Перейти к содержимому

Фотография

Талгар-2005Координация действий тургрупп


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 494

#201
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

Привет! Еще не соскучились по москвичкам? Почему вы так критичны к массовости? Если очень захотеть и правильно организовать, то все может получиться.
:smoke:

Милая девушка! Я очень рада за тебя и за Алису, но ты даже не представляешь, по какому тонкому краю прошло все мероприятие. Включая спуск с Сурового. За все это Дэну и Вику нужно поставить памятник...
PS: мы вернулись.
  • 0

#202
Mastah

Mastah

    Da Skier

  • В доску свой
  • 3 284 сообщений

PS: мы вернулись.

А во сколько вы спустились?
Мы прошли вас где-то в 8:30, вы еще мирно спали.

Кстати средний талгар прошли ничего не платя...
  • 0

#203
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

итак, итоги (я вернулся по личным обстоятельствам сегодня, основная группа придет завтра вечером):
поход удался, все 18 постояли на вершине Талгара.

Вообще-то 20-го. А кто вы, кстати? :smoke: Я так и не запомнила, кто есть кто...

Были огрехи в виде постоянной растянутости группы на подходе, в позднем спуске с Сурового, но картины в целом это не портит. Был приятно удивлен, увидев среди гидов Татьяну.

Признавайтесь, кто меня сдал? :D Так уж случилось, что руководитель группы гидов - мой хороший знакомый, и упускать такой шанс побывать в районе было бы просто грешно... Ну, а уж помогать гидовать ребятам вообще считала своей обязанностью...
Что касается Сурового. Возможно, мы немножко переоценили свои силы... Кулуар действительно опасен, больше двух человек одновременно в него нельзя было пускать. Когда все участники уже сидели на леднике, меня чуть не зашибло камнями уже практически внизу, пока я петлю для последней веревки дюльфера вязала.

Теперь по поводу массовой альпиниады: ИМХО, она невозможна. подходы и правда сложные, да и на вершину вряд ли больше 20-30 человек в день можно поднять. Это не считая рухнувшего ледопада, который чудом не похоронил гидов. В общем, Талгар-200х (если он будет) так и останется "Координацией действий тургрупп", а не массовкой.

Альпиниада невозможна, однозначно. Чудовищно длинные подходы и отходы, объективная опасность всех маршрутов, включая пресловутую 2Б Степановой... А тот ледопад меня вообще в ступор вогнал. Десятью минутами позже вышли бы - и все четверо там бы и остались. Да и лавины, сходившие на спуске из-под первого дюльферяющего участника, впечатлили до глубины души - я-то вторая шла, сразу за ним...
  • 0

#204
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

PS: мы вернулись.

А во сколько вы спустились?
Мы прошли вас где-то в 8:30, вы еще мирно спали.

Ну, мы особо не торопились, потому что машина за ребятами должна была прийти только в 19:00.. Вышли в 12:40, в 15:30 вывалились к дому егеря на слиянии Правого и Среднего Талгаров, напились чаю у гостеприимной хозяйки и пошли дальше, к мосту через Талгар.

Кстати средний талгар прошли ничего не платя...

Ну и замечательно. :smoke:
  • 0

#205
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений
Уважаемые участники! Если есть возможность - запишите для гидов диски с фото и видео с восхождения, БЛ на лед.Горина и спуска с Сурового. Болванки предоставим, если что. Мы все будем очень благодарны.
  • 0

#206
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

To Alfa7: Поздравляю с горой! Молодцы!
Вопрос: собираемся через неделю второем сходить на Талгар через Б.Талгарский-ТЭУ-Суровый, экипированы нормально. Как с обстановкой там не поделитесь впечатлениями? И есть ли еще оставленные вешки на леднике и примерно где, в каком районе или нет?
Заранее благодарен

Кто идет?
Насчет ТЭУ ничего не скажу, но там ничего сложного нет - 1Б оно и есть 1Б. Что касается Сурового. Ночевать лучше всего практически под началом подъема на перевал - там такой широченный ледовый склон градусов в 20-25. У подножия склона слева по ходу на моренном чехле есть отличные ровные стоянки, ближе к скальным стенам. Мы там и стояли. Вода присутствует. Подниматься на перевал нужно рано-рано утром. Перевальный кулуар - от 30 (вначале), 40-45 (основная часть) до 50 (в самом конце) градусов. Мы практически все прошли одновременно в связке, вешали только по веревке перил в самом начале (там скальная стенка) и в самом конце (тоже скалы). Кстати, на балде в начале остались наша петля из двойного репа и веревка, в конце тоже - можете ими воспользоваться. Но сейчас у вас пройти одновременно вряд ли получится. Нам повезло со снегом, льда практически не было. А уже на спуске весь кулуар ободрало лавинами. Если снежная обстановка не изменится, то вам придется буриться по полной программе. С перевала на Корженеву и дальше, на лед.Горина, натоптана широкая кондовая тропа в обход трещин, ее еще долго будет заметно. Но все равно - движение только в связках. Кстати, твой спальник меня очень-очень выручил. :smoke:
  • 0

#207
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
Вернулись?
Ну, хвала Господу!
С горой вас ребята.
  • 0

#208
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
А что с ледопадом то?
  • 0

#209
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

А что с ледопадом то?

Сошел около 3:30 часов утра на тропу, которую мы пробили минут за 10-15 до того. Тонн 50 льда навалило.
  • 0

#210
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
2 4cus: вешки возможно и остались (хотя на самом маршруте я думаю их лавинами посшибало). Тропа по Корженевскому и на сам Талгар - целый проспект, за нами толпа россиян лезла.
2 Tanya: никто не сдавал, просто я вас раньше видел :D Я был в камуфляже, с камуфляжным же рюкзаком. Илья aka Alfa7 :smoke: Кому и как передать компакт с фото?
2 Скалолаз: перед нами (за четыре дня) поднимались ребята из России по Барановскому.
2 Mastah: спасибо, спустился нормально. 21 числа заночевал немного ниже альплагеря (в самом лагере показалось уж больно мрачно). 22 с утра пошел не торопясь, с появлением туч - зашевелился ;) Лесников "кинул", утверждая, что пропуск у старшего группы, которая идет позади %) Немного не доходя плотины, уже вне заповедника поймал Ниву, которая и доставила меня в город. В общем, в 13:00 был уже дома.

Огромное спасибо гидам, создателям и координаторам темы "Талгар-2005", москвичам - да всем участникам! Спа-си-бо!
  • 0

#211
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

2 Tanya: никто не сдавал, просто я вас раньше видел ;) Я был в камуфляже, с камуфляжным же рюкзаком. Илья aka Alfa7 :smoke: Кому и как передать компакт с фото?

Теперь вспомнила. :D Диск с фото можно передать мне, телефон см. в ЛС.
  • 0

#212
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений

Вообще-то 20-го.

я имел в виду - 18 человек :smoke:
  • 0

#213
Mastah

Mastah

    Da Skier

  • В доску свой
  • 3 284 сообщений
2Таня: мне нужно передать веревки Денису. Как с ним связаться?
  • 0

#214
eR-3

eR-3
  • Завсегдатай
  • 122 сообщений
2 Tanya
Говорили же - не мутИте китайский поход, проще было было по Барановскому пробежацца, как белые люди!
Да, 4А,но подход - 6 часов от лесника в Среднем, и верёвок штук 8-10 от силы повесить .
Как почитал про турпоход, да про обвал ледопада - ещё раз убедился в этом...
ЗЫ
Повелась, что ли? :smoke:
Давай, до встречи!
  • 0

#215
Tanya

Tanya

    Управляющий

  • Модератор
  • 4 218 сообщений

2 Tanya
Говорили же - не мутИте китайский поход, проще было было по Барановскому пробежацца, как белые люди!
Да, 4А,но подход - 6 часов от лесника в Среднем, и верёвок штук 8-10 от силы повесить .
Как почитал про турпоход, да про обвал ледопада - ещё раз убедился в этом...
ЗЫ
Повелась, что ли? :smoke:
Давай, до встречи!

Вы не поняли. Да, изначально однозначно планировался маршрут Барановского - но Дэна наняли гидом, провесить маршрут и завести людей на Талгар. За деньги. Поэтому особого выбора у него (и у меня) не было.
  • 0

#216
4cus

4cus
  • В доску свой
  • 1 382 сообщений

Кто идет?

Привет всем, поздравляю с горой!
Таня, собираемся я с дочкой и Толик Гатаулин. Из общего есть веревка 10мм 50м, закладки-френды, сегодня ледовые крючья и ледобуры берем штук 6-8. Как думаете, хватит?
  • 0

#217
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Мы побывали на Талгаре и вернулись!
Спасибо ЖА за идею, москвичам ? за финансовую помощь, гидам ? за безопасность на восхождении и при спуске с Сурового!

После этих традиционных (но искренних!) слов попробую копнуть глубже: какие уроки можно извлечь из нашего похода и можно ли проводить подобные восхождения в будущем?

Для начала ? краткая хронология.

14.08.2005
19.30: выезд из города на 3 машинах
20.30: первый шлагбаум
21.55: приход на кордон. Ночевка.

15.08.2005
6.52: выход
9.50: Иванов Лог
10.45-11.05: переход через первые бревна
13-14 ч.: переправа через вторые бревна. До 16 ч. ? привал в Медвежьем лесу.
18.40: Бозколь (ночевка)
Погода с утра была ясная, после обеда ? переменная облачность. Сначала мы планировали переночевать в Медвежьем лесу, однако, когда дошли до места, этого показалось мало.

16.08.2005
10.35: выход
Как выяснилось, некоторые участники переоценили свои силы и изрядно вымотались накануне, поэтому стартовать решили позже. В результате мы потеряли много времени на переправе через 2 речки, текущие с ледника Кассина (до 9.30 их можно было бы просто перешагнуть).
13.50-14.50: плотина оз. Акколь. Начался сильный дождь. Решаем ночевать на посту селезащиты выше озера.
15.55: прибытие в "отель Акколь" (пост селезащиты). Ночевка.

17.08.2005
8.00: выход (переменная облачность)
12.50-13.40: перевал Кокбулак
14.10: Райская поляна.
Поскольку погода продолжает портиться, останавливаемся на ночевку. Всю вторую половину дня нас регулярно присыпало снежком, однако мы были уже в палатках.

18.08.2005
7.05: выход
8.10 ? 10.20: движение по открытому леднику без трещин.
11.05 ? 12.30: нацепили кошки, движемся по открытому леднику с трещинами.
после 12.30: движение по закрытому леднику в связках.
17ч.: базовый лагерь под Талгаром (4340 м.). Через час после нас туда же приходит группа гидов-спасателей (они шли через Суровый и тоже имели проблемы с трещинами на леднике).
Погода: то солнце, то снег. Снега было больше.

19.08.2005
Сидим в лагере. Погода ? жють: снег с прояснениями. Вечером ? снежная буря с грозой.

20.08.2005
Ночью внезапно прояснилось, ударил мороз ?15 градусов. Утро встретило нас безоблачной погодой. Гиды, ушедшие на маршрут около 2 часов ночи (при полной Луне), сообщили, что выход возможен "на свой страх и риск".
7.10: выход
13 ч.: гребень
13.20 ? 13.50: вершина! GPS показал высоту 4985 метров.
17ч.: возвращение в базовый лагерь.

21.08.2005
7ч.: выход
8.30: перевал Суровый
11-16 ч.: спуск с перевала
18 ч.: останавливаемся на ночевку на морене

22.08.2005
После спуска с Сурового наша компания распадается на отдельные группы. Alfa7 ушел первым накануне, а 22-го начинают двигаться остальные в меру своей усталости и желания (дорога по Среднему Талгару трудностей не представляет). Дальнейшие засечки времени относятся к группе, где шли нео, Володя и я.
9.45: выход
14.30: Альп.Лагерь. С 12 ч. ? дождь, поэтому ночуем в домике с крышей.

23.08.2005
7.20: выход (погода снова хорошая)
10.55: мост через Правый Талгар. Идем по правому берегу вне заповедника.
13.20: плотина

Сообщение отредактировал Nebesov: 24.08.2005, 11:50:47

  • 0

#218
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Теперь замечания по маршруту.
До Иванова Лога тропы почти нет: идти надо или вдоль русла по камням, или (где прижимы) обходить по берегу (трава, колючки, крапива!). Сам Иванов Лог ? маленький ручеек (я представлял его себе повнушительнее). Выше тропа есть, но не одна. Эти дорожки петляют, переплетаются, соединяются, иногда заводят в тупики... Возникает проблема выбора, хотя общее направление (вверх) известно и в случае чего путь найти можно легко.

Бревна через Иссык ? над водой, но местами мокрые от брызг. Переходить лучше сидя или со страховкой (как мы и делали). Или идти по западному берегу, там только одна переправа через Жарсай.

Выше Медвежьего леса тропа улучшается, хотя сначала она там тоже не одна.

Белые речки, текущие в Бозколь с ледника Кассина, приходится переходить вброд (нетрудно, но холодно!) ? сначала с запада на восток (удобное место для ночевки ? выше и восточнее Бозколя, в лесу), а потом обратно (еще выше). Проснувшись утром, мы с удивлением обнаружили, что бурный поток можно легко перешагнуть. Однако около 9.30 "кран" открыли внезапно и резко.
Выше Бозколя надо не переходить через речки сразу, а искать тропу вверх по восточному берегу. Переправа ? немного ниже верхней границы леса, дальше тропа прижимается к скалам.

Основной проблемой на подходе для нас был ледник Корженевского с закрытыми трещинами. Это действительно серьезное препятствие.

Маршрут восхождения ? длинный склон крутизной до 40-45 градусов, местами ледовый. В принципе по нему можно подняться без перил, на кошках с ледорубами, но это нездоровое и опасное занятие ? лететь там есть куда. Поэтому говорить о его близости к "1Б", по-моему, можно лишь при особо благоприятных погодных условиях. В этом же году, по отзывам прошедшей перед нами группы из Новосибирска, он тянул на свою "тройку А". Кроме того, погодные условия этого лета сделали склон лавиноопасным (в день восхождения небольшие лавины сходили буквально везде, в т.ч. по 2Б Степановой), а резкий перепад температуры привел к обвалу части ледника над скальным выступом.
  • 0

#219
Nebesov

Nebesov

    Направляющий

  • В доску свой
  • 3 119 сообщений
Альпиниада вроде той, что проводится на Комсомол и Абая, на Талгар, разумеется, невозможна. Обеспечить безопасность большого количества неподготовленных участников на длинном и местами технически сложном маршруте ? утопия. А вот массовое восхождение достаточно подготовленных непрофессионалов ? реально, и наш поход это подтвердил. Но для этого нужно следующее:
1)Снаряжение ? в пределах того минимума, который публиковался. Пригодились даже каски ? один из участников получил сильный удар по голове от впереди идущего (лезущего) товарища. На ноге была кошка, но каска спасла!
2)Подготовка ? обучение пользоваться снаряжением, навыки движения по сложным участкам. Нам хватило 3 занятий: тренировки под руководством А.Распопова 8 августа (работа с веревкой) и 2 выходов на ледники: 7 августа (открытый ледник Богдановича, перевал Пионер ? ходьба на кошках, использование ледоруба) и 11-12 августа (ледник Туюксу, перевал Туюксу ? движение через закрытые и открытые трещины). В результате наша первая связка, состоящая из одних новичков, успешно провела группу по закрытому леднику Корженевского.
3)Акклиматизация ? желательны 1-2 ночевки на высоте более 4000 метров перед походом. У нас была ночевка в районе перевала Туюксу 11/12 августа (4115 м.). День непогоды 19 августа, проведенный в базовом лагере (4340 м.), тоже помог "оклематься" перед восхождением.
4)Помощь более опытных. Каждую группу должен возглавлять человек, уже имеющий опыт подобных походов. Эти же люди (альпинисты или опытные любители уровня ЖА) должны навешивать веревки там, где это необходимо, и следить за безопасностью.
5)Численность и дисциплина. Из-за разного уровня подготовки в большой группе (по Иссыку мы шли в количестве 14 человек) наиболее нетерпеливые бежали вперед, дожидаясь остальных лишь в ключевых пунктах (переправы, перевалы, ночевки). По-видимому, для подобных разношерстных (и плохо схоженных групп) это почти неизбежно, поэтому более предпочтительны более мелкие группы по 5-6 человек, состоящие из людей одного уровня (+ опытный руководитель). Справедливости ради надо сказать, что на опасных участках (ледник с трещинами, маршрут 3А) с дисциплиной дела обстояли гораздо лучше.

При этих условиях, на мой взгляд, массовое восхождение реально. Если провесить на 3А сверху до низу 2 цепочки веревок, можно пропустить в день несколько десятков человек. Сомневающихся в своих силах может подбодрить опыт 13-летней Алисы, успешно поднявшейся на Талгар наравне с остальными.

И последний вопрос: зачем это надо?
Как участник, лично для себя получил огромное удовольствие от путешествия по новым местам и покорения такой горы, как Талгар. Думаю, что то же самое ждет любого другого желающего. Талгар ? это красиво и круто (во всех смыслах)!
Если же смотреть в более общем плане, то всем участникам-любителям пришлось закупать снаряжение (на радость Лимпопо ? с них причитается!) и получать новые полезные навыки. В итоге мы в будущем будем смотреть на вещи более реально и уже не попремся по закрытому леднику напролом. Восхождение на трудную и красивую гору ? как раз огромный стимул, чтобы чему-то новому научиться. И если всерьез заботиться о развитии альпинизма в Казахстане, то этот стимул надо использовать. Талгариада способствует сближению любителей и профессионалов, и, на мой взгляд, ее следует проводить и впредь!
  • 0

#220
Жёлтый Альпинист

Жёлтый Альпинист

    Читатель

  • Свой человек
  • 506 сообщений
Привет всем! Поздравляю с горой!

Чудовищно длинные подходы и отходы, объективная опасность всех маршрутов, включая пресловутую 2Б Степановой... А тот ледопад меня вообще в ступор вогнал.


Длинные подходы и отходы массовости не мешают, а что касается самого склона - то я никогда не скрывал, что многое зависит от погоды.
С погодой нам относительно не повезло. Свежий вывалившийся снег создал лавиноопасность (только в один день сходили лавины), резкое похолодание в момент восстановления погоды (из трёх ночей, только в одну ночь откалывался ледопад) дал возможность отколоться льду, и то потом была пробита тропа в обход кусочков льда. Поэтому само массовое восхождение, учитывая непогоду, занимает несколько дней (4-5), чтобы оно было безопасным. Пятью днями раньше безопасно без всяких приключений зашло шесть альпинистов из Новосибирска.
Про Иссыкский подход и отход - я молчу, там всё просто. Переправы ходимы. Суровый действительно суровый. Массовость через Суровый опасна.

Статистика: с учётом гидов участвовало в талгариаде 19 человек, предприняло попытку к восхождению - 18, залезло - 18. В том числе три девушки возрастом 13, 17 и 20 лет. Я поднялся по склону четвёртый раз. Для 17 летней Маши Талгар стал первой вершиной в её жизни, и сам поход - первым многодневным походом в её истории. И технику альпинизма она отработала на месте. Она мне не давала провалиться в трещину, ободряла на подъёме по перилам, радовала своим хорошим настроением на склоне под вершиной. (Хоть он хмур был и зол, но шёл... А когда ты упал со скал, он стонал но держал...) Вытаскивала из каменных завалов на обратном пути. В момент восхождения она призналась, что больше на вершины ниже Талгара ходит не хочет. Исключая Комсомол, конечно. Не солидно, как-то. :smoke:

Тропа по среднему Талгару мне понравилась меньше, чем по Иссыку.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 1, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.