Спасибо, Яков, за интересное расследование. Чем оно закончится?Сегодня узнал о том, что в советских изданиях романа "20 лет спустя" отсутствуют полторы страницы.
Те, кто читал эту книгу, хорошо помнят эпизод в зале суда, когда один горожанин плюнул в лицо Карлу I. Атос было дернулся, но д'Артаньян его тормознул.
Помня как я возмущался тем, что плевок оказался не оплачен. Теперь выясняется, что у Дюма, как раз, этот поступок вызвал "ответку" со стороны мушкетеров - они догнали горожанина и д"Артаньян сказал этому гаду, что плеваться в узников нехорошо и за это они (мушкетеры) его "замочат". Арамис схватился за шпагу, но гасконец остановил его, сказав, что шпагой убивают дворян, а такую скотину надо умертвить ударом кулака, что с успехом и сделал Портос.
"20 лет спустя" читал давно, ещё подростком. И не заметил нехватки пары страничек. Прочитав их сейчас, могу сказать, что на мой взгляд, они не идут вразрез с канонами советской литературы. Напишите, пожалуйста, чем расследование этой учительницы закончилось.