Перейти к содержимому

Фотография

Первая помощь или когда красный крест далеко...что ж вы ранку так расковыряли, а?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#41
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Предупреждение.

Не все описанные приемы первой помощи могут быть доступны сразу и всем.
Этим приемам нужно планомерно и не спеша учится.
В любом случае, никакое текстовое описание не заменит практического опыта. Но и без теории практика слепа.

Если будут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.
  • 0

#42
Dymok

Dymok
  • Постоялец
  • 488 сообщений
Спасибо, за ответ
А возможно приобрести вакцину без каких либо рецептов от врачей?
  • 0

#43
First2

First2
  • В доску свой
  • 1 318 сообщений
Раз уж зашла речь, про всякую "нечисть" ползучую, то давайте ее и добьем. Хотя в горах скорпы не водятся, но все же, что делать при укусе скорпиона, на балхаше таких валом. Действия такие что и при укусе каракурта?
  • 0

#44
Maroder

Maroder
  • Постоялец
  • 330 сообщений
както разговаривал с человеком который занимается всякими пауками ,скорпионами и прочей живностей , так вот он говорил, что наши скорпы (желтые) неочень опасные , не какие противядия использовать не надо , просто укус скорпиона очень болезнен и конецно пить по больше воды
так покрайне мере мне сказали ,(за что купил зато и продаю)
  • 0

#45
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Раз уж зашла речь, про всякую "нечисть" ползучую, то давайте ее и добьем. Хотя в горах скорпы не водятся, но все же, что делать при укусе скорпиона, на балхаше таких валом. Действия такие что и при укусе каракурта?


Укусы скорпиона.

Возникает острая боль в зоне укуса. Возможно развитие отека, покраснений и единичных пузырей. Могут появиться потливость, слезотечение, учащенное сердцебиение.

Первая помощь.

Смазать место поражения растительным маслом, приложить к нему тепло (грелка с теплой водой).
Прием внутрь обезболивающего средства (анальгин), + димедрол, супрастин, или любой антигистаминный препарат.

Насчет наших скорпов Мародер прав. Кусаются больно, но не смертельно. Опасны укусы больших экземляров, а также в область головы, шеи, лица. Может потребоваться введение сыворотки.
  • 0

#46
Enot

Enot
  • Частый гость
  • 65 сообщений
Замечательная классификация ран; не менее замечательное описание оказания первой помощи...Только 2 момента, которые вызвали недоумение:
1) Специфическая терминология - ишемия, проксимальнее и т.д. (все-таки здесь мало людей близких к медицине).
2) Применение омнопона - сомневаюсь, что наш народ в горы в аптечке наркоту таскает :spy:)) (кстати на высоте да при сочетанной травме, например сотрясение - ушиб головного мозга, произойдет угнетение дыхательного центра).
А так - прекрасная инфа :laugh:
  • 0

#47
Anton

Anton
  • Свой человек
  • 579 сообщений


П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается.
(авторитет у Мариковского будь здоров, но я сомневаюсь, что температура разрушит яд, например змеиный - не разрушает) имхо, при укусах пауков помощь такая же как и при укусах змей см. выше

Возможно, здесь дело в том, что укус каракурта поверхностный. И прижигая воспламеняющейся головкой спички мы фактически выжигаем всё место укуса. Укус змеи - более глубокий, и поверхностное прижигание бесполезно.

Кину камень и я.
У нас 2 вида опасных для человека пауков - каракурт и тарантул.
При укусе каракурта помогает быстрое прижигание несколькими спичечными головками (солнышко из спичек вокруг места укуса). Помогает, люди на себе проверяли, кажется и не один раз. След я сам видел.
Сыворотки от каракурта у нас в городе чаще всего нет. Боюсь ошибиться но кажется единственный спец по каракурту среди медиков работает в токсикологии БСМП.
Наши скорпионы не опасны здоровому человеку (опять же кусали знакомых). Лечили димедролом, лошадиной дозой витаминов, БОЛЬШИМ количеством питья, компрессом и ПОКОЕМ.
  • 0

#48
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
Ранения век и конъюнктивы

Диагностика
Осмотром устанавливают локализацию и степень повреждения. При наличии зияющей раны, проходя-щей через свободный край века, либо при ранении зоны слезной железы, слезных канальцев или мешка - больного следует направить в глазной травматологический пункт либо в глазной стационар для хирургической об-работки.
Неотложная помощь
В конъюнктивальную полость закапываются антибиотические растворы: 20- 30% натрия сульфацила и 0,25% левомицетина; накладывается повязка.

Непрободные ранения глазного яблока

Диагностика
Оценка ранения на догоспитальном этапе проводится визуально.

Неотложная помощь
При болевом симптоме - инсталляция 0,25% раствора дикаина. Желательно удалить поверхностно рас-полагающиеся инородные тела с конъюнктивы и роговицы. После закапывания 20% раствора натрия сульфацила наложить повязку в направить в глазной травматологический пункт.

Прободные ранения глазного яблока
Диагностика
Достоверными признаками прободного ранения глаза являются:
1 склеенная либо зияющая рана роговицы или склеры, проходящая через всю ее толщу;
2 наличие на поверхности глаза выпавших внутренних оболочек, либо содержимого глаза;
3 наличие инородного тела внутри глаза.
При обнаружении этих признаков больной должен быть срочно госпитализирован в глазной стационар.
Прободное ранение глаза относят к тяжелым повреждениям организма, поэтому госпитализация боль-ного оправдана даже при подозрении на такое повреждение, основанное на учете косвенных, недостоверных признаках ранения.

Неотложная помощь
Инсталляция 20?30% натрия сульфацила, наложение асептической повязки; целесообразно ввести противостолбнячную сыворотку, внутрь назначить анальгетики (дозы - см. выше).


Ожоги органа зрения

Диагностика
Ожоги глаз возникают от воздействия лучевых, термических и химических факторов и чаще поражают веки, конъюнктиву и роговицу.

Неотложная помощь
Внутрь анальгин по 0,5-1 г, либо ввести его внутримышечно по 1 мл 50% раствора, местно закапать по 0,25% раствор дикаина. Конъюнктивальную полость обильно промыть раствором фурациллина 1:5000, либо другим антисептическим раствором. Наложить повязку.
  • 0

#49
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Только 2 момента, которые вызвали недоумение:
1) Специфическая терминология - ишемия, проксимальнее и т.д. (все-таки здесь мало людей близких к медицине).
2) Применение омнопона - сомневаюсь, что наш народ в горы в аптечке наркоту таскает :-()) (кстати на высоте да при сочетанной травме, например сотрясение - ушиб головного мозга, произойдет угнетение дыхательного центра).


1 . Термин "ишемия" обозначает абсолютную или относительную недостаточность объемного кровотока в тканях, что всегда сопровождается гипоксией(недостатком кислорода) различной выраженности.
проксимально, применительно к конечнстям - ближе к плечу, бедру
дистально - ближе к пальцем руки, ноги.

2. О омнопоне. При сочетанной травме, особенно при падениях с высоты, очень большой риск развития посттравматического шока. Чтобы предотвратить его развитие первое, что необходимо обеспечить это обезболевание, чем вы это будете делать уже зависит от вашей аптечки, лучше если это будет омнопон, промедол, трамал...т.д.
если у пострадавшего разовьется шок, скорее всего вы его не спасете, поэтому в таких случаях приходится пренебрегать меньшим, чтобы избежать большего.
  • 0

#50
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Состояние, клиническая картина и необходимый объем неотложной помощи зависят от стадии (степени) переохлаждения.

1 стадия - адинамическая
Пострадавший заторможен. Речь затруднена, скандирована. Скованность движений, мышечная дрожь. Сохраняется ограниченная способность к самостоятельному перемещению.

Неотложная помощь
Предотвратить дальнейшее охлаждение - снять мокрую одежду, защитить от ветра, внести в теплое помещение или автомашину. Начать пассивное наружное согревание - одеть в сухую теплую одежду, завернуть в обычное одеяло или использовать специальное одеяло для пассивного согревания, имеющее металлизированный отражающий слой (так называемое ?кос-мическое? одеяло).
Ввести внутривенно 20 мл 40% раствора глюкозы вместе с 3-5 мл 5% раствора аскорби-новой кислоты.
При возможности - горячий сладкий чай, кофе. При дальнейшей транспортировке, в полевых условиях иногда возможно использование крепких алкогольных напитков, например, до 100 мл водки. Однако, в связи с тем, что алкоголь стимулирует теплоотдачу, использовать алкогольные напитки возможно только в тех случаях, когда дальнейшее охлаждение исключено. В противном случае, использование алкоголя приведет к углублению гипотермии.
В случае дальнейшей транспортировки (сельская местность) - использовать активное наружное согревание (см. ниже).
Исключить физическую активность пострадавшего - перенос на носилках.

2- я стадия - ступорозная
Пострадавший резко заторможен, дезориентирован, часто - не контактен. Бледность кожных покровов, мраморный рисунок. Выраженная ригидность мускулатуры - характерная поза ?скрючившегося человека?. Самостоятельные движения невозможны. Брадикардия, гипотензия. Дыхание редкое, поверхностное.

Неотложная помощь
Предотвратить дальнейшее охлаждение - снять мокрую одежду, защитить от ветра, внести в теплое помещение или автомашину.
Начать пассивное наружное согревание - одеть в сухую, теплую одежду, завернуть в обычное одеяло или использовать специальное одеяло для пассивного согревания, имеющее металлизированный отражающий слой (так называемое ?космическое? одеяло).
Начать активное наружное согревание: использовать согревающие пакеты, грелки, бутылки с горячей водой и т.п., разместив их в проекции крупных сосудов.
Эффективно активное согревание с помощью инфузии подогретых до 40...42 "С раство-ров 5% глюкозы, изотонического раствора и реополиглюкина.
При отсутствии подогретых растворов - холодные растворы не вливать!
Если пострадавший в состоянии глотать - обильное горячее питье: сладкий чай, кофе. Алкогольные напитки запрещены.
В случае длительной транспортировки в стационар (сельская местность) - активное со-гревание должно быть начато на промежуточном этапе ? ближайший медпункт, жилой дом, ферма и т.п. Если во время предстоящей дальней транспортировки не представляется возможным надежно защитить пострадавшего от дальнейшего или повторного охлаждения, актив-ное согревание должно проводиться на промежуточном этапе до подъема температуры в прямой кишке до 34...35 'С.
Наиболее быстро и эффективно наружное согревание достигается при помещении пострадавшего в ванну с горячей водой.
Следует помнить, что активное согревание может сопровождаться развитием острой сердечно- сосудистой недостаточности. В период транспортировки и согревания необходим тщательный контроль гемодинамики (давление, пульс).
  • 0

#51
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
продолжение темы ПЕРЕОХЛОЖДЕНИЕ

3-я стадия - судорожная или коматозная
Сознание отсутствует. Реакция зрачков на свет резко ослаблена или утрачена. Тризм жевательной мускулатуры. Тонические судороги. Выраженная брадикардия - определение ЧСС проводить не менее 30 с! Гипотония, чаще ?АД не определяется. Дыхание редкое, поверхност-ное, возможны патологические ритмы дыхания типа Чейна-Стокса.

Неотложная помощь
Предотвратить дальнейшее охлаждение - снять одежду, защитить от ветра, внести в те-плое помещение или автомашину. Начать пассивное наружное согревание - завернуть в обычное одеяло или использовать одеяло для пассивного согревания, имеющее металлизированный от-ражающий слой (так называемое ?космическое? одеяло).
Начать активное наружное согревание: использовать согревающие пакеты, грелки, бутылки с горячей водой и т.п., разместив их в проекции крупных сосудов.
Начать активное внутреннее согревание с помощью инфузии подогретых до 40...42 *С растворов глюкозы, изотонического раствора и реополиглюкина. Холодные растворы не вливать!
Возможно использование активного согревания путем промывания желудка (лаваж) во-дой с температурой 40...42 'С или помещение пострадавшего в ванну с горячей водой.

Помнить!
Повышение температуры тела приводит к восстановлению активности ферментных реакций и повышению метаболических потребностей. При исходно глубокой гипотермии вос-становление кровотока и, соответственно, метаболическое обеспечение тканей происходит медленнее, чем восстановление температуры. Быстрое согревание, без учета адекватности восстановления кровотока в тканях, может привести к развитию необратимых повреждений и гибели пациента.
В связи с этим, при глубокой гипотермии начальная температура воды в согревающей ванне должна быть выше температуры тела не более, чем на 10... 15 °С и повышаться не бы-стрее, чем на 5...10 'С в час до температуры воды 40...42 0С.

Целесообразность проведения активного согревания на догоспитальном этапе определяется в каждом конкретном случае, прежде всего сходя из сроков транспортировки в стационар и имеющихся возможностей.
При остановке кровообращения, вызванной глубокой гипотермией, немедленно начать сердечно- легочную реанимацию. На фоне проводимых реанимационных действий, транспортировать пострадавшего в стационар. Увеличить интервалы между введением лекарственных препаратов.
  • 0

#52
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
ОТМОРОЖЕНИЕ

Отморожение является результатом местного воздействия холода. Ведущим фактором в патогенезе являются сосудистые изменения. Длительный сосудистый спазм с нарушениями микроциркуляции и тромбообразованием, что приводит к трофическим расстройствам.
В течении отморожения выделяют два периода - скрытый и реактивный.
Скрытый период - период гипотермии. Глубину поражения установить нельзя. Заподозрить отморожение можно по наличию локального побеления кожи и отсутствия болевой чувствительности.

Неотложная помощь:
1 прекратить дальнейшее охлаждение;
2 устранить тесную обувь, одежду и т. п., сдавливающие конечность и нарушающие кровоток;
3 провести массаж пораженного участка; запрещается растирание снегом!
4 наложить сухую согревающую асептическую повязку;
5 дать внутрь аспирин 325 мг и(или) ввести внутривенно 5 000 ЕД гепарина (при отсутствии общепринятых противопоказаний).
В случае предстоящей транспортировки в стационар (сельская местность) выполнить на промежуточном этапе:
1 активное наружное согревание водой с температурой 40...42 "С;
2 инфузию теплого раствора реополиглюкина вместе со 100 мг трентала;
3 восстановление кровотока сопровождается выраженным болевым синдромом, что требует введения анальгетиков, вплоть до наркотических и, иногда снижения скорости согревания, путем использования воды с более низкой температурой.
Реактивный период - наступает через несколько часов после согревания. Характерные признаки - боль, отек, гипертермия с цианотичным оттенком, появление пузырей.
Помощь на догоспитальном этапе включает наложение асептической повязки и симптоматическую терапию.
  • 0

#53
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
ПЕРЕГРЕВАНИЕ

Перегревание - значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов, приводящее к расширению сосудов, гипервентиляции легких, усиленному потоотделению.

Диагностика
В анамнезе - длительное воздействие высоких температур на организм пострадавшего. Сильные головные боли, возбуждение, утрата контакта с больным, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания различной степени - вплоть до коматозного состояния. Температура тела до 40 "С и выше; кожные покровы - сначала влажные, а в последующем сухие, гиперемированные. Дыхание частое, поверхностное. Тоны сердца глухие, пульс резко учащен, уровень артериаль-ного давления снижен.

Неотложная помощь
Основные принципы:
1 снятие воздействия высоких температур на организм пострадавшего;
2 устранение гипертермии физическими средствами и медикаментозным подавлением теплопродукции, поместить пострадавшего в прохладное помещение, напоить холодной водой (при наличии сознания);
3 обернуть тело больного простыней, смоченной холодной водой;
4 при уровне АД ниже критического: пункция или катетеризация периферической вены;
5 анальгин 50% раствор - 2 мл внутривенно;
6 пиробутол 5% раствор - 5 внутривенно;
7 дроперидол 0,25% раствор или аминазин 2,5% раствор от 0,5 мл внутривенно медленно;?
8 глюкокортикоидные гормоны (Преднизолон, метилпреднизолон, гидрокортизон и др.) в пересчете на Преднизолон 60- 90 мг внутривенно;
при отсутствии эффекта от инфузионной терапии (АД ниже 70 мм рт. ст.) - внутривенно капельно вазопрессоры (норадреналин, мезатон и др.) повторное введение глюкокортикоидных гормонов.

При судорогах: седуксен (реланиум) - 0,2 мг/кг массы тела, натрия оксибутират 20% раствор - 60- 80 мг/кг массы тела, гексенал, тиопентал натрия 1?2% раствор - 100?200 мг внутривенно, дилантин - 250 мг (5 мл) внутривенно; при агональном состоянии и клинической смерти: базовая сердечно- легочная реанимация.

Транспортировка производится при предельной степени перегревания, неэффективности проводимой терапии.
  • 0

#54
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Ожоги

Ожоги возникают в результате повреждения покровных тканей высокой температурой, электрическим током, агрессивными химическими веществами и ионизирующей иррадиацией.

Диагностика
При диагностике ожогов различают 4 степени:
1 степень - покраснение и отек кожи.
2 степень - отслойка эпидермиса с образованием пузырей. Дно пузырей ярко- розовое, очень болезненное.
3 степень "а" - повреждение кожи до сосочкового слоя. Формируется тонкий светло- коричневый или белесый струп. Возможно образование пузырей с бледно- розовым дном. Отмечается снижение болевой чувствительности.
3 степень "б" - гибель всей толщи кожи (нередко вместе с подлежащей клетчаткой). Ожоги представлены плотными струпами, через который просвечивает рисунок тромбированных вен. Болевая чувствительность отсутствует.
4 степень - гибель кожи и тканей, расположенных глубже собственной фасции.

Площадь ожога определяют по правилу ?девяток? или ?ладони?. Поверхность тела может быть разделена на части, площадь которых равна или кратна 9%:
- голова, шея - 9%;
- верхняя конечность - 9%;
- нижняя конечность - 18% (9%х2); .
- задняя поверхность туловища - 18% (9%х2);
- передняя поверхность туловища - 18% (956х2);
- промежность - 1%;
Площадь ладони пострадавшего составляет 1% поверхности тела.

Неотложная помощь.

1 При термических ожогах необходимо возможно быстрее прекратить действие высокотемпературного агента;
2 охладить обожженную поверхность водой (20...25 °С) в течение 10 мин;
3 при ожогах кистей снять кольца с пальцев (опасность ишемии!);
4 наложить асептическую повязку (при обширных ожогах - использовать стерильную простыню);
5 ввести обезболивающие препараты (ненаркотические анальгетики);
6 госпитализировать пострадавшего в ожоговое отделение.
Обработка ран, какими-либо мазями, аэрозолями, красителями до поступления больного в стационар не рекомендуется.
При электроожогах под действием тока возможны разрывы мышц, вывихи и переломы костей. При жалобах на боли в конечности необходима транспортная иммобилизация.
При химических ожогах для удаления агрессивной жидкости обожженную поверхность обильно промывают проточной водой в течение 20- 25 мин.

ПОМНИТЕ! Эффективность первой помощи при химических ожогах тем выше, чем раньше она оказана.
  • 0

#55
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

Синдром длительного сдавления (СДС) формируется вследствие поступления в крове-носное русло продуктов распада тканевых элементов при их Длительном раздавливании. СДС сопровождается выраженным болевым синдромом.

Диагностика
длительное сдавление мягких тканей, психомоторное возбуждение, сильные боли в по-врежденных частях тела, нестабильность гемодинамики (пульса, давления).
Местно: нарушение чувствительности (анестезия, гипостезия и т. д.), отек тканей, кожа блестящая и бледная с синюшным оттенком, пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, мышцы плотные (деревянистые).


Неотложная помощь
Основные принципы: обезболивание, иммобилизация конечности ин- фузионная тера-пия, борьба с гиперкоагуляцией.
Обезболивание:
1 наркотические и ненаркотические анальгетики - возможно в сочетании с антигистаминными препаратами (димедрол) (внутримышечно или внутривенно); наркотические анальгетики противопоказаны при подозрении на травму головы и органов брюшной полости;
2 иммобилизация травмированных конечностей транспортными шинами в физиологическом положении; по возможности перед иммобилизацией провести бинтование эластическим бинтом от периферии к центру; после иммобилизации охладить конечность с помощью пузырей со льдом.
  • 0

#56
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Перелом головки плечевой кости
Травмогенез - Падение с опорой на вытянутую руку, на локоть, на область плечевого сустава.

Диагностика
Локализованная боль, кровоизлияние, отек, болезненность при би-мануальной пальпации плеча. Мож-но ощутить крепитацию отломков. Диагноз устанавливают с учетом механизма травмы, возраста больных, характерных признаков. Дифференцировать следует от вывихов плеча, ушибов плечевого сустава.

Неотложная помощь1 обезболивание - 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно, 100 мг орувеля внутримышечно, внутри-венно или 1 мл 2% промедола подкожно;
2 применение косыночной повязки или повязки Дезо, шины Крамера;

Перелом диафиза плеча
Травмогенез - Падение с опорой на локоть, резкое выкручивание плеча, прямой удар по плечу.

Диагностика
Совпадение локализованной боли и локализованной болезненности дает представление об уровне пе-релома. Может определяться костная деформация, крепитация, патологическая подвижность, возможно укоро-чение конечности. Больной не может самостоятельно ?оторвать? ладонь от горизонтальной плоскости (не ис-следовать конечность на весу!).
Устанавливая диагноз необходимо проверить пульсацию на лучевой артерии и функцию кисти (воз-можно повреждение нервных стволов и магистральных артерий).

Неотложная помощь1 обезболивание (см. ?Перелом плеча?);
2 иммобилизация перелома транспортными шинами (ЦИТО, Крамера). Шину накладывают от здоровой ло-патки до основания пальцев. Перед минированием руку сгибают под прямым углом в локтевом суставе.


Вывих плеча
Травмогенез
Наблюдается при падении на вытянутую руку и отведенную кзади руку

Диагностика
Рука находится в положении отведения в сторону. Попытка приведения руки к груди вызывает резкую боль. Наличие пружинящего ощущения при попытках приведения конечности (Осторожно! Не превратите при резком движении плеча вывих в перелом-вывих). Поврежденное плечо удлинено по сравнению со здоровым. На месте головки плеча определяется западение, головка может пальпироваться в подмышечной впадине или (реже) спереди под клювовидным отростком. Вывих плеча необходимо дифференцировать от перелома шейки плеча, при котором нет удлинения плеча, рука приведена к туловищу и отведение вызывает резкую боль, нет пружинящего сопротивления во время приведения плеча. При осмотре пострадавшего необходимо проверить пульсацию на лучевой артерии и функцию тыльного разгибания кисти (возможно повреждение подкрыльцовой артерии, плечевого нервного сплетения).
Дифференциальный диагноз ? от переломов плеча.

Неотложная помощь1 обезболивание (см. ?Перелом плеча?);
2 не нужно пытаться насильственно опустить руку;
3 косыночная повязка, обязательно в подмышечную область подложить валик, который подвязывается за здоровое надплечье;
4 вправление вывиха производится только специалистом травматологом;


Перелом ключицы
Травмогенез - Падение на вытянутую руку (или при нагрузке на вытянутую руку), плечевой сустав. В редких случаях происходит повреждение плечевого сплетения.

ДиагностикаДеформация ключицы, патологическая подвижность, припухлость, крепитация отломков. Центральный отломок выстоит несколько кпереди и кверху, периферический ? опускается книзу. Припухлость, болезнен-ность, гематома. Перелому ключицы без смещения также соответствуют такие клинические признаки, как кре-питация, припухлость, болезненность, потеря функции.

Неотложная помощь:1 обезболивание (см. ?Перелом плеча?);
2 иммобилизация конечности (повязка Дезо, кольца Фельбе);
3 транспортировка сидя.
  • 0

#57
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Закрытые повреждения локтевого сустава

Диагностика
Из всех костей, составляющих локтевой сустав, по клиническим признакам можно диагностировать с достаточной достоверностью только перелом локтевого отростка. Переломы других костей (мыщелков плеча, головки лучевой кости, венечного отростка) диагностируют предположительно.
Основные клинические данные: гематома, отек, крепитация отломков, боль при движении и пальпации. Резкое ограничение функции, иногда ее блокада.

Неотложная помощь:
1 обезболивание (см. ?Перелом плеча?);
2 иммобилизация шиной Крамера или косыночной повязкой;
3 холод на область перелома;


Переломы костей предплечья
Травмогенез - Чаще всего наступают вследствие прямого удара по предплечью, при автомобильных авариях и т. д.

Диагностика
При переломах обеих костей предплечья отмечаются деформация предплечья, патологическая подвиж-ность, боль, крепитация отломков. При переломе одной кости деформация выражена меньше, пальпаторно можно определить место наибольшей болезненности, возможно смещение отломков. Всегда отмечается боль в области перелома, усиливающаяся при нагрузке по оси.

Неотложная помощь:
1 обезболивание;
2 иммобилизация шинами Крамера, косыночной повязкой от нижней трети плеча до основания пальцев кис-ти; руку сгибают в локтевом суставе под прямым углом;

Перелом лучевой кости в типичном месте
Травмогенез - Падение с упором на кисть руки, прямые удары и т. д.

Диагностика
Сильная боль в месте перелома, при смещении отломков, штыко-образная деформация сустава, отек, гематома (может отсутствовать). Движения в суставе резко ограничены и болезненны. Часто встречается соче-тание с переломом шиловидного отростка локтевой кости.

Неотложная помощь:
1 обезболивание - 2 мл 50% раствора анальгина
2 иммобилизация шиной, наложенной от основания пальцев до верхней трети предплечья;
  • 0

#58
Duty

Duty
  • Гость
  • 18 сообщений
От змей и пауков конский волос помогает. В смысле бросил кашму под палатку или обтянул святой круг вокруг палатки и спи спокойно.
Брось гада на кашму, она вся будет извиваться и шипеть.
  • 0

#59
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
ну-ну. Может, еще баксы позвать? :smoke:
Не верю что-то. На Кольсае лесники всегда полог в юрты закрытым держат, чтоб щитомордник не заполз.
  • 0

#60
@(*0*)@

@(*0*)@

    Читатель

  • Постоялец
  • 337 сообщений
обязательный состав аптечки? огласите список, плиз.. преднизалон..
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.