала"

я понял так: "Появились слухи, доллары начали скупать, курс пополз вверх" 

Я правильно понял, или нет?

Думаю, вы правильно поняли, как же это еще понять?

Но читать его заявления, в том числе и в этом материале, надо тщательно. Например, то, что он сказал после процитированной вами фразы - " никакой резкой, обвальной девальвации никто не планирует, и делать не собирается". Вот это как можно понимать? Можно просто - девальвации не будет. А можно - очень буквально - не будет девальвации только резкой и обвальной...

Я не согласен с тем, что появились слухи, а потом уже начал расти курс, скорее наоборот: сначала курс начал расти, а уже потом появились слухи.

• 0

Арчин

Арчин

Без статуса

• В доску свой
  • 12 328 сообщений

Народный банк откупился. ))))))))) Интересно, сколько Халыкбанк заплатил чтобы продолжать операции с инвалютой ? Ведь боролись они именно за право продажи инвалюты в течение последующего месяца.

Логично предположить, что Халыкбанк уже имеет инсайдерскую информацию о перемене курса. И, очевидно, ожидают настолько крупные изменения именно в течение месяца, что посчитали оправданным откат за право ведения деятельности с иностранными валютами

Логично ?

Ерунду пишите. На прошлых страницах я говорил, что приостановление несвоевременно и приведёт к коллапсу (что и было на этих выходных). НБ к моему мнению прислушался.  :bow:

• 0

F_O_X

F_O_X
  • Завсегдатай
  • 236 сообщений

Логично ?

Ерунду пишите. На прошлых страницах я говорил, что приостановление несвоевременно и приведёт к коллапсу (что и было на этих выходных). НБ к моему мнению прислушался.  :bow:

Ну зачем же так сразу. Нельзя отрицать, что определенная логика в моих утверждениях есть. И спор лишь вызовет сомнения в Вашей объективности. 

Ведь Ситибанк и Казком индульгенции не получили. Хотя следуя Вашим утверждениям, их приостановка точно также должна привести к коллапсу. 

Ни я, ни Вы(скорее всего) не имеем точной информации о причинах. А глядя на следствия, можем лишь предполагать, опираясь на логику, здравый смысл и некий опыт.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.