Перейти к содержимому

Фотография

Первая помощь или когда красный крест далеко...что ж вы ранку так расковыряли, а?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 123

#21
First2

First2
  • В доску свой
  • 1 318 сообщений
В Ы С О Т Н А Я А К К Л И М А Т И З А Ц И Я.
Считается, что горная болезнь зависит от географического расположения гор: максимально она проявляется в прибрежных районах (Камчатка, Альпы) и минимально - в континентальных (Средняя Азия, Тибет). А вот собственные практические наблюдения: имея опыт кавказских 4200 м на следующий год я участвовал в походе в Средней Азии. После 2-х суток пребывания в базовом лагере (1700 м) на третий день машина подбросила нас до 3400 м и мы сделали на 3500м заброску; самочувствие при этом было удовлетворительным. На следующий день начался непосредственно маршрут и за один дневной переход мы поднялись со 1800 до 3800 м. И если во время движения под рюкзаком самочувствие было удовлетворительным, то ночью "горняшка" отыгралась по полной программе, с дыханием по Чен-Стоксу и впечатлением, что "сейчас умру". Но утром ночной кошмар прекратился.
Так что ни район путешествия, ни высотный опыт акклиматизацию не отменяют. Дело по-видимому в том, что в прибрежных районах в горы люди попадают быстро, тогда как продвижение в континентальных горах обычно растянуто. Высотный опыт, сохраняющийся 1-2 года, помагает адаптироваться к высоте но известен такой факт: двукратный покоритель Эвереста, шерпа в Европе не смог сходу, без акклиматизации взойти на Монблан. Часто акклиматизацию понимают очень примитивно - набор все большей высоты, а это не совсем так. По большому счету акклиматизация - это способность организма сохранять баланс между его возможностями и задаваемыми внешними условиями потребностями. Когда совершается подъем на новую высоту, для человеческого организма это - шок и работа в долг, т.к. нарушается адаптационное равновесие. Поэтому при знакомстве с новой высотой организму достаточно пребывания и работы на ней в течение нескольких часов; сама же акклиматизация, то есть процесс восстановления функциональных возможностей может и должна протекать значительно ниже.
Высотная акклиматизация включает в себя три взаимосвязанных фактора:
1. Время, обеспечивающее акклиматизацию к определенной высоте.
2. Суточный набор высоты.
3. Конкретным физическим состоянием организма.
Рассмотрим указанные факторы в обратной последовательности.
Конкретное физическое состояние организма.
Это состояние в большой степени зависит от походной нагрузки за весь поход и особенно - в последние дни. Известно, что наряду с акклиматизацией в течение похода накапливается усталость. Поэтому неудачи при высотных восхождениях в конце маршрута могут быть связаны с походной усталостью. Следовательно, накануне кульминационного дня, восхождения, нагрузки должны быть весьма умеренными. Очень важно, чтобы и ранее организм не работал в долг, поскольку интервал восстановления практически пропорционален квадрату нагрузки:
- день тяжелой походной работы требует 1 дня на восстановление;
- 2 трудных дня подряд потребуют 3-4 суток активного отдыха, а последствия 3-х изнурительных дней будут сказываться на общем состоянии 9-10 суток и более.
  • 0

#22
First2

First2
  • В доску свой
  • 1 318 сообщений
Суточный набор высоты.
Непосредственным образом влияет как на конкретное состояние организма, так и на саму акклиматизацию. Согласно Е.Гиппенрейтеру, наблюдается следующая зависимость работоспособности от высоты:

Высота Работоспособность
0м 100%
3000 м 90%
4000 м 80%
5000 м 50%
6500 м 35%

С другой стороны, согласно данным В.Абалакова 1 км набора высоты по затратам энергии эквивалентен прохождению 15 км пути по ровному месту. Как показывает походная практика, хорошо подготовленные группы без проблем набирают 2000 м высоты даже с тяжелыми рюкзаками (возможен и больший набор высоты, но тогда организм будет работать в долг). Однако это имеет место, когда группа поднимается на уже освоенные в этом же походе высоты и, как правило, на абсолютных высотах до 4000 м. Ситуация существенно меняется с возрастанием абсолютной высоты:

Подъем на: Допустимый набор высоты : Эквивалентно прохождению:
4000 м 2000 м 35 км
5000 м 1400 м -//-
6000 м 1000 м -//-
7000 м 750 м -//-
Еще раз подчеркнем, что эти цифры справедливы для уже освоенных высот, либо для радиальных выходов налегке с ночевкой внизу.
В тех случаях, когда совершают первый выход на новую высоту с ночлегом, следует ориентироваться на более скромные показатели:
Подъем на: Допустимый набор высоты
4000 м 1000 м
5000 м 750 м
6000 м 600 м
7000 м 400 м
Однако, даже ориентируясь на указанные цифры, можно оказаться неакклиматизированным, особенно на больших высотах. Нельзя чисто механически каждый день подряд набирать высоту - организму требуется время на адаптацию, тем большее, чем больше абсолютная высота.
Время, обеспечивающее акклиматизацию к определенной высоте
Обозначим день выхода на абсолютную высоту Hi (км), обеспечивающий уверенную акклиматизацию, через DHi. Воспользуемся эмпирической формулой, учитывающей общее время пребывания в горах на меньших высотах:
DHi = DHi-1 + Hi-1
Известно, что для пребывания на высоте 1000 м акклиматизация не требуется. Тогда имеем:
Dн1 = 0 дней
Dн2 = Dн1 + H1 = 0 + 1 = 1 день
Dн3 = Dн2 + H2 = 1 + 2 = 3 дня
Dн4 = Dн3 + H3 = 3 + 3 = 6 дней
Dн5 = Dн4 + H4 = 6 + 4 = 10 дней
Dн6 = Dн5 + H5 = 10 + 5 = 15 дней
Dн7 = Dн6 + H6 = 15 + 6 = 21 день
Dн8 = Dн7 + H7 = 21 + 7 = 28 дней
Dн9 = Dн8 + H8 = 28 + 8 = 36 дней.
Разумеется, при кратковременном пребывании (несколько часов) с ночевкой на 600-1000м ниже время выхода на определенную высоту может быть сокращено на 2-4 дня.
Общепринятым при восхождении на 6000м является аклитизационный выход с ночевкой на 5000м ; при восхождении на 7000м - два радиальных выхода с ночевками на 5000м и 6000м и со спуском до 4200-4400м на 2-4 дневный отдых
  • 0

#23
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Cтатья достаточно известная. Правда в ней достаточно спорных моментов.
Да и вполне достаточно было дать просто ссылку :laugh:



В развитие отека легких на высоте я назвал бы 4 внешних причины:
1. Отсутствие должной акклиматизации. Высота.
2. Переутомление.
3. Переохлажление. как следствие этих трех:
4. Пневмония.

Диагностика
Характерны: удушье, инспираторная одышка (затруднен вдох), усиливающиеся в положении лежа, что вынуждает больных садиться; тахикардия, акроцианоз(синюшность стоп, кистей кончика носа), сухие свистящие, затем влажные хрипы в легких (слышны на расстоянии), обильная пенистая мокрота (иногда розового цвета), число дыхательных движений 30 и более.

Неотложная помощь:
1. Усадить больного с опущенными ногами для уменьшения венозного возврата. С этой же целью возможно наложение жгутов на 3 конечности. Жгуты накладываются на 15 см ниже паховой области и на 9 см ниже плеча.
Причем так, чтобы пульс на лучевой и бедренной артерии сохранялся!Каждые 15-20 минут один из жгутов необходимо снимать и накладывать его на свободную конечность.
2. Нитроглицерин под язык 1-2 таб
3. Для пеногашения применяется этиловый спирт, которым смачивают повязку,
через которую пострадавший вдыхает. Если есть кислород - обеспечить им больного.
4. Кетонал, морфин, промедол 1 мл 1% раствора внутримышечно.
5. Преднизолон 90-120 мг внутримышечно (внутривенно струйно)
6. Мочегонные (фуросемид, лазикс) 40-80 мг внутримышечно (желательно внутривенно).
это основное. И конечно - вниз, вниз, вниз....с максимальным покоем для больного, ибо без аккуратности отек может рецедивировать.
Очень опасное состояние счет может идти на минуты. Следите за собой и своими товарищами.

Оценка улучшения состояния:
1. Отсутствие выделяемой пены.
2. Число дыхательных движений 20-22.
3. Исчезновение синюшности.
4. Общее улучшение состояния.

Сообщение отредактировал Mitri4: 03.06.2005, 20:34:44

  • 0

#24
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений

ОТЁК ЛЁГКИХ? СЕРДКЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?"ГОРНЯШКА?" сНЕЖНАЯ СЛЕПОТА?


Однозначный спуск вниз. Быстрый. Больше ничего знать не надо. Думать не надо. Главное работать. (Если под "горняшкой" имеется в виду "горняшка", а не слабая тренированость или акклиматизация).
  • 0

#25
dav

dav
  • В доску свой
  • 2 129 сообщений

ОТЁК ЛЁГКИХ? СЕРДКЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?"ГОРНЯШКА?" сНЕЖНАЯ СЛЕПОТА?


Однозначный спуск вниз. Быстрый. Больше ничего знать не надо. Думать не надо. Главное работать. (Если под "горняшкой" имеется в виду "горняшка", а не слабая тренированость или акклиматизация).


Угу. Все так просто? Как правило, те случаи, когда это происходит, происходят достаточно далеко и высоко, когда участники уже утомлены и ослаблены - вот и дает сбой организм. И если высота тысяч шесть и шли туда 2-3 дня, то как, скажите, не думая, спускаться вниз, таща в импровизированных носилках товарища с отеком легких? Который, к тому же почему-то не хочет лежать, а все сеть норовит. А вы не думаете - мчите вниз. Спускаетесь на пологий ледник и радостно прете его - а он уже и мертвенький. Оказывается, отек легких, дышать он не мог лежа. А вам подумать было некогда - Горняшка у него и все тут, мчать вниз надо.

Спуск быстрее подъема не выйдет, когда больной есть, помрет товарищ. Думать надо всегда - альпинизм, как и любой спорт требует, чтобы думали, даж боксеры думают, несмотря на анекдоты. Советы хорошие дает Митрий, им следуя, человек может не только выжить, но еще и сам дойти.

Даже здесь, на маншучку народ ходил вчетвером, 3Б. "Общая ослабленность организма" была у одного участника - горняшка началась. Дак он вниз идти не мог, практически. Мы их на черном камне встретили и оттуда часа три вниз с ним шли. Так это он сам шел, а если тащить - еще дольше получается. Особенно, если силами группы, без посторонней помощи.
  • 0

#26
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
2dav: Понимаю. В какой-то степени вы и правы. А в какой-то нет. Хотя бы потому что мало кто из нас имеет право ставить уколы. Даже если умеет. На то кстати есть УК. Запаритесь потом объяснительные писать. Это во-первых. Во-вторых часто неклалифицированая медицинская помощь приводит не к улучшению состояния, а к его ухудшению. Или к смерти. Я такое видел и не один раз. И в третих я не говорил о 6000, на такую высоту ходят люди которые уже понимают что можно, а что нельзя. Я говорил о наших горах. Спуск вниз в случае любого недомогания самый простой, доступный и лучший выход из всех. Уколы, вливания и прочее, это оставьте медикам.
P.S. С Черного камня вы три часа человека спускали именно потому что он шел сам. Садился, отдыхал, снова шел... Транспортировка пострадавшего происходит гораздо быстрее. Хотя это занятие сложное и требует больших человеческих ресурсов.
  • 0

#27
makhumd

makhumd
  • Постоялец
  • 481 сообщений
Во первых после 5600 организм в принцепе не восстанавливается, а только поддерживается.
Во вторых (если нет гонки) То 500-600 м набора высоты в сутки(с предварительной акклиматизацией) дает организму примерно такой-же запас высоты для нашего региона.
В приморье не ходил не знаю. Судя по "умным книжкам" выше приводимая цитата верна. :)
  • 0

#28
Maroder

Maroder
  • Постоялец
  • 330 сообщений
а есть такая штука называется переносная баракамера
http://www.tetis-pro....php?menu_id=89
и почему господин Кабжанов не приобретет данное оборудовоние :) ведь тогда спускать человека у которого началась гипоксия будет удобней не надо будет так торапится да и в такой барокамере можно имитировать любое давление так что чел можно можно не боятся разных оттеков (конечно вес немного большой бедные наши спасатели но есть и более легкий вариант этих камер )

Сообщение отредактировал Maroder: 06.06.2005, 10:57:10

  • 0

#29
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

2dav: Понимаю. В какой-то степени вы и правы. А в какой-то нет. Хотя бы потому что мало кто из нас имеет право ставить уколы. Даже если умеет. На то кстати есть УК. Запаритесь потом объяснительные писать.

Спуск вниз в случае любого недомогания самый простой, доступный и лучший выход из всех. Уколы, вливания и прочее, это оставьте медикам.


1. О первой помоще. УК касается прежде всего именно медиков, которые либо не оказали неотложную помощь, либо оказали её неквалифицированно. На простых граждан это распространяется меньше. Ибо если ты спасатель, то обязан быть хотя бы парамедиком (пара, означает, около). Инъекции делать - это полбеды, главное с диагнозом не промахнуться, но мы здесь и рассматриваем достаточно специфичные ситуации, никто не просит оказывать ВРАЧЕБНУЮ помощь, НО НЕОТЛОЖНУЮ обязан знать каждый, а следовательно при наличии лекарств уметь их применить. Конечно, этому трудно (да и невозможно) научится в форуме. Но курсов таких нет (насколько я знаю).
Можно подумать об организации тренингов, напрвленных на это.

3. Спуск - это само собой. Но если вы владеете еще чем-нибудь - шанс у пострадавшего будет выше. Да и вы не будете потом локти кусать, дескать если б знал, то ведь мог и вытащить...
  • 0

#30
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
2Mitri4: курсы парамедиков есть (вроде при совминовской больнице)! 2 недели. Учат уколы делать, шины накладывать и т.д. - неотложную помощь, в общем. Затем - экзамен и выдача сертификата парамедика. Сейчас поищу телефон...
  • 0

#31
Alfa7

Alfa7
  • В доску свой
  • 1 682 сообщений
рабочий телефон найти не могу...
В общем, директора зовут Юрий Яковлевич, он анестезиолог в совмине, его дом. тел 416862
  • 0

#32
Сэмус

Сэмус
  • Завсегдатай
  • 207 сообщений
Курсы парамедиков в студию!! Тоже хочу!!
Ибо, как показывает жизнь, теорию можно знать наизусть с любого места, но когда сталкиваешься в реале в первый раз (скажем человек себе что - то повредил, палец там сломал в горах), обязательно наступает растерянность. Временная протяженность оной зависит уже от самого человека, но может быть именно за эти мгновения пострадавшего и можно было спасти.

Уфф, вкратце говоря так: учим теорию, потом на курсы, и потом в горы!
  • 0

#33
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

2Mitri4: курсы парамедиков есть (вроде при совминовской больнице)!  2 недели. Учат уколы делать, шины накладывать и т.д. - неотложную помощь, в общем. Затем - экзамен и выдача сертификата парамедика. Сейчас поищу телефон...


Замечательно, что они все-таки есть 2Kot.: сходи как в дополнение к РОСОсовским...
  • 0

#34
Kot.

Kot.
  • Завсегдатай
  • 235 сообщений
[QUOTE]а есть такая штука называется переносная баракамера
http://www.tetis-pro....php?menu_id=89
и почему господин Кабжанов не приобретет данное оборудовоние ведь тогда спускать человека у которого началась гипоксия будет удобней не надо будет так торапится да и в такой барокамере можно имитировать любое давление так что чел можно можно не боятся разных оттеков (конечно вес немного большой бедные наши спасатели но есть и более легкий вариант этих камер ) [QUOTE]

А у нас есть. Переносной водолазный барокомплекс. Весит тонн эдак шесть. Смонтирован в транспортном контейнере веселенького синего цвета. Придумай ка к нему какой-нибудь антигравитаор чтоб его можно было бы к рюкзаку цеплять и алга.

2Mitri4: Схожу, если кто-нибудь даст мне две недели дома посидеть :) :D :)
  • 0

#35
Dymok

Dymok
  • Постоялец
  • 488 сообщений
Как обезопасить себя от укуса пауков в частности от Каракурта (Черная вдова) реальная проблема (там куда еду говорят есть и не мало). Может кто ни будь знает, какие меры следует принять ?!
Заранее спасибо
  • 0

#36
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений

Как обезопасить себя от укуса пауков в частности от Каракурта (Черная вдова) реальная проблема (там куда еду говорят есть и не мало). Может кто ни будь знает, какие меры следует принять ?!
Заранее спасибо


КАРАКУРТ встречающийся у нас в пустынной и степной зоне в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и распространенный также в Иране, Афганистане и по берегам Средиземного моря. Каракурт?паук средней величины (самка 10?20 мм, самец 4?7 мм), черный с красными точками на брюшке. Излюбленные места обитания ? полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Самка делает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два ? четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы. Число укусов каракуртом людей и животных повышается как раз в периоды миграций самок (июнь и июль). Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в -10?12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения. Наиболее ядовиты половозрелые самки. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда одной из самых страшных змей ? гремучей змеи.

Диагностика.
На месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10?15 минут резкая боль распространяется в область живота, поясницы и груди, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, укушенный испытывает страх смерти. Нередко наблюдаются головокружение, головная боль, удушье, судороги, рвота. Характерно посинение лица, замедление и аритмия пульса, появление белка и крови в моче. Затем больной становится вялым, но ведет себя неспокойно, сильные боли лишают его сна. Через 3?5 дней на коже появляется характерная высыпь и состояние улучшается. Выздоровление наступает через 2?3 недели, но слабость обычно остается еще более месяца. В тяжелых случаях, при отсутствии медицинской помощи, через день-два после укуса наступает смерть.

Помощь

Наиболее эффективное средство лечения ? противокаракуртовая сыворотка, изготовляемая Ташкентским бактериологическим институтом. После внутримышечного введения 5?10 см3 сыворотки страдания больного утихают, и через 3?4 дня он выздоравливает. Рекомендуется также внутривенное вливание 2?3-процентного раствора марганцовокислого калия (2?5 см3).

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается.
(авторитет у Мариковского будь здоров, но я сомневаюсь, что температура разрушит яд, например змеиный - не разрушает) имхо, при укусах пауков помощь такая же как и при укусах змей см. выше

Для ограждения спящего от заполнения каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы гексахлораном и другими ядами.

Также, вспомните дедовский способ: кашма из овечей шерсти великолепно отгоняет этих гадов, постелите перед входом в палатку или на её пол.
  • 0

#37
zhuk

zhuk
  • В доску свой
  • 1 085 сообщений

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается.
(авторитет у Мариковского будь здоров, но я сомневаюсь, что температура разрушит яд, например змеиный - не разрушает) имхо, при укусах пауков помощь такая же как и при укусах змей см. выше

Возможно, здесь дело в том, что укус каракурта поверхностный. И прижигая воспламеняющейся головкой спички мы фактически выжигаем всё место укуса. Укус змеи - более глубокий, и поверхностное прижигание бесполезно.
  • 0

#38
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
И все же наиболее часто в горах встречаются различные раны, повреждения скелета, чем отек легких или мозга...


РАНЫ
Главными признаками раны являются: боль, зияние и кровотечение. Общие же симпто-мы, такие как шок, острая анемия, острая дыхательная недостаточность, инфекция и другие ха-рактеризуют уже осложнения и не являются обязательными признаками каждой раны.
В зависимости от принципа, лежащего в основе деления, существует несколько классификаций ран.
По условиям нанесения и по отношению к инфекции все раны делят на раны преднамеренные (или операционные) и раны случайные. Случайные раны всегда первично инфицированы, при этом степень инфицированности зависит как от условий, в которых была по-лучена рана, так и от характера ранящего оружия.
Вторичная инфекция ? это та инфекция, которая дополнительно появляется в ране при отсутствии асептической повязки или повторно заносится при несоблюдении правил асептики и антисептики.
По виду ранящего оружия и характеру повреждений различают раны резаные, колотые, колото-резаные, рубленые, ушибленные, рваные, отравленные и огнестрельные.

Неотложная помощь
Основные принципы:
1. Остановка кровотечения.
2. Иммобилизация конечности или участка тела, где имеется рана.
3. Обработка кожных покровов вокруг раны на протяжении не менее 20 см этанолом или йодонатом (зеленкой и т.п.) . При этом движения должны совершаться от раны к периферии. Для обработки кожи можно также использовать раствор ?первомура?, диацида, ДТХ и других средств для дезинфекции.
4. Если рана небольших размеров, при колото-резаных ранах, с ровными краями и не-значительным кровотечением, после наложения на рану подушки индивидуального пакета или салфетки накладывается давящая повязка.
5. Обширные загрязненные раны после остановки кровотечения и обработки кожных покровов должны быть многократно (3-4 раза) смыты струёй любого имеющегося в наличии антисептика (фурациллин, фурагин, риванол, 0,5% раствор диоксидина и т. д.) с имитацией ?пульсирующей струи?, для чего можно использовать подачу рас-твора из легко сжимаемых пластиковых флаконов. После промывания раны на её поверхность накладывается влажно-высыхающая повязка с гипертоническим рас-твором или с одним из антисептиков. Рекомендованы также сорбционные повязки.
6. При продолжающемся кровотечении используются гемостатическая или желатино-вая губка, пропитанная антибиотиками широкого спектра действия.
  • 0

#39
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Раны конечностей

Диагностика
При открытых повреждениях конечностей рана может быть осложнена повреждением крупного магистрального сосуда, нерва или сочетаться с повреждением суставов, сухожилий с открытыми переломами костей.
При ранениях магистральных сосудов может наступить обильное наружное кровотечение. В тех случаях, когда за счет сдавления узкого раневого канала кровотечение не выражено, на первый план выступают явления острой непроходимости поврежденных артериальных магистралей. Резкая ишемия значительно усиливает и без того выраженный при ранениях болевой синдром, а кроме того, способствует развитию инфекции, включая анаэробную, особенно при обширных раневых дефектах, сопровождающихся размозжением и ушибом тканей.

Неотложная помощь:
1 обезболивание;
2 остановка кровотечения (пальцевое прижатие, наложение жгута, закрутки, максимальное сгибание конечности, наложение кровоостанавливающего инструмента на торчащий сосуд, поднимание конечности при венозном кровотечении, тампонирование раны, давящая повяз-ка);
3 жгут, наложенный на мягкую прокладку проксимальнее раны, не Должен находиться на конечности более одного часа; уже через 20-30 мин Давление жгута может быть ослаблено и, если повязка после этого не начала промокать кровью, то он может быть оставлен лишь провизорно на случай возобновления кровотечения;
4 иммобилизация конечности;
  • 0

#40
Mitri4

Mitri4
  • Постоялец
  • 445 сообщений
Раны шеи

Диагностика
Открытые повреждения шеи опасны вероятным ранением крупных кровеносных сосудов с возникновением профузного кровотечения, а также ранением глотки, гортани, трахеи и пищевода. Иногда быстро нарастающая гематома в области шеи при наличии узкого раневого канала (колотая, колото-резаная рана) выполняет спасительную роль биологического тампона, прекращающего истечение крови.
Повреждение гортани и трахеи обнаруживается при выделении из раны воздуха, истечении пенистой крови, при наличии подкожной эмфиземы и кровохарканья. Скопление крови в дыхательных путях может при-ести к асфиксии. Основными моментами в диагностике повреждения пищевода являются затруднения при глотании, наличие небольшого количества крови во рту при срыгивании, появление в ране красящих растворов или пищи, введенных через рот.

Неотложная помощь
1. Остановка кровотечения. При ранении сонной артерии эффективно пальцевое прижатие артерии и тугая тампонада раны стерильными салфетками. Можно воспользоваться приемом сдавления сон-ной артерии с помощью пелота, наложенного на рану и плотно прибинтованного с помощью эла-стического бинта или жгута Эсмарха. Чтобы не сдавливать сонную артерию противоположной стороны, бинтование следует производить через плечо противоположной стороны, приведенное к шее при согнутой под прямым углом в локтевом суставе верхней конечности и использовать для этих же целей шину Крамера, моделированную по форме головы и шеи.
2. При кровотечении из подключичной артерии наиболее эффективным способом является резкое отведение назад одновременно обоих плеч до соприкосновения лопаток. При этом движении артерия пережимается между ребром и ключицей. Менее эффективно прижатие подключичной артерии к ребру.
3. Остановка кровотечения при поверхностных ранах без сопутствующих повреждений крупных сосудов осуществляется путем наложения давящей повязки.
4. При ранениях или закрытых повреждениях трахеи с асфиксией - после удаления сгустков при больших размерах раны не забывать о возможной интубации трахеи через рану.
5. Обезболивание - анальгин 2 мл 50% раствора или 2 мл 2% раствора омнопона - внутримышечно.
6. При ранении пищевода - ничего не давать через рот. Наложить повязку на рану.
  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

пользователей: 0, неизвестных прохожих: 0, скрытых пользователей: 0

Размещение рекламы на сайте     Предложения о сотрудничестве     Служба поддержки пользователей

© 2011-2022 vse.kz. При любом использовании материалов Форума ссылка на vse.kz обязательна.